お線香をあげに…

レス10 HIT数 930 あ+ あ-

2021/11/10 18:36(更新日時)

元カレが亡くなりました。
(コロナではありません)

元カレ母から連絡があり、お線香だけでもあげにきてやってほしい、とのことでした。

連絡がきたのも、彼の日記からわりと最近の日付で私と別れたことを今でも後悔していると綴られていたからだそうで。

ただ元カレは結婚しています。
まだ結婚して1年。子供もいないとのことでゆくゆくは元カレの両親と奥様は離縁手続き(間違っていたらすいません)をするそうです。

日記は元カレ母が見つけて、奥様にはこのまま見せないそうです。

私は来年主人の転勤で遠くに住むことになるため。

お線香をあげにいくなら年内。
年末近くなると家のこともあるので1ヶ月以内に決めないといけません

元カレと私は幼稚園から中学まで同じですが今は私の実家はそこにはありません。

家から地下鉄、電車、地元最寄駅からタクシーで行こうとすれば片道1時間ちょいかかります。

幼い子供もいますし、妊娠中でもあるので行くとしたら主人に車をだしてもらうのが現実的です

主人には
「親同士も仲良くしていた同級生が亡くなったのでお線香あげにいきたい」と言えば車を出してくれると思います

しかし元カレ母からまだ私に未練があったらしい、ということを聞いてしまってどんな顔して奥様と会えば良いかわかりません

No.3412331 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく知った人の弔いの為。
それだけでいいのではないですか。
あなたが話に色をつける必要はないでしょう。

• << 3 私から奥様に何かいうつもりはありません。 ただ主人とはどういった関係で?と聞かれてしまったら。 中学生時代まで仲良くしていた友人、というのも本当ではありますが、亡くなった元カレを目の前にしてウソをつくのも… 日記の内容については伏せて 「関わりが深かったから」という理由だけできてほしいと言われればここまで悩みませんでした。 私と付き合っていたときの写真も家にないとは限りません。 私の旦那も実家の自室に元カノからの手紙やプリクラがあったので もし私がくるまえにそれらを奥様がみてしまっていたらと…

No.2

相手はなくなっているのですから、慈悲の心で彼の魂に対して手を合わせてくればいいだけだと思います。昔からの幼なじみとして。

彼のお母様もそれを望んでるはずです。
最期に一度会いに来てくれた、手を合わせてお線香を立ててもらえた。それだけで感謝されるのではないでしょうかね。

• << 4 ただそれだけを望んでくれてるなら日記の内容は伏せていてほしかったです… 元カレとはきちんと話し合って別れて、それ以降一度も会っていないのに私の心にモヤモヤがあって奥様に 「ただの友人です」と言いきれるのか、と。

No.3

>> 1 よく知った人の弔いの為。 それだけでいいのではないですか。 あなたが話に色をつける必要はないでしょう。 私から奥様に何かいうつもりはありません。

ただ主人とはどういった関係で?と聞かれてしまったら。
中学生時代まで仲良くしていた友人、というのも本当ではありますが、亡くなった元カレを目の前にしてウソをつくのも…

日記の内容については伏せて
「関わりが深かったから」という理由だけできてほしいと言われればここまで悩みませんでした。

私と付き合っていたときの写真も家にないとは限りません。

私の旦那も実家の自室に元カノからの手紙やプリクラがあったので

もし私がくるまえにそれらを奥様がみてしまっていたらと…

• << 9 あなたが、あれこれ考えていることの全部が 「話に色をつけている」 と言ってるのですよ。 亡くなった人を弔いたい。 それだけのことです。 誰に話すときにも、 そう言えばいいじゃないですか。 実際、それ以上でもそれ以下でもない話でしょう。 あなたがドラマチックな意味を持たせる理由はないでしょう。

No.4

>> 2 相手はなくなっているのですから、慈悲の心で彼の魂に対して手を合わせてくればいいだけだと思います。昔からの幼なじみとして。 彼のお母様も… ただそれだけを望んでくれてるなら日記の内容は伏せていてほしかったです…

元カレとはきちんと話し合って別れて、それ以降一度も会っていないのに私の心にモヤモヤがあって奥様に
「ただの友人です」と言いきれるのか、と。

• << 10 主さん考えすぎよ。 ただただ故人に手を合わせて来たらいいだけの話。 彼そこまで主さんと何かしようとしてたわけでもないんだし。男によくある、昔の思い出が美化して、今ある現実よりも幼なじみのあなたが本当は今までで1番好きだった、みたいな淡い過去の哀愁話でしょ。真に受け過ぎないように。モヤモヤする必要も無いようなことだよ。ちょっと自意識過剰過ぎかな😅 話し合って綺麗に別れてるからこそ彼の中では美しい純愛物語の記憶として残ってたんだろうね。 ササッと手を合わせてお線香だけ差し上げてきたら故人もご遺族も喜ばれますよ。

No.5

行かない方が、良いと思います。

別れてお互いに家庭を持っていたならば、赤の他人ですよ。
相手の奥さんの気持ちを察して上げて下さい。
そんな日記は、燃やして破棄するべきですよ。
死んだ元彼の母親も少し常識的には、ズレてますよ。
貴女には、新しい家族で子供も居てお腹に赤ちゃんが居て、旦那の気持ちを考えて上げて下さい。
何も本当の事を知らずに送り迎えをする旦那ほど情けない事は、無いと思います。
相手の奥さんも、可哀相と思いませんか??
もし、あなたの立場が相手の奥さんだったら?
もし、貴女の立場が旦那の立場ならば?
と逆に考えて行動をしないと人間として、人間性を疑いますよ。

他人にされて嫌なら自分もしない事だと思います。
過去は、過去ですからね。
過去は、時には、消去しなくては、駄目ですよ。

No.6

奥様に「ただの友人です」と言う以外に何を言う必要ありますか??

そんなに思ってくれてたんだ、という話はご自分の胸に収める以外ないのではないでしょうか

彼母にしてもなぜ今更私にそんなことを言う?との思いでしょうが、母親として最後の想いを叶えて成仏してほしい、ただそれだけだと思います

迷惑なら行かなければいい話、身重なため、でもコロナが心配、でも何でもよいと思います

もし行くなら、いくら元カノだからと今更奥様の前でただならぬ関係だったことを正直に告げる必要も後ろめたい気持ちで焼香する必要も全くないと思います

もう遠い昔の話なんですから

あなたの方に未練があるのならアピールしたいお気持ちも少なからずあるのでしょうけど

No.7

お腹に赤ちゃんがいるのに元カレの焼香に行くなんて…しかも奥さんまでいるのに…

「来て欲しい」というその元カレの母親も非常識です
子どもを失った親と言うのは常軌を逸してることが多いですから仕方ないかもしれない

でも、それを真に受けて自分の夫に半ば嘘までついて行こうとするなんて、それも非常識だと思います

もう過去のことなんだし、目の前の生活を大切にすることが主さんのやるべきことだと思いますけど

No.8

若くして亡くなられお母さまも自分や息子さんの事しか考えられないのでしょう。

旦那さんや奥さんには古くからの友人として、そして故人の母親の願いとして手を合わせに行く。

あまり他のことは考えなくてシンプルでいいと思います。

行かなかったらモヤモヤが残るので身重なので夫に車を出してもらうので、お線香とご挨拶が済んだらすぐに失礼すると事前に先方に伝えといては?

そうしたら余計な話をしなくて済みます。

No.9

>> 3 私から奥様に何かいうつもりはありません。 ただ主人とはどういった関係で?と聞かれてしまったら。 中学生時代まで仲良くしていた友人、と… あなたが、あれこれ考えていることの全部が
「話に色をつけている」
と言ってるのですよ。

亡くなった人を弔いたい。
それだけのことです。
誰に話すときにも、
そう言えばいいじゃないですか。

実際、それ以上でもそれ以下でもない話でしょう。

あなたがドラマチックな意味を持たせる理由はないでしょう。

No.10

>> 4 ただそれだけを望んでくれてるなら日記の内容は伏せていてほしかったです… 元カレとはきちんと話し合って別れて、それ以降一度も会っていない… 主さん考えすぎよ。
ただただ故人に手を合わせて来たらいいだけの話。

彼そこまで主さんと何かしようとしてたわけでもないんだし。男によくある、昔の思い出が美化して、今ある現実よりも幼なじみのあなたが本当は今までで1番好きだった、みたいな淡い過去の哀愁話でしょ。真に受け過ぎないように。モヤモヤする必要も無いようなことだよ。ちょっと自意識過剰過ぎかな😅

話し合って綺麗に別れてるからこそ彼の中では美しい純愛物語の記憶として残ってたんだろうね。

ササッと手を合わせてお線香だけ差し上げてきたら故人もご遺族も喜ばれますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する