賃貸騒音 更新か引っ越しか
賃貸マンションに住んでいます。12月に2年の更新時期なのですが、このまま更新するか引っ越すか迷っています。
迷う理由としては上階の騒音問題です。上階の子供(2歳男児)が毎日走る飛ぶを繰り返しており、日々精神を削られている状況です。
上階もマンションの更新時期は同じなのですが、相手が引っ越すかどうかを事前に知る方法はあるのでしょうか?
2LDKで約50平米、子供が成長したり増えたりすれば手狭になる物件です。また相手の主張として、私から騒音の苦情がはいることでストレスを感じ、子供に暴力をふるいそうになっていると言っています。どこまで本当かわかりませんが、ノイローゼや鬱のような状態なら引っ越しを考えるのでは?とも思います。相手が引っ越すなら自分は住み続けたいのですが、期待するだけ無駄ですかね…。
管理会社に連絡、手紙を書く、直接交渉する、弁護士に相談、とできることはやりましたが、上階の住民は謝罪すら一度もないどころか逆ギレして今ではもう開き直っているような様子です。最近は私も諦めて、自己防衛として部屋にホワイトノイズを流して誤魔化して過ごしていますが、なぜ自分がここまでしないといけないのか、疲れたなと思う時があります。
上階の騒音以外に不満は全く無いこと、相手のせいでなぜ自分が?という気持ちもあり引っ越しを躊躇しています。
新しいレスの受付は終了しました
限りなく低い可能性にかけるよりも主さんが引越しを決断した方が心が穏やかだとおもいます。
特にやることをぜんぶやったなら余計にです。
管理会社に相談して、向こうが契約更新するなら引っ越すと。そうできないかと打診してみるくらいはできると思いますが「事前に」は個人情報の観点からも難しいかと
>相手が引っ越すかどうかを事前に知る方法はあるのでしょうか?
相手に聞く以外ないでしょう。人のプライベートやプライバシーを言う人などいませんよ。
主さん自身が判断するべき問題だと思います。
それと今まで色々は経験されてもうわかってるんじゃないですか?本来ならすべきでは無い当人同士の交渉までしてしまって、今更謝罪がってどうなのでしょう?
確かに上階の騒音は問題です。だけどマンションという構造上どうにもならないものでもありますし、そこを言うなら主さんが越すしか無いのです。そういう結果になってるのではありませんか?
主さんは戸建て賃貸に引っ越した方がいいと思います。
それ以外に不満が無いとは言いますが、周りの方々が主さんに対し不満を持っていないかは主さんは知らないですよね。たまに騒音問題でドタバタした方ってマンションの住民の方々から面倒な人って煙たがられてたりしますけど、そういう部分って考えないのでしょうか?
不動産会社が更新を拒否してくる可能性だってあると思いますよ。
許容範囲内の騒音を問題視し、逆にそのことで周囲を嫌な気持ちにさせたら、マンション住民の秩序に影響を与えたとして更新拒否が出来ます。大抵の賃貸契約書に理由はなんであれそういう影響を与えたら更新拒否を書いていますね。これは法的に認められることなのですよ。
私も上がうるさくて何度も管理会社にクレーム入れ伝えてもらったけど結局変わらないので更新と同時に引越した事があります。
管理会社に連絡すれば上が転居の連絡があったかどうかくらいは教えてくれるかもしれませんが可能性は低いと思いますので引越す準備をされた方が良いかと考えます。
私も近隣トラブルで悩んで精神安定剤を飲んでます。
うちは戸建て同士、しかも子供が同級生でずっと同じクラス。
そんな私からすれば、引っ越しの選択肢がある事が羨ましいです。
一応、ダメ元でも管理会社などに相談してみるのはアリなんじゃないですか?
教えて貰えたらラッキーだし。
プライバシーだから、管理会社とか教えないと思う。逆に主さんの引っ越しを他の住人に管理会社がいっていたらどう思うか。
本人に聞く以外引っ越しはわからないよ。
期待するだけ無駄、そう思います。自分が引っ越しした方がいい。そして、マンションより一戸建て。
借家とか考えたらどうかな。
そうしたら上階とか気にならないし。
相手のせいで自分がというけど、引っ越すことで今の環境から逃げることが出来るならば、その方が精神的にも安定すると思う。
相手のせいじゃなく、自分の精神安定のための引っ越しですよ。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 88HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ11レス 185HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 135HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 87HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
行かずに他人任せもしゃくだからいくよ。 でも、入れる人がいないなあ(匿名さん11)
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 88HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 87HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 144HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 143HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 176HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 150HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る