うつ病。また楽しく笑える日は来ますか?

レス8 HIT数 626 あ+ あ-

2021/10/10 06:38(更新日時)

少し前にトラブルがあり、食事が取れず、眠れず不安定な日々が続き、友人のススメでメンタルクリニックに通い、抗うつ剤を服用しはじめました。

今は何をしても楽しいと思えず、心から笑う事もできません。
朝が来るとまた1日が始まってしまったと憂鬱です。

うつ病経験者の方に聞きたいのですが、また楽しく笑える日は来ますか?
自分の好きなことをして楽しいと思える日は来ましたか?

教えて下さい。

No.3369456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

必ず来ます!
今は辛いかもしれないけど抗うつ剤をきちんと守って飲み続けてください。
応援しています!

No.2

大丈夫!

また楽しいと感じ、心から笑える日がきっときます!

「やまない雨はない」です。

乗り越えられたその先には、人の痛みが分かる優しい、今よりもっと素敵になった主さんがいる事でしょう。

No.3

来ますよ。

そんな時の為にも今は十分な休養を取って心と身体を休めましょう。

コロナの影響で何をやるにも思う様に楽しめない事もあるでしょうから、足掻かずに今のこの時期を休養期間だと思えば、またコロナ明けや鬱症状が治まって来た時の喜びもアップするかと思います。

気楽に気長にいきましょう。

No.4

来るよ!私もうつ病だったけど、今はぴんぴんにっこにこして生きてる!なったことあるから、自信ある!

No.5

失恋したり、至らない動画見てしまった時などメンタルにダメージ負ったとき鬱になった。

No.6

来ます!

今は治療の時期。
辛いかもしれないけど、一生続くものではありません。
骨折だって、いきなり治らないでしょ?
骨がくっついて、周りの炎症が収まって、弱くなった筋肉を動かしてまた治して、って段階踏んで治ります。

うつ病も同じ。今は薬飲んで心を休めてあげる時期。

大丈夫、また笑えますよ。
幸せになる時が必ず来ます。

By.うつ病経験者

No.7

あれからうつ状態で寝込むことも多く、コロナで出掛けられない事もあり、子供と家で過ごしてました。

緊急事態宣言も明けて、少しずつ楽しみを見つけて、少しずつ笑える日が増えてきました。

励ましのコメントをくれた皆様、ありがとうございます。

No.8

今は暗闇だと思います。 私も長年勤めた会社で強烈なパワハラに遭い自殺寸前の重度の鬱になり、もう終わったと思って二度と普通の生活には戻れないと未来のことは何一つ良いことは思えませんでしたが、現在、普通というか、生きてます。

鬱は一生涯で治りませんので寛解状態を維持することを生活基準にしながら再発予防に徹することです。

長くなるかもしれませんが、笑えるときはくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する