退職介護福祉士おっさん劇場の駆け込み寺子屋劇場です✨🙋。
退職介護福祉士おっさん劇場が介護業界の疑問・質問など介護現場の現状についてお答えいたします✨🙋。
これから介護業界で働きたい・スキルアップをしたい方へおっさん劇場が経験したことをアドバイス出来たらいいなと思いスレを立てました✨🙋。
誹謗中傷、荒らし等の無いスレにしたいので御協力を宜しくお願い申し上げます✨🙋❤。
また、介護業界に関係のないおっさん劇場雑談室もこのスレにて設けておりますのでお気軽お越しください劇場です✨🙋🎶💖。
21/11/04 15:26 追記
訂正
❌お気軽お越しください劇場です✨🙋🎶💖。
⭕お気軽にお越しください劇場です✨🙋🎶💖。
新しいレスの受付は終了しました
>> 43
お仲間38さん、おはようございます☀️🙋❗。
実際に特別養護老人ホームに入居者の人で連絡先が役所になっている人がいました劇場でしたね✨…
こんにちは
この一週間バタバタしてました…
>移乗用クレーン使用している施設は1件のみ。もっとクレーンを何処の施設も置いてほしかった
私の勤務先では、一時期↑を導入してましたが、操作で時間かかって手こずるので、面倒でだんだん使わなくなり、倉庫直行しました(笑)。
重度の寝たきり者は、職員が二人がかりで、一人は肩の下、もう一人はひざ下を持ってリクライニングに移乗、で事足りたので、クレーン無しでも困りませんでした。
「天井走行システム」といい、脱衣所と浴場の間を天井からモッコで利用者に乗ってもらって移送するのも一時期導入されましたが、これまた操作やら面倒で、徐々にしなくなりました。時々職員がターザンみたいに乗って遊んでました(笑)
>おっさんは腰が悪くなりうつ状態の為働けなくなってしまいました。介護の仕事離れて8年たちましたが疲れてる時は介護の夢でうなされることがいまだにあります
私も、状況は異なりますが、コールやベルが何回も鳴った日は、帰宅しても脳内でエコーしてました。
コールを減らす作戦として、気休めですが、訪室したら、その人だけじゃなく、同室の人にも用事がないか訊くようにしてました(四人部屋だった)
当時、介護界では(今でもそうかもしれないけど)、「介護力士士(かいごりきしし)」という語が流行ってました(笑)
「士」が二つ付いてますけど、ま、それはおいといて…
続く
- << 60 匿名38さん、おはようございます☀️🙋❗。 おっさんがクレーンを置いている特養の入居者の方は異常な太り方をしていましたのでクレーンを倉庫に入れることなく使用していました✨🙋❤。
介護力士士、とは、腰が丈夫で採用された元気なスタッフのことや、介護の仕事は力仕事である、ことを皮肉られた造語です。
でも、創意工夫することで、力仕事ではないことがわかってきました。その知恵やアイディアやノウハウを教えてくれた先輩や上司には感謝しています。
利用者を何でもかんでも介助するのではなく、「できるところは時間がかかっても自分でしてもらう/できないところを補うのもいいが、出来るところを引き出していくケア」を実践している施設でしたし。
具体的には、車椅子でも立位がわずかに出来る人には、ベッドサイドに手すりをつけて見守りの元、掴(つか)まって立ってもらって車椅子に座ってもらったり、衣服の着脱時は、脱健着患(だっけんちゃっかん)といい、片腕が麻痺している人には、健側の手で患側の上着袖を脱いでもらい、健側の袖は職員が介助し、着る時は患側の袖は介助し、健側は自力で通してもらう、等(活字にするとわかりにくかったかも)。
でも、「時間がかかっても、出来るところは自分でしてもらう」ことは、本人に大きなノルマみたいになるので、「時々介助」はしていました。老人ホームは「生活の場」であって、「訓練所」ではありませんから。
- << 61 匿名38さん、おはようございます☀️🙋❗。 おっさんは整形外科に5年通院しており、かかりつけ医師に言われたことですが、『おっさんは遺伝的に腰が弱い。』と言われました✨🙋。 おっさんも匿名38さんの施設で介護のノウハウを教えてもらいたかった劇場でしたが巡り合う施設はなかった劇場でした✨🙋❤。
施設長がしっかりした人で、「お年寄りを寝たきりにさせない」をモットーにしていました。だから車いすに座って食堂で食事をし、クラブ活動に目を輝かせている姿は、「介助が必要な身体」ではあっても、決して「寝たきり」ではありませんでした。
それを理論でなく実践していた施設長を、皆、尊敬していました。怖い一面もあったけど、福祉を厳しい視点で見ていたのが伝わってきました。
もし、職員が、
「お年寄りには、ご飯食べさせて入浴させておむつ替えればそれでいいや」と考えていたら、お年寄りは床ずれまみれで死んでいくだけです。そういう施設は不幸ですね。
「いや、いくら寝たきりや認知症といえど、笑顔を引き出していく介護をしよう」と施設長や上司は、朝礼や会議で事あるごとに言っていました。
そういう施設で介護職だったことは、幸福でした。もしそうじゃなかったら、前者の考えをしてたかもしれないと思うとゾッとします。
身内にも介護の助言が出来たりして、知識や技術が活かされるから、将来、介護職は寝たきりや認知症になる率が低いというデータが出てくるかも。
堅い話を書きましたが、ネタはまだたくさんあるのでお楽しみに(なに?全然楽しみじゃない?)
介護の仕事をレス40に書いたように考えてる人も未だにいるみたいですが、こんな面白い仕事はないことをこれから書き綴っていきます。
- << 62 お仲間38さんでしたね、すいませんでした🙇。 お仲間38さん、おはようございます☀️🙋❗。 経営方針がしっかりある職場だったんですね✨🙋❤。 おっさんが観た施設は清拭おしぼりと排泄介助のおしぼりを一緒に蒸し器に入れる施設・パワハラ施設・派遣の労働環境と派遣先の労働環境が違う施設・選挙に出馬している施設・経営方針がない施設劇場でした✨🙋。
王道様
こんにちは
一つずつ丁寧なレス有難うございます
>お仲間38さんでしたね、すいませんでした
い、いえ、どっちでもいいです(笑)
思い出しました。勤務先で大柄で長身の寝たきりの男性が居て、特注で幅広のリクライニングを利用してもらっていました。クレーンは使わず、移乗介助は三人でやってました。一人は上半身、一人は下半身、三人目は、移乗の瞬時に腰を両サイドから掴んで補助する役割。
ホント、人生最後に問われる二つのうちの一つ「体重が重くないこと」って、間違ってないな、と思います。
私、約10年勤務して、太った人、というか、大柄な人を見てきたのはその人だけでした。肥満の人って早逝するイメージあるし(高齢者で肥満の人って殆んど見たことないから)
>介護の仕事離れて8年たちましたが疲れてる時は介護の夢でうなされる
先日、「コールがじゃんじゃん鳴った日は帰宅後も脳内エコー」と書きましたが、認知症の婆さんで、介助時or何もしてないのに、しょっちゅう「うがー!ぎゃー!目が、まう(=回る)」と言う人がいて、べつに虐待してないのに、他者が聞いたら虐待に聞こえるような言い方をするから、職員は「何もしてないでしょーがー!」と伝えても、以下同文でした。
夜勤で、夜中、独語(ひとりごと)で上記を発するから、夜勤終了後はホッとするものの、これまた帰宅しても脳内エコー状態激情でした(笑)
- << 65 お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。 おっさんも糖尿病でおっさんよりも体重が重い人がいて入浴時の移乗は3人でやっていたことがあったのを思い出しました✨🙋。 最後に働いていた施設ではマットのナースコールを使用していた人が多く、ナースコールがなりまくりだったので走りまくりでしたね✨🙋。
王道様
腰痛リハビリ通院お疲れ様でした。どうか健康に気をつけて、特に感染症から守られますように。
介護者は介助時にどうしても腰を曲げがちですが、腰より膝を曲げて(腰を真っすぐにし、膝を曲げてかがむ等)の介助が良いと教わったので、そのようにしていました。とは言っても、そのことをいつもいつも意識・自覚するのも難しく、忘れて腰を曲げたこともありましたが。
スタッフでも三分の一がコルセットしてました
レス62読んで、心が痛みました。王道様が悪いと言っているのではなく、高齢者が、ぞんざいに扱われている印象がありました。
研修で、忘れられない講師の言葉があります。それは、
「職員に対していい職員ではなく、お年寄りに対していい職員になって下さい」。…いい介護をしようと思っても、職員に嫌われたくないからと、程度の低い介護をするのではなく、お年寄り本人のニーズを考慮する。
正論なのですが、いくら施設長や上司が良い実践をしていても、一部の心無い、性格のとんがった声の大きいスタッフのやり方に何も言えなかったことがありました。
新聞川柳に「正直に生きてごらんよ嫌われる」というのがあり、やろうと思っても職員の目を気にしたり、人からどう思われているか気にしたりと、自分の未熟さを思いました。
職員との対人関係には疲弊したけど、知識や技術が得られたことは良かったです。
スペースないので、今日はこの辺で。
- << 66 お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。 食事用のおしぼりと排泄用のおしぼりを一緒に蒸し器に入れていました✨🙋。 清拭と排泄のおしぼりではなかったです✨🙋。 新しく入って来た職員が食事用のおしぼりと排泄用のおしぼりを一緒に蒸し器に入れたらダメでしょうと言って直ぐに退職しましたがそれでも改善されませんでしたね✨🙋。 おっさんは老化の病気『変形性腰椎症』と『心因性腰痛』になり、生活保護受給者になりました✨🙋。 心因性腰痛に効くお薬は抗うつ薬で社会復帰出来ず絶望的な未来確定になりました✨🙋。 介護の仕事はうつ病になる仕事ランキング1位とのことでやっちまいました✨🙋❤。
>> 64
王道様
腰痛リハビリ通院お疲れ様でした。どうか健康に気をつけて、特に感染症から守られますように。
介護者は介助時にどうしても腰を曲げ…
お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。
食事用のおしぼりと排泄用のおしぼりを一緒に蒸し器に入れていました✨🙋。
清拭と排泄のおしぼりではなかったです✨🙋。
新しく入って来た職員が食事用のおしぼりと排泄用のおしぼりを一緒に蒸し器に入れたらダメでしょうと言って直ぐに退職しましたがそれでも改善されませんでしたね✨🙋。
おっさんは老化の病気『変形性腰椎症』と『心因性腰痛』になり、生活保護受給者になりました✨🙋。
心因性腰痛に効くお薬は抗うつ薬で社会復帰出来ず絶望的な未来確定になりました✨🙋。
介護の仕事はうつ病になる仕事ランキング1位とのことでやっちまいました✨🙋❤。
王道さん
>マットナースコールなりまくりで走りまくり
徘徊者がスグわかるように、ベッドサイド床などに敷くヤツですね。私の勤務先では、勤務した約10年間で、マットコール者は幸いにも一人だけでしたね。ショートステイを時々利用する婆さんが徘徊ひどく、マットコールしてました。その人のショートが終わると、内心ホッとしてました激情でした。
>食事用おしぼりと排泄用おしぼりを一緒に蒸し器に入れてました
ええっ?ムチャクチャ不潔、不衛生、キタナイじゃないですか!他職員が指摘しても直さないなんて。
考えられないです。監査でひっかからないんでしょうか。そういう施設に大事な家族を利用させたくないですね。
「会社の常識は世間の非常識」を思い出しました。仕事でやっている理不尽なことを、最初は変だと思ってたのに、慣れてきてしまい、「そんなものだろう」と妥協してしまう。嫌われたくないから先輩に従ってしまう。私でも意見して、それでもやるなら、そこは辞めますね。
>介護の仕事はうつ病になる仕事ランキング1位とのことでやっちまいました
仕事内容より、「勤務先にどんな人が居るか」で気持ちは左右されるのではないでしょうか。その職業に就こうと努力して、よしんば入社できたとしても、波長の合わない人が居たり、いじめ等の対人関係で悩まされ、心の持ち方はゼロにも1にも100にもなるのです。私も悩まされました…。続きは後日に。
>> 67
マットコールだらけの施設は仮眠中に対応したこともありました✨🙋。
おしぼりついてですがイカれた施設でした✨🙋。
おっさんはうつ病が完治しないので精神障がい者2級のおっさんになってしまいました✨
- << 70 こんな施設は利用するな その2 ・詰め所や休憩室が整理整頓されていない ・職員が詰め所に入り浸り、集まって大声で談笑している。お年寄りが気軽に詰め所に出入りで来ず、入ってきたお年寄りに「ダメダメ!」と言っている ・来訪者に、職員があいさつしない。併せて、玄関先でも、来訪者に事務職員がきちんと立って出てきて対応やあいさつをしていない。また、来訪者があることを職員が知らない。連絡の不徹底 ・職員の表情が暗い。声が出ていない。併せて、お年寄りも表情がいきいきしてなく、退屈そうにぼーっとしている ・職員がお年寄りに振り回されていない ・お年寄りが主人公になってない=わがままにふるまってない、いばってない ・職員の動線で縦移動が多い=1階にしか食堂がない:2階にしか浴室が無い等、生活空間が一極集中している ・玄関、エレベーター、居室、窓、床頭台にカギがかかっている ・掲示板の貼り紙が、破れたり、斜めになったまま等、貼りっぱなし。その内容が、「ナースコールは速やかに対応しよう!私語は慎もう!」だったら、普段ちゃんとやってないということ ・施設長室が立派すぎて、職員と完全に隔離されている ・壺、絵画、水槽など、お年寄りの好みにそぐわず、気持ちを逆なでする高価・豪華なものが邪魔といった感じで置かれている ・玄関入ると、いやなにおいがする ・デイの送迎に小型車がない スペースなくなったので続く
- << 71 こんな施設は利用するな その3 ・建物が奇抜な外観 ・地元、地域の人から、「あそこはダメだ」と言われている ・年間入居者の、1割以上のお年寄りが亡くなっている ・年間2~3割の職員が辞めている ※レス70に誤字あり、訂正 誤…お年寄りが気軽に詰め所に出入りで来ず → 正…お年寄りが気軽に詰め所に出入りできず もう具体的な説明は割愛しますが、書かれていることの逆の対応や介護を行うということなんですね。 私は王道さんが障がいを持たれているという目で見ていません その人の長所を見ていきたいと思っています 丁寧にレスを返されたり、趣味の魚釣りをすることで生活にハリがあっていいのではないでしょうか。好きなこと、得意なことを、仕事でも趣味でもいいから楽しめるのは良いことです 私は釣りは全然しないです 小学生時代、たまに家で暇してる時、父に「釣りにこないか」と言われ、連れられて川に同行して、父が釣りしてる近くで読書して暇つぶしてました 魚が釣られて、口に針がかかっているのがかわいそう(?!)でした 金子みすゞさんの詩の、 魚はかわいそう 何も悪いことしてないのに こうして私に食べられる ほんとに魚はかわいそう を思い出しました(↑言葉が不完全だが) 「大漁」 金子みすゞ 朝焼け小焼けだ 大漁だ 大羽いわしの大漁だ 浜は 祭りのようだけど 海の中では 何万の いわしの弔い するだろう
>> 68
王道さん
ある本に、「こういう施設は利用するな」のチェックリストがあり、一部を紹介します。
・経管栄養者が多く、廊下の隅で一人ぼっちで栄養注入している
・職員が立ったままで食事介助している
・薬とごはんとおかずを最初から全部かき混ぜてグチャグチャにして食介
・食事をスプーン山盛りにのせ、機械的・事務的に食介
・お年寄りに話しかけずに配膳している
・テーブルに着いたお年寄りにエプロンをつけたままで長時間待たせている
・食堂床に黒ずんだ汚れが点在している(掃除の不徹底)
・食事中の人の横で口腔ケアをしている
・義歯を集めて回り、まとめて洗っている
・トイレが遠くからでもにおう
・トイレのドア、カーテンをきちんと閉めてない
・排泄チェック表は、浣腸の時期を判断するためだけに使われている
・機械浴が二種類以上設置されている
・個浴の使用を理解していない
・脱衣所が汚い、臭い、乱雑
・入浴日が固定されている
・居室に私物が無い
・居室の窓が開かず、ベランダに出られない
・清掃員や洗濯担当用務員への、職員の対応が乱暴
・施設長がやたらと職員をけなす
・施設長がお年寄りや職員のことを知ろうとしていない
・「現場のことは私の責任です」と明言するリーダーが居ない
・職員が施設長をまったく尊敬していない
・勤務態度の悪い職員に対して、誰も注意しない
続く
- << 72 お仲間38さん、おはようございます☀️🙋❗。 有料老人ホーム以外の特養施設は何処も施設長は介護職員の経験(介護現場で働いたことがない)がないので介護現場は悲惨でしたね✨🙋。
>> 68
マットコールだらけの施設は仮眠中に対応したこともありました✨🙋。
おしぼりついてですがイカれ…
こんな施設は利用するな その2
・詰め所や休憩室が整理整頓されていない
・職員が詰め所に入り浸り、集まって大声で談笑している。お年寄りが気軽に詰め所に出入りで来ず、入ってきたお年寄りに「ダメダメ!」と言っている
・来訪者に、職員があいさつしない。併せて、玄関先でも、来訪者に事務職員がきちんと立って出てきて対応やあいさつをしていない。また、来訪者があることを職員が知らない。連絡の不徹底
・職員の表情が暗い。声が出ていない。併せて、お年寄りも表情がいきいきしてなく、退屈そうにぼーっとしている
・職員がお年寄りに振り回されていない
・お年寄りが主人公になってない=わがままにふるまってない、いばってない
・職員の動線で縦移動が多い=1階にしか食堂がない:2階にしか浴室が無い等、生活空間が一極集中している
・玄関、エレベーター、居室、窓、床頭台にカギがかかっている
・掲示板の貼り紙が、破れたり、斜めになったまま等、貼りっぱなし。その内容が、「ナースコールは速やかに対応しよう!私語は慎もう!」だったら、普段ちゃんとやってないということ
・施設長室が立派すぎて、職員と完全に隔離されている
・壺、絵画、水槽など、お年寄りの好みにそぐわず、気持ちを逆なでする高価・豪華なものが邪魔といった感じで置かれている
・玄関入ると、いやなにおいがする
・デイの送迎に小型車がない
スペースなくなったので続く
- << 73 お仲間38さん、おはようございます☀️🙋❗。 何処の特養も謎の絵画が何処のフロアにも飾られていましたね✨🙋。 ある特養を辞める際に施設長に施設長室に入らされて辞めないでくれと説得をされましたが社長の等身大の写真が飾られていました✨🙋。 この施設は北朝鮮かと思うことがありました✨🙋。
>> 68
おしぼりついてですがイカれ…
こんな施設は利用するな その3
・建物が奇抜な外観
・地元、地域の人から、「あそこはダメだ」と言われている
・年間入居者の、1割以上のお年寄りが亡くなっている
・年間2~3割の職員が辞めている
※レス70に誤字あり、訂正
誤…お年寄りが気軽に詰め所に出入りで来ず → 正…お年寄りが気軽に詰め所に出入りできず
もう具体的な説明は割愛しますが、書かれていることの逆の対応や介護を行うということなんですね。
私は王道さんが障がいを持たれているという目で見ていません
その人の長所を見ていきたいと思っています
丁寧にレスを返されたり、趣味の魚釣りをすることで生活にハリがあっていいのではないでしょうか。好きなこと、得意なことを、仕事でも趣味でもいいから楽しめるのは良いことです
私は釣りは全然しないです
小学生時代、たまに家で暇してる時、父に「釣りにこないか」と言われ、連れられて川に同行して、父が釣りしてる近くで読書して暇つぶしてました
魚が釣られて、口に針がかかっているのがかわいそう(?!)でした
金子みすゞさんの詩の、
魚はかわいそう 何も悪いことしてないのに こうして私に食べられる ほんとに魚はかわいそう
を思い出しました(↑言葉が不完全だが)
「大漁」 金子みすゞ
朝焼け小焼けだ 大漁だ
大羽いわしの大漁だ
浜は 祭りのようだけど
海の中では 何万の
いわしの弔い するだろう
- << 74 お仲間38さん、おはようございます☀️🙋❗。 食事のおしぼりと排泄介助のおしぼりを一緒に蒸し器で蒸していた施設はショートステイはおしぼり問題の施設しかショートステイできなかったと言っているショートステイの入居者の方がいました✨🙋。
王道さん
>施設長は介護職員の経験(介護現場で働いたことがない)がないので現場は悲惨
それは悲惨ですね。私の知人が、オープニングスタッフで採用されたのですが、施設長が、その施設が建った土地の地主だったという変な理由で施設長になり、介護経験ゼロで、各フロア各部署に行っては文句ばっか垂れてて、しばらくして知人は辞めた、と言っていました。
私がケアマネ時代、市役所の高齢介護福祉課には、経験者と未経験者がいて、後者はもちろん話にならない。経験者が仕事デキて、利用者のサービスが幸先よく始まったり、その後の段取りがいいと、またその介護課の人に相談依頼してましたが、年度替わり時、異動で居なくなって、土木課の、介護がわかってない人がやってくるから、話がふりだしに戻る、ということがありました(笑)
私の勤務先は、施設長が経験者で仕事デキる人で、朝礼では短く訓話や訓示を話してて、とてもためになりました。以下、一部
「入居者同士で陰口を言っていたら、注意して下さい。見て見ぬふりすると、職員もそれを認めることになる/認知症の人が入居者に迷惑をかけたら、職員が代わりに謝って下さい。それに、利用者が認知症者にどう接するかは、職員が普段認知症者にどう接しているかで決まる。職員が面倒がったり馬鹿にしたりしてると、お年寄りにもそれが増幅してしまうし、丁寧に接していれば、お年寄りも真似をするものである」
続く
- << 77 お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。 おっさんは経営方針が示されていた施設に当たらなかったですね✨🙋。 お仲間38さんのような施設で働きたかったです✨🙋。
施設長の訓示…
「今朝は大雪で、デイ送迎ができなくなり、急きょ中止になったが、職員は、休みになったと考えるのではなく、利用できなくなった方のことを考え、朝に利用者宅に中止お詫び電話しただけで済ませるのではなく、夕方に再電話し、今日のご様子はどうだったか、本人や家族に連絡をしてもらいたい。それで本人や家族は安心するものである」(施設は山のふもとにあり、冬積雪多く、坂があって、スタッドレスでもすべる)
こういう考えの施設長のもとで働かせて頂いたことで、勉強になりました
絵画や社長の写真…気持ち悪いですね
認知症の方と接してると、ホント、個性的な人が多い
トシをとるとカドが取れて丸くなるどころか、個性が煮詰まっていき、まるで焦げついたような感じ。つまり、まじめはますますまじめに、頑固はますます頑固に、ケチはますますケチに、スケベはますますスケベになる
昔、教師をしていた人に「先生」を付けて呼び、その人が落ち着かなくなると、「今、隣の教室で試験してますから、静かにしましょうか」と声かけすると、一時的にだが落ち着いたり、帰宅欲求が頻繁な人に、「今日はここに泊まって明日帰りましょう/もうすぐご飯ですよ、おやつですよ」と伝えたり(食べ物で声かけして落ち着いてもらってた)、毎食後、「私、お金払ってますか」と尋ねてくる人に「息子さんから頂いています」と伝えたり…
個性的で面白い人に沢山会いました
- << 78 お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。 社長の等身大の写真があった施設はおっさんが退職した後で退職した職場の人から呑み屋に誘われて呑んでいると事務室に盗聴機を仕掛けていると聞きました✨🙋。 その施設の施設長は天下りでインフルエンザの集団感染が起きて入居者の方が3人インフルエンザでお亡くなりになられましたが見事にニュースにならずにインフルエンザの集団感染で入居者死亡をもみ消していました✨🙋。
王道さん、こんにちは
私ばかりレスしてスイマセン
ひどい施設長ですね。見つからなければいいという発想なのでしょうか。それは明るみにならなかったとしても、いつかめぐりめぐって必ず因果応報で本人に返ってきます。
福祉や高齢者介護に理解のない施設長は退職してほしいですね。
私自身、もし、お年寄りを雑に扱う施設に勤務していたら、スタッフたちに染まってしまい、程度の質が低い介護の仕事をしていたかもしれません。
思い出しましたが、施設長はこういう話もしていました
「ある県の施設で、認知症のお年寄りが配膳室に入ってしまい、消毒液を飲んで死んでしまった事件がおきた。他の施設で起きることは、ここでも起きる可能性がある。『うちの施設じゃなくてよかった』と考えるのではなく、未然防止につとめてもらいたい/よそのデイサービスの話で、デイ利用者の家族が、『もう私たちは別のデイを利用することにした』と言われ、その理由が、
『デイの送迎で、大型車から車イスごと乗降する操作を、ある職員が、くわえタバコでやっていたのを見た。うちの大事な親を、そういうことをする職員のデイに預けたくない』とのことだった。うちの施設にはそういうことをする人は居ないが、言葉一つ、態度一つ、注意するように」。
※↑後者はよそのデイの話なので、その後、この職員がどんな罰や処置があったかまではわからない
- << 81 お仲間38さん、こんばんは🌙😃❗。 掃除用のバケツに洗剤を入れて掃除をしていた清掃会社の方から入居者の方がバケツの水を飲みましたとの報告があり喉が荒れている入居者の方がいましたね✨🙋。 2件の特養で入居者の方が脱水状態で入院したということもありましたね✨🙋。 介護現場は入居者の方々の命を預かる仕事なので脱水状態にさせたらアカンやろということがありましたね✨🙋❤。
続き
「デイサービスで、利用者が職員に、嫁や家族の悪口を話していて、職員は悪気はなかったのだが、『それは嫁が悪いですね』と返事してしまい、その利用者が帰宅して、家族に『デイの人も嫁が悪いって言っとったで」と言ったことで、家族がデイに『なぜうちのことをそんなにいわれなきゃならないのか』と怒り、いろんなことが、物のはずみで起きてしまい、気まずくなったことがあった。悪気はなかったそうだが、言葉一つで結果はゼロにもイチにもなる。話の内容によっては、むやみにめったにあいづちを打ったり、同意しないこと」
また、勤務先施設は親会社で、子会社にあたる施設長が、こんな話をされた。
「ホームヘルパーについて、ある苦情が、本人や家族からあって、それを朝礼や、直接、在宅(ホームヘルパー)部署に行って、名前を出さずに注意して伝えたら、朝礼後や、そのあと、一部のヘルパーが施設長室にやってきて、
「それは私のことでしょうか」と訊きに来たことがあった。しかし、やってきた一部のヘルパーの中に、苦情該当の職員は居なかった。
面白いのは、訊きに来た人は、普段仕事をキチンとやっている人たちで、「私のことで苦情あったかも、確認して直そう」の自覚がある。雑な職員はこの自覚がないから、該当者はそれこそ「私のことじゃない」と反省しないのである。テストしてるわけじゃないが、仕事をキチンとしているかどうかが、それでわかる」。
- << 82 お仲間38さん、おはようございます☀️🙋❗。 おっさんの施設でも家人さんから『自分の親を子供扱いするな💢』と苦情があったそうです✨🙋。 苦情は本人に直接指導した方が良いと思いますね✨🙋。
こんにちは
王道さんと同じ職場で働きたかったです。介護のノウハウがたくさん身につきますし、施設長が貫禄あって、職員が尊敬してましたし
でも、どんな世界でも、入ってみると楽しいことばかりじゃないですから
ここにこれからも一長一短書いていきますので、「しょうがない、読んでやるか」と思って下さったら幸いです
職場では、水分補給にも力を入れていました。日勤で出勤時は、朝礼後(約9時15分ごろ)、水分補給から始まるのです。飲料は牛乳で、牛乳不可や苦手な人にはコーヒー、それも苦手な人にはお茶orポカリスエット、でした
水分を摂取してもらうことで、そのあとの排泄を促すという考え方でした。それが直接の理由かどうかわかりませんが、施設では、脱水で体調不良になる人はあまり居ませんでしたね
脱水関係なく、季節の変わり目の、9月と2~3月に、体調不良になる人が多かったです。
介護福祉の雑誌に、ある福祉専門学校生が、ある施設の実習先を鋭く指摘してました。
「…職員が利用者の頭をたたき、子どもと話すかのような言い方をし、手のかかる利用者の死にバンザイを唱えたりという場面に遭遇し、嫌だった。反面教師として、そういう対応はしないことを学んだ」。
職場でも、寝たきりで反応がないお年寄りのことを「ちゃん付け」で呼んだり、認知症の人に「〇〇っぺ/〇〇っち」という言い方する人がいて嫌だった激情でした
続く
- << 85 お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。 バンザイ・⭕⭕っぺ・⭕⭕っちの言動は酷いですね✨🙋。 実習をして学ぶことがない施設なので次からは学校側は実習生をその施設に行かせないようにしたと思います✨🙋。
その、「〇〇っぺ 〇〇っち」の言い方する職員Aは、知的障がい者や発達障がい児の施設から転職してきた人でした
私の知人が言うには、障がい者の施設では、利用者を平気で馬鹿にしたり(おもらしを繰り返してしまう人に「オイ、おもらし」と呼ぶ等)する職員が一部居ると以前聞いていて、Aもその癖があるみたいでした
私はAが苦手でした。一回だけ夜勤が一緒だった時があり、息が詰まりそうでした(苦笑)。夜勤は二人体制だから、協力し合わなければなりません。その時は何事もなくてホッとしました
まさに呉越同舟。
夜勤後は肩の荷が降り、早く帰りたくてすぐ帰宅して夕方までガーッと爆睡した激情でした
介護の雑誌には、学生の、こういう投書もありました
「実習先で、ある職員Bさんに当日付く予定だったのに、Bさんが、『入浴介助で、ペアを組む職員が嫌いだ』という理由で、突然当日有休を取ってしまい、入浴介助の実習ができなかったことがあった。施設ではこれが普通なのですか」。
オイオイ、Bは何やってんだよ。私でもそんなことしないぞ。しかも、この投書者が、Bの欠勤理由を知ってるのもスゴイ。しかも「有休」。ずる賢い
人間関係で合わない人いるけど、欠勤や有休が許されるなんて、なんて甘い職場なんだ
「合わない人でも長所はあるから、そこから何か得ていく」を考えないのだろうか
社会で生きる厳しさをもっと自覚、理解しないと。ねぇBさん。
- << 86 お仲間38さん、こんにちは✨😃❗。 『入浴介助でペアを組む職員が嫌いだ。』 は施設長にこの旨を報告して退職する方向へ持って行くしかないですね✨🙋。 レスを読んでいると目眩💫を感じる言動ですね✨🙋。
王道さんこんにちは
再確認として、
”お年寄りを○○っぺ、○○っちと呼ぶA”は勤務先の話ですが、
”バンザイ/嫌いな同僚と仕事したくないから有休”は、介護雑誌の投書引用です
私だって、「Aとの夜勤を組ませないで」とよっぽど上司に相談しようかと考えましたが、これも社会勉強、人生経験と自問自答しました。夜勤中は精神的にまいりましたが、逃げなくてよかった。逃げたら癖になりそうだから
その雑誌投書欄は、おっしゃる通り、目眩がしそうな凄まじいことが時々掲載されてます。こんなのが居るのかと気味が悪くなります
以前、↓の投書もありました(また目眩をさせてしまったら謝ります)
「私の施設では、お年寄りが亡くなっても、医者が来ません。死亡診断書がFAXで送られてきて、看護師が書いてました。人が亡くなるってとても重く受けとめることなのに、そういう扱いをされていることを家族は知りません。納得できないことは他にもあり、その嘱託医は、認知症者に対してお尻に聴診器を当て、「何も(診るところは)ないですね」と言ったり、介護士受験は経験三年、ケアマネ受験は経験五年で受験資格与えられるのに、上層部がズルして、経験年数を偽らせて受験させたりしてて、私はその施設を辞めました」
↑私の勤務先では、深夜、早朝でも、お年寄りが亡くなると嘱託医と主任看護師が駆けつけて処置してくださっていたので、読んで信じられませんでした
- << 89 お仲間38さん、こんばんは🌙😃❗。 介護業界の闇ですね✨🙋。 介護業界は15兆円産業になるとYouTubeで言われているのでイカれた経営者は今後も出てくると思います✨🙋。 おっさんも看護師に浣腸をさせられたり、吸引をさせられたりもしました劇場です✨🙋。
>実習して学ぶことがない施設なので学校側は実習生をその施設に行かせない
それがmore betterですね
現場の職員が雑だったら実習生に悪影響
実習生が来るということは、施設は模範であることの証明ですし、職員も普段の業務をコトバにして実習生に伝えますから、いいかげんなことは教えられません
職員も襟を正される機会になります
私は、実習生受け入れ担当主任窓口をしていました。事前準備会、実習生スケジュール作成、初日オリエンテーション、実習半分終了後の中間反省会、実習生の学校の巡回指導教員との面談、終了日反省会…、通常業務と並行して行うので、忙しかったけど、やり甲斐ありました。
終了日、「〇〇さん(私)ありがとうございました」と言われると、力不足の私に何が出来たかはわかりませんが、担当として、冥利に尽きました
雑誌投書にも、実習について掲載されてました
実習生側「昼食代を『払った/払ってない』で揉めた【弁当持参させたらいいのに】/はじめの一週間、実習担当主任が長期休暇取ってたので、どう動いていいかわからなかった」
職員側「排泄介助を敬遠する学生がいた。現場の理解を深めてほしい/職員に許可得ずに、勝手にお年寄りに歩行訓練してた」
又、こういう良い投書も↓
「実習生から『開き戸を引き戸にしたらどうですか。危なくてぶつかりそう』の意見があり、すぐ工事した。実習生の指摘で施設が改善された」
- << 90 お仲間38さん、こんばんは🌙😃❗。 おっさんの施設は実習生さんを受け入れ実習させる教育がインフルエンザの集団感染によりできなかったので次の年は実習生さんが来ないようになりました✨🙋。 実習生さんもインフルエンザで倒れる、フロアはインフルエンザの入居者さんだらけで職員もインフルエンザ倒れて悲惨な状態になりました✨🙋。
>> 90
王道さん、こんにちは。
王道さんが地震についてスレ立てたのを読みました。私も早朝、地震で目覚めましたが、二度寝しました。←危機管理ができてない
地震から、のがれられない地球人。
うちの施設では、秋になると、お年寄りも職員も毎年、殆んど全員インフルエンザ予防注射してました。だから、インフルで亡くなる人は皆無でした。無料で受けれたのがよかった。
集団感染で、疥癬(かいせん)が発生したことありましたが、職員は毎日掃除、シーツ交換、可能な限りお年寄りは全員入浴、疥癬者は個室隔離、を徹底実施し、2~3週間でおさまったことがありました。
>おっさんも看護師に浣腸をさせられたり吸引をさせられたりもしました
私も、浣腸行為や、痰を除去する吸引をしていました。浣腸でも出ない方には「摘便(ビニール袋をはめて、肛門に指入れて便を摘出する)」もしていました。
というか、初めての介護職の特養で、浣腸や摘便や吸引は、介護士がやるもの、というのが自然化していました。後追いで医療行為と知りましたが…。
一度、あるお年寄りの、部屋にあったチューブ状軟膏のフタが無くなり、数日後、徘徊をよくする認知症の排泄物からフタが出てきたことがありました。
本人腹痛を訴えなかったけど、無事”出てきて”よかった。
このスレ・レス読んで、食事してる人がいたら申し訳ありませんでした。
>> 91
大阪の地震はあれからは無くなりました劇場です✨🙋。
おっさんも介護をしていた時は毎年インフルエンザのワクチン接種をしていましたね✨🙋。
疥癬は他のフロアで発生して職員へも感染し介護の仕事はできないのでおしぼり巻きをしていたと言っていました✨🙋。
疥癬の職員を有給を使わせて休んでもらう方がいいのに働かせていました✨🙋。
疥癬が出た介護施設は布団が湿っていて気持ち悪かったのを思い出します✨🙋。
摘便はやらされませんでした摘便が上手くない看護師さんがいて腸にキズをつけて大変だったと言う話を介護施設で働いていて聞いたことがありました✨🙋。
何でも口に入れる人はいましたね✨🙋。
アルコール消毒液を飲む人、みかんの皮を食べる人、ゆず風呂のゆずを食べる人、自分の大便を食べ人など✨🙋。
ご飯を食べているミクルの皆さんこれが介護施設の現状です✨🙋。
お仲間38さんと同様でこのスレ、レスを読んでいる方がいたらごめんなさい劇場です✨🙋❤。
>> 92
王道さんこんにちは
又、びろうな話ですが、排泄と聞くと、汚い・くさい、とどうしても思ってしまいますが、食事と排泄は両方大事です
私は介護士養成校で、おむつ交換の仕方、は教わりましたが、おむつを外して自立支援、というのは学びませんでした。しかし、排泄のメカニズムを知った時、人間の身体はよくできてるなと思いました。
排泄は座ってする、これが理にかなっていることや、寝たきりであっても95%の人は座れる、のも現場で会得しました。あと5%の人は、終末期であったり、病気やケガで一時的に身体を動かせない人です
座ることで、腸が自然に下を向きますから、重力によって大便が下に落ちるので、排泄しやすいのです。寝たままだと、腸が横を向いてるし、皮膚に付いて大惨事になってしまいます
排泄は、可能な限り一人でしてもらいますが、寝たきりでも、座位姿勢保持時、介助者が一人ないし二人横から付き添って便器に座ってもらうことで排泄してもらうことができます
また、一番いいタイミングは、食後、それも朝食後が望ましいです。朝起床しても、胃腸は休んでいて動きませんが、朝食摂取すると、胃腸が蠕(ぜん)動運動して、排泄を促します。
糞便が腸に送り込まれると、腰から頭に「オーイ、便が腸に入ったぞー」と指令し、頭は、「わかった、じゃあトイレに行く」という流れです
続く
>> 94
王道さん
おっしゃる通り、排泄は座ってもらうのが理想ですが、「時間がない」て理由で、おむつにしていることもありました。尿意や便意の要望ができる人にはポータブルトイレに座ってもらったりしていましたが、職員によっては、「あなたはおむつを着けてるんだからおむつの中にしていいのよ/トイレに行かないようにしてありますからね」と、”優しく”言う人もいて、(おむつは出たものが皮膚にしのび寄ってくるからPトイレのほうがいいのに)と思ってたけど、何も言えませんでした。
>特養で正月2名の介護職員で20人の入居者の入浴介助はマジキチ
うちの施設では、年末年始も盆も大型連休も、普通に出勤して、スタッフ確保できてましたよ。早番2名、日勤3名、遅番4名、夜勤2名でローテーションしてました(正職員約15名、パート約5名)。
人のお世話の仕事には、盆も正月もありゃしませんがね。スタッフで若干一名、年末年始等、皆休みたいのを我慢してるのに、毎年平気で長期休暇取る奴がいた。もともと仕事できない人だったから居なくても困らなかったが。
介護職のメリットに、平日が休める、てのがある。日曜や休日出勤した分、平日休めるし、休日手当てが付くし。
理想論やきれいごとで介護の仕事はできない。ある講演会で、「じゃあ、自分で作りましょう。デイサービスを立ち上げましょう」と言ってたが、そこまでする勇気と決断力はありませんでした。
>> 96
王道さん
>クリスマス会2回
それはしんどいですね
>毎年入居者の方々の参拝行事
え?これは、「近くの神社に参拝に行く」ことでしょうか。全員で?それとも分散で?
それなら、ウチでは、行きたい人を募ったり、こちらから誘ったり、少人数でやっていて全員はなかったです
>毎年強制の慰安旅行(明け休みの人も参加させる)
それはキツイ。休ませてあげてよ。ウチも1泊2日社員旅行あって、三つのグループに分かれて日にちを分けてやってましたよ。一つのグループが旅行中は、残ったスタッフで協力し合って出勤してました
>介護職員・パートさん共に休日タダ働きはちょいちょい有り、タイムカードは無く出勤時は出勤簿に判子 有給休暇は何処の施設もあって無いようなもの
ウチは「ただ働き」はなく、施設長や事務長がしっかりしていて、「超過勤務、休日出勤、届け出、捺印は速やかに提出するように」、「公休願いや変更願いを提出すると、あたかもそれは通って当然であるかのごとき状況がみられるが、キチンと理由を書くように。『私用』は不可。なお、有休は理由は問わない」、「有休を余らせることなく、どんどん使いなさい」と言ってました。変則勤務だったから、そんなに使えなかったが。
そこを退職時は、有休約一ヶ月消化のため、退職日は7月31日だったけど、出勤は6月30日まででした。ちゃっかり夏のボーナスもらいました。
話ズレてすみません
>> 97
参拝は近くにはなかったので車を運転して行っていました✨🙋。分散で参拝に行っていましたが参加者を募っていましたがフロアほぼ全員強制参加させており参加された入居者さん『寒い‼️💢』とぶちギレていました✨🙋。
慰安旅行は毎年日本海側に行きカニを食べさせられていました✨🙋。職場の愚痴を言うDQNがいてうざかった劇場でした✨🙋。
出勤簿に判子を押している施設でサービス残業の多い施設は休日に職場から電話かかって来て出勤してほしいという電話が3回あったので3回目に同様な電話があった際は流石に出勤をお断りをしました✨🙋。他はこんな職場なのでおっさんの特別休日をわたしの有給で返すので特別休日に休ませてほしいと言ってきたので了承すると見事に有給を返還することはありませんでした✨🙋。
介護業界は何処の施設もサービス残業が凄まじかったので体を壊してしまいました✨🙋❤。
>> 98
王道さん
お年寄りを寝たきりや、寝かせきりにしないのはいいけど、行事に強制参加は嫌ですよね。
>休日に職場から出勤してほしいと電話あった 3回目は流石に出勤断りました。おっさんの特別休日をわたしの有給で返すので休ませてほしいと言ってきたので了承すると見事に有給を返還することはありませんでした
ひどいですね。休日交替したなら、その「お返し」はしてもらうべきでしょう
私は、介護職から離れた後、しばらく無職やフリーターしてました。それで、あるパート先(介護職ではない)がブラックで、それこそ休日に来いと連絡来るんです。で、初回は内心メンドクサイと思いながらも出勤しました。しかし、その出勤に対しての代休はありませんでした。以後、二回目以降は電話無視したり、最後は着拒しました。でも「なぜ電話に出ないんだ」は言われませんでした。
当初、30代男性が店長だったけど、転勤で居なくなって、他店の19歳男子がやってきて、雇われ店長になり、前年まで高校生だったからか、社会を知らず、さっき書いたように、こっちの都合や事情なんか関係なく出勤催促電話してくるので、スルーしてました。
後日談として、その会社ツブレました。給料最後未払いだったので、労基相談して、8割返還してもらいました激情でした。
私は、「介護現場だからブラック」より、「どんな職種かよりも、その職場の体制や待遇の問題」だと思っています。
>> 99
休日出勤と特別休日の職場は同じ職場で職場が職場なので妊娠して職場を退職する職員が異常に多い職場でした✨🙋。
19歳の店長はぶっ飛んでいる会社ですね✨🙋。
そら会社はツブレますよ✨🙋。
おっさんが経験した5つの介護現場は休憩・仮眠が取れず・サービス残業が有り、職場の体制や待遇悪い職場ばかりでした✨🙋。
介護職員で忙しく働いている夢を介護職から離れて8年が経ちますが今も悪夢にうなされています劇場ですね✨🙋。
介護の仕事をしていて良い思い出は無い劇場です✨🙋❤。
- << 101 王道さん >妊娠して退職する職員が異常に多い え?その施設は、そっちの理由で離職者多かったってことですか(苦笑) >19歳店長はぶっ飛んでいる会社ですね。そら会社はツブレますよ 店のバックヤード卓上に、女と写ってるプリクラをこれ見よがしに置いたり、私にタメグチ言ってきたり嫌だった あっ、そうだ。その店で、前職が介護職だった30代女性がいて、話が合い、いろいろ伺ってたら、こう言っていた 「私は人間関係で辞めた。対お年寄り、対職員のダブル板挟みで疲れた。生活相談員やケアマネになろうものなら、対家族、対事業所職員、の三重、四重の人間関係の辛苦がある。今の仕事は、対モノで、人間関係はスタッフだけだからまだマシ」。 私は話を聞きながら、そういう考えは持ってなかったので共感しかねた。 私自身はケアマネ時代に上司のパワハラや、異動後のデイ時代にスタッフと合わずに離職したが、お年寄りの人間関係が理由で辞めるのを考えたことはなかった。合わない苦手なお年寄りは居たが、お金のことを言ってはいけないけど、働かないと生活できないし、「お年寄りから報酬を頂いている」ことを考えると邪険にできなかったし、施設が一部スタッフを除いて、いい介護を実践していたので、その施設にしがみついてた、って感じ。 私も時々、当時のスタッフと学生時代の知人が混在した夢を見ることあります。起床後「あー夢でよかった」とホッとします
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 179HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 89HIT 匿名さん
-
来れる時に。初夏🍦
おはようございますᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ 連日の猛暑如何お過ごし…(ピノ)
398レス 7625HIT 美喜 (♀) -
呟き
最悪なパターンを想定するって言うのも正しい。 でも現実はお金の問…(田間)
85レス 463HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3824HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3046HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る