お湯vs水 食器洗いはどっちが得?

レス26 HIT数 2415 あ+ あ-

2021/08/30 10:27(更新日時)

父がある日突然「食器洗いにお湯を使うな、水で洗え」と母に言って来ました。
ラジオかなんかで聞いてきた情報らしく、ガス代が勿体ないとのこと。

母は「水なんかで洗ったら油汚れも落ちないし洗剤だってその分使う。お湯でさっさと食器洗いを済ませるのが一番だ」と言い返し喧嘩になっていました。
(普段から家事を手伝わないくせに!というのもあって大分大ゲンカになってました)

私は母のやり方を見て育ってきたので、食器洗い(特に油汚れ)はお湯を使うのを当たり前だと思ってきました。結婚して約30年間食器をまともに洗った事のない父にそんなこと言われたらそりゃ怒るだろ、とも思うのですが・・・

結局のところ、同じ量の食器を
水だけで洗う
お湯を使って洗う
どっちが効率的かつ経済的なんでしょうか。

No.3359996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経済的には、湯沸かしのガス代がもったいないくらいかと思います。
けど、男の私だってお湯で洗います。
バターなどの脂分も溶けやすいから、洗いが楽ですし、何より食器の乾きが早いです。

• << 13 経済的に考えても、効率を考えるとお湯の方がいいですよね。

No.2

単純に
夏→水
冬→お湯
で洗います。別にお水でも汚れは落ちますよ。
すぐ洗うか、たらいに水はって漬け込むかしとけば汚れがこびりつくなんてことも早々ないです。
なお夏の光熱費と冬の光熱費は断然冬のほうがかかります。

ただ、、、家事なんかろくにやったこともないのに、いちいち指摘して来られたら腹立ちますね。
お母さんの今までやってきていたスタンスを家事もしたことないような人にあれこれ言われて全否定されたくはないでしょう。

• << 4 フライパンにこびりついた溶けたチーズやお焦げや油汚れ、挽き肉などをこねたボールとかは、水だけだと落ちにくいし、洗剤使い過ぎになるから、洗剤+お湯に浸けおきしてから、お湯または、水で洗ってますよ。 特に、冬場の冷たい水だと、水に浸けおきした所で、なかなか汚れが取れないので、お湯の方が時短ですね。 そのぐらいのことで、光熱費に文句を言うような旦那だったら、こちらから願い下げですね。

No.3

お母様が正しい!
洗い物もしない親父はすっこんでろ!と、言いたくなりました。

• << 14 ですよね、やってもないのに口出すな!とやはり言われていました。

No.4

>> 2 単純に 夏→水 冬→お湯 で洗います。別にお水でも汚れは落ちますよ。 すぐ洗うか、たらいに水はって漬け込むかしとけば汚れがこびりつく… フライパンにこびりついた溶けたチーズやお焦げや油汚れ、挽き肉などをこねたボールとかは、水だけだと落ちにくいし、洗剤使い過ぎになるから、洗剤+お湯に浸けおきしてから、お湯または、水で洗ってますよ。

特に、冬場の冷たい水だと、水に浸けおきした所で、なかなか汚れが取れないので、お湯の方が時短ですね。

そのぐらいのことで、光熱費に文句を言うような旦那だったら、こちらから願い下げですね。

• << 15 水で洗えるといっても油汚れは無理だしそうすると洗剤たくさん使うし話にならないですよね。漬け置きにも限界があるし・・・。 じゃああんたが洗ってよ、と言われて口ごもってました。 なら最初から口出すな!って感じですよね。

No.5

お肌には水の方がいいらしい。
ゴム手袋してれば関係ないけど。

• << 16 ひびあかぎれはお湯使ってる人が良くなるっていいますよね。 母も手がカサカサです。いつも感謝してます。

No.6

お湯です。

やはり油汚れがスッキリ落ちますし、水切れが良いんです。

もし水で…と言うなら、洗い桶に少し熱めのお湯(50度~55度)を溜めて、そこに洗剤で擦った食器を入れて、その後に水で流す必要があります。
油で汚れてない食器でも、人が触った後の食器は油がついているので…。

父親に洗わせて、「ここ!ヌルヌルの油ついてる!洗い直し!」ってやると、思い知ると思います。

• << 17 その手間暇が自分の知らないところで行われているというところまで頭に無いから平気で「水で洗え」とか言えちゃうんですよね。 一度父が皿洗いに挑戦したことがありますが1か月で普段使っている皿とコップ類が3分の1程割れてなくなりました。

No.7

もう、これは水で父親に食器洗わせるしかないな
洗い物しないやつが何言ってんだ感じですね

春~秋にかけてはお湯、お水半々で洗ってます。
食べ終わってから水に暫く浸けて(聞こえは良いけど直ぐに洗うのめんどくさいだけなんですけどね笑)から洗うのである程度のものは水洗いです。
でも、フライパンやお肉等油が多い食器はお湯で洗ってます。
冬場はお湯一択になります。

• << 18 水に漬けるの、ぶっちゃけめんどくさいからっていうのは分かります(笑) とはいえ乾いたご飯や油汚れは漬け置きが基本ですよね。 それでも油汚れは水では落ちないし、季節によっては水をかけたら逆に脂が固まって より落ちにくくなりますよね。 自分が一切立ち入らないところで何をしているかも理解していないのに 口だけは一丁前で娘として虚しくなります。 これ、会社の女性とかにも言ってたら恥ずかしいな・・・

No.8

どっちでもいい。
ただ、普段やってない奴が口を出すな、とは思います。

うちは環境保護の観点から、洗剤はほぼ使わずお湯、ですね。

• << 19 それです。口出すならやれって感じです、 それに洗剤使いまくればいいわけじゃないですよね。 洗剤だってタダじゃなし、環境にだって悪いんですし。 父は普段からなんでも使いまくる人なので(わさびやからし、シャンプーリンスなど) 普段からそういうことが頭に無いんだと思います。

No.9

ウチなんか食洗機の80度洗いコース笑
お父様に言わせたら、無駄の極みですね。
シングルマザーでガッツリ働いてるし、毎日3人分の弁当箱なんてヌルヌルで手洗いしてらんないですよ。食洗機は優秀です。

• << 20 食洗機、いいですね! 母が食洗機欲しがらなくて、うちには導入されませんでした。 母は専業主婦だったので要らなかったのでしょう。

No.10

うちもほぼ食洗機。
シングルファザーだからフライパンと炊飯鍋を手洗いするだけで手一杯。
フライパンはぬるま湯で洗ってるよ
先月のガス料金2700円だったω

• << 21 食洗機ってやっぱり便利なんですね・・・!

No.11

真夏は水温が高いので、通常は水だけですが、さすがに油ギトギトのフライパンなどは 水だと3回ぐらい洗い直しになるので
そういうときは、お湯を使いますね。

冬は 水では無理です。
まず、泡立ちが悪すぎて何回も洗剤を足すし汚れも落ちない。

臨機応変にやるのが、1番いいと思います。

それと、何でもそうですが 経験のない人には やってからモノを言え!って思います。
仕事でも同じですよね?
文句を言ってよいのは、同じ経験をした者だけです!

なので、お父様に やってもらいましょう。
やらないのなら、口出しする権利がないと諭しましょう。

• << 22 やったことがないから、どうなるかっていう想像も出来ないんですよね。 口で言うだけなら誰でもできます。 なんだか現場を見ていない本社のお偉いさんみたいですね(笑) 亭主関白ぶりたいみたいなんですけど、 じゃあ自分でやれ!っていわれて大人しくなってました。(笑)

No.12

男のやる家事なんて、やはりその程度だと思っちゃうわね。

油汚れとかは、お湯じゃないとおちないし

お湯が当たり前だと思うけど?

• << 23 ですよね、父は亭主関白ぶりたいだけなんですけど 言ってることのウラがなにもとれていないので いつもチンプンカンプンなこと言って母を呆れさせてます。 じゃああんたがやれ!と言われて一時期皿洗いをしてましたが 1か月に3分の1くらいのお皿やコップを割り、台所を追い出されていました。 (割れたお皿を捨てに行く仕事が増えただけだったと母は後悔していました)

No.13

>> 1 経済的には、湯沸かしのガス代がもったいないくらいかと思います。 けど、男の私だってお湯で洗います。 バターなどの脂分も溶けやすいから、洗… 経済的に考えても、効率を考えるとお湯の方がいいですよね。

No.14

>> 3 お母様が正しい! 洗い物もしない親父はすっこんでろ!と、言いたくなりました。 ですよね、やってもないのに口出すな!とやはり言われていました。

No.15

>> 4 フライパンにこびりついた溶けたチーズやお焦げや油汚れ、挽き肉などをこねたボールとかは、水だけだと落ちにくいし、洗剤使い過ぎになるから、洗剤+… 水で洗えるといっても油汚れは無理だしそうすると洗剤たくさん使うし話にならないですよね。漬け置きにも限界があるし・・・。

じゃああんたが洗ってよ、と言われて口ごもってました。
なら最初から口出すな!って感じですよね。

No.16

>> 5 お肌には水の方がいいらしい。 ゴム手袋してれば関係ないけど。 ひびあかぎれはお湯使ってる人が良くなるっていいますよね。
母も手がカサカサです。いつも感謝してます。

• << 24 そうなんですか? ひびあかぎれも皮膚の皮脂膜が落ちてしまうと悪化しそうですけどそんなことないんですか?

No.17

>> 6 お湯です。 やはり油汚れがスッキリ落ちますし、水切れが良いんです。 もし水で…と言うなら、洗い桶に少し熱めのお湯(50度~55度… その手間暇が自分の知らないところで行われているというところまで頭に無いから平気で「水で洗え」とか言えちゃうんですよね。

一度父が皿洗いに挑戦したことがありますが1か月で普段使っている皿とコップ類が3分の1程割れてなくなりました。

No.18

>> 7 もう、これは水で父親に食器洗わせるしかないな 洗い物しないやつが何言ってんだ感じですね 春~秋にかけてはお湯、お水半々で洗ってます。… 水に漬けるの、ぶっちゃけめんどくさいからっていうのは分かります(笑)
とはいえ乾いたご飯や油汚れは漬け置きが基本ですよね。

それでも油汚れは水では落ちないし、季節によっては水をかけたら逆に脂が固まって
より落ちにくくなりますよね。

自分が一切立ち入らないところで何をしているかも理解していないのに
口だけは一丁前で娘として虚しくなります。
これ、会社の女性とかにも言ってたら恥ずかしいな・・・

No.19

>> 8 どっちでもいい。 ただ、普段やってない奴が口を出すな、とは思います。 うちは環境保護の観点から、洗剤はほぼ使わずお湯、ですね。 それです。口出すならやれって感じです、
それに洗剤使いまくればいいわけじゃないですよね。
洗剤だってタダじゃなし、環境にだって悪いんですし。

父は普段からなんでも使いまくる人なので(わさびやからし、シャンプーリンスなど)
普段からそういうことが頭に無いんだと思います。

No.20

>> 9 ウチなんか食洗機の80度洗いコース笑 お父様に言わせたら、無駄の極みですね。 シングルマザーでガッツリ働いてるし、毎日3人分の弁当箱なん… 食洗機、いいですね!
母が食洗機欲しがらなくて、うちには導入されませんでした。
母は専業主婦だったので要らなかったのでしょう。

No.21

>> 10 うちもほぼ食洗機。 シングルファザーだからフライパンと炊飯鍋を手洗いするだけで手一杯。 フライパンはぬるま湯で洗ってるよ 先月のガス料… 食洗機ってやっぱり便利なんですね・・・!

No.22

>> 11 真夏は水温が高いので、通常は水だけですが、さすがに油ギトギトのフライパンなどは 水だと3回ぐらい洗い直しになるので そういうときは、お湯を… やったことがないから、どうなるかっていう想像も出来ないんですよね。
口で言うだけなら誰でもできます。

なんだか現場を見ていない本社のお偉いさんみたいですね(笑)
亭主関白ぶりたいみたいなんですけど、
じゃあ自分でやれ!っていわれて大人しくなってました。(笑)

No.23

>> 12 男のやる家事なんて、やはりその程度だと思っちゃうわね。 油汚れとかは、お湯じゃないとおちないし お湯が当たり前だと思うけど? ですよね、父は亭主関白ぶりたいだけなんですけど
言ってることのウラがなにもとれていないので
いつもチンプンカンプンなこと言って母を呆れさせてます。

じゃああんたがやれ!と言われて一時期皿洗いをしてましたが
1か月に3分の1くらいのお皿やコップを割り、台所を追い出されていました。
(割れたお皿を捨てに行く仕事が増えただけだったと母は後悔していました)

No.24

>> 16 ひびあかぎれはお湯使ってる人が良くなるっていいますよね。 母も手がカサカサです。いつも感謝してます。 そうなんですか?
ひびあかぎれも皮膚の皮脂膜が落ちてしまうと悪化しそうですけどそんなことないんですか?

No.25

>> 24 ごめんなさい、良くなる、ではなく、よくなる、です。
お湯を使うとひびあかぎれになりやすいですよね、という意味です。

No.26

>> 25 あ、失礼しました(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧