婚約解消するべきかな…

レス8 HIT数 825 あ+ あ-

2021/11/19 14:39(更新日時)

私と彼(一歳下)は共に精神疾患があり障害者の職場で出会いました。約10ヶ月前に彼からアプローチされ結婚を前提にお付き合いをし、半年前から同棲しています。彼は同棲開始と共に私との結婚の為に一般職で働き出し、何とか夫婦で生活ができるレベルまで稼げるようになり今月結婚予定です。私は障害のこともある為専業主婦になる予定です。ただ、彼の実家は母子家庭で貧しく、彼とお母さんの二人家族なのですが、彼母は彼から月5万お金を援助してもらっていて、結婚後も月々2万は援助して欲しいというのです。少し前に彼と電話をしている時にその話題になったので、私は結婚後まで仕送りは困ると伝えたところ、母親から電話越しに「私を生活保護にしたいってのかぁっ!?」と大声で叫ばれ、正直ヒステリックで引いてしまい、この先彼母と家族としてやっていく自信がなくなりました。彼には貴方の母親とはうまくやれそうにないので結婚は辞めたいと言いましたが、彼は母親に関わらなくても良いから私と結婚したいと言っています。ただ、貧乏な為に結納金、結納品、婚約指輪もなく、その事を私に聞いたりもせずに当たり前に略式結婚にする気持ちでいて、結婚指輪については生活費から出す気でいます。もちろん式もなしです。彼は元々お金にケチで外食も割り勘か私が奢ることが多いですし、何かと結婚に対して不安な気持になってきました。しかし、私自身が精神疾患持ちの40前半でこの先出会いも結婚も期待できません。気持ちはとても穏やかで優しい彼ですが、ケチなのと彼母が嫌いなので大変迷っています。私の母は「結婚は親をみて決めろ」と言い、私の話を聞いて彼の一家にいいイメージがないようです。結婚したい気持ちはあるのですがこの母の一言にもまた迷ってしまいます。
彼の事も好きなのですが、不安になってきました。皆さんが私ならどうしますか…?何かアドバイスいただけると有難いです。

No.3417246 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら結婚しません。
彼氏さんは実母の前できちんと主さんを庇い、賛同したり肩を持ってくれたりしてくれますか?
以前、電話口で叫ばれたとの事ですが癇癪を起こした実母をきちんと宥める事は出来ていますか?
また、結婚後の金銭援助については最終的にどうなったのでしょう?

また、略式結婚に関する話し合いを設けない部分は特に無理だと感じました。
今後何か大切な事があってもその彼氏さんは主さんの意思確認をする事なく、勝手に己の思うがまま決めてしまうのでは無いですか?
正直、本当に心から優しい人であれば主さんの意思を確認し。自分たちの現状を話し合って、どんな形で結婚を進めると思いますよ。
彼氏さんの優しさはハリボテの優しさです。

No.2

うーん
冷たい言い方すると、他人事なんで
一回くらい結婚しとくのも良い。
この彼氏の場合はやっぱり
離婚覚悟の結婚になるよね。
結婚前に鼻についてることは、結婚後
もっと鼻につくようになるし
ケチはどうしようもない。治らない。

No.3

結婚は家同士の結びつきにもなります。
彼のお母さん抜きには出来ませんよ。

親は主さんの事よく分かった上で反対してると思うんですよね。

精神疾患をお持ちの主さんに堪えられるのか不安になります。

彼氏さんも同じご病気なのにお仕事をして主さんとお母さんの間に入って…気持ち持ちますか?
それによってお仕事が思った様に出来ますか?

結婚したら主さんも運命共同体です。
その覚悟ありますか?

No.4

私なら結婚しない
理由はケチだから
割り勘する男は無理
主さんは専業主婦になるんですよね?
だったら尚更やめた方がいい
精神的にやられるよ

No.5

皆さんご回答下さりありがとうございます。彼母への援助については、彼が彼母を説得し既に援助は切れました。しかし、皆さんの意見を聞いて婚約破棄しようかと思います。私は精神疾患があり障害手帳も持つような人間なので、今後出会いも結婚も恋愛すらできないと考え、このような身分なのにも関わらず女としての幸せを求めてしまっていました。もうこの年齢なので子供が欲しいのもあり最後の手段だという考えもありました。今後はまた一人で墓場まで行くしかないと決めました。皆さん本当にありがとうございました。

No.6

>> 5 そんな状況だからこそあなたをしっかり支えれる人を選ぶべきです。
自分の人生早々に決めてしまわずマイペースに生きたら良いし、彼だけが男なわけじゃない
今は待つ時なんだと思い日々自分なりに頑張りましょう

No.7

保護してもらう目的で障害のある男性(弱者)に乗っかろうとするあなたも問題アリですね。
支え合う気がさらさら無い感じ。
40代でその精神なら結婚は難しいと思います。子供を生み育てられるわけでもないのに専業主婦は無いです。

No.8

>> 7 >子供を生み育てられるわけでもないのに

なぜ貴方にそこまで私の事を決めつけられなくてはいけないのですか?あまりにも酷い言葉。人権侵害です。

それに書き込みましたが、彼はもう障害者ではなく一般職と書いてます。乗っかろうとするなど決めつけないで下さい。よくお読みになって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧