家を建てるには🏠

レス11 HIT数 1858 あ+ あ-

2009/09/13 00:30(更新日時)

結婚している私の友人が🏠を建てたいそうです。
まだ友人に子供はいません。
友人夫婦は田舎で家賃10万円の、やや高級な賃貸マンションに住み、🚗は高級外車に乗っています。
友人は専業主婦で、お小遣いは実家に頻繁に帰り、両親から貰っています。
友人の夫は、ごく普通の会社員です。
前置きが長くなりましたが、友人はマイホーム🏠資金がなかなか貯まらないと、日頃から愚痴をよく漏らしています。
見直す所は沢山あると思いますが、友人が夢のマイホーム🏠建てるには、まず何をどうしたら良いと思いますか?
私も主婦なので、色々友人にアドバイスしますが、共働きはしたくないそうです。

No.338374 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今より安い賃貸に引っ越す。
高級車を普通車に変える。
だと思いますが。

家賃に10万も払うなんて😱💦ですね💧私的には。

うちはマンションを買いましたが、ローン&管理費で8万ぐらいですよ💧
マンション買う前は私が一人暮らししていた1Kのアパートに旦那と二人で住んでました(家賃5万)。
夫婦二人なら1DKとかでも十分ですよね💦
家賃の低い所に引っ越せば、差額分貯金できますよ💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね!
私ももっと家賃の安い所に引っ越して、車は普通のランクの車にしたら?と言いましたが、新築で綺麗で広い物件にしか住みたくないだの、車は友人の夫が車好きで、高級車以外乗りたくないみたいだから、変えられないなどと言います。
夫婦で贅沢が好きみたいです。

No.3

スレ内で【見直す所は沢山あると思いますが…】と書いてありますけど、その【沢山】の事が主さんの疑問の答えでは⁉

ここでスレを読むだけの方達よりも主さんの方が友人の生活状況は良く分かってると思うので、余り意味が無い(と言っては失礼ですが😫)質問スレかなぁと思ってしまいました💦

更に失礼を承知で書きますが…
このまま行ったらただ単に友人への愚痴スレにもなり兼ねないと…😠💧

• << 9 色んなスレで同じようなこと言ってそう😱 お節介💨 横レスすみません🙇

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
友人から色々マイホームに関して相談されますが、(私はマイホームを建てているため)しかしながら、友人に何をアドバイスしても“でも…でも…”と言われ、聞く耳を持って貰えず困り果て、こちらで友人がどうすれば一番良いのかを質問させて頂きました。
また、友人に対して私の持っている疑問は正常なんだと1さんのレスを見て、何となく安心しました。
わざわざ、ご指摘ありがとうございました。
もう少し友人に対しての色々なご意見を頂きたいので、お気になさらないで下さい。

No.5

贅沢三昧な上、実家から小遣いまでもらってるなら、
そのうち実家の親が一戸建てをポンと買ってくれるんじゃないですか🏠

• << 7 レスありがとうございます。 有り得そうですが、確か以前友人から、実家からマイホームの頭金100万円は出して貰えそうだけど、それ以上は貰えそうにないと言ってましたので、さすがにそれはないかもしれません。 友人の実家も普通の中流家庭で、大富豪というわけではないみたいですし。 親から100万円でも頭金貰えて、それだけでも羨ましい話なのに、あとは友人次第ですよね…

No.6

多分主さんも、色々アドバイスしてて、言ってもぬかに釘状態で、やきもきしてるのではないでしょうか?(🚗は変えたくない、新築じゃないと嫌など)

夫婦には夫婦の価値観があるので、主さんが言ってることが常識だと思うんですが、友人にはなかなか伝わりにくいかもしれません。

もしまた、マイホーム資金の話をされたら、『頭金なしでローン組んだら?言うより実行だよ!』と言ってしまっていいかと。
資金のことは夫婦で考えればいいと思います。

実際建てたければ建てるだろうし、頭金なくても🏠は建てられます。10万払ってるなら屁でもないかと。

価値観や状況は夫婦で違いますからね😒アドバイスは難しいかも💧友人が本当に悩んでるのかも疑問だし💧

• << 8 レスありがとうございます。 そうですね! 6さんのご意見、今度友人にそれとなく話してみます。 私も普通の常識的なアドバイスするのは、あまり聞いて貰えなくてもう疲れたので、それが一番ですね。 友人は慎重な性格なので、“頭金はまず500万はないと”と言ってますが、この調子だと全く貯まりそうにもないので、良いご意見ありがとうございました!

No.7

>> 5 贅沢三昧な上、実家から小遣いまでもらってるなら、 そのうち実家の親が一戸建てをポンと買ってくれるんじゃないですか🏠 レスありがとうございます。
有り得そうですが、確か以前友人から、実家からマイホームの頭金100万円は出して貰えそうだけど、それ以上は貰えそうにないと言ってましたので、さすがにそれはないかもしれません。
友人の実家も普通の中流家庭で、大富豪というわけではないみたいですし。
親から100万円でも頭金貰えて、それだけでも羨ましい話なのに、あとは友人次第ですよね…

No.8

>> 6 多分主さんも、色々アドバイスしてて、言ってもぬかに釘状態で、やきもきしてるのではないでしょうか?(🚗は変えたくない、新築じゃないと嫌など) … レスありがとうございます。
そうですね!
6さんのご意見、今度友人にそれとなく話してみます。
私も普通の常識的なアドバイスするのは、あまり聞いて貰えなくてもう疲れたので、それが一番ですね。
友人は慎重な性格なので、“頭金はまず500万はないと”と言ってますが、この調子だと全く貯まりそうにもないので、良いご意見ありがとうございました!

• << 10 6です😄 お礼ありがとうございました🐱 500万の頭金なら、🏠建てる資金としてはあってもなくても一緒かもしれません。 むしろ友人が🚗のローンあったらそっちの方がローン組みにくいかもしれません💧 うまく話せるといいですね💡

No.9

>> 3 スレ内で【見直す所は沢山あると思いますが…】と書いてありますけど、その【沢山】の事が主さんの疑問の答えでは⁉ ここでスレを読むだけの方達よ… 色んなスレで同じようなこと言ってそう😱

お節介💨

横レスすみません🙇

• << 11 レスありがとうございます。 私が友人に対して、色々と疑問に思っていたのは事実です。 でも友人に対しての愚痴を、ここで発散したかったわけではありませんが。 私としては、見て下さった皆様大多数が同意見かと思いますが、やっぱり一時的にでも安い家賃の物件に引っ越して、普通の車に乗って、共働きもすれば、実家のサポートもあるわけだし、友人の夢はわりと簡単に叶うような気がするんですけどね…。 友人とは言えども、人は思うようにならないものなので、歯痒いです。 他にも下さったレス皆様、ありがとうございました。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 そうですね! 6さんのご意見、今度友人にそれとなく話してみます。 私も普通の常識的なアドバイスするのは、あまり聞… 6です😄

お礼ありがとうございました🐱

500万の頭金なら、🏠建てる資金としてはあってもなくても一緒かもしれません。
むしろ友人が🚗のローンあったらそっちの方がローン組みにくいかもしれません💧

うまく話せるといいですね💡

No.11

>> 9 色んなスレで同じようなこと言ってそう😱 お節介💨 横レスすみません🙇 レスありがとうございます。
私が友人に対して、色々と疑問に思っていたのは事実です。
でも友人に対しての愚痴を、ここで発散したかったわけではありませんが。
私としては、見て下さった皆様大多数が同意見かと思いますが、やっぱり一時的にでも安い家賃の物件に引っ越して、普通の車に乗って、共働きもすれば、実家のサポートもあるわけだし、友人の夢はわりと簡単に叶うような気がするんですけどね…。
友人とは言えども、人は思うようにならないものなので、歯痒いです。
他にも下さったレス皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧