子供を持つタイミング
新婚一週間めの者です。
今まで夫と子供を持つタイミングについてきちんと話したことがなく、先日初めて少しだけ話したところ、夫はすぐじゃなくてもいいのでは、と少なくとも1年は二人の生活かな、という感じでした。
私はせっかく夫婦になって、子供ができて何の問題もない立場になったのだから、すぐでも子作り始めてもいいかと思ってしまってました。
私がどうしてもと言えば何でも聞いてはくれる夫ですが、温度差があったことが残念で、それ以上話す気になれませんでした。
共働きのため仕事との両立で子育てが大変になるのは分かっていますが、私の祖母が若くして亡くなっており(孫の顔は見ています)、今は祖父母全員が亡くなっているので、いつか必ず子供を持つなら、早いほうがお互いの両親が孫と触れ合える時間も増えて幸せかなと思っています。
こういう場合、どうしたらいいでしょうか。
新婚の二人の時間も自由で大切なのでしょうか?
皆さんのアドバイスをお願いします。
ちなみに夫は32才です。
新しいレスの受付は終了しました
私は出来婚なので結婚してから二人の時間というのはありませんでした💦
でも先日結婚した友達は2年は夫婦だけで楽しむそうです💡不況の影響もあり、このご時世安心して子供を産めないとも言っていました💦
私と旦那は19歳で一人目、23歳で二人目を出産したので、その分若くして育児を終える事ができます✨新婚時代に夫婦二人の時間がなかった分、子育てを終えてから旦那と二人の時間を楽しもうと思ってます🎵
因みに子供達にとっての曾祖父は2人、曾祖母は3人、祖父母は両方健在です✋
曾祖父母は全員70代、祖父母は40代後半~50代前半なので、ジジババ達も子供達と一緒に遊んでくれたり、とても微笑ましいです😉✨
- << 7 >1さん レスありがとうございます🎶 若いママですね✨ 曾祖父母もたくさんいて羨ましいです😌 私は祖父母がみな大好きで、本当にかけがえのない時間でしたので… 若くして子育てが終わるのっていいですね。 そういう意味では私たちは無理なので、いまの新婚生活を存分に楽しむのがいいのかな😌
今すぐ妊娠すると、二人でのんびりしたくてもなかなか難しいこともあります😃
後でもっと新婚生活を二人で…と思うので、少し二人でゆっくり過ごしてからでも遅くはないですよ✨
焦ると赤ちゃんもできずらいこともあります😃
子供は自然にまかせれば、来てくれますからね✌
- << 8 >2さん レスありがとうございます🎶 今も2人だけなのにけっこう毎日慌ただしい生活なので、これですぐ赤ちゃんできたら大変ですかね😅 でも、今まで100%避妊の生活を10年くらい続けてきたので、夫婦二人の生活にするなら、避妊すべき?でも子供がいざ欲しくなったときすぐできるとも限らないし、自然にしておくべき?でもそうしたらすぐ妊娠する可能性もあるし… という考えがぐるぐる回ってます😲
まだ新婚1週間💕 2人の生活だって「ままごと」みたいな感じじゃないですか? 私は結婚1年目までいろいろなことで旦那とケンカになったし、こんな一面もあったのか!と驚いたこともありました。
まずは2人の基盤(信頼関係や経済面)がしっかりしてからでも遅くないと思いますよ。
ただ、避妊とかは特にしなくてもいいんじゃないかな。できたら、できたで結婚しているのですから、なんら問題ないでしょう。👶は授かりモノですし。
女性側が「子作り、子作り」となると精神的にもキツイですし、男性側も気分が乗らなくなってしまうこともあるようですよ。
2人で歩いていくと決めて結婚したのですから、先走らないで、一緒の歩幅で歩んでくださいね✨
- << 9 >3さん レスありがとうございます🎶 まだお互いのことよく分かってないのは本当ですね🐤 同棲は1年くらいしたのですが、夫婦としての生活はまだまだなのかな… でも、自然にまかせたほうがいい!ってご意見多数ですね💡 結婚はしたんだし、それが一番なのでしょうか😌 今まで私側が避妊してたので全部中出しでした… それがいきなり避妊解除(最近ピルやめました)で中出しとなると、あっという間に妊娠したりしないかな…💦とも思ってしまいます。授かりものなので分からないですが… 夫もそれがやや心配なようで、子作りしないなら避妊する?みたいにちらっと言ってました。 どうしようかなぁ…😞
私は今年出産しました☺
主さんは結婚されて間もないとのことですが、やはり一緒に生活を始めてみてまだペースをつかめてないかもしれませんし、旦那さんは急いでないご様子。
無理に子作りって意識しない方が良いと思います。
実際、私達はすぐに👶欲しかったのですが、授かったのは二年後です。
逆に避妊してて本当に欲しいときに授かるかも解りませんし、自然に任せたらどうでしょうか❓
- << 10 >4さん レスありがとうございます🎶 今年ご出産されたんですね✨おめでとうございます💓 やっぱり、欲しいと思ってもすぐできるものでもないし、避妊してしまうのはちょっと… と思ってしまいます。 今まで一度も妊娠した経験がないので、想像もつかなくて。。 子作りを意識しないでまずは二人仲良く、というのが一番ですかね😌 ピルをやめたので基礎体温でもつけてみようかと思っているのですが、確実に今日妊娠する可能性が高い!っていう日でも躊躇わずに中出しでしょうか… 自然に任せるというのも難しいですね💦 やっぱりきちんと話して決めておかないと微妙なタイミングが出てきそうですね😞
新婚1か月目の新妻です。
我が家も子供待ちですが焦らず普通に生活しつつ仲良しも…って感じです。
結婚してるし子供はいつできてもいい状態だねとは二人の共通意見ですが「いつ作るか」ということは決めていません。
命は授かりものなので。
主さんは旦那さんとの温度差があるといいますが、それほど差があるようには見受けられません。
そもそも旦那さんも子供が欲しいわけじゃないのだから自然に任せればいいんじゃないでしょうか。まだまだ生活も固まっていない内から子供子供では奥さんのほうが疲れますよ。
結婚して日も浅いしこれから色々と旦那さんとの間で考えの違いや生活週刊の違いで話し合うことが多いはず。
子作りはそのゴタゴタが一通り落ち着いてからの方が女性の負担も少ないと思います。
私は個人的に新婚時間も必要な時間だと思いますよ。
人は恋人から夫婦になってその後に親になるのですから。
恋人で互いを知る時間、夫婦になってから夫婦として熟す時間、親になって成長する時間、とどれも意味のある大切なものではないでしょうか。
- << 11 >5さん レスありがとうございます🎶 ちょうど新婚生活同じくらいですね💡 夫婦二人の時間も今もちろん楽しいので、大切にしたいです😌 でも、逆に質問で申し訳ありませんが、5さんも自然にまかせていらっしゃるなら、いつ妊娠してもおかしくない状況ですよね? もしかして、今日赤ちゃんができるかもしれないわけですが、それはそれで受け止められますか?夫婦なので問題はないし避妊していなかったら当たり前に起こる状況ですが、新婚生活、はちょっと違ったものになりますよね… それもあって、うちの夫はとりあえず避妊続けとく?みたいに言っているのだと思いますが、私はいざ欲しくなったときにできない、という状況を強く想像してしまうんですよね。。 たったここ1~2年の話ですが、子供を絶対持たない期間、が本当に必要なのかまた分からなくなってきてしまいました😞
頑張ってもすぐに出来るとも限らないし、子供が出来たらなかなか二人でゆっくりも出来ないですよ☺
今は自然に任せた方が、旦那さんの意見も聞く感じで上手くいくんじゃないですか❓
それか、旦那さんには悟られないように排卵日狙ってエッチするとか💡あんまり子供が~‥って話ばかりすると子供が欲しいからエッチするの❓って思う旦那さんもいるみたいなので、言い過ぎには気をつけて下さいね😃
- << 13 >6さん レスありがとうございます🎶 はい、子供が子供が~って言い過ぎないように気をつけます😅 今楽しくしてることも嫌になっちゃいますね💦 自然に任せるということで、深く追求しなくてもいいことなのかもしれないですね😌 独身時代はどうしても避妊きっちりしなければ気が済まない性格だったので、もしかしたらいきなりピルやめたりして夫も戸惑ってるのかもしれないです… 排卵日なんかはとりあえず自分で把握しておいたらいいですね💡 二人してガチガチに把握してたりしたら、ムードもへったくれもなくなってしまいそうですね💔
>> 3
まだ新婚1週間💕 2人の生活だって「ままごと」みたいな感じじゃないですか? 私は結婚1年目までいろいろなことで旦那とケンカになったし、こんな…
>3さん
レスありがとうございます🎶
まだお互いのことよく分かってないのは本当ですね🐤
同棲は1年くらいしたのですが、夫婦としての生活はまだまだなのかな…
でも、自然にまかせたほうがいい!ってご意見多数ですね💡
結婚はしたんだし、それが一番なのでしょうか😌
今まで私側が避妊してたので全部中出しでした…
それがいきなり避妊解除(最近ピルやめました)で中出しとなると、あっという間に妊娠したりしないかな…💦とも思ってしまいます。授かりものなので分からないですが…
夫もそれがやや心配なようで、子作りしないなら避妊する?みたいにちらっと言ってました。
どうしようかなぁ…😞
>> 4
私は今年出産しました☺
主さんは結婚されて間もないとのことですが、やはり一緒に生活を始めてみてまだペースをつかめてないかもしれませんし、旦…
>4さん
今年ご出産されたんですね✨おめでとうございます💓
やっぱり、欲しいと思ってもすぐできるものでもないし、避妊してしまうのはちょっと… と思ってしまいます。
今まで一度も妊娠した経験がないので、想像もつかなくて。。
子作りを意識しないでまずは二人仲良く、というのが一番ですかね😌
ピルをやめたので基礎体温でもつけてみようかと思っているのですが、確実に今日妊娠する可能性が高い!っていう日でも躊躇わずに中出しでしょうか…
自然に任せるというのも難しいですね💦
やっぱりきちんと話して決めておかないと微妙なタイミングが出てきそうですね😞
>> 5
新婚1か月目の新妻です。
我が家も子供待ちですが焦らず普通に生活しつつ仲良しも…って感じです。
結婚してるし子供はいつできてもいい状態だねと…
>5さん
ちょうど新婚生活同じくらいですね💡
夫婦二人の時間も今もちろん楽しいので、大切にしたいです😌
でも、逆に質問で申し訳ありませんが、5さんも自然にまかせていらっしゃるなら、いつ妊娠してもおかしくない状況ですよね?
もしかして、今日赤ちゃんができるかもしれないわけですが、それはそれで受け止められますか?夫婦なので問題はないし避妊していなかったら当たり前に起こる状況ですが、新婚生活、はちょっと違ったものになりますよね…
それもあって、うちの夫はとりあえず避妊続けとく?みたいに言っているのだと思いますが、私はいざ欲しくなったときにできない、という状況を強く想像してしまうんですよね。。
たったここ1~2年の話ですが、子供を絶対持たない期間、が本当に必要なのかまた分からなくなってきてしまいました😞
- << 15 私たち夫婦は結婚したら子供は必ず欲しいね(時期は問わず)という部分で意見が一致していました。 なので私たちは特に避妊していません。(結婚前はもちろんしていましたが) 仮に今月授かったとしてもそれはその子の運命ということで喜んで迎えます。 夫婦が自然に暮らす中で自然に生まれた命なら生まれてくるべくしてやってきた命だと思うので。 妊娠で生活が変わることは計画済みです。だからこそ今は夫婦の時間を大事にしています。 子供が自然に出来たらその時にまた切り替えるだけ。 主さんは物事を考えて考え過ぎて、悪い方向に傾いてしまう性質なのかな? 新婚すぎて色々考えてしまうんでしょうか。 子供のことは少し先においておいて、今はゆっくり夫婦のことを考えて日々の生活を楽しんだ方がいい気がします。 あせっても良い答えは出ませんし、生活が落ち着けば旦那さんの考え方も変わりますよ。
こんばんは😃
私は今三人目を妊娠中ですが、結婚した当初主さんみたいな気持ちでいました。又友達が妊娠したって言うのも手伝って「早く子供ほしい」と旦那に言いましたが、旦那はしばらくは要らない。と…
かと言って避妊していた訳でもなかったんですが💦
で、私も諦めてやりたい仕事をしようと転職した矢先に妊娠しました😥出産してからはもっと妊娠してないとき楽しめば良かった と思いました。やっぱり子供ができると色々制限されるし、何でも出来ないことはないんだけど😃
一苦労二苦労がついて回ります。
なのであたしは先を考えすぎず、今をしっかり楽しめば良いんだと思いますよ✨時期が来たら旦那さんも、そろそろって言うだろうし!
- << 14 >12さん レスありがとうございます🎶 お若いのにお子さん3人目妊娠中なんですね💓 お子さんたくさんで羨ましいです✨ 私も振り返れば、たまたま友達が出産のタイミングで、ちょっといいなぁと思っているのもあるかもしれないです😅 かたや独身の友達も多いので、何も焦ることはない、とは頭では分かっているのですが…😌 やっぱり子供できれば生活は変わりますよね…。 社会人になってから思う存分自由な時間を過ごしてきたつもりですが、それでも後になってみたら、もっと楽しめばよかった!ってなるものなんですね。 夫婦の時間もそうですが、自分の時間も大切ですね。 最後にちょっと質問ですが、12さんは転職したタイミングでご妊娠されたとのことですが、その時、やっぱり避妊しておけばよかった… とか思いましたか? お子さんはかけがえのない存在ですので、後悔とかではなく、タイミングという意味で、今振り返ってどう思われるでしょうか?
>> 6
頑張ってもすぐに出来るとも限らないし、子供が出来たらなかなか二人でゆっくりも出来ないですよ☺
今は自然に任せた方が、旦那さんの意見も聞く感じ…
>6さん
はい、子供が子供が~って言い過ぎないように気をつけます😅
今楽しくしてることも嫌になっちゃいますね💦
自然に任せるということで、深く追求しなくてもいいことなのかもしれないですね😌
独身時代はどうしても避妊きっちりしなければ気が済まない性格だったので、もしかしたらいきなりピルやめたりして夫も戸惑ってるのかもしれないです…
排卵日なんかはとりあえず自分で把握しておいたらいいですね💡
二人してガチガチに把握してたりしたら、ムードもへったくれもなくなってしまいそうですね💔
>> 12
こんばんは😃
私は今三人目を妊娠中ですが、結婚した当初主さんみたいな気持ちでいました。又友達が妊娠したって言うのも手伝って「早く子供ほしい」…
>12さん
お若いのにお子さん3人目妊娠中なんですね💓 お子さんたくさんで羨ましいです✨
私も振り返れば、たまたま友達が出産のタイミングで、ちょっといいなぁと思っているのもあるかもしれないです😅
かたや独身の友達も多いので、何も焦ることはない、とは頭では分かっているのですが…😌
やっぱり子供できれば生活は変わりますよね…。
社会人になってから思う存分自由な時間を過ごしてきたつもりですが、それでも後になってみたら、もっと楽しめばよかった!ってなるものなんですね。
夫婦の時間もそうですが、自分の時間も大切ですね。
最後にちょっと質問ですが、12さんは転職したタイミングでご妊娠されたとのことですが、その時、やっぱり避妊しておけばよかった… とか思いましたか?
お子さんはかけがえのない存在ですので、後悔とかではなく、タイミングという意味で、今振り返ってどう思われるでしょうか?
>> 11
>5さん
ちょうど新婚生活同じくらいですね💡
夫婦二人の時間も今もちろん楽しいので、大切にしたいです😌
でも…
私たち夫婦は結婚したら子供は必ず欲しいね(時期は問わず)という部分で意見が一致していました。
なので私たちは特に避妊していません。(結婚前はもちろんしていましたが)
仮に今月授かったとしてもそれはその子の運命ということで喜んで迎えます。
夫婦が自然に暮らす中で自然に生まれた命なら生まれてくるべくしてやってきた命だと思うので。
妊娠で生活が変わることは計画済みです。だからこそ今は夫婦の時間を大事にしています。
子供が自然に出来たらその時にまた切り替えるだけ。
主さんは物事を考えて考え過ぎて、悪い方向に傾いてしまう性質なのかな?
新婚すぎて色々考えてしまうんでしょうか。
子供のことは少し先においておいて、今はゆっくり夫婦のことを考えて日々の生活を楽しんだ方がいい気がします。
あせっても良い答えは出ませんし、生活が落ち着けば旦那さんの考え方も変わりますよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 198HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 267HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 164HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 494HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 267HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 595HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 155HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 155HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 803HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る