通っている心療内科が閉院になる

レス2 HIT数 490 あ+ あ-

2021/10/22 07:22(更新日時)

長文失礼します。

現在、通っている心療内科(小さなクリニックで通院歴やく10年)が来年の春に閉院になります。今のクリニックには医師は院長しかおらず、必然的に院長が主治医です。女医さん(おばさんではない)で、優しくて腰が低く話しやすく、相性は良いです。
また同クリニックにて、カウンセリングも受けています。どちらかというとカウンセリングの先生の方が相性が良く、その先生に私のカウンセリング担当が変わってから安定しました。こちらは若く(いっても40くらいかと)、頭の回転が良く、ものの捉え方や見方がずば抜けてすごいです。

ここで、本題です。
閉院に伴い私たち患者は3つの選択をせまられています。
①姉妹クリニック(院長も元はこちちらに居たが、理事長といざこざがあり、姉妹クリニックとして近くに今のクリニックを開業)に転院

②院長が新たに開業する(法人が変わる)クリニックに付いて行く
③自分で他の病院を探す
以上の三択です。
②の場合は引き続き院長が診察。治療内容は変わらないそうです。
しばらくは、今のクリニックの患者を優先的に引き受ける方針。

カンセリングの先生は、私が通うクリニックと姉妹クリニックの双方でカウンセリングをやっています。そこで、どちらに付いて行くか悩んでおります。というのも、私には、障害者手帳や障害年金の更新の件もあるからです。

持病が多く様々な症状が毎日出ている為、定職に就けません。働いていた事はあります。今は、趣味や特技を仕事化してボチボチ(まだ小遣い程度)収益は得ています。
携帯使用料など、年金から払えるものは私の口座から支払いしているかんじです。

どちらに付いて行くべきでしょうか?また、カウンセリングの先生の籍は私が通う方ですが、姉妹クリニックを見捨てて院長に付いて行くような先生ではありません。
院長は引き抜きたい口振りでした。

意見お願います

No.3400033 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

落ち持ちお察し申し上げます。

どこも閉鎖する病院と同じように期待すると
ショックがストレスになるので
基本的
信じる者は救われる

その精神で次の病院は貴女が決めるのが良いと思います。
カウンセラーも人が変われば改めて信頼関係を築いて行かなければならないし、主治医とも同じです。

鬱で意欲減退すると気持の余裕もなく辛いときもありますが、それも自分のスキルアップにつながるので信じることが大切だと思います。

病院を変えまくってしまうのも病みますし。
自分を信じてここだと思うところに行くことが良いと思います。
頑張って下さい。

No.2

鬱病歴15年。通院しながらカウンセリングに通っています。障碍者年金も頂いています。

個人的には、相性が良いカウンセリングの先生は貴重なので、姉妹クリニックに転院します。

私も話を引き出すのが上手な先生のお陰で、鬱以外にPTSDを抱えていることが分かり、治療を変えたところ劇的に症状が良くなりました。もう少しで断薬できそうです。

私達のような難治性患者は、服薬をしっかりしつつ、カウンセリングに力を入れた方がいいと思います。なのでカウンセリングの先生を優先します。

恐らく障碍者年金の更新がネックになっているかと思います。主治医が変わることで、等級の見直しを心配されているのかなと。

せっかく良い先生がいるのですから、いま不安に思っていることを全部相談されたら如何ですか。もしかしたらカウンセリングの先生も院長に付いていく方針に変えているかもしれませんし。姉妹クリニックの先生についても教えてくれるかもしれません。

院長先生にも障碍者年金についての不安を相談して良いと思います。お金の不安をできるだけ少なくすることも大事ですから。

他の持病も抱えていらっしゃるとのことで、お辛いと思います。お互い焦らず、ボチボチいきましょう。うまくいくように祈ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧