町会費の集金嫌すぎる 皆様応援お願いします

レス5 HIT数 515 あ+ あ-

2021/10/12 18:29(更新日時)

今年度町内会の班長になりました。コミュ障、あがり症、口下手で近所付き合いは一切してません。
頭も悪いので言いたいことがすんなりでないしテンパりやすいです。
中学生の子どももいますが、小学校は隣の学区の学校に登校してたし、中学は地元ではないところに登校しています。なので子どもに自身も近所の子と関わりは一切ないです。

なんていうかこんな近所でも浮いたような一家の人間が町会費の集金にいくなんてご近所さんからしても誰コイツ?状態だろうし嫌だろうなと思います…

いままでコロナでずっと町会費の集金は延期になってましたが、今月からついに解禁、回らなきゃいけなくなりました…
電話をかけるのも苦手だし、用件伝えるのも苦手だし、人と会話交わすのも苦手だし、頭パニックになりやすいし
こんな人間がきちんと集金なんて出来るかと思うと不安だし、近所付き合いもしてないのに回り近所一軒一軒回るのも精神的にきつくて気分が憂うつです。かといって投げ出すわけにも行きませんが。

皆様是非暖かい言葉で応援お願いします😫

No.3390533 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

トラブルに備えて誰かにバックアップしてもらった方が良いですね。
緊張するのは相手も同じなので気楽にいきましょう!

No.2

例えば
夜7時くらいの一番みんなが忙しいときに集金に行く。そこで
「忙しい時間申し訳ございません!町内会の集金にきました!」とあわてるそぶりを見せれば、相手も忙しいことを察知し、お金渡すだけで済みます。
私もその時間にしていました。雑談なんてなかったので、サッと終わりましたよ。
こいつ誰だ?なんて、詮索する暇な人はめったにいません。
朝の10時とかに回っちゃうと、ひまなおばあちゃんとかに捕まってしまうので、避けたほうが良いかも。

No.3

班長って組長みたいなもんですかね?
そんなに気負わなくて大丈夫だと思います。うちも組長は一年に一回代わりますけど、次はどこどこの人か?くらいで、接点がない人の方が多いです。

お忙しい時間にすみません。班長の○○です!町内会の集金にきました!と言えば、みなさん、ハイハイおいくらだったかしら?って、お金出してくれて、ご苦労様です~って労ってくれて終わりだと思います。世間話にもならないと思います。
もし、あれ?集金って最近してなかったよね?なんて聞く人がいたら、コロナでストップしてたんですが、再開したんです~、
そうなんですか、ご苦労様です!で終わりです。皆さん、たいていそんな感じだと思いますよ。
もし出し渋る人がいるのなら(そんな人は最初から町内会入ってないと思いますけどね)、回収できなかった旨を役員さんに伝えたら大丈夫だと思います。
あんまり心配せず、まず一軒目パッパ!と済ましてみましょう!

No.4

その気持ち分かります。
うちは引っ越してきたばかりの頃に町内会の班長にさせられて集金に行ったのですが、会長さんに頼んで、前もって回覧板に「○月○日と○日に集金に行きます。両日不在だった場合後日伺います。」というお知らせをつけました。

その後そのやり方が気に入って貰えて、別の人が班長になってもそのやり方は続いています。

No.5

皆様ありがとうございます!主です。
皆様から勇気を貰って町会費の集金に回ってますが…。
集金できたのはわずか15軒中わずか3軒のみです笑

電話連絡網の番号にかけて、集金しますと伝えてから行ってますが、まあ出ない出ない。中には番号が変わってる家も😱
仕方なくアポなしで行っても出ないし(夜で小さい子がいる世帯だから確実にいるだろうに)

一番めんどくさいのは、町会費に加えて日赤やら赤い羽根やら色々な募金を合わせての集金なので(←町会費以外は任意です)
募金の金額もいれると4250円とか言う中途半端な金額になります。小銭が用意できないお宅があったので、とりあえずこちらの財布からお釣をだしましたが、同じように小銭が出せない家がいくつもあったらさすがにこちらも小銭が足りなくなるので、明日崩してきます…。めんどくさすぎる
町会費だけなら3000円で済むから楽なのに~

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧