親戚夫婦のDV

レス2 HIT数 432 あ+ あ-

2021/09/16 23:27(更新日時)

60代の親戚夫婦がいて、妻側にはいつもお世話になっています。しかし、妻側(以下A美)が夫側(以下B夫)に暴力を振るわれているかもしれない、ということが分かりました。

私は親戚夫婦が2階で食事1階で聞いた(というか聞こえた)のですが、物が床に投げつけられるような音と、B夫の
「俺は良かれと思ってやってやったのに!!」
と怒鳴っているのに対し、A美の
「なんでいつもいつもそんなことするの?!」
という声が聞こえてきました。
A美の声が上擦った瞬間と物音が一致したので投げつけられたのでは、と思います)
B夫が怒鳴ったあと、ドスドス、という足音が聞こえて、物音は止みました。
物音について、最初の方はお箸をぶつけたのような軽い音でしたが、最後の方は茶碗をぶつけたような音でした。
その後はぴたっと音が止んでテレビの音しか聞こえなくなっていました。
私は1階にいて、2階に上がろうとしていたのですが、怖くなって家に帰りました。

このような場合はどこか、相談窓口などに相談するべきでしょうか?
前からB夫が怒鳴ったり、癇癪を起こしたりしているのと物に当たる(お箸を投げる、ビール缶をシンクに向かって投げるなど)のは知っており、経験したこともあります。

私は中学生で、口を出すのが怖くてできないのですが、
どうするべきなのでしょうか。匿名の相談窓口などに相談するべきですか?
(A美から昔は暴力を振るわれていたこともあって〜〜と聞いたことがあって、A美曰く二人の息子にも暴力を振るっていたみたいです)

文法が間違っていたり、読みにくかったりしたらすみません。

タグ

No.3375076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

凄く心配で何とかしてあげたい気持ちわかります。
しかし、夫婦には過去があり今があります。他者には見えない部分もあります。そこに、自分が見えてる一部分だけで判断はしがたい事もあるかと思います。
もし、どうしても気になるのならば、A美さんに、そっと、大丈夫?と声かけてみるとか…専門に相談してみたら?と声かけてみるとか…。してみてはどうてしょう。
そこで、本人が行動移すか移さないかは、本人が決める事かもしれないですね。

No.2

その程度なら通報には当たらないと
思いますよ。
夫婦の問題に他人は口出ししては
行けません。
どちらかが殴られたかで助けを求められたと言うなら親に相談でしょうけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板