育児ノイローゼ? 騒音トラブル

レス12 HIT数 4177 あ+ あ-

2021/09/20 23:38(更新日時)

1年ほど前からマンション上階の子供の騒音に悩まされています。我慢も限界に達し、先日管理会社に苦情を伝えました。上階には他の人からも複数回苦情が入っていて、小さい子供が部屋でトランポリンやボール遊びをしているそうです。

私が管理会社に苦情を伝えてから2日後の夜に、上の階住人(子供の母親)がいきなりやってきました。
・元気盛りの息子の行動を制限するのは可哀想
・マットを敷いているから部屋の中でどう過ごすかはこちらの自由
・何度も苦情を言われてあなたのせいで子供を虐待しそうになる
などなど、かなり興奮した様子で一方的に怒鳴り、帰り際にはなぜか泣き出し、話し合えそうな様子ではなかったので、とりあえずうちが苦情を言ったのは2日前だけで他のことはわからないと伝えて帰ってもらいました。

ちなみに管理会社は毎回匿名で苦情を伝えているので、母親が勝手に今までの苦情は全て真下に住むうちからだと思い込んでいたようです。

その後も騒音は変わらず続いています。
その母親からは、管理会社は信用できないから苦情は直接伝えて欲しいと言われました。が、かなり精神的に不安定なように見えて、育児ノイローゼや病気なのではとも考えてしまい、今後どうすべきか悩んでいます。苦情を伝えて改善してもらうのが理想ですが、私は子供がいないこともあって、上手い伝え方や子育てで不安定な相手への接し方がわかりません。

一番の解決策が引っ越しなのは理解していますが、今回はそれ以外でアドバイスや体験談などを教えていただきたいです。

No.3363505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

苦情を言ってるのは私じゃありませんというスタンスで、ガンガン管理会社に苦情いれたらいいとおもいます。

直接はトラブルの元なので良くないと思います。

正直に立ち回らず

うちは苦情いってません!と言い切ればいいとおもいます。

苦情言ってないけど確かに騒音は気になる。私に不満をぶつけられても困る。と毅然と対応したらいいとおもいます。

あまり長く騒がれるなら容赦なく警察も呼べばいいとおもいます。

あとは耳栓するなり、自分が過ごしやすい策を取ればいいと思います。引越しが一番いいのは間違いないですので

No.2

私も同じ意見です。
ガンガン管理会社に言って良いと思います。また何か言われたら… 一度突然 文句言われてから、また来るんじゃないかと思って、私は言ってません。他の階の人か両隣りの人じゃないですか?って突っぱねるかな?
解決策は、見つかりませんよ。

No.3

現状打破するには勇気を持って突き進むのみです。
悪いことをするのではない。

勇気を持って突き進むのみです。

それが人生です。

No.4

何で被害を被ってる方が我慢しなくちゃいけないんだよ
部屋でトランポリンとかふざけすぎてる
そもそもそんな小さい子どもがいるならうるさくなるのは予測して1階の部屋を探すとかしたらいいのに
ガンガン通報したらいいよ

No.5

集合住宅は騒音トラブルは多いですからね。

特に子供を持つ家庭は。

そこで思うのは上下左右と住人が居ないような一階のはじに住むとか事前に子供がいるのでうるさくしてご迷惑をかけるかもしれませんが気をつけますのでよろしくお願いします、もし何かあれば注意してくださいと一言、ご挨拶あれば気持ちの部分でもまた違うと思います。

さすがに下に住人がいるのにトランポリンで遊ばせるのはそもそも非常識ですね。

いくらマットをひいていても何度も飛び上がるので響きますよ。

子供の行動を制限したくなければ戸建てに住む、公園や屋内遊戯施設で子供を充分に遊ばせるなど親が工夫する必要があります。

それと直接住人同士で話をするのはやめて管理会社を通してください。

今回のことも全て管理会社に話して直接来られるのも迷惑だと伝えてください。

No.6

児童相談所に子供を虐待してるようです。
母親がノイローゼだと言ってます。
と通報。

No.7

私も他のレスをされてる方々と同意見で、おかしいのは上階にお住まいの方だと思います。
子どもは騒ぐものと分かっていた上階の方が引っ越すべきです。

我が家は子どもが産まれる前にアパート2階から平屋のボロい借家に引っ越しました。
もうすぐ2歳の男の子ですが、毎晩22時頃まで寝付いてくれず、足を床に踏み鳴らして走ったりもするし夜泣きもするし、平屋でも精神削られるので、ガチで引っ越して良かったと心底思っています。

上階の方は精神不安定にはなってるかもですが、育児ノイローゼやら虐待するかもやら、自分らのせいなのに自分でいうやつ腹立ちますし、管理会社は信用できないと言った意味も分からないです。だったら引っ越しちまえよと思います。

主さんは悪くないので、やはり管理会社に匿名で苦情を入れつつ、実際に家に来たら知らんけどで通して、時に警察を呼ぶのが良いかと。

2階でトランポリンやボール遊びは常識的に有り得ないので、あまりにうるさかったら警察に匿名で通報も全然ありだと個人的には思います。

No.8

上の方、ノイローゼっぽいですね。。
ただ、今コロナで遊ぶ場所が限られてしまって親も苦肉の策なのかもしれないですね。管理会社(大家)に何も改善出来ないなら防音工事でもしてくれと言ってみるとか。。
あまり現実的ではないかなあ?
実際はお金かければもっと防音できるんじゃないかとは思いますけどね。
他の部屋空いたら移るとかできればいいですけど。真下よりはマシかと。
とにかく上の住人おそらく今普通の状態じゃなさそうなので、管理会社、大家に何とかしてもらう道はないだろうか。

No.9

マットだけでは不十分なのでは?
騒音を和らげる本格的な工事を管理会社にお願いする

No.10

管理会社に連絡して、この女性の話の内容を伝えるとともに、苦情のことと女性の状態を旦那さんに必ず伝えて欲しいこと、この女性だけの問題ではないこと。ただし旦那さんが奥さんを責めないように言って欲しい ことを伝えてはどうだろうか? 
女性に解決判断能力は低くなってるから、まともと期待したい旦那さん
もしくは祖父母にあたる人たちがフォローが必要に思う
一階の物件が空いているなら、移り住むのはどうだろうね
引っ越し費用だけで済むんじゃない?

No.11

「うちが苦情を言ったわけではない」と言っておきましょう。部屋でトランポリンはあり得ないです。いくらでも苦情を入れてしまいましょう。
虐待しそうというなら「あなたのうるさい子供が虐待されて死んだらうるさくなくなるから逆にこっちはうれしい」と言ってしまいましょう。

No.12

その上階の人は、確信犯的に嫌がらせみたいに自身の子供に、わざと回りに迷惑になるようにしてる素振りもあると思います。マンションでは、ペット問題や子供の遊んでる叫び声が、度々、問題になりますよ。わざと、嫌がらせみたいにしてる入居者もいます。管理会社に言っても、マンション内で庇いあいとかもありますから、騒がしい時は警察に通報するのがいいです。パトカーかスクーター、自転車とかで警察が来るようになると、噂でいい意味でマンションの物件質が低下していき、マンション中の目線が、その上階の人にいけば良いのです。ただ、警察到着する頃には、大半は静かになってます。ペットでも子供でも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板