DNAと指紋を管理すれば良くないですか?

レス6 HIT数 367 あ+ あ-

2021/10/27 21:01(更新日時)

昔からずっと思っていて、先程世田谷一家殺人事件の記事を読んでて再度思ったんですけど、全人口のDNAと指紋を産まれた時に採取して警察または国が管理すれば、DNAや指紋はあるけど犯人が分からない。とか身元不明の遺体など無くなると思うんですけど、どう思いますか?

No.3403346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうなると、今度はDNAと指紋を利用した犯罪が起こりますよ?

例えば、主さんの近所で起きた犯罪現場に、主さんを犯罪者に仕立てあげようとするグループの工作で主さんの指紋をべったり残していたとします。
犯人グループは国がDNAと指紋を管理してるとわかってる訳ですから、犯行現場には残していきません。
間違いなく、証拠として立件されるのは主さんの指紋です。
指紋の採取は家のドアノブからでもできるので容易です。
主さん宅の抜け毛を犯行現場にポイっとしてもいいですよね。

そのような犯罪が世の中で横行するでしょうね。

No.2

少し運用に心配もありますけど、私は賛成します。

No.3

世田谷一家の犯人は、韓国人という説もありますよ。
現場に残った靴の跡が、韓国の靴のメーカーだったと思います。

No.4

こういう意見を見るたびに毎回思うんだけれども、「その財源はどこから出すのよ?」って。
コロナ禍じゃなくても、「国の借金が一人当たりン万円」とかピーピーしているのに、消費税8%10%上がってもまだ上げたいみたいなこと言っているのに、さらにそこに税金がかかるのは嫌だなあ…

1億数千万人のDNAデーター量ってすごく膨大な量になりそうだし、ハッキングとか自然災害への保守を考えると、下手したら年間兆はいくんじゃない?
隣国にハッキングでもされたら、個人情報ダダ漏れどころの話じゃないわ…

それに、外国人犯罪だったら、完全アウトよね。

No.5

それをだれがどこでどうやって管理するんだよ。
全部金。国民の金。それ必要経費?
リスクも高いし、あまり活用性もないよね。

No.6

年金やマイナンバーのデータの入力や管理を中国に委託しているのによくそんなこと思いつくね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板