幸が薄いと言われました
幸が薄いと言われました。30代前半の女性です。
先日、彼氏とデート中に彼氏の先輩とばったり会いました。
私がその先輩に会うのはその時が初めてだったので軽く挨拶したのですが、その後その先輩が私のことを「幸が薄い」と言っていたそうです。
彼氏に直接言ったのではなく、彼氏の同期とかに話していたそうで多分色んな人に言って回ってるんだと思います。
幸が薄いなんて、そんなこと今まで言われたことなかったのでショックだし何より腹が立ちました!!!
彼氏に直接言わずに周りにペラペラ喋ってるあたりも嫌な感じです。
思わず彼氏にもブチ切れてしまい(先輩への怒りを彼氏にぶつけてしまいました)謝られましたが、彼氏にはこんな風に言われて逆に申し訳ないと思っています。
「幸が薄い」ってどういう人ですか?
確かに私はギャル系や派手な方ではないですがデートなので自分なりに多少はお洒落していました。マスクをつけていたので、顔というよりは全体の雰囲気で言われたのかな?と推測しています。
どうすれば改善できますか?
※あるサイトから抜粋した文章です。
主様が気になる様でしたら御参考までに。
「幸薄い」
というのは、一般的に、地味、寂しそう、暗い、可哀想な印象を与える様です。
1:パーツが小さい
「幸薄い」顔は、目や鼻、口など、顔のパーツが全体的に小さいことが多いです。目が大きい人は華やかですよね。逆に小さいと、やはり地味な印象になります。
人相学的にいうと、パーツの小さい人は地味ではあるものの、堅実な生き方をする人が多いといわれています。
2:顔色が悪い
顔色が悪く、青白で大人しいと、「幸薄い」印象を与える傾向があります。全体的に覇気がなく、従順なタイプです。一方で儚い印象もあるので、男性にはモテたりもします。
3:上三白眼
三白眼とは、黒目が小さく、白目の面積が多いことをいいますが、黒目が目の下の方に位置し、上側にも白目が見えている上三白眼の人は「幸薄い」印象になります。
4:眉が下がっている
いわゆる「八の字眉」も「幸薄い」印象を与えます。一方で、下がった眉は「やさしさ」を印象付けたりもするので、人に嫌われることは少ないのです。
5:への字口
口角が下がっている人は「幸薄い」と言われがち。この人相は、幼少期から孤独を感じてきた人が多く、人に心を開かない傾向が強いです。ちょっとミステリアスかもしれません。
>> 15
6:痩せている
ふっくらとしている人に比べて、痩せている人は「幸薄い」印象を与えるかもしれません。
健康的にスリムな感じではないので
「ちょっと疲れてる?」と聞かれたりすることも多いかもしれません。
7:暗い
見た目の印象が「暗い」人は「幸薄い」印象を与えます。
その印象はどこからくるのでしょう。
おそらくは性格でしょう。
ネガティブ思考が強かったり、自分を卑下しがちな人は、周囲に「暗い」という印象を与え「幸薄い」と言われることもあります。
主様が改善したいとの事でしたので冒頭に記した様に参考までに、とあるサイトのまとめを抜粋しましたが、七項目がそうである様に、あくまで客観的に見た他人からの印象です。
小説やドラマ等でこの様な言葉や雰囲気を演出として人を描く事が多々ありますが
直接人に対して使うのは失礼に当たる言葉です。
だから先輩も直接彼や貴女には言わなかったのだと思いますし、その様な言葉を使い貴女を表現して回るのは、後輩である彼氏に対して、何か思うところがある人なのかも知れません。
何にせよ、対人関係において言葉を選べない先輩の方が大いに問題があると思いますので、そんな人物の戯言など気にしないのが一番ではないでしょうか。
幸が薄いのイメージは
暗そう、顔色が悪い、貧相、笑顔がないetc.・・・みたいな感じですかね
確かに見た瞬間にそんな雰囲気を纏った人って周りにもいます
ですがその先輩、わざわざマイナスなことを吹聴するのは人としてどうなのか、
しかも後輩の彼女捕まえてと怒りは尤もだし
何より彼に直接言わずとも彼の耳に入った → その彼も「わざわざ」こんなこと言われた。
とあなたに報告する神経も疑うし、両者ともデリカシーのかけらもないように思いますね
彼女に嫌な思いさせて結果謝るくらいなら、最初から余計なことを報告しなきゃいい話
先輩のことは頭にくるが人は他人にいろんなイメージを持つもの、単にそいつには幸薄だけど
彼氏にとっては自分が一番!と胸をはってください
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無知ですみません。0レス 0HIT 相談したいさん
-
クルド人問題0レス 7HIT 黄泉蛙
-
会う1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
転職しようか迷ってます1レス 48HIT 社会人さん
-
性格が歪んでいるんでしょうか?4レス 76HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
無知ですみません。0レス 0HIT 相談したいさん
-
受験勉強
おかえりっ!!! 雨降ったんだ😭 ホテル綺麗だったんだ!!!! …(おしゃべり好きさん0)
46レス 685HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
ホスト狂い
コメントありがとうございます もちろん心配しています コメントあり…(聞いてほしいさん)
14レス 174HIT 聞いてほしいさん (♀) -
胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか
鎮静剤ありなら口からの方が良いのでは? 私もつい先日胃カメラやりまし…(匿名さん7)
7レス 125HIT 知りたがりさん -
親族が犯罪を犯して子供が学校に行けなくなったら
就活する際にもあの人の親、あの強盗事件の人じゃない?とバレて落ちること…(おしゃべり好きさん0)
10レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 131HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 165HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 149HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 94HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 131HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 165HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 149HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 855HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
26レス 720HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
9レス 225HIT OLさん ( 女性 ) -
疎遠になるだけでしょうか?
好きな男性がいます。その相手から話しをしてても合うし容姿も好みだから好きになった、付き合ってほしいと…
15レス 211HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
10レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
7レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る