自立した恋愛方法が知りたい

レス7 HIT数 487 あ+ あ-

2021/11/14 20:47(更新日時)

恋愛で自立する方法が知りたいです。

約7年の付き合いになる男性がいて、相手は年下、私の方が年上です。そんな彼と半年ほど前に身体の関係を持ってしまいました。
こちらから好意は伝えていて、私は関係性をはっきりさせたいので付き合いたいと思っているのですが、彼は「付き合うといつか別れが来るから付き合いたくない」と言われました。今まで付き合った人と面倒な事になった経験が多いようで、中々踏み切れない、といった様子です。
ただ私の事は不安にさせたくないしセフレにしたい訳ではないからと、食事や遊びに誘ってくれたり、ほぼ毎日マメに連絡をくれたりもしてくれます。
しかし現状の関係性を言葉で表すとセフレ状態としか言えなくて、少し気持ちが不安定になってしまっています。
元々私は恋愛依存気味な所があるので、普段は自分から会いたいと言う事は避け、連絡も言葉を選んだり返信を遅らせるなど、なるべく相手に負担をかけないよう気をつけていたのですが、ここ最近精神的に落ち込む事があったからか彼の言動が信用出来なくなってしまったり、どうせこんな関係は駄目になるんだと自暴自棄になったり、つい会いたいと言ってしまったり、彼への気持ちが暴走気味になってしまっています。

付き合えなかったとしても、好きになれた事や彼の尊敬できるところや彼を応援したい気持ちは大事にしたいですし、年齢的にもちゃんとした恋愛が出来るようになりたいです。
多分、今の私は少しの期間恋愛や彼から離れた方がいい気がするのですが、趣味に打ち込んでもやる気も起きず、関係性が終わると頭の中で妄想がバッと広がって一人で泣いてしまったりする始末です。このままでは相手にも迷惑をかけてしまいそうで怖いです。

こういう時、皆様ならどうやって気持ちを切り替えるか、また自立する方法を教えてほしいです。情けない質問ですみません。

No.3414392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

決して変な意味で言うのではないので、気を悪くしないで下さいね?

まだ20歳そこそこなら、その様な性格も変える事が出来たでしょうが、
この歳になったら、もう変わらないんじゃないかな…

なので、
無理して自分を変えようとはせず、
そのままの貴女を受け入れてくれる、包容力のある男性を探した方が良いと思いますよ。

寂しさに負けて、セフレが欲しいだけの男に甘えようとしちゃ、益々病むだけなんだし。

そのセフレとは、キッパリ縁を切りましょうよ。
変な期待感があるから、余計に苦しくなるんですよ。

もちろん、
寂しさを紛らわす為の、身体だけの関係の一人。
と割り切る事が出来れば、話は別ですけどね。

主さんは、それが出来ない人なんじゃないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そもそも自分は恋愛に向いてないと思っていて、今までもとてもじゃないですが付き合ったとは言えないような関係性しか築けてきませんでした。
そんな時に何年もいい関係を築けていた男友達の言葉に期待を持ってしまい、つい甘えてしまったのだと思います。相手にも気持ち悪い思いをさせて申し訳ないです。

No.3

>> 2 もっと自分に自信を持ちましょうよ。

恋愛に向いてないとの事ですが、
人というのは皆んな違う個性を持ってて、
貴女に足りない部分凹にピッタリ合う、凸の個性を持ってる人も必ず居るんです。

一人では歪な形でも、二人がくっ付けば、一つの整った形になるってこと。凸凹
恋愛に向いてない人なんて、居ないってこと。

そんなパートナーが見つかれば、きっと幸せになれますよ。
だから、諦めずに探し続けて欲しいなと思いました。

• << 5 一人目は友達と3Pがしたかった、二人目は金と女、三人目も女、四人目は金、五人目は告白を受けたら元カノとよりを戻したから、六人目は付き合って身体を許したら違うと別れられ、そして今回これです。20歳からずっとこの調子でした。恋愛にのめり込まないように期間も一年以上開けたりしたし、前とは違うタイプの人を好きになったりもしましたが結果は全部同じです。私の扱いって人間じゃないみたいだなって思ってました。多分人間じゃないんです。周りのストレスの捌け口になれただけ、役立てて良かったと思い、二度と幸せになろうとは思わないようにします。

No.4

なんだかんだ言い訳してるけど、彼はデートやセックスのパートナーが欲しいだけであって、恋人は求めていません。
あなたが求めるのが恋人なら、価値観が違い過ぎると彼を捨てて、一人にならない限り自立はあり得ないでしょう。

今度こそちゃんと「恋人同士」として付き合える対等のパートナーを見つけましょう。
そうすれば不安になることも減るし、依存もしないと思いますよ。

• << 6 結局そうですね。そんな人ばかり好きになる、寄せ付けるのは私の落ち度であり短所です。対等なパートナーなんてこの世にはもう存在しません。だって皆私には何してもいいって思ってるの知ってるんです。疲れました、もういいです。すみません、わざわざレス頂いて本当にすみません。ありがとうございました。

No.5

>> 3 もっと自分に自信を持ちましょうよ。 恋愛に向いてないとの事ですが、 人というのは皆んな違う個性を持ってて、 貴女に足りない部分… 一人目は友達と3Pがしたかった、二人目は金と女、三人目も女、四人目は金、五人目は告白を受けたら元カノとよりを戻したから、六人目は付き合って身体を許したら違うと別れられ、そして今回これです。20歳からずっとこの調子でした。恋愛にのめり込まないように期間も一年以上開けたりしたし、前とは違うタイプの人を好きになったりもしましたが結果は全部同じです。私の扱いって人間じゃないみたいだなって思ってました。多分人間じゃないんです。周りのストレスの捌け口になれただけ、役立てて良かったと思い、二度と幸せになろうとは思わないようにします。

No.6

>> 4 なんだかんだ言い訳してるけど、彼はデートやセックスのパートナーが欲しいだけであって、恋人は求めていません。 あなたが求めるのが恋人なら、価… 結局そうですね。そんな人ばかり好きになる、寄せ付けるのは私の落ち度であり短所です。対等なパートナーなんてこの世にはもう存在しません。だって皆私には何してもいいって思ってるの知ってるんです。疲れました、もういいです。すみません、わざわざレス頂いて本当にすみません。ありがとうございました。

No.7

スレ主です。
せっかくレスを頂いたのに、どちらも悲観的な返信しか出来ずすみませんでした。少しずつ冷静になってきて、こういうところが駄目なんだな、と反省しています。
最近気持ちの浮き沈みが激しく、そういう時はこうして皆様の好意にご迷惑しかおかけできないので、少し人と関わるのを控えるようにします。
恋愛よりまずは自分自身の人間性をまともにできるようにします。申し訳ございませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧