妊娠と退職
現在、契約社員で働いています。
現在妊娠中で、産休を取りたい旨を伝えた所、
次回の契約は更新せず、そのまま退職して欲しいと言われました⤵
(産休と今の雇用契約が切れる時期がほぼ同じ為)
会社の雇用契約等には、正社員と同じく産休・育休が取れるのですが…
出産後、手のかからない子供である保証はない事。
産休の間だけとなると、代わりの人が採用しにくい事。
この二つが退職理由のようです。
やはり、このような場合 退職するしかないのでしょうか…
会社の言い分もわかるのですが、産まれてくる子供がバカにされたようでショックでした。
何か、退職しなくてもいい方法などがあれば、アドバイス頂きますでしょうか。
誹謗・中傷はやめて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
退職しない方法はありますが、法律の力を借りるので、会社からは嫌われ難癖付けられて結局クビになりますよ。
それなら、産まれてくる可愛い子供の為に2年位主婦をしては如何ですか?
取り敢えず辞めたく無いなら、ハローワーク辺りから相談したら如何ですか?
多分注意位はして貰えます。
それで変わらなければ弁護士に相談を。
わたしは会社の都合で退職にしてもらって失業保険をすぐ貰ってゆっくりする方をえらびますが…。
自分の都合で退職にしてくれって言われてもそれだけは絶対拒否して下さい。
- << 3 早速のレス、ありがとうございます。 退職し、子供とゆっくり過ごせたら一番いいのですが… 妊娠を機に、主人のお給料は下がる一方で… 今は手取り17万あればいい方です😭 会社からは、本当に復帰出来るようになった時、人手がいる部署があれば 再度雇用も考える。 と言ってはくれているものの… 一度退職してしまったら、いざ働けるようになっても 預ける保育所がないのでは?とも思います。 しかしながら、数ヶ月前にも 正社員の女性が産休を申し出た時に解雇されている事もあり、 今回は、私も退職せざるを得ないのでしょうかね… 自己都合だけは 避けたいと思います。
こんにちは😃貴女のお住まいになってる市にある労働基準監督署で相談するのと労働組合に相談すれば良いですよ☝
- << 4 レスありがとうございます。 そうですよね… やはり、最終的には そういった所に相談するしかないのですよね。 直属の上司は、今の私が抱える仕事は 代わりの人が一人で簡単に出来るものでもない。 (今までも、長続きしない事が多かったようです) 籍を残して産休明けから働いて欲しい。と言ってくれています。 実際、毎日8時~20時・21時になる事も多く、私自身 体力的にも精神的にも堪えます⤵ 赤ちゃんが動く度、私以上に苦しんでいるのかと思うと、情けない母親で涙が止まりません。 話がそれてしまい すみません… そこまで言われてまでこの会社に残らないといけないのかという思いとで もう 訳がわからなくなってしまいました⤵ 一先ず、今日も まだまだ仕事がありますので 頑張ります。
>> 1
退職しない方法はありますが、法律の力を借りるので、会社からは嫌われ難癖付けられて結局クビになりますよ。
それなら、産まれてくる可愛い子供の為…
早速のレス、ありがとうございます。
退職し、子供とゆっくり過ごせたら一番いいのですが…
妊娠を機に、主人のお給料は下がる一方で…
今は手取り17万あればいい方です😭
会社からは、本当に復帰出来るようになった時、人手がいる部署があれば 再度雇用も考える。
と言ってはくれているものの…
一度退職してしまったら、いざ働けるようになっても 預ける保育所がないのでは?とも思います。
しかしながら、数ヶ月前にも 正社員の女性が産休を申し出た時に解雇されている事もあり、
今回は、私も退職せざるを得ないのでしょうかね…
自己都合だけは 避けたいと思います。
>> 2
こんにちは😃貴女のお住まいになってる市にある労働基準監督署で相談するのと労働組合に相談すれば良いですよ☝
レスありがとうございます。
そうですよね…
やはり、最終的には そういった所に相談するしかないのですよね。
直属の上司は、今の私が抱える仕事は 代わりの人が一人で簡単に出来るものでもない。
(今までも、長続きしない事が多かったようです)
籍を残して産休明けから働いて欲しい。と言ってくれています。
実際、毎日8時~20時・21時になる事も多く、私自身 体力的にも精神的にも堪えます⤵
赤ちゃんが動く度、私以上に苦しんでいるのかと思うと、情けない母親で涙が止まりません。
話がそれてしまい すみません…
そこまで言われてまでこの会社に残らないといけないのかという思いとで
もう 訳がわからなくなってしまいました⤵
一先ず、今日も まだまだ仕事がありますので 頑張ります。
私は育休中ですが、復帰後はパート契約になり、お給料も半分以下になると言われて退職をしました。
公務員や大きな企業でない限り出産したら退職しないといけないのでしょうか。
復帰しても二人目すぐに出来るんでしょ❓とか小さいうちは側にいてあげなきゃ可哀想とか、結局辞めさせたいのがまるわかりって感じ。
うちも旦那が同じくらいの手取りで毎月赤字です😢
子供は可愛いけど、もうどうしたらいいのかわからないです⤵
もう少し女性が働きやすい社会になってほしいものですね。
- << 8 6さんは 退職されたのですね。 私の場合、6さんの様な言い回しではなく、半年だけ何て人材は確保出来ない。結局、半年たった所で手のかかる子供だったり私の体調が悪かったりして復帰がずれるかもしれない。 それなら、いっそ退職してくれたら 新しい人材も無期限で探せる。とハッキリ言われました⤵ 出産後、確実に私が復帰出来ると分かった時点で、働ける部署があれば言うから。 だから、籍を置いてようが退職しようが結果的には同じだと思うよ。 と…ホントに、辞めさせる事に必死で、何もわかってないんだなぁ…と思いました😭 一旦退職してしまったら、いざ働けるとなっても保育所があるかどうか…と言っても信じて貰えず⤵ 毎日毎日、色々考えて来ましたが、やはり悔しくても円満に退職するしかないのかな…と思いました。あまり長期間 くよくよしていたら、👶の為にも良くないですし…
>> 6
私は育休中ですが、復帰後はパート契約になり、お給料も半分以下になると言われて退職をしました。
公務員や大きな企業でない限り出産したら退職し…
6さんは 退職されたのですね。
私の場合、6さんの様な言い回しではなく、半年だけ何て人材は確保出来ない。結局、半年たった所で手のかかる子供だったり私の体調が悪かったりして復帰がずれるかもしれない。
それなら、いっそ退職してくれたら 新しい人材も無期限で探せる。とハッキリ言われました⤵
出産後、確実に私が復帰出来ると分かった時点で、働ける部署があれば言うから。
だから、籍を置いてようが退職しようが結果的には同じだと思うよ。
と…ホントに、辞めさせる事に必死で、何もわかってないんだなぁ…と思いました😭
一旦退職してしまったら、いざ働けるとなっても保育所があるかどうか…と言っても信じて貰えず⤵
毎日毎日、色々考えて来ましたが、やはり悔しくても円満に退職するしかないのかな…と思いました。あまり長期間 くよくよしていたら、👶の為にも良くないですし…
アドバイスを下さった方々、ありがとうございました🙇
主人とも 色々話してみた結果的、退職する選択をしようと思います。
正直、腹立たしいのと悔しさとありますが、
やはり今の日本では女性が仕事を続ける事の難しいですね…
仕事自体や仲間は大好きだったのに😢
もう少し、働きやすい環境作りをして欲しいものです…
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私のつわりは軽い?重い?2レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
2人目妊娠中 自宅保育無理4レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?10レス 185HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
2人目里帰りどうする?20レス 302HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない13レス 443HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
私のつわりは軽い?重い?
1日何度も吐くのは辛いと思います。 妊娠中寝て過ごすのもかなり大変。…(子育てパンダさん2)
2レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
2人目妊娠中 自宅保育無理
なるほどありがとうございます! 帰ったらすぐにお風呂は必ず実践します…(育児の話題好きさん0)
4レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?
星占いのサビアンシンボル(365日それぞれの意味があるやつがある) …(匿名さん10)
10レス 185HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
2人目里帰りどうする?
そうですね。聞いて下さりありがとうございます。説明する機会があるので助…(育児の話題好きさん0)
20レス 302HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
それを見越して激戦区に住んでたら0歳児で入園させるんですよ。 激…(匿名さん13)
13レス 443HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 259HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 798HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 883HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1874HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6876HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 259HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 798HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 883HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1874HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6876HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
私のつわりは軽い?重い?2レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423628HIT 匿名さん (♀)
-
新生児との外出8レス 14547HIT ♂ママ (♀)
-
マタニティブラの選び方0レス 296HIT プレママさん (40代 ♀)
-
妊娠中に夫が結婚式31レス 39725HIT お父さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
63レス 1555HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
28レス 346HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 262HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 187HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る