スイッチが入るとイライラが止まらない

レス4 HIT数 541 あ+ あ-

匿名さん
2021/08/25 02:04(更新日時)

職場で嫌いな人がいて、部署が違うので直接関わり合うことはないのですが
勤務時間帯が一緒らしくいつも休憩室で遭遇する人です。
きっかけはその人が頻回する声を出したため息や大きい咳払いで、それを聞くとイライラするようになり
自己防衛をしていましたが
イヤホンで音楽→突き抜けて聞こえてくる
耳栓→上に同じ
最終的に耳栓プラスオーバヘッドホン(音漏れを配慮しつつ音楽大音量)それでも聞こえる時は聞こえる
それがつもりに積もって、イライラがエスカレートして最近ではその人と通路ですれ違う
声が聞こえてくる、完全に聞こえる状態の時に咳払いで殺意まで湧いて、気持ち悪くてえづきます。
休憩室もなるべく離れた席に座りたいのに何故か近くに来るんです。ある時は最初は違う席にいたのに移動してきたこともあって、嫌がらせをされている気がします(咳払いのたびに大きな音を立てることがあるので多分嫌がっているのは知っているんでは?)
あまりにムカついて聞こえたかはわかりませんが小声で暴言まで吐いてしまいました。

自分でも引くほどイライラして色々とぶっ壊したい衝動が湧き上がるのですが
どこかおかしいのでしょうか?
イライラするたびに私も消耗するので何かイライラしない策ないですか?

ちなみにあまりにきついので心療内科や精神科の受診も考えましたが、初診予約受け付けていないとかで近場の病院は全て断られています。
不眠の症状があり軽い睡眠導入剤をかかりつけ内科で処方してもらっていますがストレスからかあまり効かないようになってきました。

No.3358372 2021/08/24 00:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2021/08/24 01:06
おしゃべり好きさん1 

職場なら嫌でも我慢するしかない
嫌なら辞めるしかない

No.2 2021/08/24 02:05
匿名さん2 

勤務時間帯を変えてもらえると良いですね。

キライな声ってあるようで自覚するまで時間がかかるのに、気づくと嫌悪で耳が痛く震えます。

気にしたく無いのに嫌なのに注意を向けて近付かないように気を張って疲れ果てバカみたいね。

休憩時間にそれだけ気疲れしてストレス溜まると辛いですね。主さんも同じような感じですか?

病院予約がムリなら、マッサージや鍼灸など神経を休める為に少し試してみるのもお薦めです。

No.3 2021/08/24 16:56
匿名さん3 ( 20代 ♀ )

もともとその人の事が嫌いなんでしょう。だから咳払いでここまで怒り狂うんだと思います。
具体的に何かされたとかいう事は書かれていないので、個人的な好き嫌いで嫌っている要素が強いんだと思いますが、咳払いとため息は加害理由にはならないので、主の意識を変えるしかないでしょう。イライラ気にしだすと、何でもない事まで過剰に反応して、相手はそんな気はないのに、勝手に(嫌がらせをされた、不愉快な事をされた)と被害妄想になって、相手に怒りを向けるというお門違いな事をしてしまいます。相手のせいで私は苦しめられていると思い込んでいるうちはずっと苦しみます。相手のせいにするのは楽だし、最初はみんな相手のせいにするんですが、よくよく考えると自分の内観に原因がある事が分かって来たりします。

No.4 2021/08/25 02:04
匿名さん0 

主です。

皆さんコメントありがとうございます。
言われて分析してみましたが、自分が神経質過ぎる自覚はあるのです。基本子供の声、大人でもうるさいのや舌打ち、声を出してあくび、ため息、突発的な大きい音(くしゃみ、咳など)が大嫌いです。
生理現象ですから仕方ない部分もありますが、なんの遠慮も配慮もなくやられるのはイラッとするので、その要素をたくさん持っているその人に死ぬほどイライラするんだと。
私自身気遣いで気疲れするタイプなので、真逆の配慮にかけた人にイラッとするし
対策をしても功を奏さない(こんなにやっているのにさらに上を行かれてムカつく)こと、ルール無視で休憩時間が長く、ある程度ずらした時間でも大体休憩室でバッティングするのもイライラの原因かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧