条件だけの結婚はできる?
約2年婚活をしていてもうすぐ29になる女です。
主に結婚相談所を利用しているのですが活動しているなかで、自分にアプローチしてくれる方が大体どんな方なのかわかってきました。いわゆる理系のモテてこなかったような感じの方々が多いです。
大企業に勤めている方も多く条件的には申し分ないのでお付き合いするのですが好きなわけではないので会うことが面倒で早く帰りたい状態が続き結局別れてしまいます。
婚活してから何度か同じような失敗をしています。
過去にもあまり人を好きになったことはなく、理想が高いのか、それともそもそも他人に愛情を持てないのかはよくわかりません…。
幸せな家庭で育ってきたので、そろそろ自分が同じように幸せな家族をつくりたいという夢はあるのですがうまくいきません。
ここでアドバイスいただきたいのですが、
気持ちが無くても条件で結婚する場合の気持ちの割り切り方というかどういうマインドを持てばいいのか教えてほしいです。
もしくは好きになれる、自分よりおそらく高スペックな男性とお付き合いできるような婚活手段などあるのでしょうか?
条件が申し分ないからお付き合いしているとか、自分より高スペックな相手と結婚したいと言っているところから、主さんは人のことを条件やスペックでしか見ない人だと推察できる。
相手の考え方や性格を見ずに条件やスペックだけで判断してるのだから、好きになれなくても仕方ない。
条件もスペックもよくて人間性もいい人なら、婚活しなくても自力で結婚できるから婚活している主さんと出会う可能性は低いよ。
好きになった人と結婚したいなら条件やスペックにこだわらない方がいいし、条件やスペックを重視するなら人間性は妥協しないと。
好みじゃない男性でも自分好みに育てたらいいんじゃない?
- << 6 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。私もそう思うので行き詰まった次第です。結婚したいという気持ちと本能が噛み合わず…。
気持ちが無くて条件で結婚って、なかなかできないと思います。
私も、婚活中、非常に好条件のオタクと結婚するべきか悩んだことありますが、そろそろ結論という段階で、相手から断られました。
そのオタクにいたるまでには、5人ほど、理系コミュ障気味男性続きまして、まぁ、こんなものなのかと、半ばヤケクソだったのですが…。
別ルートからの紹介とか、無いですか?
あとは、条件変えてみるとか。
少し婚活お休みするのも良いと思います。
結婚した主人は、条件外の人でしたが、会ってみたら、非常に気が合いまして、スピード婚となりました。
一緒にいたいなと思えないなら、結婚は無理だと思います。
- << 8 レスありがとうございます!理系コミュ障男性も悪い方ではないのですが、帰りたさがすごいんですよね……。 やはり一緒にいたいなと思うことがスタートですよね。もう少し本能でいいと思える男性が見つかるまでがんばってみます。
私も通りすがりさん2と同意見です。
可能であれば同じような趣味の方と仲良くなった方が一緒に趣味を共有できるし、そこから話も弾んで仲良くなれる気がします。
会話に花が咲く人となら、友達みたいな感覚になって、面倒くさいから早く帰りたいなんて思わなくなると思います。
ちなみに私の友人はゲームが好きなので、ゲーム好きが集まる婚活パーティーで旦那さんと知り合ったと言ってましたよ。
コロナ禍で今は少し婚活パーティーは下火かもですが、そういう趣味コン?みたいなのがオススメな気もします。
焦って全然好きでもない人と結婚するよりかは、自分の気持ちを大切にしてゆっくり決めた方が、幸せな家庭を作る近道な気がします。
- << 11 レスありがとうございます! たしかに同じ趣味なら会うことが苦ということはなくなるかもしれないですね。 年齢も年齢なので条件が開示されている方が早く結婚できると勝手に決めつけていたのかもしれません。少し婚活のやり方を変えてみようと思います。アドバイスありがとうございます!
そもそも、主さんはどんな人になら好感持てるんでしょう?
そこを考えるべきでは?
彼氏としてじゃなくても、例えば周りの友達は、どんな人が多いですか?
私の夫はまさに理系のコミュ障タイプですが(笑)、私自身が分析好きのオタクなんで、むしろ理屈で話せる人が好きなんですよ。
これは、女性の友人を選ぶ際でも同じです。
あと、お互いにマイペースでいてもいい人じゃないと苦しい。
なので逆に体育会系、爽やかイケメン、向上心の強いハイスペとかが無理です。
- << 14 レスありがとうございます。 好感を持てるのはよく喋る明るい人ですかね…理系オタクタイプでもよく喋るタイプなら会話が途切れず気を遣わなくていいかと思います。仲の良い友人もよく喋るタイプが多いです。 やはり今までの相手は相性がよくなかったのもあるかもしれないですね。 相性がいたら旦那さんがいらっしゃって羨ましいです!
主さんが求めるタイプの男性は競争率が高いと思います。
明るくて会話が上手い男は、基本的にモテますしね。
だから、それで上手く行かないならば、主さんが妥協するしかないと思います。
でもたぶん。
主さんは妥協出来ないんですよ。
だから、気持ちも乗らない。
プライドが邪魔をしているのかもしれません。
私はこの程度で満足するべき女じゃないと。
そこを割りきれる方法までは、僕もわかりませんが、そこを変えられないと何となく妥協が出来ないから、いつまでも相手に興味が持てず、内面とかいい所を見付けられずに、ウワベでしか付き合えないと思います。
主さんが自覚している以上に、現実を受け止める必要があるのかもしれません。
もしからしたらいい人が。
は、自分にはないと。
それが出来ないならば、生涯独身でも、今は幸せになれますよ。
無理しないほうがいいかもしれません。
- << 27 レスありがとうございます! 過去に付き合いたいと思った男性はいなかったので妥協できないとかプライドとかとは以前に根本的な問題があるのかもしれません。 ご指摘ありがとうございます。
>> 20
ちなみに割と条件だけで選びましたよ。
ただ、条件の中に「嫌じゃない人」「好感持てる人」というのをを入れてました。
そんなふうで良…
レスありがとうございます!
うまくいっている実例をありがとうございます。
私もときめきは感じなくても楽だなと思えるお相手に出会いたいです。
- << 30 あ、ちなみにトキメキも、ゼロではなかったですよ。 さすがにゼロだと厳しいと思います。 … 私もそうだったんですが、妥協という言葉の意味を間違えてました。 極上か⇆粗悪品で妥協か、の二択で考えがちだったんですけど、実際はそうじゃなかったです。 「たしかに極上ではないけれど、ぜんぜん嫌じゃないしむしろ良い…!これは…よく考えたらこの人かなり良いのでは…。」 ていう感じでした。 そのラインの人に出会えたら&それを感じ取れる自分になれたら、良いんだと思います。
>> 19
>気持ちが無くても条件で結婚する場合の気持ちの割り切り方
社会や会社と同じように契約としての結婚になるかと思います。楽しいか楽しくない…
レスありがとうございます。
割り切るとはそういうことですよね。
まずは自分が夢を見過ぎということをより強く自覚しようと思います。。
- << 29 夢を見るのは可能性があるから夢見れるのだと思います。 恋愛結婚じゃないから妥協って言葉も生まれるんじゃないのかな? 主さんは結婚したい、じゃなんで結婚したいんだろう?主さんにとっての結婚って何なのかな? 結婚ってこの先何十年と共に生きたいから協力し合おうって約束を形にしたものが結婚というイベントだったように思います。 結婚はする事よりその先続けられるかどうかの方が大切なんだと思います。主さんの仲良いご両親も仲良いから結婚に至ったんだと思います。 昨今の婚活って結婚後のことはお構いなしで結婚ってイベントに憧れるだけで薄っぺらく考えてる人が多いように思います。 先を考えるから条件なんだろうけど、そこの前に気持ちの部分が後回しって感じですよね。共に人生歩んでいける人かどうか、それを見定めるって時間もかかることですしね。 だから婚活って恋愛結婚よりもギャンブル性が高いものだと思います。
>> 26
レスありがとうございます。
割り切るとはそういうことですよね。
まずは自分が夢を見過ぎということをより強く自覚しようと思います。。
夢を見るのは可能性があるから夢見れるのだと思います。
恋愛結婚じゃないから妥協って言葉も生まれるんじゃないのかな?
主さんは結婚したい、じゃなんで結婚したいんだろう?主さんにとっての結婚って何なのかな?
結婚ってこの先何十年と共に生きたいから協力し合おうって約束を形にしたものが結婚というイベントだったように思います。
結婚はする事よりその先続けられるかどうかの方が大切なんだと思います。主さんの仲良いご両親も仲良いから結婚に至ったんだと思います。
昨今の婚活って結婚後のことはお構いなしで結婚ってイベントに憧れるだけで薄っぺらく考えてる人が多いように思います。
先を考えるから条件なんだろうけど、そこの前に気持ちの部分が後回しって感じですよね。共に人生歩んでいける人かどうか、それを見定めるって時間もかかることですしね。
だから婚活って恋愛結婚よりもギャンブル性が高いものだと思います。
>> 23
レスありがとうございます!
うまくいっている実例をありがとうございます。
私もときめきは感じなくても楽だなと思えるお相手に出会いたいです…
あ、ちなみにトキメキも、ゼロではなかったですよ。
さすがにゼロだと厳しいと思います。
…
私もそうだったんですが、妥協という言葉の意味を間違えてました。
極上か⇆粗悪品で妥協か、の二択で考えがちだったんですけど、実際はそうじゃなかったです。
「たしかに極上ではないけれど、ぜんぜん嫌じゃないしむしろ良い…!これは…よく考えたらこの人かなり良いのでは…。」
ていう感じでした。
そのラインの人に出会えたら&それを感じ取れる自分になれたら、良いんだと思います。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い58レス 706HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
男性からお見合い断られるのは不優秀?8レス 240HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
離婚したい5レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
健康体なのに結婚できません23レス 634HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
低スペブス女が高スペ男と結婚する方法38レス 892HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
男性からお見合い断られるのは不優秀?
婚活パーティーに参加して他の婚活女性がどのように話題が弾むように取り組…(匿名さん8)
8レス 240HIT 新婚さん (30代 ♀) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
会話の内容をそのまま面と向かって言われたらこんな女を養えるかと思うでし…(匿名さん58)
58レス 706HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) -
離婚したい
というか離婚したいとご主人に伝えたのですか?投稿読む限りは離婚したいと…(匿名さん5)
5レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
健康体なのに結婚できません
声はかかるけど好きになれないのか、 声すらもかからないのか。(聞いてほしい!さん23)
23レス 634HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
結婚を哲学する(試作)
@メモ 〇未熟という考え方 未熟な男は、責任逃れをする(仮…(P.メトロ)
13レス 466HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 366HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 174HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 451HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 829HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 572HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 366HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 174HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 451HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 915HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 829HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
58レス 706HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
これって期待しない方がいいですか?
気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いま…
15レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な女子高生がいます。 良い子なのですがコミニュケーションが苦…
13レス 228HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
ケチ過ぎるアラフォー彼氏
彼氏がケチ過ぎます 彼はアラフォーで低収入、1人暮らし、車持ち、ペットの飼育、実家への仕送りを…
12レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
喜ぶべきことでしょうか?
彼氏と次会う時なにをする?と言う話になっていて、どこか行きたいとかあったりする?と聞いてみたら 俺…
6レス 154HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る