実家に帰られない

レス15 HIT数 935 あ+ あ-

2021/12/13 19:15(更新日時)

私は現在大学に通っています。新型コロナウィルスの影響で私は一昨年の冬休みから実家に帰ることが出来ていません。(実家は九州、大学は中国地方で親は仕事を休むことができません)正直帰りたいです。ですが、私の親は病院に勤務しているため帰ることができません。両親に会いたいです。大学のほかの同級生は帰っているのに私は帰ることが出来ない。SNSでは実家にサプライズで帰る動画。帰られないことが仕方の無いことだとは分かっていますが、とても帰りたい気持ちでいっぱいです。実家で母の手料理を食べて父とテレビを見て...そんなことを考えてしまいます。
ですが、先程言った通りこんなことを考えていても辛くなるだけで帰ることができません
そこで、気を紛らわす方法などがあれば教えていただきたいと考えています。
よろしくお願いします

No.3359102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

SNSは見ない。

No.2

政府の言うことなんか真面目に聞くんじゃなかったよ
時間返してほしい

No.3

月並みだけど、体を動かすと気が晴れる。
久しぶりに友人と電話すれば、気づくと時間が経っている。
家でいるのが苦痛でないなら、映画や本をゆっくり楽しむのは?好きなお菓子や飲み物を買い込んで。
買い物が好きなら、ネットショッピングでたまには散財。
この際新しい趣味をはじめてみるとか。

家族に会えるときがくるまでに、楽しい話題で盛り上がる準備をしておきましょう。

No.4

LINEのテレビ電話などはどうでしょうか?私の親戚のおばは、息子が東京で仕事をしており、よくテレビ電話をしながら、東京の息子もその場に一緒にいるかのように皆(父や他の姉弟、姉弟のこどもたち)と会話をしています。テレビ電話しながら、一緒の時間に皆で食事をしたり会話をでしてみてはどうでしょうか?少しは寂しさが紛れればいいですね。LINE電話はとても簡単にできます。

No.6

>> 5 帰ることは出来ません

No.8

>> 7 もし帰ったとして、私がPCR検査を受けて陰性であったとしても移動中にコロナウイルスを持って行ってしまう可能性がある限り病院で働いている親に迷惑がかかります。
親には迷惑をかけたくないので帰ることができません

No.10

親御さんが病院勤務だと、自分と親だけの問題じゃないですからね…
そこを分かってない人がいるのがびっくり

どうしても会いたかったら地元のホテルに宿泊しつつPCR検査を受けて、陰性が確認出来たらご実家に帰るって言うのが望ましいのかなと思いますが…
地元で検査できるところがあるか?宿泊費を自己負担で賄えるか?によるし、主さんが危惧するように移動中に感染してたら分からないですからね
何より親御さんが病院勤務だと、親が(会いたいけど)帰って来て欲しくないって気持ちの方が強い可能性だってありますからね

気を紛らわすのなら、一番良いのは一人でも出来る趣味を見つけることじゃないかな?
ゲームでも良いですし、ある程度防音がある部屋なら楽器を趣味にしても良いし
(ピアノならイヤホン繋げば騒音になることもないし)
後はリア友がいるSNSとは別で、全く知らない人がいるSNSで他人と交流するとか…
ゲームだと、十何年も前の話ですし私はやったことないですがオンラインゲーム?を私の友人がやっていて、Skypeで通話しながらゲームで知り合った友達(会ったことない人)とそのオンラインゲームをしたりするって言ってた子がいたので、家で一人でいても友達できたり楽しんだり出来るんだなーと思ったので、ネットゲーム?とかは今の主さんにはオススメの方法なのかも?

コロナが早く落ち着くと良いですね

No.12

>> 11 主さんが聞いているのは「気を紛らわす方法」ですよ(*^^*)

No.14

若いのにえらいなぁ。
うちの兄なんて、このコロナ禍の間、多いと週に3〜4日帰ってきてたらしいですよ。
都心寄りに住んでいますが実家は感染者が少ない田舎です。
休日も毎週のように出歩いていて、その足で実家に寄りこむ。よく平気で帰れるなーと
案の定コロナに感染し、家族全員が濃厚接触者で大騒ぎですよ。

気をつけているのにコロナに感染しまった人を責めるつもりはありません。
どこで感染するかわかりませんし、掛かってしまったらそれはしょうがないことです。
でも、ワクチン接種もしていないのにフラフラ
遊び歩いて感染したのであれば話は変わります。
兄は後者ですから、幸い父も母も陰性でしたが家族ながら本当に迷惑な人だと思いました。

あなたは家族に迷惑を掛けまいと頑張っていらっしゃいます。
いつ終わるかわからないコロナ禍
長い間家族と過ごせない寂しさ

気を紛らわせる方法。。
テレビ通話などはどうでしょう?
あとは料理を作ったり趣味で紛らわす
料理作りは結構無心になるのでオススメですよ。

No.15

>> 14 あとはもしお母様に時間があれば、餃子や唐揚げ、漬物などを作って貰って冷凍で送ってもらうのはどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧