会社のシステム、朝にやること

レス9 HIT数 291 あ+ あ-

2021/09/14 09:10(更新日時)

うちの会社は、社員全員が毎週月曜日の朝8:30に必ずやらなくてはいけないことがあります。
それは自分の体調報告や、災害が起きた時にどんな行動をするのかを選択肢から選んで回答するようなアンケートっぽいものです。
私たちは店頭販売員なので、一人ずつ支給されているタブレットを使ってやります。
8:30に毎回新しいアンケートが送られてくるので必ず入力や回答を済ませる→それをスクショして、店のメンバーのグループチャットに載せ、全員がちゃんと行ってるか確認し合う→エリアマネージャーにもスクショを送って確認を待つ→さらに上の上長が確認……みたいな流れです。

8:30といえば、出勤の場合ちょうど家を出て駅に向かって歩いてる時間帯なので、嫌ですけど歩きながらやったりします。
私たち販売員はシフト制なので月曜日が休みのパターンも多々ありますが、休みでも必ず8:30にこれをしなくてはいけません。
でも休みだと、朝のその時間って、子どもの面倒で忙しい人や、今はコロナであまりいないかもしれませんが普段であれば旅行先やお泊まりした彼氏や友達の家で朝を迎える人もいるといると思うんです。
でも会社としてはタブレットは職場と家以外持ち出しNGなので、実際のところ毎週月曜日の朝は休みなら家にいろってことですよね??

正直、毎回めんどくさくて仕方ないです。私が入社したときは、このシステムは年に2回だけやればよくて、9時~10時の間にやればよくて報告もいらなかったんです。
それがいつの間にか毎週とかこんなに厳しくなり、このやり方が3年くらい続いています。
月曜日は休みでも朝ゆっくり寝れない、日曜日~月曜日にかけてはどこかに泊まりもできない。
他にもこういうことしてる会社ってありますか?

No.3372913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素朴な疑問
就業時間外の労働について、対価を保証するのが労基法の原則だと思うのですが。。。
それって違法就労では?

• << 3 ありがとうございます。 会社的には「業務」とはみなしてないです。 例えアンケートでも、何時間もやる作業になれば給料発生するのかもしれないけど、そこまで時間がかかるものでもないので…だからといって毎週はきついです。

No.2

1さんの言う通り、労基法に抵触している可能性がある。

ちなみに、うちの会社にはそんなのはないし、今まで聞いた事もない。
私はね。

• << 4 ありがとうございます。 会社的に業務とみなされていないんだと思います。私たちは専門職でもあるので、検定を受けるのに休みの日に会社に行って練習もしますが、そういうのも、もちろん給料は発生しません。会社が強制的に「来い」とは言いませんが、会社に行かないと機材や道具が揃わなくて家じゃ練習出来ないので行かざるを得ません。

No.3

>> 1 素朴な疑問 就業時間外の労働について、対価を保証するのが労基法の原則だと思うのですが。。。 それって違法就労では? ありがとうございます。
会社的には「業務」とはみなしてないです。
例えアンケートでも、何時間もやる作業になれば給料発生するのかもしれないけど、そこまで時間がかかるものでもないので…だからといって毎週はきついです。

• << 5 会社が業務とみなしていなくても業務ですよ。 しかも休日まで束縛しているので確実に違法です。 もしそれが、強制ではなく任意で皆さんが協力しているのであれば話は別ですが。 一度、相談に行かれてはどうですか?

No.4

>> 2 1さんの言う通り、労基法に抵触している可能性がある。 ちなみに、うちの会社にはそんなのはないし、今まで聞いた事もない。 私はね。 ありがとうございます。
会社的に業務とみなされていないんだと思います。私たちは専門職でもあるので、検定を受けるのに休みの日に会社に行って練習もしますが、そういうのも、もちろん給料は発生しません。会社が強制的に「来い」とは言いませんが、会社に行かないと機材や道具が揃わなくて家じゃ練習出来ないので行かざるを得ません。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 会社的には「業務」とはみなしてないです。 例えアンケートでも、何時間もやる作業になれば給料発生するのかもしれない… 会社が業務とみなしていなくても業務ですよ。
しかも休日まで束縛しているので確実に違法です。
もしそれが、強制ではなく任意で皆さんが協力しているのであれば話は別ですが。
一度、相談に行かれてはどうですか?

• << 8 任意ではなく強制です。販売員だけでなく、会社に所属する社員全員なので、本社の人たちも月曜日が祝日であれば休みの日にやることになってます。

No.6

そんなの聞いたことないです。
持ち歩いてる人、絶対いますね。

No.7

>> 6 ありがとうございます。ただ、けっこう大きいタブレットなので、持ち運びに邪魔なんです…

No.8

>> 5 会社が業務とみなしていなくても業務ですよ。 しかも休日まで束縛しているので確実に違法です。 もしそれが、強制ではなく任意で皆さんが協力し… 任意ではなく強制です。販売員だけでなく、会社に所属する社員全員なので、本社の人たちも月曜日が祝日であれば休みの日にやることになってます。

No.9

>> 8 でしたら、尚更ですよね。

他の社員さんも同じように不満があるでしょうから、数人でそれなりの機関へ相談へ行くのも手ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する