義母

レス7 HIT数 769 あ+ あ-

2021/10/09 21:46(更新日時)

2回食になってる娘の離乳食。
夕食を食べにおいでと言われたので、旦那の実家へ。
荷物も減らしたいし、ミルクやら離乳食は済ませて行ってる。
娘用にカボチャを炊こうか?と言われたので、もう今日は2度済ませてるので要らないですと断った。
それなのに、これ食べさせよとカボチャが出てきた…。しかも皮ごと潰して混ぜてる。皮の間に栄養があるのよって。
栄養があるのは知ってるけど、私はいつも取り除いてる。硬いし、消化がまだ出来ないかも知れないし。

要らないって言ったのに出してくるし、自分が良いと思ったことは何でも良いと思ってるところが苦手。
娘が人見知り中で義両親に懐いてないからあんまり呼ばれたりうちに来ないのが救い。

生のセロリやキュウリスティックを持たせると野菜嫌いにならないよ!口に入っても大丈夫だし!とか怪しいこと言うし、娘の服を買ってきたのをもらった時もセンスがイマイチだし…。
来るときも今から行くからって感じの連絡だから断れないし、
母乳育児母乳育児の人だし、母乳外来を勝手に予約して何日の何時だから!って突然言われるし…。

良いと思ってしてるから面倒臭い。

21/10/09 18:20 追記
ちなみに預けてる間にチャイルドシートに乗せずに買い物に連れ出したり、ばあばではなく名前で呼んでねと生後半年に満たない娘に何度も伝えるわ、ミルク作ったら飲ませてあげるからと手伝いにならないことを言ってきたり。
一度断ってる賞味期限切れのものをくれたり、汚れてるものをまだ使えるからと持ってきたり、お願いしてないのに引っ越しの当日は何時に行けばいいねと言ってやってきたり…キリがないほど色々やってくれる。

No.3391101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にカボチャの皮くらい食べても毒にならないし。
せっかく作ってくれたのなら、一口二口を食べさせても良かったのでは?
消化できなきゃそのままウンチに出てきますから。

センスの合わない服も、不本意でも義実家に行くときだけ着せたり。

母乳外来の件はさすがに嫌だし、そういうことがあるからこそ主さんが引くのもわかります。
でも、歩み寄ったり妥協した方が、ご自身が楽になることもあると思いますよ。

• << 3 書いてなくてすみません。 もちろん、出された限り何口か食べさせはしました。 私があげた後も、まだ残ってる分を義母があげたり、義母が旦那にこれ娘に食べさせよと茶碗を渡したりして食べさせてましたが。 もらった服も買ってくれたからには着せないとと何度か着せたり部屋着にしたり、義実家に行くときにも着せ、着せた写真を撮ってお礼のLINEもしました。 多少のことは仕方ないと私も思ってますが、思ってるけど愚痴りたいとここに書いた次第です。 ただ、カボチャの皮は別に良いやと思う方も居るかもしれませんが、私は毒ではないけど、赤ちゃんの胃腸に負担がかかるようなものは嫌だなと思って賛成はできませんが。 離乳食レシピにも大抵、野菜類は皮を取るよう書かれていますし(食感の問題かもしれませんが)。 皮に栄養があるのは本当なので、もう少し大きくなって大人と同じような食事が出きるようになってからにしたいです。

No.2

いらないって断ってるのに「いいからいいから」で押し付けてくるものほど辛いものはないですよね…

• << 4 そうなんです。 要らないって言ってるのに出してくるところが…。 用意してるから食べさせてみてとかなら、まだ良いんですけどね。 娘が食べてるところが見たいんだろうなと思えるので。

No.3

>> 1 別にカボチャの皮くらい食べても毒にならないし。 せっかく作ってくれたのなら、一口二口を食べさせても良かったのでは? 消化できなきゃそのま… 書いてなくてすみません。

もちろん、出された限り何口か食べさせはしました。
私があげた後も、まだ残ってる分を義母があげたり、義母が旦那にこれ娘に食べさせよと茶碗を渡したりして食べさせてましたが。

もらった服も買ってくれたからには着せないとと何度か着せたり部屋着にしたり、義実家に行くときにも着せ、着せた写真を撮ってお礼のLINEもしました。

多少のことは仕方ないと私も思ってますが、思ってるけど愚痴りたいとここに書いた次第です。

ただ、カボチャの皮は別に良いやと思う方も居るかもしれませんが、私は毒ではないけど、赤ちゃんの胃腸に負担がかかるようなものは嫌だなと思って賛成はできませんが。
離乳食レシピにも大抵、野菜類は皮を取るよう書かれていますし(食感の問題かもしれませんが)。

皮に栄養があるのは本当なので、もう少し大きくなって大人と同じような食事が出きるようになってからにしたいです。

No.4

>> 2 いらないって断ってるのに「いいからいいから」で押し付けてくるものほど辛いものはないですよね… そうなんです。

要らないって言ってるのに出してくるところが…。

用意してるから食べさせてみてとかなら、まだ良いんですけどね。
娘が食べてるところが見たいんだろうなと思えるので。

No.5

追記も見ました。
なぜそんな小さな子を、親(主さん)抜きで預けたんですか?
それは、阻止しないと。

No.6

>> 5 追記してる中で一番始めがチャイルドシートの案件だったんです。
今後預けたりすることもあるかもしれないから試しに預けてみようとの旦那の提案を飲んだ結果でした。
もちろん預ける前にアポ無し訪問やら母乳の件はありましたが、まさか連れ出すとは、と私の考えが甘かったです。

No.7

まず主さん対義母さんになってるのが不思議ですね。その不満に対して動くのは旦那の役割です。旦那さんが主さんに代わって断ることで角が立たない断りになるのです。

そこまで旦那さんは頼りにならない旦那さんなのかな?って思いますよ。

頼りにならないなら義両親宅への訪問自体を減らせる方が主さんのストレスが回避出来ると思います。

どのような形にしても旦那さんを前面において関わるべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧