自転車の帰り道

レス3 HIT数 339 あ+ あ-

2021/09/24 02:10(更新日時)

介護職を今月からパートとして働いてます。家の事情もあり、日勤勤務のみの希望で雇って貰っているんですが、人が居ないから遅番もやって欲しいと言われ、遅番をやることになってしまったんですが、通勤手段として自転車で片道10分程なんですが、遅番勤務だと21時までの勤務になってしまい、街灯も人通りも少なく、帰ることになります。
その際、何かされたわけではないですが、上半身裸の男性が数名でたむろしており、遠目で見たので何をしてるかわからなかったんですが、怖くて通勤経路から反れて、遠回りをして帰宅しました。それが数度あり、遅番勤務を辞退したいんですが、可能でしょうか??
日勤常勤の希望で了承されたにも関わらず、早番、夜勤やって!!と言われてしまうので、それなら、初めから私も応募しなかったのに、遅番勤務を辞退出来ますか?
面倒くさいと思われますか?
警察に相談しろ!!と言われるかもしれないですが、何か事件が起きたわけではないので、警察に行くのは…と思ってしまいます。
来月も殆ど遅番で組み込まれており、職場に行くのが今辛いです。
職場の管理者に相談してもいいでしょうか??

No.3380307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言っても大丈夫だと思いますよ!
元々日勤の約束で雇ってもらっているのなら断っても良いと思います。

でも、それとは別でその半裸の人たちは通報案件なので警察に話した方がいいですよ(´Д`;)
#9110番って所にかけると警察の相談窓口?に繋がるので詳細話して見回りはして貰った方が良いです。
何をしているのかわからないけど、主さんだけじゃなくて見知らぬ誰かが危険な目に会う可能性があるなら相談した方がいいです。

No.2

最初は日勤のみの条件で雇用された事を盾にして、遅番をやらされるなら辞める旨を言っていいと思います。

帰宅途中の嫌な場面も報告して、最初の条件と違う事も理由として辞めればいいと思います。

No.3

人がいないから
と言うのはあくまで雇用する側の言い訳であってあなたには関係ない話です。

新たに人を雇用できないのも雇用する側の責任です。

最初の雇用条件と違っているので辞めるか、このまま早番遅番に回されるなら時給を値上げして貰うことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板