彼女との結婚について
夜中遅くに失礼します。私は22歳、会社員の男です。
実は、同棲して半年の彼女がいまして、結婚を考えているのですが悩みもあり皆様のご意見を頂ければと思います。
彼女は友達紹介で仲良くなった今年19歳の女の子です。可愛らしく、辛い時には優しく寄り添ってくれる彼女が好きなのですが、
かなり世間知らずで箱入り娘だったらしく、家事が出来ません。
掃除などはからっきし駄目、料理は全く出来なくもないけど持ち方は危なっかしい、皿洗いも下手で汚れが残っていたりします。
自分も頑張って教えようとはしているのですが、説明の仕方がダメなのかはたまた彼女が不器用なのか全くうまく行きません。そのうち彼女は"私には難しいよ,,と落ち込んでしまいます。
全くやる気が無いわけでもなく、性格も良い子なのでこのまま時間が解決してくれれば...と考えてしまっています。
今は簡単な部分だけやってくれているのですがそれだと私の負担がかなり大きくなってしまいます。それでも彼女とは別れたくありません。
彼女に改善してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?それとも諦めて受け入れるか、別れるか...皆さんの意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。
19歳の今どき女の子じゃそんなものじゃない?
主婦が当たり前だった昭和以前じゃないんだしさ。
ましてや家事をした事がないなら尚更よ。
最初から上手くいく人なんていないわよ。
お母さんや、家事歴○年っていう人と同じに見ちゃだめ。
あなたのお母さんだって、最初は彼女さんみたいなレベルからスタートしたのよ。
本人にやる気があるんでしょ?
主さんの言う事素直に聞いて努力しているんでしょ?(例えば、料理とかでここは強火にしちゃダメって教えたらちゃんと言う事は聞くとか)
だったらあと必要なのは時間。
もう少し待ってあげて。
- << 5 すみません、垢消えてしまいこういう形で返信申し訳ないです。 やっぱりそういうものなのでしょうか、自分が出来ているのでつい不満に思ってしまいます。 言われたことはやりますし、少しずつですが良くもなっています。
家事って人から教えられるよりも自分で編み出したものの方が身になるから一人暮らしさせるのが手っ取り早いんですけどね。
私も母から家事を教えられてるときは何も出来なくて怒られて、私は家事できない人なんだって落ち込みました。部屋も足の踏み場もないくらい汚くて…。
でも一人暮らししたら元々几帳面だったのか家に来る人からはモデルルームみたいとか、本当に住んでるの?ってくらいミニマムで整頓できるようになりました。料理も好評です。今じゃ母よりも家事できている自信もあります。
一人一人やりやすいやり方が違うから、自分なりの家事を見つけられたらテキパキできると思います。
一緒に住みながらなら、とにかく自由にさせて褒めて褒めて…ってした方がいいような気もします
できない具合によっては難しいかもしれませんが…
- << 7 有難う御座います。 家事をやらないといけない環境に行ったら上手くなった、みたいな感じでしょうか? やっぱり口を出してしまうから上手くいかないのでしょうか...?
>> 3
家事って人から教えられるよりも自分で編み出したものの方が身になるから一人暮らしさせるのが手っ取り早いんですけどね。
私も母から家事を教…
有難う御座います。
家事をやらないといけない環境に行ったら上手くなった、みたいな感じでしょうか?
やっぱり口を出してしまうから上手くいかないのでしょうか...?
- << 9 その「うまくいってない」ってのは主さんの感覚じゃないですか 自分が上達したと感じても「うまくいってない」と言われるとそもそも上達していく意欲がなくなります。 やらないといけない環境もそうですが、どうやったらやりやすいかを自分で考えると、母よりも効率よく出来る様になったってかんじです。 一人暮らしさせるのが一番いい気もします。 結婚を考えているならお相手の母親に相談してもいいとおもいますよ
まだ若いし同棲の前に一人暮らししてたら違ったのでは、と思います。
19歳としてはその家事能力は普通だと思うんです。
人はやらなきゃいけない環境にいってようやく覚えていくものです。
私も社会人になって24歳から初めて一人暮らししましたが最初は本当に基本的なことから知らなくて自分で調べたり母に電話したりしながらすこしずつ覚えていきました。
今主さんと一緒に住んでいるので「絶対に自分がやらないといけない環境」ではないですよね。
(もし主さんが家事全然できなくてほっとく人なら自分がやらないと、ってなると思いますが)
なのでいつまで経っても甘えてしまって上達しないんだと思います。
人から手取り足取り教えられるよりも、自分で経験して失敗しながらの方が身に付きます。
一度同棲を解消して一人暮らしを1年くらいしてもらうのが一番いいですが…
現状同棲してるのでやっぱり難しいでしょうか?
>彼女に改善してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
ほう、主は彼女が苦手なことを改善させてさせたいって思ってるんだ。随分な優しさだね。
得意な方がすりゃあ済むことだけどな。
俺はそうやって来たよ。もう25年以上だけどさ。
家事の苦手な妻に代わってやって来たよ。妻は手伝わなくていいんだ。それでも俺にとって妻は必要な人だからさ。
それでも我が家の大黒柱は俺だし、稼ぎ頭も俺がやってる。確かに睡眠時間はかなり少ないけどショートスリーパーにとったらなんとでもなる。
自分の時間が削られるより、妻が苦手なことを苦痛を伴いながらさせることの方が嫌だ。その考え方が根底にあるからね。
主自身がそれを障害にしてるとお思うよ。
ゾッとした。
19歳ですよ。
家族と暮らしてきたごく普通の女の子です。
それを同棲した途端「家事が出来ない」。「世間知らず」。
主は自分で全て家事をする育ち方をしたのかも知れないけど所詮あなたもまだ、たかが22歳。
出来るか出来ないかだけじゃないです。教えるでもない。彼女が彼女のやれる範囲でやりやすい方法でやればいい。やりにくいやり方を「教えてもらった」から継続しようとするも、やりにくさに気付かず「出来ない…」と悩んだりする。
19歳。これからなのに何故こんな風な言われ方をしなくちゃいけないんだろう。
それをそれだと自分の負担が増える…?別れたくない…?彼女に改善してもらう…?
どこまで自己中心的なのか。全てが自己中。
同棲解消か、別れて欲しいです。彼女はもっとおおらかで一緒のスピードで歩める人と生きたらいいと願います。
家事って、やろうと思った時がスタートなんですよ。
例えば子供の頃に興味が出て来てお手伝いを続けているならば同棲が早くてもある程度家事が出来たりする。
親にとっては邪魔になる場合もあるから、あっちに行ってて、となる親だと意欲も無くなる。
それでも親の目を盗んで料理して片付けしたりしていれば家事が出来たりするけど、結構難しい。(私はこれでした。最初少しは教えて貰えたけど。でも、材料とか減ってるからバレてましたけどね。見ないフリしてくれて居ただけ。普通は献立ズレて困るからと怒られても可笑しくない)
機会が無かったならば19ならば出来なくても当たり前だと思います。
手を切りそうでも、みんな通った道ですし。子供では無いからまだ比較的って思いますけどね。
洗い物も自分で気付いたりしますし。
少しずつですね。
私も、主さん達には同棲早かったのではないかと思いますよ。
相手から口出しされるのって辛いでしょうし、心が磨り減ると思いますよ。
世の男性もそうだったりしますし。
なので、相手から教えて貰うって、向き不向きってあると思います。
もしかしたら主さんが初心に返って変な口出しせずに一緒に料理作る事が出来るならば二人で乗り越えられるかも知れませんけど、やった事無いので何とも言えません。
因みに、うちの夫は料理は出来ないけど。私掃除やるけど好きでは無い。
ニコイチ夫婦です。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外出する元気がない5レス 138HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。4レス 151HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 252HIT 匿名 (30代 ♀)
-
愛のない結婚6レス 247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 138HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀) -
出産後、デブスになった。
今を生きる老夫婦にその秘訣を聞くと皆んな「忍耐」と言う…受け入れたくな…(子はかすがいさん4)
4レス 151HIT 匿名 (30代 ♂) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
嫌悪感を持つ方もいると思いますが、26で結婚して結婚生活で夫婦生活は数…(匿名さん)
26レス 1191HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚生活で殴り合いの喧嘩
殴り合いも愛情表現の一部(匿名さん7)
10レス 307HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 253HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 378HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 184HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 657HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 219HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 330HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 253HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 378HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 184HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 657HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
37レス 504HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
23レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 249HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 284HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
15レス 293HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 211HIT おしゃべり好きさん - もっと見る