愛犬と離れたくない

レス13 HIT数 662 あ+ あ-

2021/08/25 07:00(更新日時)

アラサーの独身女です。
精神科な病のため、実家で犬を飼ってもらい間もなく2年になりました。犬を飼ってから、犬と触れ合う時だけは心が穏やかに和み、私の生きる生き甲斐でした。

しかし、犬の面倒を見ていた母が病気になり、手術や入院をするため、今後は飼えなくなりそうです。
私は一人暮らしをしていて、マンションはペット不可で現実的には飼えません。

おそらく、里親探しをして譲渡する形になると思いますが、私の寿命を伸ばしてくれたような存在なので、離れたくありません。受け入れられません....
愛犬との別れが、自分の心の病の悪化するのが想像できます。それならもう自分は、消えたいです....

No.3358047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家に戻るか、ペット可なマンションに越せませんか?

No.2

>> 1 実家には事情があり、戻れません。
私は今は病で休職中ですが、復職後は仕事が不規則なので、面倒は見られず、資金もないので引っ越しもできません。
別れるしかないですよね......。
いなくなってから、生きられる自信がありません....

No.3

>> 2
手離すのがそんなに辛いなら、仕事を変われませんか??

精神的に安心できる環境を作れたらいいですね。

• << 6 今、実家と相談・交渉中なのですが、母が入院中だけは一時的にペットホテル等で預かってくれるところを利用するのも考えています。

No.4

飼う前からそう言った事をなぜ視野に入れておかなかったのか?とただただ疑問です。
実家もダメ。自宅もダメ。引っ越し無理。仕事あるから無理。
仮に引っ越しや転職が可能となっても犬も1つの命。
餌代もかかるし、高齢になれば医療費もかかります。
手放して愛情もお金もかけられる方へ愛犬を託すのがお互いのためだと思いますよ。

• << 7 母の病気は、最近だったので私も予期せぬことで受け入れられていません。

No.5

何で実家に戻らないわけ!?
犬を全く愛してないよね

あなたがもう寝たきり
車椅子生活なら
仕方ないかもしれないが

犬を捨てるみたいな行動

ありえない

まあ愛がないなら犬を大切に思う人間の元にいた方が犬は幸せかも

No.6

>> 3 手離すのがそんなに辛いなら、仕事を変われませんか?? 精神的に安心できる環境を作れたらいいですね。 今、実家と相談・交渉中なのですが、母が入院中だけは一時的にペットホテル等で預かってくれるところを利用するのも考えています。

• << 9 その間に、ご実家に帰れるようにお仕事変えたらいいと思いますよ。 できることをできるうちにやりましょう。

No.7

>> 4 飼う前からそう言った事をなぜ視野に入れておかなかったのか?とただただ疑問です。 実家もダメ。自宅もダメ。引っ越し無理。仕事あるから無理。 … 母の病気は、最近だったので私も予期せぬことで受け入れられていません。

• << 11 現状を受け入れていない主に犬の世話が出来るとは到底思えません。 他のお世話が出来る健全な方へお願いするもが賢明だと思いますよ。 30代にもなって、予期せぬ事態だから仕方がない受け入れられないとはなりませんし。 飼う前からご両親の年齢や今後の状況も見据えて、こう言った場合にはどうするかを考えておくべきです。 ペットホテルもお金は掛かりますし、長期的には限界もあるでしょう。 犬にも心があります。慣れないホテル生活を強いるのって自分勝手だなぁと呆れてしまいますね。

No.8

犬は心の弱った人間を回復させるための道具ではない

No.9

>> 6 今、実家と相談・交渉中なのですが、母が入院中だけは一時的にペットホテル等で預かってくれるところを利用するのも考えています。
その間に、ご実家に帰れるようにお仕事変えたらいいと思いますよ。
できることをできるうちにやりましょう。

No.10

一年前に愛犬を、おそらく脳腫瘍だったであろう、亡くしました。
ある朝前触れ一切無く突然発作を起こし、1ヶ月後。
あっという間の出来事でしたが、介護1ヶ月は壮絶でした。
主人と息子は仕事帰りに、オムツとかナンダカンダと買って来てくれて、散歩が出来なくなってからは、主人と息子が抱っこして毎晩外を散歩させました。
徘徊が始まり寝なくなり食べ飲みしなくなり、声掛けにも反応を示さなくなった愛犬に朝まで付き添ったり。
出来る限りのことはしたつもりですが、もっとアレコレできたのでは?この子は幸せだったのだろうか?と、悔いと問い掛けばかり、未だ泣く日々です。
貴女は幸せを貰ったようですが、ワンちゃんにも幸せになる権利はあります。
貴女に世話が無理なら、自分の時間を費やす事、言い訳をしない、家族同様ワンちゃんの幸せを考えられる方に飼われた方が、ワンちゃんの幸せなのでは?と思います。
貴女の幸せは、誰かに与えてもらうのでは無く、貴女自身で手に入れてください。
貴女には言葉という、自分の意思を相手に伝える術があるのですから。

No.11

>> 7 母の病気は、最近だったので私も予期せぬことで受け入れられていません。 現状を受け入れていない主に犬の世話が出来るとは到底思えません。
他のお世話が出来る健全な方へお願いするもが賢明だと思いますよ。
30代にもなって、予期せぬ事態だから仕方がない受け入れられないとはなりませんし。
飼う前からご両親の年齢や今後の状況も見据えて、こう言った場合にはどうするかを考えておくべきです。
ペットホテルもお金は掛かりますし、長期的には限界もあるでしょう。
犬にも心があります。慣れないホテル生活を強いるのって自分勝手だなぁと呆れてしまいますね。

No.12

なんか主さん無責任だな。
ワンコが可哀想。

No.13

愛犬、というから共に生活してた犬かと思いきや、都合良い時だけ会う他人様の犬だったのね・・

その後のことは飼い主のお母様がどうすればいいか考えるべきです(まっとうな飼い主なら既に考えてると思いますが)

交渉してるって・・入院中ペットホテルに預けても退院後にずっとお世話するのは大変かもしれませんし・・そこまで主のためにお母様もワンコも頑張らなきゃダメ?

まずはワンコ自身の幸せを考えてあげてください。ペットにだって安定した居場所が必要です。人を癒すために生きてるわけではないんです。ワンコのことを考えてあげることが、幸せに生きていける道を作ってあげることが、主さんにとってもゆくゆくは癒しになるはずです。

そして、ワンコカフェや、保護犬ボランティアなど、自分でお世話せずとも都合の良い時だけ犬に接して癒される場所は結構あります。休職中ならこういうとこ探してあちこち出掛けてみるのも良いのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する