現金しか受け付けない店

レス15 HIT数 502 あ+ あ-

2021/11/05 18:48(更新日時)

今どき現金しか受け付けない店って行きますか?
銀行だって小銭いらないと言ってる時代に、頑なに現金しか受け付けないとかいい加減面倒くさくないですか?

No.3406685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

激しく同意!!
電子マネーやクレカのキャッシュレスの楽さね。

小銭やお札落とさないから拾う動作もしなくて良いし
お金数えなくても良いし、後ろに並んだお客さん待たせなくて良いし、何より時短。
だけど現金しか無理です!ってお店には、え…ってなります。

No.2

面倒だなと思いますが、そのお店の方針なら従うしかないので、どうしてもそこのお店がいい、そこのお店でないと不便!という所が現金のみの場合は受け入れます。
別にそこじゃなくてもいいお店なら、そこは利用しなくなります。

No.3

私は、現金支払いです。
ネットでよく買いますが、代引きしか利用しません。(コンビニ払いは利用したことあるけど)

現金しか受け付けない店なら、従うしかないと思います。

No.4

じゃあ、いーですぅ!
って言う

No.5

お金の管理が苦手な私はいつでも現金払いです。面倒とは思いません。

あとうちはど田舎だからか、そういう店もまだ多いです。
さらに近くには他に店もないので、わざわざ電子マネーなどで支払える店に車で行く方が面倒です。

No.6

カード払いって店側が手数料引かれるんだよ。どんなに少額でも。だから5000円以上買わないとカード払いNGな店とかもあるよ。個人店を自分で経営してみなよ。そっち側の気持ちわかるから。自分都合だけで物言うのやめましょう。

No.7

私は現金払いします。と言うのも9月下旬と10月上旬にスマホで不正アクセスで多額の買い物をされて、もうカード払いは信用しません。

No.8

大きなところだったら、「時代錯誤なお店だなぁ〜」とは思うけれど、ご年配の店主が細々とやっている小さいお店なら、「仕方ないなぁ〜」って思う。

No.9

え、行きまっせ

No.10

一回の支払いが5万とかならカードも使えるようにしてよって思うけど
年寄りがやっている小さな店とか使っても一人3000~5000円程度でしょ
それなら現金で払う

No.11

個人情報が心配だから。案の定GAFAはえげつないことをしてました。どうりで実店舗で支払って購入した商品の広告が何故かネットに出るわけです。使いたくても躊躇するというのが本音です。プライバシーの観点から言えば、電子マネーを導入している事業者側ですらその恐ろしい仕組みを理解していないくらいです。

No.13

あまり気にしてないかな?
あまりに便利すぎると
アホになりそうな気もする。

No.14

カード決済だとカード会社に手数料5%とか取られるからとか

カード使用する器具代が勿体ないとか、カードだといくらで

売れたかっていうハッキリした金額が出るので不正しにくいから。

現金だと売れなかった事にも出来るし、実際は通常の金額で売ったのに

値引きして売った事にして売上額を少なく見せて消費税や売り上げに掛かる

税金をごまかすためにも現金はメリットだらけだから。

あとは現金だと即その場でお金が手に入るから。

だからなるべく現金でずっといきたんだと思います。

No.15

ま~契約してる側は手数料取られるしね、仕方ないかな。

カード使えなくても十分成り立ってる店なんだろうね。

地元にうまい豚カツ屋があるんだけど、そこは現金のみ。
でもうまいから、食べに行く。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する