何か上手く言える方法はないですか?

レス16 HIT数 747 あ+ あ-

2021/10/09 14:17(更新日時)

アドバイス下さい!

嫁は正社員で役職で働いてます。
仕事が忙しく、家族への配慮が疎かになってると思います。

でも、嫁に聞くと嫌な顔をします。
仕事は関係ない。やりがいがあり、誇りを持ってやってる。と…仕事のせいではなく気持ちの問題だと言います。
もちろん、仕事するのは良い事です。頑張って資格等とり勤務してるのは知ってます。
何か上手く嫁に言う事は出来ないかと思いますが、いい方法ありますかね??

自分は平日仕事で家族が寝た時間に帰宅するので、協力が出来ません。
家事の方はやってない部分は帰ってからやってるんですが。。

21/10/09 12:50 追記
言葉が足りなかったですね。
家族(子供たち)の習い事の送り迎えは全然出来るから、行かせたい。と言ったんです。
自分の仕事事情も確認し、了解しました。
バタバタとしてるのは誰でもわかります。だから、なんと声をかけ円満に解決出来ますかね??って事です。

No.3391177 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「協力が出来ません」と言ってる時点で奥様に言えることは何もないと思います。

• << 7 レスありがとうございます。 追記しましたが、習い事を行かせたいってなり、話し合いをして、送り迎え出来る!って言いながらも休ませてるんです。最近。

No.2

家族への配慮ってなに?
奥様に配慮を求めるのは自由だけど、自分が差し出せるものがないと取引は成立しません。一方的に求めるのは搾取です。

• << 8 差し出せる物ですか? 家事はやらなくても良いと言ってます。 それでも習い事をお休みさせてます。

No.3

家族への配慮というか…ご自分への配慮がなってないって事なのでは?
主さん以外のご家族は何と仰っているんですか?

• << 9 ありがとうございます。 家族(子供たち)です。自分はどうでもいいですが、子供たちの送り迎えをして欲しいです。子供は行きたがってますので。

No.4

自分が協力できないのに人にはやれと?
虫が良すぎます。奥様は仕事と家庭のことをダブルでやってヘトヘトでしょうね。

その上旦那に口出されたら、ほっとけよ!ってなるのは当たり前です。苛立たせてるのは主さんだし、恐らく悪いのも主
さんだと容易に想像がつく、、、、。

• << 10 ありがとうございます。 追記しましたが、ヘトヘトなのは十分わかります。でも送り迎えを出来てた頃があるんです。最近サボってます。

No.5

家族への配慮というのが、具体的にどういう事をしてほしいのかわからないですけど、、

家事ができてない所は、主さんが帰ってからやってるんですよね。
とりあえずはそれでいいのでは。

主さんの気持ちも、奥さんの気持ちもなんとなくわかりますよ。
奥さんも、頑張って仕事と家事に取り組んでいて、家事は自分の「ここまでしたらいい」という線引きがあるのでは。 

多かれ少なかれ、夫婦の間でよくある事だと思います。

たぶん、奥さんを擁護するレスが集まると思いますよ、、

• << 11 レスありがとうございます。 はい。よくある事だとは思います。同じ習い事の親などから話しは聞きますので。 なんと声をかけた方が円満に出来ますかね??

No.6

お互い様では?
自分は協力できないと言うのに相手にやれというこはおかしいですよ。
言い方に配慮するのは表面的に取り繕っているだけで、本当は何の配慮もしてないです。
自分の思い通りに動いて欲しいだけに見えます。

• << 12 ありがとうございます。 そうですね、お互い様にもみえます。 自分だけではなく、習い事を休んでいる子供たちが行きたがってます。

No.7

>> 1 「協力が出来ません」と言ってる時点で奥様に言えることは何もないと思います。 レスありがとうございます。

追記しましたが、習い事を行かせたいってなり、話し合いをして、送り迎え出来る!って言いながらも休ませてるんです。最近。

No.8

>> 2 家族への配慮ってなに? 奥様に配慮を求めるのは自由だけど、自分が差し出せるものがないと取引は成立しません。一方的に求めるのは搾取です。 差し出せる物ですか?
家事はやらなくても良いと言ってます。
それでも習い事をお休みさせてます。

No.9

>> 3 家族への配慮というか…ご自分への配慮がなってないって事なのでは? 主さん以外のご家族は何と仰っているんですか? ありがとうございます。

家族(子供たち)です。自分はどうでもいいですが、子供たちの送り迎えをして欲しいです。子供は行きたがってますので。

No.10

>> 4 自分が協力できないのに人にはやれと? 虫が良すぎます。奥様は仕事と家庭のことをダブルでやってヘトヘトでしょうね。 その上旦那に口出さ… ありがとうございます。

追記しましたが、ヘトヘトなのは十分わかります。でも送り迎えを出来てた頃があるんです。最近サボってます。

No.11

>> 5 家族への配慮というのが、具体的にどういう事をしてほしいのかわからないですけど、、 家事ができてない所は、主さんが帰ってからやってるんで… レスありがとうございます。

はい。よくある事だとは思います。同じ習い事の親などから話しは聞きますので。
なんと声をかけた方が円満に出来ますかね??

No.12

>> 6 お互い様では? 自分は協力できないと言うのに相手にやれというこはおかしいですよ。 言い方に配慮するのは表面的に取り繕っているだけで、本当… ありがとうございます。

そうですね、お互い様にもみえます。
自分だけではなく、習い事を休んでいる子供たちが行きたがってます。

• << 14 それなら、まずは奥さんが習い事の送り迎えができると言ったのに何故できなくなったのか確認が必要では? できると言ったのは奥さんなのだから、事情が変わったのなら子供たちにきちんと説明してするしかありません。

No.13

習い事の送迎ができないということなら

1. 奥様が仕事を調節して時間を捻出する
2. 主さんが仕事を調節して時間を捻出する
3. 親なしでの行き帰りをさせる(自転車、タクシーなど)
4. 習い事を諦める

主さんは1を希望し、奥様は1に否定的であるとお見受けします。

これまで奥様が送迎できていたことは、今後も奥様がそれをすべき理由にはなりません。状況は変わるから、変化した現状に即した対応を常にとらなければならないからです。

主さんは2を不可能と思っているようですが、他の方が言う通り自分が仕事を調整するのを拒否しながら他人にそれを求めるのは虫のいい考えです。
単位時間あたりで主さんが奥様の何倍も稼いでいる、主さんの会社での不存在が奥様の不存在より著明で致命的な影響があるなど、ごく特殊な状況下なら正当化されうるでしょうが、そうでなければただ女だからという理由でキャリアを犠牲にするのはおかしなことです。

もう一度ご自身の仕事を調整することを検討し、やはりそれが無理なら親の力なしに習い事をするすべを考えるのがよいでしょう。

• << 15 丁寧にありがとうございます。 そうですね、それらを考え話しをしてみます。

No.14

>> 12 ありがとうございます。 そうですね、お互い様にもみえます。 自分だけではなく、習い事を休んでいる子供たちが行きたがってます。 それなら、まずは奥さんが習い事の送り迎えができると言ったのに何故できなくなったのか確認が必要では?
できると言ったのは奥さんなのだから、事情が変わったのなら子供たちにきちんと説明してするしかありません。

• << 16 ありがとうございます。 はい、その通りだと思います。 その確認をし説明します

No.15

>> 13 習い事の送迎ができないということなら 1. 奥様が仕事を調節して時間を捻出する 2. 主さんが仕事を調節して時間を捻出する 3. … 丁寧にありがとうございます。

そうですね、それらを考え話しをしてみます。

No.16

>> 14 それなら、まずは奥さんが習い事の送り迎えができると言ったのに何故できなくなったのか確認が必要では? できると言ったのは奥さんなのだから、事… ありがとうございます。

はい、その通りだと思います。
その確認をし説明します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧