三ヶ月の赤ちゃん

レス17 HIT数 767 あ+ あ-

2021/09/08 15:42(更新日時)

3ヶ月の赤ちゃんを持つ新米ママ。
主27歳です。
どうにもこうにも育児での悩みが解決できない為スレを立てました。
厳しい意見も全て受け入れようと思っていますので思う事があればコメントして頂けたら嬉しいです。

私たちは7年の交際を経て
25歳で結婚し、結婚式後からすぐに子作りを開始しましたが中々出来ず。一度流産してしまい不妊治療に専念することになりました。
それから有難いことに一年半程で授かる事ができ現在三ヶ月になる赤ちゃんがいます。

元々私は短大で保育科専攻で新卒から4年間幼稚園教諭として働きそれからは学童支援員として働きそのまま産休に入りました。
周りからは保育のことは短大出てるし知識もあるから大丈夫だろうと言われておりそれが今回かなりのプレッシャー?ストレス?になっています。

実母、主人はとても育児に協力的でたくさん可愛がってくれています。私のわがままで2ヶ月間と長い間(実家は県内、家から25分程度の場所)私と主人は実家にお世話になり、1ヶ月前から3人暮らしが始まりました。

しかし家に帰った途端ミルクを飲んですぐキーキー言う遊ぼうと声をかけ抱っこすると仰け反り返って泣き叫ぶ。オムツ?眠たい?温度?全て確認して環境を整えるも30分は泣きます。
母にミルクが足りないのでは?と言われ増やしても同じ結果でした。
母になり完璧主義に変わったのも事実です。食事、掃除。手を抜くことが出来ず少しでも散らかっていると気になります。
自分の中でこうしなきゃいけない。こうでなきゃいけない。と思ってしまいきっと自分のルーティンに赤ちゃんを合わせようとしてしまっているのだと思います

No.3367093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抱っこしてしか眠れず下に置くとギャン泣きで日中は散歩や遊んだり赤ちゃんにつきっきりで何も出来ず少し機嫌の良い夕方にバタバタと掃除、家事を済ませます。夜の寝かしつけがまた大変で、20時ごろから眠くなりグズグズ→絵本を読み落ち着かせて寝室に行く→抱っこして眠る→ベットに寝かせる→ギャン泣き→子守唄を歌う→少しは寝るがすぐ起きる
これを約3回繰り返し汗が流れるまで泣き疲れてようやく2時間後には寝るといった形でもう疲れてしまいました。

寝かしつけのさいは私もイライラしてしまいトントンする手が強くなり、もういいかげん寝てよ!と怒鳴ってしまい虐待していると感じます。主人が抱っこ変わるよ?と言ってくれますが変わった途端ギャン泣きでアパート住まいということもあって泣かせっぱなしにすることは出来ません。ほぼ毎日私も泣いています。

No.2

日中は実家に帰ろうと思えば帰れるのですが実母は保育科にも行ってたのに泣き止ませれないの?子どものこと理解できないの?と冗談交じりで言ってきたり、実家に行くと子どもは落ち着き泣くこともほとんどなくベビーベットにも寝ます。こんなお利口さんなのに何がそんなに大変なの?と言われて家での状況を伝えてもあんたの育て方が悪い、下手くそ。不妊治療してまで授かったのに何が大変?と言われ心が痛くなるのでなるべく頼らないようにしています。唯一頼りの主人。せっかく変わるよと言ってくれてるのに「結局泣き止まない。逆にキーキーなるだけ」とストレスをぶつけて更に怒ってしまっている状態です。

落ち着いて寝てくれた後には怒ってごめんね。と涙が溢れてきます。

なんでこんなに育児が出来ないんだ。だめな母親だ。私が消えれば良い。消えてしまいたい。望んで産まれてきてくれた子どもなのに
産まなきゃ良かった
と呟いたこともあります。

最低な母です。母と名乗る資格もないです。

欲しくて欲しくてやっと授か分かっていたますが理想と現実が全く違い心底本音を言うと
疲れてしまいました。
何が悩みかすら分からなくなってしまいましたが何か意見、アドバイスがあればお聞かせください。

No.3

またミルクをあげて次のミルクまでの約3時間の間何をしていたか教えて頂ける方いたら教えて下さい。お願いします!

No.4

逆にお母様に来てもらったら?
あちらの環境に馴れててまだこちらの
環境に馴れててないのでは?
お母様にイヤミ言われても、母親として
貴女はまだたった3ヶ月。

母親って凄い!と母親という存在を
リスペクトし、母になにを言われても
頼ってください。教えを乞うのです。

きっと、保育士時代に、あの親は〜
とか言ったり思ってませんでした?
保育士さんあるあるですよね?。
私の友人も保育士時代、散々預ける親
の悪くちを言ってましたが、自身が
母親になり 預ける側(親)の気持ち、
大変さを知りました。 他人の子を
数時間みるのと、自分の子を24時間
見るのでは全く違います。個性もあり
ますしね。

頑張って!新米ママ一年生🔰

• << 9 コメントありがとうございます。 確かに子どもが熱があっても預けたい。という保護者などがいた時なんで子どもを1番に考えてあげられないの?と悪口を言ったこともありましたし、虐待のニュースなんて他人事。可哀想に。ありえない。ニュースを見て泣いたこともありました。 しかし今虐待死したニュースを見るたび、明日は自分がニュースになっているんじゃないかとビクビクします。 虐待しそうなくらいイライラする気持ちが痛いほど分かりました。 実母に家に来てもらうと言うアドバイスですが、実家は自営業で母は事務をしております。仕事もありますがなんせ母が他人の家に行きたくない。と頑なで私の家にも5年間で3回程しか来たことがなく来てもらうのは無理そうです( ; ; ) アドバイスありがとうございました。

No.5

赤ちゃんは敏感ですからママのイライラが伝わっているのかもね。
赤ちゃんがいたら思うようにいきませんから
もう少し肩の力を抜いてリラックスしてね。
多少部屋が散らかってても食事の支度を手抜きしても気にしないで、完璧にやろうと思わなくて大丈夫!もっとおおらかな気持ちで今だけの赤ちゃんとの時間を楽しんで下さい。
あっという間ですよ!

• << 10 コメントありがとうございます。 イライラが伝わっているんですよね。確かに私が穏やかな時はすんなり寝てくれる日もあります。少しでも赤ちゃんとの歯車が狂うと負の連鎖です。 手抜きして余裕持って育てていけるように頑張ります! アドバイスありがとうございました(^^)

No.6

主さんそれ保育士あるあるなんですよ。落ち着いてくださいね。

保育士は他人の子供を世話するのが仕事、そう仕事だから出来るんです。

今主さんの前にいるのは我が子です。3ヶ月、そして主さんもお母さん歴3ヶ月の新米さんなんです。主さんがしてるのは子育てです。保育じゃありません。それぞれ全く別のことをしてるんですよ。だから安心してください。

知識があるからそれが邪魔をして迷うのです。そしてお子さんだってわからないから泣くのです。どうしたいかわかってたら泣かないですよ。わからないから泣いちゃうそれが赤ちゃんです。

それとね主さんの中に無いものがひとつだけあります。主さんはああすればこうすればと知識をフル回転させながら何かしようとしちゃう。そこなんです。何もしてほしくないという感覚だってあるんですよ。泣き疲れて寝る。それも大切な成長過程でもあるんです。だから目は離さず泣いてるのを見てていいんです。

俺は妻に休んでもらう時間を作るために妻と共に子に関わってきました。夜泣きでグズる子を抱っこして部屋の中を4時間歩き続けたこともあります。ミルク飲み終わったのに上手くゲップが出せないで顔面に吐かれ被ったこともあります。今じゃ全て思い出で微笑ましく思います。そうやって育った我が子は今主さんと同じく人様のお子さんの世話を日々しています。

周りに手伝ってもらって睡眠を取り心を休めてあげましょう。

• << 11 コメントありがとうございます。 保育してる時は楽しくて天職だとも思えましたがそれは仕事だからだったんですよね。いくら保育が上手くいかずとも数時間後には帰る子ども達。 しかし我が子はいくら離れたくても離れれない存在。 そして幼稚園なので3歳以下を見たことがなく知識は多少あってもほとんど活躍しないんですよね。 余裕持って育てていけるように頑張ります(^^) 主人の育児参加、本当に助かっています。子育てパンダさんのような方が 乳児を持つ家庭で夫としてどう助けて支えて行くのが望ましいか講義してほしいくらいです(^-^) 今はぱぱまま教室も全てなくなり主人も悩んでると思うのでぱぱのケアも出来る様になりたいな〜⭐︎

No.7

幼児と乳児は違うから保育士としての経験があるってのは切り離した方が良いですよ💦
幼児と乳児は全くの別物ですから
幼児~小学生相手はベテランですが、0歳児相手はまだ3ヶ月の新米です。
分からなくて疲れてイライラして、泣かれて嫌なこと呟くのも仕方ないです。自分を責めないで

私は2児の母です。
自分に子どもが出来て、姉の子どものお世話をして…気付きました。寝ない子は本当に寝ないし、寝る子はずっと寝てる。自分のやり方が悪いのもあるかもしれないけど、本当にこれは個人差がすごいあります。
泣くのも同じです。それに泣く事に意味がある時もあれば、理由もなく泣くときもあります。抱っこも同じかも?
抱っこして反り返るなら逆に構いすぎて嫌なのかもしれませんよ
うちの子は抱っこも好きですが、下に置いてベビーマッサージする事が好きで、抱っこしても泣き止まなくて暴れたりするとベビマして落ち着けていました。
主さんの子どもはこうしなきゃいけない!って固定概念は一旦取り払った方がいいですよ。⚪⚪してダメなら次はこうしてみよう。って色々、本当に色々試してみてください。抱っこも縦抱き、横抱き、前後にゆらゆら、上下にゆらゆら、ただ歩くだけ…とか色々あります。ダメなら抱っこは諦めるのも1つの手です。
↓↓↓

No.8

>> 7 座らせてみる(背中にクッションを置いて上体を起こした状態)。自分が子どもの下敷きになるように、上体を少し起こした状態でその上にうつ伏せの形で子どもを乗せてみる。(長時間はSIDSがあるので避けてください)
布団が冷えていて置くと起きるって事もあると思うので自分が座って布団を暖めておくとか…

それに掃除は毎日しなくても死なないから家事する時間よりも自分が休む時間を作ってください。
子どもが寝ていれば自分も寝る。食事も大変だったらデリバリー、余裕があれば多少泣いてもおんぶして家事をする。
子どもの機嫌が良かったら無理に構おうとしなくても大丈夫です。ベットに寝かせて、機嫌が良いときには自分がゆっくりしたって平気です。
次のミルクまでの3時間、子どもの機嫌が良かったらそんな感じで私は過ごしていました。

自分を責めすぎないで、無理しないで下さい。

• << 14 コメントありがとうございます。 色んな方法が何かわからず細かく教えて頂けて勉強になります! このスレを立てて叩かれる覚悟をしてましたがアドバイスに励ましの言葉で悲しい涙ではなく嬉しくて涙が出ました。 私が落ち着いたからかな…ベットで一緒に横になってスヤスヤ眠っています。 可愛くないとも思ってしまった我が子が今は天使のように可愛く見えます。 アドバイスありがとうございました^_^

No.9

>> 4 逆にお母様に来てもらったら? あちらの環境に馴れててまだこちらの 環境に馴れててないのでは? お母様にイヤミ言われても、母親として … コメントありがとうございます。
確かに子どもが熱があっても預けたい。という保護者などがいた時なんで子どもを1番に考えてあげられないの?と悪口を言ったこともありましたし、虐待のニュースなんて他人事。可哀想に。ありえない。ニュースを見て泣いたこともありました。
しかし今虐待死したニュースを見るたび、明日は自分がニュースになっているんじゃないかとビクビクします。
虐待しそうなくらいイライラする気持ちが痛いほど分かりました。
実母に家に来てもらうと言うアドバイスですが、実家は自営業で母は事務をしております。仕事もありますがなんせ母が他人の家に行きたくない。と頑なで私の家にも5年間で3回程しか来たことがなく来てもらうのは無理そうです( ; ; )
アドバイスありがとうございました。

No.10

>> 5 赤ちゃんは敏感ですからママのイライラが伝わっているのかもね。 赤ちゃんがいたら思うようにいきませんから もう少し肩の力を抜いてリラックス… コメントありがとうございます。
イライラが伝わっているんですよね。確かに私が穏やかな時はすんなり寝てくれる日もあります。少しでも赤ちゃんとの歯車が狂うと負の連鎖です。
手抜きして余裕持って育てていけるように頑張ります!
アドバイスありがとうございました(^^)

No.11

>> 6 主さんそれ保育士あるあるなんですよ。落ち着いてくださいね。 保育士は他人の子供を世話するのが仕事、そう仕事だから出来るんです。 … コメントありがとうございます。
保育してる時は楽しくて天職だとも思えましたがそれは仕事だからだったんですよね。いくら保育が上手くいかずとも数時間後には帰る子ども達。
しかし我が子はいくら離れたくても離れれない存在。
そして幼稚園なので3歳以下を見たことがなく知識は多少あってもほとんど活躍しないんですよね。
余裕持って育てていけるように頑張ります(^^)
主人の育児参加、本当に助かっています。子育てパンダさんのような方が
乳児を持つ家庭で夫としてどう助けて支えて行くのが望ましいか講義してほしいくらいです(^-^)
今はぱぱまま教室も全てなくなり主人も悩んでると思うのでぱぱのケアも出来る様になりたいな〜⭐︎

No.12

>> 11 お忙しい中返答ありがとうございます。

男の育児参加って直接子供に関わるだけでなく、母親の手伝いだったり家事参加も含め育児参加だと思って来ました。料理の途中で味の薄い状態でいくつか取り出し離乳食を作る妻の後ろでその料理を仕上げるとか、どうすれば妻の負担が減らせれるかも立派な育児参加だと思います。

ミルクの作り方や温度の見方を覚えたら主さんは6時間後でいいわけです。その間に睡眠も取れます。習慣とは恐ろしいものでいまだ朝起きて子供達の弁当を作り朝食の支度をし家族を起こす。もう20年続く習慣です。だから全く苦に思いません。仕事中に明日これ作ってやろうとか考えたりしてましたね。

旦那さんの協力も当たり前の習慣になっちゃうと苦じゃなくなると思います。子も育ち親も育つ。子育てって知らない自分に出会うチャンスでもあるんだと思います。自身こんなに子供が好きだとは思っていませんでしたよ。

よく妻と手遊びしてる我が子を見てました。何を掴むでもなく手をパタパタしてみたり自分で自分の髪の毛引っ張って泣いたり。その当時の写真は凄まじい量あります。その時はその時しかないから親も楽しもうってよく話してましたね。首が座って縦抱っこができた来たら今度は面白がって仰反るんです。子供ながらに親の反応見てるんじゃないかって思えるようなこともします。

旦那さんともたくさん話して夫婦で子育てを楽しみましょう。

No.13

背中にスイッチがあるお子さんなんですね。大変だ!

あの抱き抱えて寝る日々を思い出しました。私の場合、添い乳を教わり、泣いたらいつもオッパイをくわえさせていました。(そのまま私も寝てしまっていたので、今思えば窒息しなくて本当よかったです。当時は疲弊していて、そこまで考えられませんでした)

その後、段々と人に預けることを覚えたり、友人と協力するようになり、少しずつ楽になっていきました。実家にもよく帰りました。

主さん、今の乳児の時期は、頼れるものや人は片っ端から頼ったほうがいいですよ。知識があってもなくても、みんな大変な時期なんですから、どうぞ助けを求めてください。マウント気味な言葉なんてはいはいと受け流して、お母さんを頼るのもいいのではないですか?
また、家事は適当でいいから体を休めることも必要です。楽してもいいんですよ。
これは主さんのためでもありますが、第一にお子さんのためです。

自分の理想通りにいかないかもしれない。格好つかないかもしれない。自信をなくすこともあるかもしれない。でも、それでいいんじゃないですかね?それがきっと子育てかなと。はじめから完璧である必要はなく、親子で成長していけばいいと思います。

• << 15 コメントありがとうございます。 なんだか周りが楽しく育児しているのをSNSで見て私の何百倍もキラキラしてて。化粧してお散歩なんてどうやったら化粧の時間出来るの?と不思議で。 逆に私が駄目なんだとずっと思ってましたがコメントしてくださる方々の育児経験談やアドバイスを見て私だけじゃないんだ。と安心感と共に私と赤ちゃんだけの育児方法考えて、試して、私も赤ちゃんと成長して行きたいと前向きに考えよう!と気持ちを切り替えることが出来ました。 アドバイスありがとうございました(^^)

No.14

>> 8 座らせてみる(背中にクッションを置いて上体を起こした状態)。自分が子どもの下敷きになるように、上体を少し起こした状態でその上にうつ伏せの形で… コメントありがとうございます。
色んな方法が何かわからず細かく教えて頂けて勉強になります!
このスレを立てて叩かれる覚悟をしてましたがアドバイスに励ましの言葉で悲しい涙ではなく嬉しくて涙が出ました。
私が落ち着いたからかな…ベットで一緒に横になってスヤスヤ眠っています。
可愛くないとも思ってしまった我が子が今は天使のように可愛く見えます。
アドバイスありがとうございました^_^

No.15

>> 13 背中にスイッチがあるお子さんなんですね。大変だ! あの抱き抱えて寝る日々を思い出しました。私の場合、添い乳を教わり、泣いたらいつもオッ… コメントありがとうございます。
なんだか周りが楽しく育児しているのをSNSで見て私の何百倍もキラキラしてて。化粧してお散歩なんてどうやったら化粧の時間出来るの?と不思議で。
逆に私が駄目なんだとずっと思ってましたがコメントしてくださる方々の育児経験談やアドバイスを見て私だけじゃないんだ。と安心感と共に私と赤ちゃんだけの育児方法考えて、試して、私も赤ちゃんと成長して行きたいと前向きに考えよう!と気持ちを切り替えることが出来ました。
アドバイスありがとうございました(^^)

No.16

コメントして頂いた皆さん。
この度は本当にありがとうございました!
悲しい涙ではなく嬉しくて涙が出たのは赤ちゃんを産んで以来です。
たくさんのアドバイス、本当に勉強になりました。
昨日は色んな方法を試して見て夜少しは泣きましたがいつもみたくギャーギャー言うことなく眠ってくれました。
今は添い寝でスヤスヤ寝ています。
掃除も今日はやーめた。って感じで赤ちゃんといる時間に回して見ました。
こんなダメな母親でもずっと目で追って笑ってくれる我が子。愛しくて仕方ないです。
完璧主義に変わったというより、完璧でなきゃいけない。と自分に言い聞かせていたのかもしれません。
家事も掃除もほどほどに頑張りたいと思います!また何かにぶつかり困った時はレスを立てるかもしれませんが、その時も何かアドバイス頂けたら嬉しいです(^^)
見ず知らずの私を皆さんはコメントで救ってくれました。同じように悩んでいる方をこれからも救って頂けたら幸いです。
いつしか自分が救える立場になりたいな。
本当にありがとうございました‼︎

No.17

お疲れさまです。

えーとまず、産褥婦と新生児期の赤ちゃんのプロは、保育士さんじゃなくて助産師さんです。
(もしくは…知人に赤ちゃん・子供専門の作業療法士さんがいますが、そういう運動発達専門の方。)
助産師さんに助けを求めると良いと思います。

近所で育児相談してる助産師さんはいませんか?
もしくはオンラインで探しても。

そして赤ちゃんですが、環境全体を感じてるはずなので、かならずしも主さんの努力と関係ないかも。

ミルクおむつ睡眠だけでなく、明るさや電球の色、匂い(生活臭なら慣れると思いますが、洗剤をベランダ保管にしてみるとか?でもシックハウスだと無理だと思います。)、騒音や電磁波など、色々関係していると思います。

まずは、赤ちゃんに、
「ここがお家だよ、これからママとパパと一緒にここで住むんだよ」
と話しかけてあげてください。

そして、主さんのお布団で、
「ほら、ママの匂いするでしょ?だから大丈夫だよ」
と、説明してあげて。

それでもどうしても無理で、ご実家のほうが落ち着くことが続くなら、もうしばらくご実家でも良いかも。

また、育児で完璧主義は良くないです。
まだまだ回復期のでゆったり過ごす時期。
産後半年くらいまでは、まだ周りに甘えてもいいし、主さんが楽で安心できる環境のほうを、ワガママに選んでいい時期だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧