幸が薄いと言われました

レス20 HIT数 3286 あ+ あ-

2021/10/29 20:17(更新日時)

幸が薄いと言われました。30代前半の女性です。
先日、彼氏とデート中に彼氏の先輩とばったり会いました。
私がその先輩に会うのはその時が初めてだったので軽く挨拶したのですが、その後その先輩が私のことを「幸が薄い」と言っていたそうです。
彼氏に直接言ったのではなく、彼氏の同期とかに話していたそうで多分色んな人に言って回ってるんだと思います。
幸が薄いなんて、そんなこと今まで言われたことなかったのでショックだし何より腹が立ちました!!!
彼氏に直接言わずに周りにペラペラ喋ってるあたりも嫌な感じです。
思わず彼氏にもブチ切れてしまい(先輩への怒りを彼氏にぶつけてしまいました)謝られましたが、彼氏にはこんな風に言われて逆に申し訳ないと思っています。
「幸が薄い」ってどういう人ですか?
確かに私はギャル系や派手な方ではないですがデートなので自分なりに多少はお洒落していました。マスクをつけていたので、顔というよりは全体の雰囲気で言われたのかな?と推測しています。
どうすれば改善できますか?

No.3403107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どういう系統かも分からずにぶちギレたのですか?

No.2

人の悪口言う奴なんて気にしないように。

心理テストで自分が幸せなら相手の良い所がよく見えて、不幸な人はその逆な思考になると。
だから可哀想な先輩なんだと思います。

No.3

ソイツろくでもない先輩ですよ
余計なお世話
彼と結婚して幸せな生活を送って下さい
二度とその先輩に関わる必要ない
会っても睨むか無視

私も友達の同僚(男)に初対面でズケズケ色々言われてコイツ、デリカシーのない奴だなって感じた
後から私の事を気に入ったような言い方をしてまた会いたいと言ってたらしい
結婚式場で遭遇してにこやかに私に近付いて来たけど私は会場に早々に入り一切無視した
その後も私の近くに寄って来ようとしたけどトイレに逃げたりして会話は一切しなかった

No.4

彼とその先輩の関係は良好ですか?
彼と先輩の仲が良くないか、嫉妬なのかなと思います。
どんな理由があったにしても人の事をそんな風に言う方がおかしいですよ。
そんな常識のないことをする人は、結果的に嫌われますから無視しましょう。

No.5

あんたのこと好きなんじゃね笑

No.6

「幸が薄い顔」ってのは聞いたことありますが、マスクしてる状況で全体の雰囲気で「幸が薄い」なんて聞いたことがありません。

ばったり会った後輩の彼女のことを、あーだこーだペラペラ喋ってるその人のほうの神経を疑います。
何様なの?ですね。

イヤな思いをされましたね。
気にしないで大丈夫ですよ。

No.7

>> 6 書き忘れました。

そんな人の言ってることは気にする必要はないと思いますが、全体の雰囲気でそう見られたのだとしたら、少し明るめの色の服を意識するとか、もし猫背気味だとしたら背筋をシャキッとするとか…

そのくらいしか浮かびません。

もしかして主さんが細くてか弱いタイプの女性なら、弱々しく見られてしまったのかもしれないな…とも、今これを書きながら思いました。

どうであれ、その人の勝手な主観です。
気にする必要まったくないです。

No.8

友人が、「未亡人のような影のある、幸の薄そう」な見た目の美人です。

本人は黙ってるとそんな見た目の美人でモテますが
話すととても明るく、気さくな質で、全く不幸そうな人ではありません。

家族とも、友人とも、同僚との関係も良好です。

気にしないで良いと思います。

No.9

うーん、

気が弱そうないじめられそうな
大人しく、じみなような

No.10

彼氏いちいち貴方にそんなこと伝えたの?
アホじゃないかと思う。

No.12

完全無視でよし!
おそらく自分が不幸でブスだからあなたにも同じこと言ってやろうとか思ったのかもしれません。

幸薄いと感じるならいつもニコニコしていてほしいな、そんな非常識な奴は幸せオーラで跳ね返しちゃえ!

No.13

幸薄そうって悪口ですよね。
スレ読んで先輩サイテーって思ったよ。聞かれもしない事を自分からからペラペラ喋っちゃう人なんだろうね。

No.14

雰囲気ですかね。
薄幸(そうな)女優だと、木村 多江さんとか代表格ですね。意外と幸薄い、って言葉は美人にしか似合わない。
褒められたと思っておく方が気分良いですよ。

No.15

※あるサイトから抜粋した文章です。
主様が気になる様でしたら御参考までに。

「幸薄い」
というのは、一般的に、地味、寂しそう、暗い、可哀想な印象を与える様です。

1:パーツが小さい
「幸薄い」顔は、目や鼻、口など、顔のパーツが全体的に小さいことが多いです。目が大きい人は華やかですよね。逆に小さいと、やはり地味な印象になります。

人相学的にいうと、パーツの小さい人は地味ではあるものの、堅実な生き方をする人が多いといわれています。

2:顔色が悪い
顔色が悪く、青白で大人しいと、「幸薄い」印象を与える傾向があります。全体的に覇気がなく、従順なタイプです。一方で儚い印象もあるので、男性にはモテたりもします。

3:上三白眼
三白眼とは、黒目が小さく、白目の面積が多いことをいいますが、黒目が目の下の方に位置し、上側にも白目が見えている上三白眼の人は「幸薄い」印象になります。

4:眉が下がっている
いわゆる「八の字眉」も「幸薄い」印象を与えます。一方で、下がった眉は「やさしさ」を印象付けたりもするので、人に嫌われることは少ないのです。

5:への字口
口角が下がっている人は「幸薄い」と言われがち。この人相は、幼少期から孤独を感じてきた人が多く、人に心を開かない傾向が強いです。ちょっとミステリアスかもしれません。

No.16

>> 15 6:痩せている
ふっくらとしている人に比べて、痩せている人は「幸薄い」印象を与えるかもしれません。
健康的にスリムな感じではないので
「ちょっと疲れてる?」と聞かれたりすることも多いかもしれません。

7:暗い
見た目の印象が「暗い」人は「幸薄い」印象を与えます。
その印象はどこからくるのでしょう。
おそらくは性格でしょう。
ネガティブ思考が強かったり、自分を卑下しがちな人は、周囲に「暗い」という印象を与え「幸薄い」と言われることもあります。

主様が改善したいとの事でしたので冒頭に記した様に参考までに、とあるサイトのまとめを抜粋しましたが、七項目がそうである様に、あくまで客観的に見た他人からの印象です。
小説やドラマ等でこの様な言葉や雰囲気を演出として人を描く事が多々ありますが
直接人に対して使うのは失礼に当たる言葉です。
だから先輩も直接彼や貴女には言わなかったのだと思いますし、その様な言葉を使い貴女を表現して回るのは、後輩である彼氏に対して、何か思うところがある人なのかも知れません。
何にせよ、対人関係において言葉を選べない先輩の方が大いに問題があると思いますので、そんな人物の戯言など気にしないのが一番ではないでしょうか。

No.17

幸が薄いのイメージは
暗そう、顔色が悪い、貧相、笑顔がないetc.・・・みたいな感じですかね
確かに見た瞬間にそんな雰囲気を纏った人って周りにもいます

ですがその先輩、わざわざマイナスなことを吹聴するのは人としてどうなのか、
しかも後輩の彼女捕まえてと怒りは尤もだし
何より彼に直接言わずとも彼の耳に入った → その彼も「わざわざ」こんなこと言われた。
とあなたに報告する神経も疑うし、両者ともデリカシーのかけらもないように思いますね

彼女に嫌な思いさせて結果謝るくらいなら、最初から余計なことを報告しなきゃいい話
先輩のことは頭にくるが人は他人にいろんなイメージを持つもの、単にそいつには幸薄だけど
彼氏にとっては自分が一番!と胸をはってください

No.18

彼氏の先輩に会った時に「軽く挨拶」ってどうなんでしょう

幸が薄い…多分、その先輩にはその「軽い挨拶」の印象が悪かったんですね、覇気のない人だなあと思われたに違いありません

主さんはもう30代なのでしたら、そこは愛想良くその先輩を立ててきちんとご挨拶した方が良かったんだと思います

No.19

普通人の彼女のことをベラベラ関係ない人に言いませんよね
変なやつですよね
気にしないでいいと思います
確かに幸が薄そうな顔立ちの人が居るのは事実ですが…顔立ちなので仕方ないですよ

No.20

顔相(顔から占う?)というのもあって、
何かで、顎が小さいと幸が薄い。と、
広末涼子の顔について、占い師が解説してました。

目とか、唇とか、ほくろとか、色々と

そうした見立て?があるみたいです。

だからって、その先輩はそうした根拠ではなく
主観とかだと思いますけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少