刑務所生活のような生活から釈放されたい

レス4 HIT数 609 あ+ あ-

2021/10/06 19:29(更新日時)

グループホーム(障害者自立支援施設)に入所しています。
作業所通所が物凄く辛いです。
行きたくないですが、グループホームに入所している以上、作業所通所派最低条件みたいです。
人間関係、場の雰囲気、一ヶ月5千円以下の極低賃金、本当にしんどいです。
生活保護受けてます。身内も色んな事情で頼れません。こんな所本当居たくないです。作業所行くのどうしたらいいですか?
毎日この事ばかり考えていて、精神的におかしくなりそうです。
生きてる心地がしません。出来る事ならグループホームを辞めたいです(´;ω;`)

No.3389228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立=退所する方もいるんじゃないですか?
その方を見習えば良いと思います。

No.2

>> 1 こんにちは。レスありがとうございます。
生活面では、時間の規則を守る、入浴は全部自分でやれる等自立出来てると思いますが。

• << 4 そーゆー自立じゃない。 障害者自立支援施設を退所しても生活できる事が、ここで言う自立。 衣食住をどう確保するか?特に生活費はどうするのか? 身内を頼れないなら、自分で出来ない事はヘルパーさんなりを雇う必要がありますが、そのお金はどうするか? これらの諸問題を解決できて、初めて自立と言えます。 施設を出ても全て自分で生活できる目処が立ったなら、施設の人に相談してみましょう。

No.3

自治体の相談員さんがいるはずです。

このことを相談していますか?
なんと言われているのですか?

また、作業所での評価はどうなんでしょう。

障害者の方は1人で生きているわけではありませんよね?

ご家族、医療機関、グループホーム、作業所、自治体の相談員さん等。

皆さんに相談していますか?

お一人で悩む問題ではありません。

自分はA型支援員ですが、作業所での作業継続が嫌だと言っても評価によっては動くことができません。

A型で働けるかどうかは、それら全ての方の推薦や許可なければ働けません。

No.4

>> 2 こんにちは。レスありがとうございます。 生活面では、時間の規則を守る、入浴は全部自分でやれる等自立出来てると思いますが。 そーゆー自立じゃない。
障害者自立支援施設を退所しても生活できる事が、ここで言う自立。

衣食住をどう確保するか?特に生活費はどうするのか?
身内を頼れないなら、自分で出来ない事はヘルパーさんなりを雇う必要がありますが、そのお金はどうするか?
これらの諸問題を解決できて、初めて自立と言えます。
施設を出ても全て自分で生活できる目処が立ったなら、施設の人に相談してみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する