高校を中退したい
高校を中退したいです。いじめられてるわけでも友達がいないわけでもありません。部活は大好きです。ただ集団行動が苦手で集会なども時間の無駄のように思えてしまいます。課題に追われる日々ももう散々です。なんだか馴染めないような気がして毎日憂鬱です。将来の夢はアパレル関係の仕事に就くことです。アパレル関係の選択が
できる短大志望です。でも中退した後の生活が心配です。自分のことが噂されるんじゃないかと思うと苦痛です。アドバイスいただけると幸いです。
甥っ子が、まさに、主さんのような感じで、集団行動が好きではなく、でも、部活ではインターハイに行ったり、頑張ってて、友達も普通にいて、でも、高校を中退しました。
主さんのように、やりたいことは、あったから、中退してから、きちんと通信制高校で卒業認定をとり、やりたい仕事に関わる専門学校に通い資格をとり、卒業後も、ちゃんと働いていますよ。
ただ、目標もなく、漠然と辞めて、引きこもりやニートになってダラダラと過ごすようになるなら、無理にでも、高校に通わせて卒業させないと。と親も思うと思いますが、きちんと目標があり、通信制高校で勉強し、バイトして働いて、親を説得出来るだけのきちんとした意志があるならば、高校は、辞めても良いんじゃないかと思います。
5さんの考えに近いです、私は。
主さん、違ったらごめんなさいね。
コミュニケーション障害、その他 発達障害とか ないですかね。集団行動が、苦手な人に多いので。(息子が そうなんで。)
違和感 感じて 窮屈な思いをしてるなら 環境変えたっていいと思いますよ。
大事なのは 「自分らしさ」です。
自分が 何をしたいか明確ならば
それに向かって突き進むのみです。
素晴らしいじゃないですか、目標が有るって。
私も実は 高校卒業したら 服飾専門学校に 行きたかったんですが
実家に経済的な 余裕が無く その時は諦めて 数年してから アパレルのショップ店員になりました。
楽しかったです、色んな洋服着てお店に立って。
お客様と仲良くなって ご飯食べに行ったり、飲みに行ったり。
服の展示会に買い付けに行ったり、
憧れのデザイナーさんに出会えたり、自分がマネキンに着せた洋服が
フルセットで買ってもらえたり、
他のショップの店員同士で 飲みに行ったり、ファッションの街 イタリアに社会見学(旅行もかねて)にも行きました。
主さん、通信教育だって立派な学校です。
1度しかない人生。
誰の物でもない。
今しか出来ないこと、やりましょうよ。
(好きなことなら 頑張って 最後までやりぬきましょう。)
未来は明るいですよ、主さん⭐️
通信ってのもあるよ。
辞める前にも選択肢は、あるものだよ。
最大限の課題から選択し、残った物を選りすぐり…、最小限に決めた物が進む路かな。
最小限には2つ残るはずだよ。
『今』と『先』かな~😀
在学と退学ではないって事は確かかな~😀
「何それ?」って事にこそ眼を向けなきゃね。
社会には背いてはならない責任が付いて回るから。
希望や願望は学生だから持てるようなもの。
社会は…残念ながら現実しかないからね。
足りてない者には容赦ないんだ。
現実だから当然だな。
先生みたいに助言は貰えない。
でも、自分で自分を助けなきゃならないのが世の中でもある。そのスキルを積むのも学校でやることだけどね。
集団行動は仕事でも同じだけどね。
身勝手は弾かれる。作業の流れは必ずあるし、手順を怠れば信用が減る。
楽しければ良いじゃん😃だけで商いは務まらない。
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高齢者いきずらい社会11レス 156HIT たかさき (60代 ♂)
-
女性の方が稼ぎが多い家庭21レス 212HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
文句があるなら路肩の除草はやらない2レス 77HIT 匿名さん
-
人の関わりたくなくても生きて生ける社会になった感じする6レス 148HIT たかさき (60代 ♂)
-
同じ価値観の方いらっしゃいますか??4レス 91HIT 寡黙な人さん
-
高齢者いきずらい社会
優先席にいる幼児にまでイチャモンつけるのは草 幼児も優先対象やろ …(匿名さん11)
11レス 156HIT たかさき (60代 ♂) -
文句があるなら路肩の除草はやらない
>自治会の地先ルールに基づいて除草作業を行うと、「刈った雑草が車道には…(匿名さん2)
2レス 77HIT 匿名さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
今年は家の節目の年。 先日、寝たきりだった義母が他界した。 私も、…(ジャスミン)
237レス 6762HIT 匿名 -
生きていく私
夕ご飯の準備をしている時に、部屋がどんどん暗くなっていき、そのうちに、…(暮らしている人さん0)
366レス 12667HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
女性の方が稼ぎが多い家庭
こういうお話教えてくれるの本当にうれしいです、ありがとうございます! …(恋愛好きさん0)
21レス 212HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 164HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 533HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 397HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 363HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 164HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 533HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 363HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 334HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 397HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
24レス 274HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 212HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 200HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 190HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 175HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
5歳と6歳の娘がいます。 母の葬式で、子供が実家の中をかけ回わりまくるわ、仏壇の鈴や木魚が珍しくて…
10レス 150HIT ♀ママさん (30代 女性 ) - もっと見る