幽霊はいると思いますか?

レス29 HIT数 743 あ+ あ-

2021/10/09 20:54(更新日時)

幽霊っていると思いますか?いるなら死んで世の中さ迷って生きた人間を見てるって嫌ですよね、無になりたい

タグ

No.3390898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無念というか、想いを残して死なないためにお坊さんて修行してるみたいですよ。

No.2

幽霊とかオバケって、人間の脳が作り出しているもの、だそうです。

納得します。確かに他に気を取られている事があって、例えば、明日試験の合格発表の日、とか、

病院の検査結果が分かる日、とかの前の日に、友だちと肝試しをしても、『合格してるかなぁ』『検査結果、異常なしかなぁ』と、気がかりでいると、

オバケなんて怖がってる精神状態じゃないですよね。そもそも肝試しなんて大事なことの結果の前日にしないと思いますが。

結局、人間が脳内で作り出して怖がってるだけ、だと思います。

よって、幽霊やオバケは、私はいないと思っています。

自然の災害と病気と事故と生きてる人間が一番怖いです。

No.3

何で高速道路に人が立ってるのかとか、
何で目の前にいたお姉さんは消えたのかとか、

運転中だろうが真っ昼間だろうが
人がいようが関係なく、ただ、いる。

「私にはどうも出来ないよ、ごめん」
と心の中で言うようにして生きてきました。

No.4

この世とあの世と狭間の3種類。
狭間が何故出来たのかも上流にいる神様にもわからないそうです。
へぇー。
幽霊の居場所は、この狭間ではないかと思います。

No.5

主さんはご覧になった事ありますか?私はないです。生まれて1度も。

どうやら信じている人には見えるらしく、信じない人には見えないそうですが、

そんな都合のいいものなんですかね?全く信じない人が見たって言うなら考えますが。

オバケや幽霊って、宗教じゃないんだから、洗脳?されやすい人にしか見えないってのもおかしな話ですよね?👻

私の脳はどうやら頑固で人に協調する前に疑えってな脳らしく、

どこに?どこにいるの?指さしてないで私の前に連れて来なさい‼と言うも、誰も連れて来てくれたためしがない。

よって見た事もないものを信じろったってなぁ。

その人の脳内で作り出した物が、私に見えるはずがないです。

No.6

物質の科学論から幽霊なんてありえない。
あるとすれば、その人の頭の中で見えたと錯覚を脳がしてるだけ。
脳が錯覚してる人は、幽霊が見えるんじゃないでしょうか。でも科学的には、人の幽霊なんて存在しないのでしょうね。

No.7

幽霊は見たことが何千回となくあるので存在する事を疑っていません。

見たことがなければ存在することを、私も疑っていたと思います。

ただし、私は科学ほうが大好きです。
幽霊は好きではありません!

No.8

>> 7 質問なんですが、何千回も幽霊をご覧になって、生きてる人と区別はつくのでしょうか?

見た事ないのですみません。

• << 27 ご質問ありがとうございます。 区別の基準は、幽霊は見え続けないので、ここで判断することが多いです。 ただし、見え続ける場合もあります。 自殺の名所などでは、今から飛び降りようとする姿がループ映像として見えたりするので、思わず大声で叫んでしまう場合も多々あります。

No.9

見たことはありますけど、多分あぁいうのって何かしら思いが強かったりして幽霊になってるのかな?って思ったりします。
未練がなきゃ普通に消滅??する気がしますよ!
現に身内の幽霊なんて見たことないし、夢にも出ない笑

因みに見たものは私一人なら目の錯覚で終わりなんですけど…
人といるときに見ていて、その人も特徴言ったら同じものを見ているので目の錯覚ではなさそうです。

• << 11 量子力学を勉強してみてください。幽霊など星に存在ができないことがわかります。 光の悪戯など色々な科学現象もあるかもしれません。 よーく考えて見てください。もし幽霊がいたとしたら、もっと一般的にNHKのニュースで取り上げたり、幽霊を面白く、おかしく放送しているTVは置いておいて、もっとメディアで取り上げてます。 普通に誰もが幽霊を認めて「昨日さーXXさんの幽霊見たよ〜、そうなんだー私もXXさんの幽霊を先日みたよ〜」こんな会話が自然に出るなら、幽霊も存在するのかもしれませんね。 幽霊が写っている写真やビデオも科学的に本気で調べてませんし、信じる信じないは、その人の自由と感じますけど。

No.10

>> 9 どういう感じで見えたのですか?

• << 12 1人は煙の老人で、1人は真っ黒な子どもでした。 煙の老人は肩から上のみで目線より上の、天井近くの壁と壁の間を通り抜けていました。 多分これが俗にいう浮幽霊??って感じで怖くはなかったです。 もう1人の真っ黒な子どもは母が帰宅した際(お昼頃)に一緒に玄関から入ってきました。 真っ黒と言っても顔も服の色も確認出来なかっただけで、短髪に半袖半ズボンの服を着ていたって認識はあったので、凄く…不思議な感覚でした。 2回とも妹と見たのですが、その頃妹の友達(ボーイッシュな子)が遊びに来ることが多く、その日も家に遊びに来たのかと思って「遊びにきたんだ!いらっしゃ~い」って声かけたら母から「??遊びに来てるの?」って言われて、その子も目の前から忽然と姿を消してるし、妹と2人、軽くパニックでした。笑

No.11

>> 9 見たことはありますけど、多分あぁいうのって何かしら思いが強かったりして幽霊になってるのかな?って思ったりします。 未練がなきゃ普通に消滅?… 量子力学を勉強してみてください。幽霊など星に存在ができないことがわかります。
光の悪戯など色々な科学現象もあるかもしれません。
よーく考えて見てください。もし幽霊がいたとしたら、もっと一般的にNHKのニュースで取り上げたり、幽霊を面白く、おかしく放送しているTVは置いておいて、もっとメディアで取り上げてます。
普通に誰もが幽霊を認めて「昨日さーXXさんの幽霊見たよ〜、そうなんだー私もXXさんの幽霊を先日みたよ〜」こんな会話が自然に出るなら、幽霊も存在するのかもしれませんね。
幽霊が写っている写真やビデオも科学的に本気で調べてませんし、信じる信じないは、その人の自由と感じますけど。

• << 13 自由だからいいんじゃない? 私は後にも先にもその2回不思議な体験したたげで、いるとも居ないとも言いきれないなと思います。

No.12

>> 10 どういう感じで見えたのですか? 1人は煙の老人で、1人は真っ黒な子どもでした。
煙の老人は肩から上のみで目線より上の、天井近くの壁と壁の間を通り抜けていました。
多分これが俗にいう浮幽霊??って感じで怖くはなかったです。

もう1人の真っ黒な子どもは母が帰宅した際(お昼頃)に一緒に玄関から入ってきました。
真っ黒と言っても顔も服の色も確認出来なかっただけで、短髪に半袖半ズボンの服を着ていたって認識はあったので、凄く…不思議な感覚でした。
2回とも妹と見たのですが、その頃妹の友達(ボーイッシュな子)が遊びに来ることが多く、その日も家に遊びに来たのかと思って「遊びにきたんだ!いらっしゃ~い」って声かけたら母から「??遊びに来てるの?」って言われて、その子も目の前から忽然と姿を消してるし、妹と2人、軽くパニックでした。笑

No.13

>> 11 量子力学を勉強してみてください。幽霊など星に存在ができないことがわかります。 光の悪戯など色々な科学現象もあるかもしれません。 よーく考… 自由だからいいんじゃない?
私は後にも先にもその2回不思議な体験したたげで、いるとも居ないとも言いきれないなと思います。

No.14

>> 13 はい自由でいいと思います。私も過去に一度だけ不思議な体験があり、あれはなんだったのか?と思うところです。

No.15

>> 14 何が言いたいのかよくわかりません…

• << 17 幽霊を信じる信じないは、主さんの自由でいいとうことです。私は幽霊なんていないと思っています。 私は30年位前に人がいたのに突然消えた体験をしました。それは暗い夜道で怖い怖いと思っていたので、脳が錯覚したのかな?と思っています。いまの私にとってはどうでもいい体験です。 すいません。私は「幽霊はいないと思っている」以上という感じで、その他で議論するつもりはないので失礼いたします。

No.16

6さんの各レスに同意します。

2にも書きましたが、人間の脳内は複雑で、どこかで「幽霊やオバケがいるなら見てみたいな」と思う気持ちが、

黒い塊だのロングヘアーの女性だのに見せてしまうんです。「幽霊の正体見たり枯れ尾花」と言う様に、

普段から、あるいはその時だけでも『怖い気持ち』を持っている人ほど見た、と仰いますね。

私の様に、「は?幽霊?は?オバケ?どこに?いるなら私に見せなさいよ」と思って生きてると、

50年以上生きて来ても全く何も見ませんね。

ご覧になる、と言う方を否定しているのではなく、世の中にはまるっきり、そういうものと縁のない人もいますよ、って話です。

生きてる人間の方がよっぽど怖いです。

No.17

>> 15 何が言いたいのかよくわかりません… 幽霊を信じる信じないは、主さんの自由でいいとうことです。私は幽霊なんていないと思っています。
私は30年位前に人がいたのに突然消えた体験をしました。それは暗い夜道で怖い怖いと思っていたので、脳が錯覚したのかな?と思っています。いまの私にとってはどうでもいい体験です。
すいません。私は「幽霊はいないと思っている」以上という感じで、その他で議論するつもりはないので失礼いたします。

• << 21 はぁそうですか

No.18

>> 17 レス17さん、カブッてすみません。

No.19

実はこのレス者の誰かがそうかもね。

No.20

>> 19 ???すみません、「誰かがそうかも」の「そう」とは何でしょうか。

国語の長文読解テストみたいですみません。ケタ違いな感覚でいると、「そう」が何をさしているのか解らなくなるんです。

そう=幽霊を信じこませ様としている人

そう=幽霊を題材に怖がらせ様としている人

あと、どんな事が考えられるのでしょうか、よかったら教えて下さい。お願いします。
m(_ _)m

• << 22 普通に考えて肉体のない者が書き込みしてるかもねって意味でしょ。 ネットの世界は肉体が存在しなくても誰も気が付かないですから。

No.21

>> 17 幽霊を信じる信じないは、主さんの自由でいいとうことです。私は幽霊なんていないと思っています。 私は30年位前に人がいたのに突然消えた体験を… はぁそうですか

No.22

>> 20 ???すみません、「誰かがそうかも」の「そう」とは何でしょうか。 国語の長文読解テストみたいですみません。ケタ違いな感覚でいると、「そ… 普通に考えて肉体のない者が書き込みしてるかもねって意味でしょ。
ネットの世界は肉体が存在しなくても誰も気が付かないですから。

No.23

>> 22 肉体のないものが、どうやって書き込み出来るんでしょう???

意思を文字にし、それも日本語限定で、ミクルさんに、実態のない「人」のふりをした何者かがレスをする訳ですか。不可解な話ですね。

するとその「人」のふりをしてレスしている何者かは、ミクルさんをも欺いている、のでしょうか。

ログインも実態なく?ミクルさん、困りますよね、この世に存在しないもの、にレスされたら。

昔ね、どこそこに爆弾を仕掛けた、嘘だと思うなら見に行ってみろ、というスレを立てた人がいて、20分位でスレごと削除されてました、悪質ですものね。

もしそういった悪質スレ・レスが、幽霊だかオバケだか実態のないものに書き込まれたら、

ミクルさんはどうしたらいいのでしょう?注意しようにも正体のない、存在しないものにやられたら、ミクルさん、たまったもんじゃないですよね。

私ははなっから、幽霊だのオバケだのは人間の脳が作り出したものだと思っているので、存在しないものによる書き込み自体、信じませんが。

No.24

>> 23 脳のアップロードの研究が結構前からされてるのってご存じないですか?
そういったNEWSとか見ない人ですか?

No.25

>> 24 脳の情報をデジタル化する事と、こちらの主さんの、幽霊を信じますか?と、

どう直結するのでしょう?

まずはスレ主さんの質問に答えないと、何でも好き勝手に書いていい訳じゃないと思いますが。

私は最初の方のレス2に、主さんの質問に答えています。

• << 28 私はオバケ=肉体を持たない存在 現時点で実現できる可能性がある方法→動物の脳のアップロード、AIに感情をもたせネット上を制限なくアクセスできる方法 人工的に作れる可能性があるものを自然現象ではありえないとは思わないので、ありえると思いますよ。 アナタはオバケ=霊、心霊現象ととらえてるんですよね? 着眼点が違うだけです。

No.26

連レスすみません。

オバケ幽霊ありき、で話を進める方と、そんなものいる訳ないでしょう、で話を進める人とでは、

会話が噛み合うとは思えません。

おそらく平行線かと思われます。

No.27

>> 8 質問なんですが、何千回も幽霊をご覧になって、生きてる人と区別はつくのでしょうか? 見た事ないのですみません。 ご質問ありがとうございます。

区別の基準は、幽霊は見え続けないので、ここで判断することが多いです。

ただし、見え続ける場合もあります。
自殺の名所などでは、今から飛び降りようとする姿がループ映像として見えたりするので、思わず大声で叫んでしまう場合も多々あります。

No.28

>> 25 脳の情報をデジタル化する事と、こちらの主さんの、幽霊を信じますか?と、 どう直結するのでしょう? まずはスレ主さんの質問に答えな… 私はオバケ=肉体を持たない存在
現時点で実現できる可能性がある方法→動物の脳のアップロード、AIに感情をもたせネット上を制限なくアクセスできる方法
人工的に作れる可能性があるものを自然現象ではありえないとは思わないので、ありえると思いますよ。

アナタはオバケ=霊、心霊現象ととらえてるんですよね?

着眼点が違うだけです。

No.29

>> 28 そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧