結婚相手に求める収入はいくら?
20代後半に入ったこともあり次の出会いは結婚に至れる人がいいと思っています。
先日友達とどんな相手がいいかという話になり自分が年収400万円欲しいと言ったら、いやいやそれ言う男は駄目だろとダメ出しされました。
婚活女性のスレを見ていると400万では少ないようだし、自分の年収だって500万程度で大差ないので、彼女にも稼ぎがあれば安心だと思ったんです。
女性に年収400万を求めるのは高望みですか?いくらなら妥当ですか?
>> 23
向上心の高い女性を狙えば良いのでは。
夜勤ありの看護師は30代なればそれくらいなると思うけど、ただし子供が小学生なれば夜勤時は実家に見ても…
離婚したいのにできないよりはマシです。子供には悪いですが、そうすればお互いもっと相性のいい相手を探せます。
向上心高い女性は魅力的ですね。実家にベッタリは自己決定力がないマザコン臭がしてお断りしてます。
- << 29 ただ現実は向上心高い女性ならこの先年収500万程度稼ぐと思う。 お互いを高め合える人を望むし人間自分にはないものを欲するようにできてるから、現状年収も人に言えるほど貰ってる方ではないしそれ以外にあなたの売りにできるところってどこですか? 有名な大学出てるとか親が金持ちとか分かりやすい付加価値があるといいかと思います。 子供を持たない選択もあるし 相手に何かを求めるなら相手も同じくらい求めてくるのは理解してると思う 人間も需要と供給だからあなたが望む層に自身が需要あるか考える事が一番かな。 理想なんて言う分には自由だと思うよ。
>> 28 男女関係なく、年収というものを考えるときに額面の数字だけでどうこうという人間は私は馬鹿だと思っています。 昇給があって今後増える場合もあれ… おっしゃることは総論としては理解できますが、実際に将来を予測するのは極めて困難であり(安定とされた企業の業績が傾いたり思わぬ業界が伸びたり)、現在の収入を参考にするのは現実的な対応だと思います。
- << 36 そうではない。実際稼いでいる人間ほどそういう見識の甘さを鋭く突いてくるということ。 年収にこだわれば拘るほど金持ちからすれば「あ、こいつ後先考えてないやつだ」という評価になり、返って高給取りとは縁がなくなる。稼いでいる人間ほど金融リテラシーが高いのだから当然だ。
>> 33
主さんはやはり働いてる女性でなければ結婚したくない感じなのですか?
そうです。500万で2人は見劣りしますし、まして子供ができたら1馬力ではきついです。
結婚相手が働かないなら代わりに何かをやってもらうことになるでしょうが、現状お願いしたいことはないです。
- << 59 500万って贅沢しないなら十分やっていけそうな気がしますけどね~ 主さんが人よりも贅沢したいのであれば働いてる人が良いのかな? 正社員で働いてる女性と結婚したなら家事は完全に半分、子育もすると言う感じになりそうですよね 二人で700万くらいあれば上等なのでは? それに女性はやはり社会的に年収が低いのは仕方ないですよね それに子供を産んでくれるとなると主さんより年収が低くても文句は言えないかなと思います
>> 48
漠然とですが、この男性と結婚すると疲れると思ってしまうのですが、
一つお尋ねします。主さんは何故結婚したいんですか?
主さんの考え方…
好きな人と支え合うことと安定性が高まるからですね。
恋愛から発展した結婚は愛が第一に来るのでしょうが、仲良しカップルだったのに収入が減ったとたん彼女にフラれた知り合いの例からもわかるのは、結婚に経済的安定は無視できない要素ということです。違いますか?
- << 53 分かってるじゃないですか、これ逆パターンもあると考えれますよね。 20代後半や30代前半で400万稼いでる女性が 20代後半で500万稼いでる男性を選ぶか考えて。 婚活は愛がない分条件でみます。 条件としてスレ主さんを見た時あなたが思ってる売りは一人暮らし程度の生活力、新しい事に挑戦、喧嘩しないですよ。 どれも取り方によってはマイナスなんです。 喧嘩しない、話し合いができない、イエスマン。 新しい事に挑戦、結婚したい人は安定を求める傾向にあります。 例えば何? 一人暮らし程度の生活力、もしかして実家住みですか? 一人暮らししてたら当たり前ですよね。 自分を冷静に客観視した時自ずと言ってる事が一般的にどうか分かるのではないかなと思いますが。 そして女友達に年収400万の方がいるならその方に紹介してもらう方がいいですよ。 婚活などの年収が分かって出会う場では競争率高いですよ。 年収でハブられると可能性が高い。 お金かけてる分より良い人と出会いたいと思うのはお互い様でしょう。
- << 57 自覚されていないのかもしれませんが、無視できない要素ではなく最優先要素になってますよ。 あと収入が減って別れるカップルもいれば収入減っても別れないカップルもいます。どうして違いが出るのでしょうか。
>> 55 とはいえ私も独身の時はマツエクサロン経営してて手取りで380万程でした。 親がもってくる見合い話が嫌で28歳で婚活始めて相手は1000万以… 32歳で800万で人柄がよいとは凄い。そして年収がどうこう言っても、結局は性格なんですね。
- << 66 はい、最低でもそういう方と出会いたいと思ったからお金払って婚活したんです 都会である程度の年齢まで広げたら7.800万は多いわけでもないが少なくない数いますよ さすがに1200万と言えば少なくなりましたね。 スレ主さんは育休取得したのち働いて欲しい、 その場合は結婚前と一緒の年収キープして欲しいと思ってるんでしょうね。 それはまず無理じゃないかな。 時短勤務にしたら給料は自ずと減る会社がほとんどですよ お互いが残業になった場合保育園には誰が迎えに行くの? 子供が熱出したら誰が休むの? 保育園落選してシッター雇う場合はもちろん折半? そうやって考えた場合、子供諦めて、ある程度年上の女性ならいいんじゃないかな それかスレ主さんと同じ会社の人にしたら良いと思いますよ。 スレ主さんの会社では女性でも30代で頭打ちになるが400万ほどにはなるのでしょうか?
>> 58
ちょ、日本は男女の賃金格差がめちゃくちゃ高いことを知りませんか?
女性は男性の75%くらいで当たり前です。
主さん、いま500万とい…
賃金格差が出るのは30代以降ですよね。20代のうちはそこまで大きな差はありません。男はそこから50代まで伸び続け、女は30代で頭打ちになるという認識です。
昇給しないのは派遣とか一般職総合職とか、役職につかないとかの理由ではないですか?同じ働きで男だけが昇給するのは、少なくともうちの会社ではない制度です。
- << 72 そうですか、時代的に良くなってきたのかな…私のころは、20代後半から差が出るかんじでした。 今は共働き派が主流のようですが、実際に出産育児してみてびっくり。 あれ相当心身にキますね。 私がもともと身体が強くなく、また高齢出産だったのもあって、3~4年は後遺障害のような状態でした。 出産ではけっこう大出血で死にかけた、なんて話もよく聞きますし、年かさの友人は出産前に「お産は何がある変わらないって言うから…」と会いに来てくれたりしました。 あれ、比喩じゃなく本当に死んでもおかしくない、っていうシロモノでした。 やってみて初めて、若いうちに年子でまとめて産んで、4年~で済ませるか、下の子就学まで10年くらいセーブするか、一人っ子か、というモデルに納得がいった感じです。 主さん世代は共働き前提でしょうけど、女性は本当に命がけで産むので、できれば妊娠中~産後数年は支えてあげられる環境を作ってあげてほしいな、と思いますよ。
>> 59
500万って贅沢しないなら十分やっていけそうな気がしますけどね~
主さんが人よりも贅沢したいのであれば働いてる人が良いのかな?
正社員で…
家事を全部押しつけるつもりはないですし、出産時に働けないのは仕方ないでしょう。
ただせっかく結婚するんだし、貧しくなるのは悲しいなあと思います。
- << 67 金銭的には自分が使えるお金が少なくなるので貧しくなると言うか、寂しいですよね でもその分奥さんや子供に成長させて貰えることが多くて心は豊かになるんじゃないでしょうか? あんまり色々考えなくてもなるようになるかと思います(笑) ちなみに30年ほど前ですが、私の親が結婚して私が産まれたときは父の給料は手取りで20万ありませんでした。 それでも、父は母に専業主婦になって家を守ってほしいとお願いし、私が高校生になるくらいまで母は専業主婦でした。 私が産まれて五年ほどで父は転職しましたが。地方なので給料はそこまで良くはありません。しかし、私と弟二人立派に育ててくれました。弟たちは幸い勉強ができたので、高校、大学国立でしたが。私は私立高校、専門学校まで行かせて貰いました。 親は倹約家で自分達は二の次で頑張って子育てしてくれました。感謝してます。いろいろな結婚観があるのでいろんな人を観察して、お付き合いして頑張ってくださいね
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
33歳女。結婚の条件21レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
彼氏の家にて。7レス 160HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
性行為に嫌悪感があります10レス 167HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活地獄…妥協するしかない18レス 431HIT OLさん (30代 ♀)
-
30代中盤で結婚できる女性(初婚)の特徴8レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
33歳女。結婚の条件
自分の利己しかない、金目的でしか男を欲してない女性の言う「家事は私がや…(匿名さん4)
21レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
50代の婚活。しかし・・・
そうです。 あんな心の歪んだ女にならないようにしましょう。 (結婚したいさん0)
53レス 1463HIT 結婚したいさん (50代 ♂) -
彼氏の家にて。
それをモラハラとかって本気で考えてるならどうかと思う ミスして零した…(匿名さん7)
7レス 160HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
50代女性の興味があることは、なんですか?
金持ちでもイケメンでなくおまけにコミュ力もありません。ないのに20代や…(匿名さん0)
65レス 1574HIT 匿名さん (40代 ♂) -
低身長男性が恥ずかしい
そんな恥ずかしい身長の人と、2回もデートしましたね。 その160弱の…(主婦さん25)
25レス 591HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 480HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 270HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか34レス 486HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
婚活相談4レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 480HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
はあ
日本の婚姻法は女を保護する目的で作られていて基本的に女にしかメリットが…(匿名さん7)
7レス 270HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか
そうですね。 都内にマンションを2部屋持っているので、抱き合わせて引…(通りすがりさん0)
34レス 486HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
婚活相談
ご相手のそれを見せられて選ぶと思いますかと言われてもわかりません。とし…(結婚の話題好きさん0)
4レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れてもすぐ彼女ができる
彼女と別れて3ヶ月後には新しい彼女がいる人がいます。 別れてから3ヶ月で好きになれるってすご…
28レス 536HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
どうすれば振り向かせられる?35歳女性
33歳男です。マッチングアプリで35歳の女性と知り合い、先日2回目の食事に出かけました。 女性はプ…
19レス 559HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
義理母(失礼な)
旦那へご丁寧に、義理母から電話が入り今日誕生日だったよと。「あなた達、私に隠してる事ない?奥さん妊娠…
24レス 416HIT 聞いてほしいさん -
意図がわかる人だけ回答してほしい
最近思い通りにいかなくて困っています。 あと、前回同じ質問をしましたが意図が伝わってないのでもう一…
13レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
えっほえっほ動画って
今世の中で流行ってるの?
15レス 284HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る