人を傷けるようなことを言う人の心理?

レス21 HIT数 1249 あ+ あ-

2021/11/16 06:57(更新日時)

匿名掲示板や、悩み相談サイトの回答を見ていると「なんでそんなひどいこと言うんだろう?」と思うことがよくあります。
目を疑うようなコメントを見ることも多いです。匿名だから何を言っても大丈夫と、私は思えません。
誹謗中傷が原因で芸能人の方が命を絶ってしまうことも問題になっていますが、一般人でもネットでの意見(偏見や攻撃的なもの)に苦しんだ人は多いんじゃないかと思っています。

人が傷つくようなことをわざわざ言う人って、どんな心理なんでしょうか?

No.3370226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先を読めないおバカちゃん😓と、思ってます。
いわゆる、頭が悪い人なんですよ、その人は。

No.2

スレ主もまた回答者に対して何でそんな事言うんだろう?が多いからね。
お互い様だね。

No.3

心理というのは
当事者にヒアリングすることであって、

外野から
「ああいう人ってどうなんですかね」
という話をしていても、
一生「そういうことか」と分かることはありません。
想像の領域から出ません。

理屈の上で明確なのは

「相手が傷つくかもしれない」
よりも優先する意味が、発言者の中にはある

ということですね。

No.4

単に攻撃的な人とか

日常の鬱憤を見ず知らずの人を責め立ててることで晴らしてるとか

被害妄想が強くて思い込みで攻撃してしまってるとか

No.5

「たぬき」という掲示板は最悪最低で自己中心的で利己的かつ傲慢で偏見に満ちていて差別的な考え方、発言などが目立ちますよ?ガールズちゃんねる、鬼女?、爆サイなども最低最悪なのが目立ちますし他にもそういう掲示板がありますよ

No.6

幸せな人は意地悪しない。

不幸な人は意地悪する。

No.7

どういうのが酷いのかどこまでが酷いのかそもそもその意見はスレ主のための厳しい意見なだけで酷いと言えるのか

明らかな誹謗中傷なら分かるけど判別が難しいと思うかな。そんなに酷い事言ってる人いるかなぁ?たまに見たとしてもそんなに見かけないけどな。

No.8

自分が誹謗中傷されたら怒り狂うくせに、バレないと思ってやってるよね、生きる資格ない
最低極まりない奴だよ

No.9

>> 8 生きる資格の無い奴等ほどに高いびきかいて寝てやがるのが今の世の中、リアルでも幾らでも居るしネットにも幾らでも居ると思うし生きる資格が無かろうがその「資格」とやらをはく剥奪したりは出来ないのが現実。

世の中、そういう最低極まりない奴&奴等だらけなのが現実

まあ、見方、捉え方、感じ方はみんな一人一人違うけど・・・そう思う

No.10

相手がどんなに最低最悪な人間でも生きる資格を剥奪出来ない現実

世の中は最低最悪な輩がたくさん居る・・・極端な話、匿名の掲示板だけではなく書き込み出来る掲示板を全て無くせばいいのだろうけど、それ自体は不可能に近い話になる(99٠9%不可能)

そんな簡単な話ではない

誰かが宣ってたが人間は資格で生きてるのではなく生まれた瞬間から生存権があり実際には誰にもそれを剥奪は出来ないものだと

No.11

自己中心的で利己的傲慢で横暴な我田引水主義な人間など世の中にはいて棄てるほどに居ると思った今日この頃

人間という生き物自体が厄介なのは皆、大なり小なり自分が正しく相手が間違ってる思ってるところ、極端に言えば不要だと思える感情(あくまでも個人的に)

No.12

どうしようもない善意の欠片すら無い悪は生きてる資格はないとは思うが誰もその資格=生存する権利を奪う権利はないし資格はない。

手を下し命を奪っていいなんて事はない(当たり前な事を言うなよ!という話だが)

世の中には俺が俺が症候群、僕が僕が症候群、私が私が症候群の人間がたくさん居るがそれ自体が無意味な事だとしか思わない。

他者がどう思おうとどう感じようと捉えようと、同じ

No.13

この世界、世の中に生きてる者、みんな大なり小なり知らず知らずのうちに誰かを傷付けてる可能性はある絶対に無いなどと言いきる事、断言は出来ない。

人間自体が完璧ではなく大小に関わらず弱さのある生き物だから完璧な人が居るなら今すぐ会わせてほしいとさえ思える・・・私なら探し出せないと思うというか多分、居ないからそんな人は

No.14

ミクルにも勝手に勘違いし侮辱しといて非常識呼ばわりする輩が居るし

ここに居る人間全てが物事を冷静に見てレスする真面目さん達なんて嘘っぱちですからね?みんな一人残らず真面目な匿名掲示板などはありませんから(断言)

勘違いし煽り絡んでくる人間はリアルでもネットでも不真面目君でしょ?ってなる

No.15

ネットで中傷はダメ
と言うけど

タダで聞こうという方に
非は無いの?

No.16

ネットだから最低、匿名だから卑怯って良く聞くが
顔出しで面と向かってなら良い?
迷惑系YouTuberとかにいるけど
あれの方が私は嫌だわ

No.17

ネット弁慶とか、ネットでしか粋がれないみたいなそういうネット上の煽りが西鉄バスジャックや秋葉原通り魔事件を誘発させたんだけどね。画面の向こうの人間がヤクザか誰だか分からないのによくそういう怖いもの知らずなことを言えるなあと思いました。だから彼はそういう言葉を吐き捨てた人達に見せつけ、困らせてやるのも目的で、無差別通り魔事件を起こした。

No.18

昔私も荒らしで有名だったけど、
なんでかわかんないんだよね。
なんか注目を浴びたいんだよね。
そのためにはいいこと言うよりも
悪いこと言った方が注目浴びるからって
言う理由かな。

No.19

傷付ける事が敬意って人とか駄目にしたいから優しい言葉をかけるとか。そんな感じ。

No.20

励ましたり元気づける発言が増えたらいいですよね。

No.21

傷つけたらやり返すよね?燃え上がってそこから話が弾みだしたりして議論が深まったり単に暇とか。お話ししたいとか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板