旦那への愚痴~独り言~

レス264 HIT数 6320 あ+ あ-

2024/04/30 09:10(更新日時)

日々の旦那に対する不満を書いてます。
愚痴日記ですので、そういうのが嫌いな方はスルーしてください。
ただの独り言だと思って見てください。

No.3412273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

続き↓↓↓

自分の中で、ずっと悩んでた。
旦那はモラハラなのか?
私がおかしいだけなのか?
でも、いつもキレさせる原因を作るのは私だし、旦那は自分が悪いなんてこれっぽっちも思ってない。
全て私が悪いと言う。
分かっていたのに結婚した私が悪い。
結婚すれば変わるかも・・・。
子供が出来ると変わるかも・・・。
全て考えが甘かった。
私が悪いから、私が我慢すれば良いだけ。
喧嘩にならないように機嫌をとり、キレられると謝り続けてれば良い。

そう思ってたけど、電話してみて話を聞いてくれ、私の味方になってくれたので、何かホットしたというか・・・何か・・・離婚に関して1歩踏み出せた感じ。

なので、いつもなら旦那がキレて出ていくと「ごめん」とLINEするのだが、昨日はしなかった。

すると帰ってきてキレるかと思ったらキレないし、何も言わず「ただいま」だって。
あれ??帰ってくるとボロくそ言われると思ってたのに(笑)

その後
夫 「今日は何してた?」
私 「ずっと家にいたよ」
夫 「いつもの報告なかったやん」
と普通の会話に。キレられることも、朝の話題に触れることもなく。

ただ・・・またベタベタ身体を触ってくる。
「だから!!」と拒否る!
「少しくらい良いやろ!触らしてくれたら、俺も納得する」とか訳分からん、自分勝手なことを言ってくる。

学首脳力ゼロだ。

No.152

本当に、いちいちウザイ。

家族4人で散歩中に、私が押してた三輪車が上の子の足に当たってしまった。
すると「もっと気をつけてあげてくれる?!あれ絶対痛かった!ちゃんと謝ってあげて!」とグチグチうるさい!
逆に旦那が子供を怪我させたり泣かせた時は、わざとじゃないから「大丈夫!大丈夫!」と子供を慰め、旦那に対して何も言ったことないのに!
旦那は、いつもグチグチ言ってくる。

これが喧嘩中だったり、旦那の機嫌が悪かったら「虐待だ!」とかボロくそ言われる。

話は変わるが・・・
最近やたらと旦那が身体を触って来るのがウザイ!イラッとする。
朝のお見送りで玄関まで行くと90%くらいの確率で下を触ってくる。
最近は、よくお尻をペロンと触ってくる。
こんなに嫌がってるし拒否ってるのに、毎日触ってくる。
旦那を避けてる自分がいる。

嫌だと言ってるのに触ってくるのはなぜだ?
私が嫌がってないと思ってるのか?
喜んでるとでも?
自分のことしか考えてないんだろうな!

毎日毎日イライラする!

No.153

10月14日(金)・旦那帰宅後・喧嘩。

16日に一家族を家に招待することになっていた。
それ自体も面倒くさくて嫌だった(旦那は何もしない)し、子供がまだ小さいので家に招待するのは、もう少し大きくなってからにして!と言っておいた。
なのに何度も「今度○○を家に呼びたい」とか「○○を呼ぼうと思うけど」と言ってくるので、嫌々OKしたのに、金曜日の夕方「ごめん!急遽もう一家族来ることになった。4時頃に家に来てって伝えてるから。」と勝手に決めて来たことに腹がたちイライラ。
(旦那が帰ってきたこと自体にもイライラ)

すると、いつも通り私の態度や言い方が気に入らない旦那がブチ切れ。
(私は切れると思ってた。でもこの前、相談所に相談したことで、離婚に一歩踏み出したから、普段は我慢するが言い返した。すると更に切れる)

やり取りや説明は面倒なので、離婚時のために言われたことだけメモます。

「お前は何様?何もしてないくせに偉そうに言うな。お前が何をしている?」
「そんなに嫌なら子供を置いて出ていけ!お前にはその選択ししかない」
「やっぱりお前はネグレクトだ。俺が最初にそう言ったから認めたくないだけだろ。いい加減に認めろ」
「離婚を考えているなら、明日から保育園の行事には参加するな!みっともない」
「離婚をするなら今までのお金を半分返してからにしてくれる?家のローンとか食費とか」

続く↓↓↓

No.154

続き↓↓↓

「子供は絶対に置いて行けよ!お前の子供でもあるけど、俺の子供や」
「育児もそれくらいしかやってないのに・・・言葉は悪いけど『それくらいしか』や!」
「俺が年間、額面で〇〇〇万稼いでるから、お前は年間、現金で半分の〇〇〇万稼いで来い!それから対等に話をしよう。お前に出来るか?無理だろ?出来るなら、いつ?はっきり決めてくれる?」
「ここは俺の家だからお前が出ていけ!実際に名義は俺の名前だろ!?」
「この家はお前が『家が欲しい』って言ったから建てたんだから、ローンは半分払えよ」
「周りに『〇〇ちゃんの為に建てた』と言うのは建前で、本音は子供の為に建てた。」
「前にも言ったけど、やっぱりお前は彼氏・旦那の顔を立てれないって思った時に、こいつとは無理やって感じた」
「昼間はどっこの男と会ってるか知らないけど・・・」
「そんなにSEXしたいなら風俗で働いてこい」
「お前が俺と結婚するまで一人だったのは、お前がそういう人間だから、もらってくれる人がいなかっただけだろ!お前みたいな奴とは一緒にいたくないもん!お前と一緒にいる俺は変人や!超変人や!」

言ってることは矛盾してるし、無理な金額指定してきて別れさせないようにしてるのがダサいし、心狭すぎだし、私をネグレクトだと思うなら今すぐ児相に通報しろよ!お前も同罪になるぞ!そこまで気に入らないなら別れてくれよ!

続く↓↓↓

No.155

続き↓↓↓↓

※今回も子供二人がいる所で大声で怒鳴る旦那。
最近は涼しいので窓も開けてるのに恥ずかしくないのか?

夕方だったので晩御飯の支度中で、グラタンを作っていたのにフライパンを持ってる手をパンっとはじかれ「もう飯も作るな!」と怒鳴る。はじかれた手が壁に当たったので「痛!」と言うと、それを聞いた瞬間、上の子が大号泣。
ずっと我慢していたのだろう・・・
(後で「子供の前で怒鳴るのは精神的虐待や」と言うと呆れたように鼻で笑い「あのね~・・・」と何か言ってたがハッキリ聞こえなかった。)

私が「ごめんね」と言いながら抱っこするが泣き止まない。
すると旦那は車で出て行った。

旦那がずっと私に「出ていけ」と言っていたので、上の子は「ママが出て行ったら一番嫌や」と大泣き。
「今日は最悪な日になった~」「みんな仲良くして」「パパが出て行ったから3人になってしまった」「3人になったらママ一人で大変になる」

子供はヒクヒク言いながら号泣。
やってしまった。後悔と旦那に対するいら立ち!
何度も「子供の前で怒鳴るのやめ」と言ってるのに「だったら怒鳴られないようにしろ!怒鳴らせるお前が悪い」と全て私のせい。
キレると周りが見えない、自分のことしか考えてない。子供のことなんて全く考えず・・・

続く↓↓↓

No.156

続き↓↓↓

旦那は30分くらいして帰ってきたのだが、
帰ってくると「ママが悪い。パパは悪くない」とずっと子供に言ってる。
その後も「日曜日、○○ちゃん達、家に来なくなったから。ママにそういう器量がないから断った。ごめんね。ママのせいだから。今度〇〇ちゃん達と何処かへ遊びに行こう。」「ママは病気だから、心の病気。」など、ずっと嫌味ったらしく子供に言う旦那。
子供を味方につけようと必死なのは旦那なのに、その後「子供を味方につけようとするのやめてくれる?」とか言われたし。

次の日(土)は保育園の運動会だったのだが「お前は来るな!俺がビデオをとるから運動会には来なくていい!その代わり病院に行ってこい!絶対にお前は病気や!」と言ってきた。
『病院に行ったら旦那在宅ストレス症候群って診断してくれないかな?』と考える私。

私が何か言うと呆れたように笑って、嫌味ったらしく「そんなことでキレてるの?嘘やろ???ビックリや!」とか言われ、殴りたいくらいムカつくけど我慢。
結局、話にならないので我慢。

私はストレスが溜まる一方だし、ドンドン旦那が嫌いになって行き、やっぱり帰ってくると「またウザい奴が帰ってきた」とイライラする。

悪循環だ。

まだまだ言われたことはあるので、思い出したら書きます。

続き↓↓

No.157

結局、土曜日の運動会は見に行きました。

朝起きた時、いつもなら私が「ごめん」と謝るのだが、その日は謝らなかった。
でも普通に話かけてはあげた。

私 「ご飯は?」
夫 「いらん!!!ってか、毎日毎日、同じ飯ばっかり食えるか!!俺はニワトリじゃないんだぞ!」

『文句あるなら食べなければ良いじゃん!自分で作れぼよいだけじゃん』と思う私。

その後・・・

夫 「何か言うことないのか?」
私 「え?!何?」
夫 「だから、何か言うことないのか?」
※面倒なので
私 「ごめん 」

結局、私が謝る。
本当に面倒くさくて嫌い!
本当にガキで自己中で、心が狭く弱い男だな。
自分を強く見せるのに必死すぎて引くわ。

さらに・・・結局、日曜日の件も「みっともなくて断れるか」と断っていなくて、二家族招待したのだが・・・その二家族が来る前に「絶対にないとは思うけど、高価なもの見える所に置かない方がいいね」とか言う旦那。
コイツ何処まで失礼なの?
だったら最初から信用できない人を家に呼ぶなよ!
お前は人を家に招待する資格ないわ!
失礼にもほどがある。

その二家族が帰ったあと「今日はありがとう。でも分かった!もう人を家に呼ばないから!〇〇ちゃんのストレスになったも困るし、うちの家族には人を家に呼ぶ器量のない人ばかりって気づいたから」とか、こいつ嫌味しか言えないのか?

本当に腹たつ奴だな!

No.158

本当に質問が多くてイライラする。

昨日は仕事が早く終わったようで15時半頃に帰ってきた。
(最近、現場ばかりなので、いつもより帰りが早い)

帰ってくると

夫 「何かやっておくことない?今なら動けるよ!まぁ~疲れてるけど」
私 「ない」
夫 「じゃぁ車洗っていい?」
私 「どうぞ!」

数分後・・・

夫 「打ちっぱなしに行ったら怒る?」
私 「いや別に・・・行ってきたら?」
夫 「どうしよう?本当に、やっておくことない?」
私 「打ちっぱなし行くんじゃないの?行くなら早く行かないと」
夫 「それ!でも、どっちみち今から行っても遅いか~!?帰ってくると、いつも通りか・・・」

数分後・・・

夫 「どうしよう?手持ち無沙汰や!何したらいい?」

本当に面倒くさい。

いつも、こんな感じ。
あー言えばこー言う。
だったら聞くな!って毎回思う。
何でも私に聞く。

No.159

今朝も旦那がキレる。

夫 「調子悪くない?」
私 「別に・・・悪くない。」
夫 「俺・・・何か調子悪い。風邪が移ったかな?」
夫 「〇〇(上の子)には移ってない?」
※子供の方を見て話してたので、子供に言ってると思い無視。
夫 「〇〇には移ってない?」
※子供はテレビを見てたので聞いてないやん!と思ってた(笑)
すると・・・
夫 「〇〇には移ってないですか!?」
と大きな声で嫌味たっぷりに行ってきた。

私 「私に言ってたの?子供に言ってると思った。」
夫 「言い訳はいいから!」とドアをドンっと閉める。
夫 「結局、お前は何回言っても分からないのか!?」
私 「だから子供言ってるかと思った」
夫 「そんな言い訳はいらん!」

そこからブツブツ怒ってた。

朝からウザイな~。

その後も年末調整用の保険控除のハガキが足りないとキレる。
「ハガキが足りないんだけど!捨ててないよね!ちゃんと管理しとけや!」

自分の物は自分で管理しろよ!
何でも人に任せるな!
旦那宛の手紙類を私が開けることは無い。
旦那が開けて、読んで、そこら辺にポイポイ置いてるから悪いんだろ!

私は旦那に対して愛なんてない。
早く離婚したい。
だから旦那を見るだけでイライラするんだろう。

No.160

この前(14日・金曜日)に言われた事を思い出した。

「俺が休みの日に自腹を切って、ご飯を食べに連れて行ってあげてるのに、お前は何も分かってない。自腹を切ってる俺の身にもなってみろ!」
「俺は同年代では稼いでる方だ!」
「なるべく仕事を家に持ち込まないようにしているけど、それでも持ち込んでしまう事はある。でも、それは理解してくれてると思ったけど、結局、理解してくれてなかったってことやね」(めちゃくちゃ嫌味っぽく言うから、なんてことない内容でも凄く腹立つ)

うちの旦那はキレると眉間にシワを寄せ、鬼の形相でガンを飛ばしてくる。
この日もそうだった。近くまで寄って来て、どこのヤンキーかと思うくらいガンを飛ばしキレてる。
酷い時は目の前まで顔を近づけてくるので、普通に「近い!」と押しのけてしまう。

肩で風を切り近づいてきたり、ヤンキーかヤクザに憧れてるのか?と思う。

なんか…こんなにボロくそ言っといて、次の日から普通に生活出来る旦那が凄いわと関心する。
私だったら「言い過ぎた~明日からどんな顔して会えば良いのか!?」と凄く後悔すると思う。

続く↓↓↓

No.161

続き↓↓↓

さっきの晩御飯中、上の子が「パパ!出でいけって言うたらダメやろ!ママ悲しい気持ちになってたで」と金曜日の喧嘩の話を出してきた。
すると旦那は「そうやね!でもあれはママが悪い。ママはパパが帰って来ただけでイライラするんだって!そんな事言われてもパパはどうしたらいいの?パパ帰って来ない方がいいの?」などと、
また子供を味方に付けてるし、子供に対して母親を悪く言うのって立派なモラハラに入るって知ってた?

金曜日の喧嘩は、いつもの私の機嫌が悪い!から始まった。
私は限界きてハッキリ「帰って来たらイライラする!」と言ったので旦那はブチ切れ(笑)相当ショックで傷ついたんだと思う。人にはボロくそ言うのに、言われるのには弱いから(笑)

理由も聞かれ「分からない!身体がそうなってる」と答えるが納得しない。
私 「毎回キレる度にボロくそ言われるのもそうやし、小さなイライラの積み重ねで」
夫 「そんなの答えになってない。そんなんじゃ直しようがない。理由も分からず帰ってきたらイライラするとか言われて、俺はどうしたらいいの?」

こんな感じで喧嘩に発展。
私は今まで我慢してたけど、離婚に向けて1歩前に進んでるから、今回はハッキリ伝えてみた。
すると旦那はキレて、久しぶりに大きな喧嘩になった。
喧嘩と言っても私は結局我慢ばかりだったけど。

続き↓↓↓

No.162

続き↓↓↓

話は戻すが、またまた子供に対して私を悪く言ってるのを聞いて『でた~またか~』と黙って聞く私。
すると「なんだ!また機嫌悪いのか!?」とキレ気味な旦那。
※そういう事を言われて機嫌よくいれるとでも?私はもうお前に愛情なんてないんだよ!マジでウザイし!ガキだし!引くわ!

そんなことを言っておいて数分後には
夫 「ママ!好き!」
私 「ありがとう」
夫 「えっ!?それだけ?」
私 「・・・」
夫 「何?それだけ?」
私 「ママも好きで」
夫 「それで終わらそうとしたね。まだ何か引っかかってるな!何?何が気に入らない?今朝も機嫌悪かったやん!ハッキリ言え!」
私 「何もないよ!」
夫 「お前の機嫌いい・悪いはどこで見分けたらいいの?俺が悪いって思ったら悪いんじゃないのか?そうだろ!?」

※だから、そういう所に毎日イライラしてんだよ!
毎回ボロくそ言われて、あなたの事をまだ好きだと思いますか?
ずーっとボロくそ言われ続け「好き」って言われて信じると思いますか?

その他にもに「ママは家の掃除とかも良くやってくれてると思うよ」「いつもご飯作ってくれてありがとう!ママのご飯美味しいで」って言ってくれたけど、あなた、キレた時には毎回それとは真逆の事を言いますよね?

続く↓↓↓

No.163

続き↓↓↓

何で、あんなにボロくそ言っておいて「好き」とか言えんの?
悪いと思ってるのか?
ボロくそ言ったこと覚えてないのか?
気をつかってるのか?
機嫌とってるのか?

もう手遅れですから!
私は子供のために仲直りしたフリをしてるだけで、言われた事は忘れませんから!
というか、思い出すと腹立つので忘れたいですが記憶が消えません!
どうすれば良いですか?

私に対して「そんなに俺の事が嫌なら出て行け!」と言いますが、逆に言わせて頂きます。
「そんなに私が嫌なら別れろ!」

本当に別れたい。
協議離婚ができるなら今すぐ別れるのに・・・絶対無理だ。
旦那は親権を渡す気はない。
しかも2回目の離婚になるので、今回は負けたくないと思ってる。(1回目の時に、かなり悔しい思いをしているようだし)
かなり揉めると思う。

だからモラハラの証拠をもっと掴まないと。
離婚の準備をしないと。

まだ準備ができてない。

No.164

私が言うと旦那が機嫌悪くなるワード。

「腰痛い」

「非通知がかかってきた」

「〇〇へ行ってきた」
(スーパー・ドラッグストア・100均などの入った小さな複合施設)

旦那の機嫌が悪くなる私の行動。

〖いつもと違った服装をする〗

〖LINEの返信が遅い〗

〖昼間、連絡をしない〗

〖スマホを見る〗

旦那のイラッとする発言。

「今日は何してた?」

「そんな格好して、どこ行ってた?」

「そんな服持ってた?」

「今日は連絡なかったけど…」

パッと思い付いた物を書いたけど、全て浮気を疑う内容でウザイ。

前の奥さんや彼女に浮気されたのがトラウマなのは分かるが、シンドい!

相談員の人も言ってたな~。
「そりゃ~浮気するよ!だって、こんなんでしょ!もちろん不貞行為は良くないけど」って。

「〇〇さん!(私)騙されてたんですよ!旦那さんは絶対に隠してましたね。」って言われ。詳しくは聞いてないけど・・・
モラハラだったことを隠して、私には前妻の不倫が原因で別れた。と前妻のせいだけにしていた。って意味だと思うけど。

No.165

日曜日に旦那が同級生(女性)家族を家に招待。
2週連続。
日曜日の件は金曜日の夜に『最近、日曜日は仕事?旦那さんのお祝いをしてあげようと思って』みたいなLINEを送ったらしい。
旦那は日曜日は仕事じゃないなら、近いうちに家で食事会しよう!という意味だったらしいが、相手は勘違いして『了解!日曜日ね』と急遽決定。
まず、何でそんな紛らわしい内容のLINEをするかな!?
「俺は、そういう意味で送ったわけじゃないのに!どうする?断る?」と何度も言ってるのもウザイ!
先週、嫌味ったらしく「もう人は呼ばないから!うちの家族には人を家に呼ぶ器量がない人ばかりだって分かったから!」とか言ってたくせに!
こっちは毎回言われ損だ!

何が1番ビックリしたって・・・
日曜日に皆で会話中、旦那が「俺ら(旦那と同級生)は裏表ないやん。俺らが珍し。普通は裏表あるんだから」とか言ってた。
※お前ほど裏表激しい奴いないから!
本当に自分のこと分かってないな。
コイツ二重人格なのか?

更に同級生は「〇〇は本当にいい奴だから!これからも、よろしくお願いします。」みたいなこと言われた。
旦那の周りの人達はモラハラだなんて、これっぽっちも思ってないんだろうな。と実感。
こんなクズ野郎が、いい男になってるんだもんな。
知らないって怖いね。

No.166

昨晩、旦那が「俺、思ったんだけど、お弁当を作ってくれた日は、お弁当を500円で買うわ!そしたら、そのお金を〇〇ちゃん(私)のお小遣いにできるやん」みたいな提案をしてきた。

率直な感想。
20日お弁当を作ったら×500円で1万円。
なら、最初から毎月1万円って素直にお小遣いくれれば良いやん!
わざわざお弁当を買うって何?
そんなにお小遣い渡したくないなら要りませんけど!
普通に1万円を渡すのは嫌だから、お弁当を500円で買うって事にして自分を納得させてるわけ?

その後も「お弁当代を渡しだしたら、休みの日の外食は減ると思うけど」って。
休みの日は、ご飯作るの大変だろうからって、土日のどこかで外食に連れて行ってくれる。(基本的には昼間)

今は⇒お弁当を作る・お小遣い0円・月に何度かの外食あり。

それが⇒お弁当を作る・お小遣い1万円・外食が減る(もしくは無くなる)

結局、1万円を貰うと料理を作る手間が増える(私の仕事が増える)

うん!?
私の事を考えてくれてるようで、何も考えてくれてない。

お弁当を500円で買ったら、外食は減るかもしれないけど、その分、僕が休みの日に作れる時は作ってあげる。

とかだと、私のこと考えてくれてる~って思うけど。

何か、この提案に疑問をいだいてしまう私。

続く↓↓↓

No.167

続き↓↓↓

今までも「来月からはお小遣い渡せるようになると思うけど」「〇〇ちゃんにもお小遣い渡さないといけないけど」みたいなことは何度も言ってくれたけど、毎月のお小遣いなんてもらった事ない。
年に2回のボーナスの時に2~3万くらいくれる時はあったけど。

飲みに行って、1件で10万近く使って(奢って)来る時もあるのに、家族にはケチくさい。

この前も「自腹を切ってご飯を食べに連れて行ってあげてるのに」とか言ってたけど、お前の飲み代より外食代の方が遥かに安いわ!他人に何万も飲み代を奢る金あるなら、家族の外食代くらい払え!
自分ばっかり飲みに行って美味しいものを食べて、毎回、次の日に二日酔いになるまで飲めていいな!

そんな1件で何万も払う余裕あるなら、月に1万円のお小遣いくらい黙ってくれよ!

「お金ない」「毎週の外食代がバカにならない」「今週は全くお金使わなかったから、それだけで嬉しい」とか、いつも嫌味ったらしく言ってるけど・・・

あなたの毎月の飲み代・ゴルフ代はいくらかかってると思ってます?!

全部あなたの金遣いのせいですから!
見栄張ってドンドンお金使ってくるから、お金ないんだよ!
人のせいにするな!

No.168

ココ最近、書いてなかった理由。

もちろん旦那に対するイライラはあったが、対策を考えた。

それは・・・
いつもは何かしてる時など、とにかく集中してないと旦那の事ばかり考えてイライラしてた。
旦那に言われたことを思い出したり、「なんで?あんなこと言われないといけないんだ!」「そういえば、あんなことも言われたな」と常にイライラしてた。
だから、それを考えなくて良いように何かに集中しようと考えた私。
脳トレ的なゲームをしてみたり、YouTubeを見てみたり。
すると・・・集中するので旦那のことを考えたり、思い出す暇が減ってイライラも減った(笑)

なるべく考えないように1日過ごす!
これだけでイライラ軽減(笑)

でも、旦那がいない時のイライラは減ったけど、旦那がいる時のイライラは変わらない。

No.169

本当に旦那がいると調子が狂う。
悪循環
負のループに入ってしまう。
本当の自分じゃない。
素の自分でいられない。
疲れる。
しんどい。
毎日「旦那に言われるから〇〇しなきゃ」と生活してる。
子供にも「〇〇して!またパパに言われる」と注意してる自分がいる。
旦那に気を使い。
旦那の顔色を伺い。

旦那の文句や嫌味もイライラしながら我慢する。

本当にいなくなれば良いのに・・・
出稼ぎにでも行ってくれないかな・・・

何かある度に嫌いになる。
何かある度に改めて「嫌いだ」と実感する。
何かある度に後悔し、離婚を考える。

全く私の味方はしてくれず、確実な敵なんだと感じる。
私の1番の敵は旦那だと気付く。
いちばん身近に敵がいた。

最近・・・凄く願う・・・
早く・・・・・。

No.170

土曜日に車を当ててしまった。
修理代が22万円ほどだそう。

もちろん旦那はブチ切れ。
「何をしてるんだ!」「どうしたらそうなる!?」
いつも通り怒られ色々言われる。

私も謝るが無意味。
わざとじゃないのに、そこまで言われるとコッチも疲れる。
もちろん私が悪いのだが・・・
改めて旦那が嫌いになる。
もっと心の広い旦那が欲しかったな~。

今回は30分後くらいには「ごめん。カッとなって色々言いすぎた。やってしまったものは仕方ない。怪我がなくて良かった」と謝ってくれたが、その後も嫌味や文句は言ってくる。

「もういい!終わったことや!」と言いながらもディーラーに修理に持って行った帰りの車の中でずっと「どうやったら、あんなになる?納得いかない」「さて、どこからお金をだそうか?」「最近、疲れてるんじゃない?」「明日、お参り行こうか?」「神棚の守も全くしてないやろ!?」など、家に着くまで嫌味祭り。

家に帰ったあとも・・・
今日も・・・

「もういい!」
「終わったことは言わない」とか言いながら、本当にしつこい男。
心の狭い男だと改めて感じる。

怒っても直ぐに許してくれて「大丈夫!何とかなる」と、すぐに言って安心させてくれるような男が良かった。

ウチの旦那はブチ切れ、怒鳴り、文句や嫌味を自分がスッキリするまで言う。
今回は切り替えが早かった。
いつもなら1時間以上ボロくそ言われてる。

No.171

車をぶつけてしまった件。

旦那は「もう終わったこと」「終わったことは、もう言わない」と言いながら、まだ怒っているのだろう。
いつもより言い方がキツイ。
「早く変われ!」「なにしてるんだ」「○○しろや」

いつも多い一言や嫌味が更に多い。
「本当に換気に疎いよね」「○○してあげたら?」「○○しないと」

今朝は「とりあえず今年いっぱいは神棚の守をしようか」と言われてたけど忘れてたので「早速、神棚忘れてるやろ」と不機嫌なまま出社。

神棚・・・神棚・・・ってそこまで気になるなら、自分で守をしろよ。

いつも自分が気になることを人に強制するのやめてくれる?

本当に心の狭い男だな。

言うことだけカッコつけて、実際は子供よりも心の狭い男だった。

モラハラ夫は変わらない。
だから自分を変えようと、最近は旦那へのイライラ軽減対策を見つけたばかりだったのに。
その対策のおかげで、少しマシになってたのに・・・
やっぱりイライラする。

私が悪いのだけど、逆に神様のお告げかとも思うわ。
『お前の旦那は最低な奴だから早く別れなさい。気付きなさい』と教えてくれてるのだろうか?とさえ思う。

No.172

車をぶつけてしまった件。

旦那はカッコ良く「これくらい俺が一括で払ってあげる」「今まで当てなかっただけ感謝しないとね」「これくらいど~にでもなる」「〇〇ちゃんに怪我がなかっただけで良かった」「来月ボーナス出るしそれで払ったらいい」とか言ってくれてたが・・・

実際は違い、昨日もキレられる。
昨日の夕方にコロナの医療保険が15日に振り込まれる予定とメールが来た。(予定では7万~10万くらい。そこから4万円を家計にいれて残りは私のお小遣いになる予定だった。)
久しぶりのお小遣いだ。(使う予定はなく子供の給食費に当てようと通帳に入れたままにしとこうと考えてた)
だが、車をぶつけてしまったので、全額入れようとも思ってた。(保険料も旦那のお金だし、どうせいつもお小遣いないから変わらないか(笑))
でも内心「全額入れる」と言っても「俺が払ってあげるから残りはお小遣いにしていいよ。」と言ってくれるかもと期待もあった。

帰宅した旦那は「いくらあった?」
私 「まだ分からない」
夫 「で、当初はいくら入れてくれるんだったっけ?」
※この言い方は・・・もっと入れろって事だな。
私 「4万。でも全額入れる」
夫 「そうでね。それが普通でね。」

※少しでも期待した私がバカだった(笑)

続く↓↓↓

No.173

続き↓↓↓

なんか・・・「もう終わった話」と何度も言いながら、まだ車の話が続くのか?と言う感情と、カッコイイ事を言ってくれたかと思えば結局これか!?と言う感情で、また旦那が嫌になる。
それが顔に出てるのが自分でも分かった。

夫 「顔に出てる!顔に出てる!顔に出てるって!」(何回言うの?)
「ちょっと待って!顔に出したいのは俺の方なんだけど!お前がそんな顔するのおかしくない?帰ってくる車の中で、ずっと考えてたけど全額入れるのが普通でね!結局お前にお金を持たせてもロクな事ないし!」
「本当は修理代全額払ってほしいくらいや!」
「とにかく明日入金確認したら、ちゃんとした金額教えて」

よっぽど私にお金を持たせたくないようだ・・・。

結局、まだ怒ってて許してくれてなかった。
更にはお金を払うのも嫌で修理代全額、自分で払えと思ってた。ということだ。

そんなんだったら「俺が何とかする」とか「俺が全額払ってあげる」とかカッコ付けたこと言わないでほしかった。

少しでも信用した私がバカだった。

旦那は私に「嘘をつくな」「お前は信用できない」とか、よく言うが、こういうのは嘘にはならないのか?信用できない!にはならないのか?

実際に10万230円振り込まれていて、全額入れる予定で10万引いてきた。
さて・・・どうなるかな?

No.174

続きになるのだが、思い出したので追加します。

昨日、旦那がキレて私に色々言ってる時に、上の子が「パパ!もういいでしょ!」など、私をカバってくれた。
でも旦那は「悪いのはママでパパは悪くない!」と、いつものように私が悪いと子供にすり込む。

晩御飯中に上の子が旦那に何か言ってる。
それに対して仲良しアピールのためか「パパとママは仲良しで!ねぇーママ!?」とふってきたので「うん!」と答えると「そこは大きな声で言う所だろうが!本当に今日は噛みあないね!」とキレられる。

いやいや・・・
いつもボロくそ言われた後に仲良しアピールで「仲良しでね!ママ!?」とふってくるけど、コッチの身にもなってくれる?
ボロくそ言われたり、キレられた後にそんなこと言われても『どこが?』って思うし、まず子供の前でキレるな!!!!
お前が子供の前で毎回キレるから、無理な仲良しアピールしないといけなくなるんだろ!
これを言うと「だったらお前がキレさせることするな!」って言うけど。

「キレさせるお前が悪い」と言うのもモラハラ夫の特徴なんだって。
子供の前でキレるのも、モラハラ夫の特徴でカッとなると周りが見えなくなる。

どんな育ち方したら、こんな人間になるのだろうか?
やっぱり家庭環境か?
義両親のせいか?

我が子もこんな大人になったらどうしようかと悩んでしまう。

No.175

車をぶつけた件の結果。

旦那の提案は
医療保険10万円-4万円=6万円
6万から「修理代22万の内の2万を払って!残りの20万は俺が払うから」
残った4万は「半分○○ちゃんにあげるから残りの半分は俺に頂戴」だったが。

私の提案は
「それだったら6万の内、キリ良く5万を返すから1万はパパにあげる」

結局、修理代に5万を払い、残り1万は私にくれた。
「○○ちゃんも全くお小遣い無いのも困るやろ」

優しいのか優しくないのか・・・
だったら最初からキレないでほしい。

今朝も一言。
「お金なかったら、いつでも言ってよ。俺がなんとかするから」って言ってくれたけど、だったらキレないでくれる?
毎回、私は無駄に怒鳴られ、キレられてる気がする。
で、自分の気持ちが落ち着いたら気を使ってくる。
これもモラハラ夫の特徴。

No.176

いつもカッコよく「お金なかったら言ってね」とか言ってくれるけど、キレた時には「決まったお金でやりくりするのがお前の仕事だろ」とか言われるし。
キレてなくても「ま~お金ないって言われても俺もお金ないけど」とか言ってくるし、生活費の追加を要求したら、キレた時に言われるって分かってるのでしませんけどね。

なので結婚して一度も生活費の追加要求はしていません。
もちろん毎月カツカツで足りない月もあるけど、自分で何とかやりくりしてます。
本当はあと1万増やしてもらえるだけで、凄く助かるけど。
カツカツ過ぎて、私は何も出来ない。病院や歯医者にもよっぽどじゃないと行かない。

だから、医療保険などの臨時収入があると嬉しいのだが・・・

ま・・・旦那が私にお金を持たせたくないようだから・・・

車の修理代22万を払える貯金もないってことだ。
こんなカツカツな生活してるのに「俺は稼いでる方だ」「この県の同じ年代の年収って平均○万なんやって。そう考えたら俺は稼いでるほうじゃない」と自画自賛。
では、なぜお金がないのでしょうか?
それは、あなたが見えばかりはって身の丈に合った生活ができないから。」

ローンで家を建てたのに、車も500万の新車をローンで買い。
二人目が生まれ、退院の日には腕時計をローンで勝手に買い。
飲みに行くと一軒で10万弱平気で使ってくる。
貧乏人のすることじゃないよね。

No.177

19日(土)・20日(日)と一泊で実家に帰っていた。

なんて楽なんだろう~。
なんてストレスフリーなんだろう。
旦那がいないから幸せ!
旦那がいないからイライラもない!
ずっとこのまま実家にいようかと思った(笑)
それもありなのかな?
とにかく準備をしてから家を出て行かないと、一度出ていったら荷物を取りにすら戻ってきたくないし・・・。

旦那にイライラすると子供にもイライラしてしまう。
特に最近は子供がイヤイヤ期なのか!?言うことを聞かないし、すぐ泣くし、グズグズ言うし、大変な時期だから余計に疲れる。

旦那がいない方がどれだけ楽か。

実家に帰ってる間も『寂しい』『虚しい』『やる事ない』とか、いちいちうるさいし。

帰って来てからも「この家に1人は流石に寂しい」「この家に1人だと寒い」「1人でご飯食べるのは本当に寂しいよ!」など、うるさい!

キレた時は偉そうに怒鳴ってるくせに、本当はただの寂しがりやな弱いオッサン!
そのギャップもウザイ!!

さっきも車をぶつけた件で「本当に綺麗に直るかな?」「事故車になってしまった」「売る時の査定が落ちた」など、まだグチグチ文句言ってた。
しつこいな!
結局、まだ許せてなくて、納得できてなくてモヤモヤしてるのだろう。
だとしても1回許したなら黙れ!

本当に嫌いな性格だ!
合わない!

No.178

最近、書いてないけど
相変わらず
日々イライラしてます。

原因は・・・

質問が多い!
話を聞いてない!
何回も同じ事を言わないといけない!
人任せのくせにミスすると色々言ってくる!
よく仕事中に帰ってくる。(最近は週3~4回くらい帰ってきてる)
子供に注意するくせに自分は全く出来てない。
金遣いが荒い!
臭い!(ワキガ・足・タバコ・加齢臭)
「寒い!寒い」うるさい!
常にパソコン・スマホ!
子供に対しても口うるさい。
耳が遠い。
よく食べる。(ほっといたら「お腹いっぱい~」と言いながら人の分まで食べる)
テレビを見てても文句ばっかり。
仕事に対しても文句。
マイナス発言が多い。
しつこい。
心が狭い。
同じことを何度も言う。
何でも私に聞いてくる。
何でも人任せ。
出したら出しっぱなし。
開けたら開けっ放し。
間違ってることでも偉そうに言ってくる。
自分が正しいと思ってる。

言い出すとキリがない(笑)

No.179

昨日、旦那の両親と6人で晩御飯を食べに行った。
すると年末の話になり、旦那はイライラ。
旦那は正月には実家に集まりたい。
お義母さんは嫌だから年末年始は仕事を入れる。
毎年この話で旦那はキレる。
今年は30日に旦那の実家に帰る予定だと伝える。
お義母さんは「30日は大丈夫」「早めに言ってくれたら30日は休める」「最近は働いても2時間くらいだから」と言ってくれたのに
「正月まで働かないといけないの?」「別に忙しいならいいよ」「30日に行くのやめようか」「
○○ちゃん達は、もう30日から実家に帰ったら?」イライラしてる旦那。

お義母さんは「正月はみんな休みたいから代わりに入ってあげてる」「恩もあるから」と言うが旦那は正月は実家に集まりたくて仕方ない。

ご飯を食べていても旦那がイライラしていて、グチグチ嫌味を言うから空気は悪いし、帰りの車で私は当たられるし・・・
毎回、旦那は両親にイライラすると私に当たってくる。

結局、帰ってきてからも「俺の言ってることオカシイ?俺が間違ってる?」と何度もキレていってくるし「あいつらは俺の嫌や!って言ってることをことごとくやってっくる。俺はこの子たちが嫌って言うことは絶対やらないけどね」「やっぱり30日に実家に帰るのはやめた」ずっとグチグチ言ってる。

私からすると、そんなん知るか!
正月は集まらないって言ってるんだから諦めろ!
うるさい!

No.180

1週間くらい前から右眼まぶたがピクピク痙攣する時がある。
常に痙攣してるわけではなく、たまになのだが。
ピクピクすると治って・・・
一日に数回・・・

それに3日前くらい前から何か調子悪い。
生理中だから貧血気味なのか?
立ちくらみのような!?何か頭がボーッとするし、胸がムカムカする。
吐いたりはしないが何か気持ち悪い。
何かだるい~。
寝不足か?
疲れてるのか?

身体に不調がある時に携帯で原因を調べると必ずストレスという文字が出てくる。

自分では気づいてないけど、かなりのストレスを感じてるのだろうか?

自分はストレスで不調になる人間では無いと思って生きてきたけど、これはストレスによる不調なのだろうか?

No.181

昨日は義両親がピザやマックを買って来てくれたので一緒にクリスマスパーティーをした。
で、バーガーやピザなど残り物は次の日の朝ごはんにしようと思ってた。

昨晩の会話↓↓↓
私 「明日の朝ごはんは今日の残り物だから」
夫 「いいよ!って・・・朝からバーガー?」
私 「明日の昼に回しても良いけど」
夫 「寒い所に置いてたら明日の昼まで普通にもつやろ」
私 「じゃぁ昼ごはんにしようか」

そして今朝の会話↓↓↓
私 「魚焼いてるから」
夫 「あれ?バーガーは?バーガーで良かったのに!ってか・・・わざわざ作らなくていいのに!」
私 「昨日朝からバーガー?って言ったから、じゃぁ昼にしようかってなったやん」
夫 「そうやっけ?そういう残り物は、順番に早く食べていかないと!」

いつも通りの矛盾だらけにイラッ!

子供のクリスマスプレゼントを開けてあげていたら「早くご飯食べよう!ご飯食べたら打ちっぱなしに行きたいだけど」と言うから先にご飯作ったのに、ご飯を食べた後も出かける気配なし。
結局、行かず。

午前、近所の公園に家族で遊びに行く。
途中で旦那は「先に帰って洗車していい?」と先に帰る。
その後30分くらいして帰ると洗車はしておらず。
「車見たら汚くて洗車する気うせた」
いつもいつも言った事を実行せず、コロコロ予定が変わる。
ウザイ!

No.182

やっぱり嫌い!!
なるべく一緒に居る時間を減らそうと努力する私に対して、一緒に過ごそうとする旦那。

子供達が公園に行きたいと言うと、私と子供達だけで行こうとするが、付いてくる旦那。

転職やコロナで飲み会やゴルフが極端に減り夜、家にいることが増えた。

一緒にいる時間が増えればストレスも増える。
イライラしてドンドン旦那が嫌いになる。

関わるとイライラするから、わざと子供達に話しかけ、一緒に遊んで関わりを減らす。

本当にイライラする。
嫌い。どうしても好きになれない。

この土日も
あー言えばこういう。
自分のことは棚に上げて人にはキツく言う。
しつこい!同じことを何回も言う。

何か本当にイライラする。

もうすぐ年末年始で連休になる。
苦痛だ!
いつも休みが長ければ長いほど喧嘩になる率が高いから、今回はどうなるか?

本当に嫌!
一緒にいたくない。
どっか言ってほしい!

No.183

やっぱり連休付近には喧嘩になるなぁ~。
ってか…喧嘩と言うよりコッチが怒鳴られて終わりなんだが。

昨日も私の態度が気に入らないとキレた旦那。

旦那が「インナーがほしい」とずっと言ってるので、私は10日(土)と18日(日)にショッピングモールへ行った時に聞いても
私 「インナーは?」
夫 「良いのがない」だった。

そして25日(日)には
夫 「〇〇ちゃん(私)にクリスマスプレゼントで何か買ってあげる」
私 「私はいらないからインナー買い」
何度も「私はいいからインナー買いに行こう」と言ったのに「俺のは今日じゃなくていい」と言う旦那。

すると次の日(26日)の朝
「何か・・・薄くて、丸襟の暖かいようなインナー買ってきてくれん?」と言ってきた。
私は『はぁ?だから、あれだけインナーは?って聞いたのに!!!!』と腹がたったのと、旦那は人に頼んでおいて文句ばっか言う奴だから買ってきたくないのとで、その嫌さが顔に出たのに旦那がキレた。
「何その顔?インナー買ってきてって言っただけなのに、そんな嫌そうな顔しなくてもいいやろ!」とブチ切れ。

「いつ文句言った?」「何を買ってきた時?」とキレるわ、ドアをバンッと閉めるわ、何なの???
下の子は起きてたので一緒にいるのに、お構いなくドアをバンッ!!

続く↓↓↓

No.184

続き↓↓↓

いつも通り、キレたまま無言でバンッと出勤する。

その後~
12:17分に着信があり出ると、めちゃくちゃキレてて怒鳴られた。
チャンスだと思い録音した。

キレると何を言っても「人のせいにするな!」「本当に、あー言えばこういう」「お前はネグレクトだ」「同じことの繰り返しだ」

私が以前「帰って来るだけでイライラする」って言ったのを根に持っていて「どれだけ失礼なこと言ったか分かってる?」

私はイライラする原因を教えてと言われたので正直に言っただけなのだが・・・

それを言うなら、あなたは私に今までどれだけ失礼なことを言ってきたか知ってる?
この電話でも「ネグレクト」と言われ続け、
腹がたったので
私 「ネグレクトだと思うならほっといたらダメやろ?児相に通報したら?」
夫 「ほおってない!そばで見守ってる。通報したら子供達に会えなくなるよ!いいの?」
言ってる事が良く分からない。

いつも「ネグレクトの証拠は完璧に揃ってるから」とか言うけど、嘘ばっかり!
完璧に揃ってるなら尚更、通報しろよな!
こっちはネグレクトじゃないって自信を持って言えるわ!

何かあると「育児にいっぱいいっぱいになってる」とか言うけど、だったらもっと家事や育児に協力しろよ!
常にスマホやパソコンばっか見てないで!

続く↓↓↓

No.185

続き↓↓↓

ネグレクトだ!ネグレクトだ!と何回言われたか分からない。
人には失礼なことばかり言っておいて、自分が言われると傷つきキレる。

「親権は絶対に渡さない。お前は仕事もしてないから養育能力がないし、絶対に親権は取れない。取れると思ってるの?」みたいな事を言われ「取れると思ってる。別れたら実家に帰るし、直ぐに仕事見つけるし」と言うと「別れる気満々やん。そうやって別れた後の事も考えて!別れたいのか?」

私を脅そうと思ったのだろう。
私が子供を大切にしてるから「親権を取れない」って言ったら別れない。
「子供を置いて出て行け」と言ったら出ていかないと思ってる。

絶対に親権は渡さないし、出ていくなら子供を連れて出て行きますけどね。
ただ、まだその準備が整ってないだけ!

普段「子供達をちゃんと育ててくれてありがとう」とか言うのは私の機嫌を取るためだって(笑)
こっちは『あ~また言ってる!キレたらネグレクトって言うくせに』くらいにしか思ってないんだよ!
お前の言うことを信じてないんだよ!
そんなんで機嫌良くなるか!
逆にイライラするわ!

No.186

今朝、旦那に言ってやった!

「出て行け!って毎回言うけど、本当に出て行くよ!言っとくけど、私は1度出て言ったら帰って来ないからね!」
すると旦那は「それはダメ!ごめん」

私も言い出したら止まらず
「毎回この家は俺の家だ!子供達は〇〇家の人間だ!ネグレクトだ!とか言うやん!俺の身にもなって!?って・・・私の身にもなってくれる?毎回毎回ひどい事を言われてるんですけど」とか
色々言ってたら、旦那は「確かに俺も悪いけど、帰って来ただけでイライラする!って言われた俺の身にもなってくれる?」と、キレ気味で言ってきた。
でも私が「それはゴメン!でも、それよりも前からコッチはネグレクト!出て行け!とか言われ続けて!そりゃ~イライラするやろ!そんなこと言う人が帰ってくるんで!普段の褒め言葉も、それは機嫌を取るために言っただけ!とか言われたら、どの言葉を信じたらいいの?」など言い返すと「確かに・・・酷い事言ったと思う。それはゴメン!」と今日はキレることなく、きちんと話を聞いて謝ってくれた。

その後は「もう今年も終わるし今日で無かったことにしよう!パパの仕事も今日までやしね。あっ・・・でも仕事が終わるまでは言うよ!(笑)LINEするから(笑)」と仲良く終わった。
私もイライラするの疲れるし、思ってる事を言えて少しスッキリしたので気持ちを切り替えよう決めた。

さて・・・今後はどうなるかな?

No.187

あけましておめでとうございます。

新年早々、旦那にイライラ。
今年も上手くやっていける自信がない。

年末31日~新年2日は私の実家で過ごした。
旦那は31日・2日とゴルフだったので、31日のゴルフ後に実家で合流、1泊だけして1日の昼前には帰った。

旦那は
私の義理の弟を「何でアイツはあんなに可愛げがないの?」とか言いだし、理由を聞くと「〇〇万するゴルフクラブを上司にもらったからゴルフを始めて140たたいた。とか自慢げに言うから『よく数えれたね』って言ってやった。(めちゃくちゃ嫌味っぽく)しかもその言い方も偉そうだった」

↑↑↑これだけ?
結局、嫉妬だろ!
上司に高いゴルフクラブを貰える義理の弟が羨ましかったんだろう。
初めて会った時も義理の弟が高い腕時計の自慢をしてて、それが気に入らなかったらしく「アイツはボンボンか?何か・・・そんな感じやね。世間を知らない」みたいな感じでキレてたし。
自分より年下なのに高い物を持っていて、収入も上で仕事も出来るから嫉妬してるんだろう。7つも年下にキレてみっともない。

私にとっては可愛い義理の弟なのに、それをわざわざ言ってくるのが、いちいちウザイ!

ってか年に2~3回しか会わないのに、我慢しろよ!ってか・・・嫌なら私の実家に来なくて良いんだけど!

No.188

旦那のちょっとした発言が束縛されてるよう、監視されてるよう、干渉されてるようでイラッとする。
キモいと感じてしまう。

昨日、妹が正月の写真をLINEで送ってくれた。何枚もあったので、LINEの音が連続で鳴り、私は確認後『ありがとう』のスタンプ送信。
すると数分後、旦那が「そういえば、LINEが何回もなってたで!いいから返しや!」と嫌味っぽく言ってきた。
『言われなくても返したし!いちいち言わなくて良いし!そもそも自分の好きなタイミングで返すから黙ってろ!』
旦那は私が返信したことを知らず、自分がいるから私がLINEを見ない思ったのだろう。

今日の昼間は旦那に連絡せず、初詣で返し忘れた御札などを返しに行ってきた。
夫 「明日、御札を返しに行こうか?」
私 「返してきた」
夫 「いつ?」
私 「今日!」
夫 「何で言わないの?」
私 「忘れてた。」
夫 「で、いつ?」
私 「昼間」
夫 「昼間っていつ??えっ?いつの間に?」
私 「13時頃やったかな?」
夫 「えぇ???!」と考え疑ってる感じ。

そもそも、そこは「そうなの?ありがとう」で良くない!?
そんなことも、いちいち連絡しないといけないの?
しかも「いつ?」ってしつこい!
いつでも良いだろ!
更に、その怪しんでる感じな何?
ウザイ!

No.189

いつものことだが旦那にイライラしかしない。
更年期障害かな?とか思ってたけど、実家に帰った時はイライラしない。なんてストレスフリーなんだろ~と毎回感じてる。
家に戻ってくるとイライラする。というか旦那がいるとイライラする!
最近、気付いた。
原因は確実に旦那だ!!!

旦那と同じ空間にいるだけでイライラする。
毎晩わざと子供達と早めに寝室に上がる。
なるべく一緒に居ないようにしてる。

でも旦那は一緒に居たいタイプ。
同じ家にいるのに別々の部屋で過ごす意味が分からない。と昔言っていた。
なので「子供が上に行く」って言ってるからあがるよ!と子供を理由にしてる。

今朝も質問ばっかり「今日どこ行く?」「お昼どうする?」
この質問は休みになるたびに毎回、何回も聞いてくる!

旦那は今、美容院に行ってる。
今日の10時に予約をしているのに
「10時から美容院行ってきていい?」
↑↑↑この質問いる?

こういう無駄な質問が多く、毎日質問ばかり!

考えたら分かるやん!
見たら分かるやん!って質問ばかり。
そんなこと聞かれてもっていうような事など何でも私に聞いてくる。

質問が多すぎて、普通の質問でも
「また質問が・・・」と嫌になる。

新年からイライラしかしてない!

本当に嫌いになってるんだと気づく。
もう修復は不可能かも・・・

No.190

何度も書いているが質問の多い旦那。

外を見てると前の女の子が帰ってきたので、ボソッと「○○ちゃん帰ってきた」と言うと 「え?どこか行ってたの?」
※前の家事情まで知るか!

「俺のアップルID知らない?」
※知るか!自分で決めたんだろ!

「○○(子供)は今日○○ちゃんと遊ぶらしい」と言うと「どこで?」
※いつも庭で遊んでて、二人の時は庭以外で遊んだことないのに、聞かなくても分かるだろ!

今朝も
夫 「お昼はチャーハン食べたいな。○○ちゃんってチャーハン作らないよね!?何で??」 
私 「面倒くさいから」
※この会話も何十回としてる。
夫 「面倒くさいかな?」
私 「じゃあ作って。ご飯だけ炊いておく」
夫 「え?」
私 「でもネギしかないよ」
夫 「え?」
私 「全く聞こえてないやん」
夫 「え?」
※前から耳は遠いが最近余計に遠くなったのか「え?」が多い。
しかもその言い方がキツイと言うか、偉そうというか、腹立つ!

イライラして「結局、私が作っても「パラパラじゃない」とか「なんかベタベタしてるね。やっぱりIHじゃ難しいのかな」って文句ばかり言うやん。。やったら自分で作って」と思ってることを言うと「朝から皮肉をいっぱい言うけど俺なにかした?」と不機嫌そう。
「イライラを溜めるなって言ったやん。だから言っただけ」と言うと何も言い返してこなかったけど。

No.191

旦那からの夜の営みの誘いがウザイ。
「眠い」「性欲なくなった」と伝えても、しつこく誘ってくる。
断ったり、嫌な顔をすると不機嫌になったり「浮気してるのか?」と言われる。
特に二日酔いの日にはHをしたくなるようで、必ず誘われる。
金・土に飲み会に行く事が多いので、二日酔いになるのは土・日が多い。
休みの日だと昼間に誘われる。子供たちが昼寝してる時や子供達が起きていたら「YouTube見させておいたら良いやん」など。時間や状況は関係ない。
私からしたらただただウザイ。
何で、お前の性欲を満たしたいだけに利用されないといけないのか!?考えると腹が立ってきて最近、昼間は断っている。

夜も子供達を寝かしつけて、やっと寝たとおもったら、今度は旦那の相手。
子供を寝かしつけてるとコッチまで眠くなるので、そのまま寝たいのに・・・苦痛。

こんなんならセックスレスの方がマシだわ!

「Hの時以外、触られるの嫌!」と何度も言ってるのに、ムラムラすると触ってくる。
「キッチンに立ってる時は忙しいから余計にイライラする」とも伝えているのに、そんなの関係なし!自分の都合だけで触ってくる。

ウザイしキモいしイライラする!

今日は子供の誕生日。
旦那は昨晩、飲み会で二日酔い。
義両親を招待して昼間にパーティー。
私は朝から掃除や準備。
忙しかったし疲れたから早く寝たいのに、旦那に誘われてる。

苦痛

No.192

最近、旦那の機嫌が悪い。

転職して、もうすぐ4年目に入ろうとしているのに念願の部署へは所属できず、イライラの多い旦那。
その当時、知り合いだった希望部署の役員に「〇〇部へ入れる」と言われて転職したのに、今だに全く違う部署。
会社に行って〇〇部になれそうにない雰囲気を察知すると、不機嫌で帰ってきて「俺はこんなことをする為に転職したんじゃない」とキレてる。
そもそも転職してすぐに「〇〇部は人数が足りてるから誰か辞めない限り無理」と社長に言われたらしいのに。
単に役員の人が勝手に言った言葉に騙され転職したという結果。

普通に考えたら誰か辞めるの待つしかないよね!?なのに月に1回くらいは「いつになったら〇〇部へ行けるのか?」「俺はいつまで、こんなことしないといけないのか?」などキレてるから、凄く迷惑だし、空気悪いし、当たられるしでコッチもたまったもんじゃない!

社長に「無理だ」と言われてるのに、毎回毎回その役員の所に行っては「いつになったら〇〇部へ入れるんでしょうかね?」「〇〇部へ入れないなら僕は辞めますけど」とかグチグチ・ネチネチ言ってるらしい。
そういうのも迷惑だし、ウザイって思われるだけだから止めた方が良いのに!
その役員も心の中では『だったら辞めろ』って思ってるよ!

続く↓↓↓

No.193

続き↓↓↓

希望部署になれないと察すると、その役員のことをボロくそ言う。
私も転職する前から知ってるが、初めて会った時から何か引っかかる人だった。
話しやすいし、見た目もきちんとした人なのだが、何か引っかかる。

だから「程よい距離感で!」とか「関わらない方がマシ」と何度も言ってきたのに、ちょっと褒められると「やっぱり、あの人は俺の事わかってくれてる」「やっぱり、あの人は凄いわ~」とか言ってくる。

旦那はその役員に対する波が凄い。
こんな感じで約3年過ごして来たが、〇〇部へ入れる希望が・・・

なんと、その役員が2月いっぱいで会社を辞めるらしい!
すると〇〇部は1人減るので旦那が入れる!?
3週間前くらいに、それが分かり旦那は「やっとなれるかも~」と大喜び。
今までは「クソみたいな会社に行ってきます」って出かけてたのに「未来のある素敵な会社に行ってきます」に変わった。
分かりやすい奴だな。
でも機嫌良くなったしって思ってたら、最近はその希望が消えかけてると知り、また不機嫌に!
役員が2月いっぱいで辞めるから、それまでにはどうなるか分かるはずだが、今だに何も言われてないらしい。

このまま何も変わらない可能性も。

続く↓↓↓

No.194

続き↓↓↓

更には、昨日その役員に「もし、なれなかったら辞めたらいい!どうにでもなる!」って言われたらしい(笑)
私は思う。この言葉、最初から言いたかったけど我慢してたんだろうね。
あまりな旦那がしつこいから向こうも嫌になったんじゃない!?

帰ってくると不機嫌全開。
「ほんとに人の人生舐めてる!」とキレてる。
しかもビールが無かったから更に不機嫌になってた。
「はぁ~」と深いため息をつき、床にしゃがむと30秒くらい止まってた。
私は無視!ビールが無いもの気づいてたけど、自分のことくらい自分でやれ!

このビールの件も、土日にまとめ買いしておけば良いのに「あったらあるだけ飲んでしまうから」と毎回6本入りしか買わない。
毎日飲むから(1本~3本くらい)1週間に1回は必ず買いに行かないといけない。
まとめ買いすれば良いのに、面倒臭いスタイルを取ってるのは旦那だ。

私は結婚当初からビールは買ってこないと決めてる。私がビールの買い出しもやり出すと、買い物の荷物が重くなる。ビールを忘れた時にボロくそ言われると分かってる。
今でもビールは私の担当ではないのにグチグチ言われる。
そもそも私はビール飲まないし、その分のお金なんて貰ってないし、食費もカツカツだから余裕なし!
土日は休みなのだから、考えて買ってこれば良いのに、全く計画性がないのも腹立つ!

No.195

相変わらず、希望の部署になれるかどうかで機嫌の悪い旦那。
機嫌が悪いという事は、なれない可能性の方が高いということだろう。

まっ・・・普通に考えれば分かるだろ。
なれるなら、もうとっくになってるし、もし今回なれるのであれば、とっくに報告があるはず。
上司が2月いっぱいで辞めるのだから、2月中に変化がなければ、一時はなれないだろう。

毎日、帰って来ると、その話ばかり。
「俺、𓏸𓏸部になれるのかな?なれそうになくない?」とか毎日、毎日言われても。

私は『なれないと思う。』でもハッキリ言うと機嫌悪くなるから「今は信じて待つしかないよね。どうすることも出来ないし」と誤魔化してるけど・・・。
そもそも旦那は自分が出来る・凄いと思い過ぎ。会話を聞いてても「次期部長は俺が自分よりも出来るって知ってるから、俺を𓏸𓏸部に入れたくないんだと思う。」「𓏸𓏸部は今のメンバーでは絶対に無理」「俺の方が絶対に仕事出来るのに」とか言ってるけど。
だったら、なぜ𓏸𓏸部に所属出来ないの?
なぜ役職につけないの?
仕事ができる人間なら部署は欲しいはず。

自分が思ってる以上に仕事出来てないんじゃないの?
そもそも私が見ていて思うが、上の立場に立てるような人間でもないしね。
家ではモラハラ。
会社ではパワハラ男だしね。

続く↓↓↓

No.196

続き↓↓

旦那は「何で俺は役職運がないんだろう?」「皆から認められてないのが悲しい」「そんなに俺はダメかな?」とか言ってるけど、そうなんだろうね。って感じる。
旦那が仕事をしてる姿を見たことないから分からないけど、本当に仕事で来てるの?
だとしてら仕事が出来るだけじゃダメってことだよね?
だったら何が自分に足りないか考えようよ!

このままだと一生、役職もらえないよ・・・

独立して自分でやろうか?とか言ってるけど、あなたに着いてきてくれる人いるの?
じぶんでやったら毎月〇十万は稼げる!とか言ってるけど、だったらやれば良いのに「自分でやるまでの勇気はない」って、どういう意味?
結局、稼げる自信がないの?
言ってること矛盾んばかり。

自信満々に偉そうなことばかり言ってるけど、結果がともなってない。

転職の時も「俺が辞めたら会社は絶対に潰れる」とか偉そうに言ってたけど3年たつのに潰れてません。
なんなら転職を後悔し、前の会社の良さを改めて実感してる。

部署移動があった時も「俺がいなくなったら絶対、大変になる」とか言ってたけど、特にそんな話も聞かないし。

自分を過大評価しすぎだから、思うようにならないのに余計イライラするのだろう。
家族に当たってくるのやめてほしい。

2月に何か動きがないと旦那のイライラは止まらにだろう。
離婚を考えるね・・・

No.197

希望の部署に配属されるかどうか?で、旦那が毎日イライラしてるのが伝わってくる。

子供達に対しても口うるさくなったと言うか・・・当たってるのか?グチグチ言うことが増えた。

私に対しても何か言いたいのだろう・・・
ちょっとしたことで「前から思ってたけど・・・」とか嫌味っぽく言ってくる。

さっきも「なんか考えたらイライラする」「ダメだ・・・やっぱり俺は疲れてるね」とか言ってるけど・・・考えたってどうにもならないんだから!!
今は待つしかないだろ!

今朝起きてきた旦那は希望の部署に配属されない夢を見た。「すまない!𓏸𓏸部にはなれなかった」って言われて上司を殴った夢だったらしい。
そして一言。「よっぽどイライラしてるんだろうね」って、どれだけイライラしてんの!?
夢に見るまで?!
本当にコッチは良い迷惑だ!!

そもそも私は最初から言っていた。
その上司には関わるな!程よい距離感で!
投資をするんじゃなくて成功報酬で!って!

なので、私は旦那が希望の部署に配属されなくても『やっぱりね!だから、ずっと言ってたやん!』ってなるだろうな。

結局、人を信じすぎて、気に入られようとし過ぎて、少し褒められると嬉しくなって、自分をダメにする。

どうでも良いけど、毎日毎日イライラして家族に当たるのやめて欲しい!

No.198

何で、こんなにしつこいのか?
ストレスが止まらない。

さっきの会話。
夫 「○○ちゃん(私)の家に飾ってるパズルは誰がやったの?」
私 「分からない」
夫 「誰がやったか分からないの?」
私 「妹じゃない?分からないけど」
夫 「妹がやったの?」

※この時点でしつこい過ぎてイライラ!

私 「だから分からない」
夫 「え?!じゃぁ誰がやったか分からないパズルを家に飾ってるの?」

※嫌味っぽく言うからイラッ!

私 「そんなの、いちいち誰がやったの?とか聞かないし!いつ飾ったかも知らないし!」
夫 「昔から飾ってるわけじゃなくて、○○ちゃんが家を出た後に飾ったやつ?」
私 「そう!」
夫 「じゃぁ、そう言わないと分からないだろ!」

※キレ気味で言われたのに、またイラッとする。
「分からない」って言った時点で、だいたい分かるだろ!

私 「ずっと前から飾ってない!最初の頃なかったやん!」
夫 「お前の家の事情まで知るか!」

※ブチギレる旦那。

その後も「なんだ、その言い方は!?」「本当に急にスイッチ入るよね!」とかキレてる。

パズルは結婚当初は飾ってなくて途中から飾られてて、旦那も「こんなのあったけ?」「誰がやったの?」みたいな反応してた。
お前が覚えてないだけだろ!

続く↓↓↓

No.199

続き↓↓↓

旦那がキレたから上の子が嫌になったろだろう。
急に「ママ~疲れた~眠たい~」と不機嫌になった。

いつも子供の前で平気でキレる。
それを指摘すると必ず「キレさせるお前が悪い!」「だったら、そんな態度とるな!」と言われるだけで何も変わらない。

本当に自分のことしか考えてない。

よく「分からない」「知らない」と言ってるのに「分からないわけないだろ!」「何で知らないだ」としつこく聞いてくる。
私は旦那にストーカー気質があると感じる。
束縛するし、干渉するし、何でも知りたい!知っておきたい!
私だけではなく、全ての人に対してだ。

全ての欲を満たしたくて、自分の思い通りにならないとキレる。

家族のために!とか言ってるけど、全て自分のため!だと凄く感じる。
とにかく自分が傷つきたくない人なのだ!

昨日は旦那が帰ってくる30分前くらいから吐き気が・・・

今日は、ずっと頭痛が・・・
生理中だからかな?
でも今まで生理中に、腹痛・腰痛以外の症状は気にならなかったのに・・・

ストレスかな?

本当に嫌い!
本当に別れたい!
自由が欲しい!!

今後、離婚に関しても色々と考えてる。

No.200

なぜ、こんなに旦那の事が嫌いになったのか考えてた。
付き合ってる頃から喧嘩は多かった。
原因は旦那の心配性&束縛が激しいから。

喧嘩が多くて、何度も別れようと思って・・・でも別れ話になると「出て行くなら200万置いて行け!」とか言い出し、最終的には「300万置いて行け」になってたもんな。
凄く面倒臭がりな私は『こいつと別れるの面倒くさそうだな~』と思いダラダラ付き合い
今に至る。
何で、あの時に別れなかったのだろうか??
今でも凄く後悔してる!

「出て行け!」と言われ出て行こうとするとスマホを取り上げられる。
「出て行くなら今日中に荷物を全部運び出せ!」と言われ計画を立てていると『ヤバい』と思ったのだろう「昼までに全部、荷物を運びだせ!」と無理な条件に変更。

今考えると、本当に無茶苦茶だった。
その頃から愛はなく、ただ面倒だから一緒にいただけなのかも。

でも更に旦那を嫌いになったのは1人目の出産からだ。
ガルガル期ってやつだと思ってるが。

今でも忘れない!
1人目の陣痛で苦しんでる時に、隣でいびきかいて昼寝してたり、痛みが来る度に苦しんでると「波来た?来たら言えや!」とキレられた。
陣痛の感覚が短くなったので病院に向かおうとした時『カシャ!カシャ!』と苦しんでる私の写真を撮る旦那。
何も言わなかったけど『何?コイツ?』ってマジで思った。

続く↓↓↓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧