愛犬と離れたくない
アラサーの独身女です。
精神科な病のため、実家で犬を飼ってもらい間もなく2年になりました。犬を飼ってから、犬と触れ合う時だけは心が穏やかに和み、私の生きる生き甲斐でした。
しかし、犬の面倒を見ていた母が病気になり、手術や入院をするため、今後は飼えなくなりそうです。
私は一人暮らしをしていて、マンションはペット不可で現実的には飼えません。
おそらく、里親探しをして譲渡する形になると思いますが、私の寿命を伸ばしてくれたような存在なので、離れたくありません。受け入れられません....
愛犬との別れが、自分の心の病の悪化するのが想像できます。それならもう自分は、消えたいです....
>> 4 飼う前からそう言った事をなぜ視野に入れておかなかったのか?とただただ疑問です。 実家もダメ。自宅もダメ。引っ越し無理。仕事あるから無理。 … 母の病気は、最近だったので私も予期せぬことで受け入れられていません。
- << 11 現状を受け入れていない主に犬の世話が出来るとは到底思えません。 他のお世話が出来る健全な方へお願いするもが賢明だと思いますよ。 30代にもなって、予期せぬ事態だから仕方がない受け入れられないとはなりませんし。 飼う前からご両親の年齢や今後の状況も見据えて、こう言った場合にはどうするかを考えておくべきです。 ペットホテルもお金は掛かりますし、長期的には限界もあるでしょう。 犬にも心があります。慣れないホテル生活を強いるのって自分勝手だなぁと呆れてしまいますね。
一年前に愛犬を、おそらく脳腫瘍だったであろう、亡くしました。
ある朝前触れ一切無く突然発作を起こし、1ヶ月後。
あっという間の出来事でしたが、介護1ヶ月は壮絶でした。
主人と息子は仕事帰りに、オムツとかナンダカンダと買って来てくれて、散歩が出来なくなってからは、主人と息子が抱っこして毎晩外を散歩させました。
徘徊が始まり寝なくなり食べ飲みしなくなり、声掛けにも反応を示さなくなった愛犬に朝まで付き添ったり。
出来る限りのことはしたつもりですが、もっとアレコレできたのでは?この子は幸せだったのだろうか?と、悔いと問い掛けばかり、未だ泣く日々です。
貴女は幸せを貰ったようですが、ワンちゃんにも幸せになる権利はあります。
貴女に世話が無理なら、自分の時間を費やす事、言い訳をしない、家族同様ワンちゃんの幸せを考えられる方に飼われた方が、ワンちゃんの幸せなのでは?と思います。
貴女の幸せは、誰かに与えてもらうのでは無く、貴女自身で手に入れてください。
貴女には言葉という、自分の意思を相手に伝える術があるのですから。
愛犬、というから共に生活してた犬かと思いきや、都合良い時だけ会う他人様の犬だったのね・・
その後のことは飼い主のお母様がどうすればいいか考えるべきです(まっとうな飼い主なら既に考えてると思いますが)
交渉してるって・・入院中ペットホテルに預けても退院後にずっとお世話するのは大変かもしれませんし・・そこまで主のためにお母様もワンコも頑張らなきゃダメ?
まずはワンコ自身の幸せを考えてあげてください。ペットにだって安定した居場所が必要です。人を癒すために生きてるわけではないんです。ワンコのことを考えてあげることが、幸せに生きていける道を作ってあげることが、主さんにとってもゆくゆくは癒しになるはずです。
そして、ワンコカフェや、保護犬ボランティアなど、自分でお世話せずとも都合の良い時だけ犬に接して癒される場所は結構あります。休職中ならこういうとこ探してあちこち出掛けてみるのも良いのでは。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る