意図がわかる人だけ回答してほしい

レス13 HIT数 544 あ+ あ-

2025/04/22 18:07(更新日時)

最近思い通りにいかなくて困っています。
あと、前回同じ質問をしましたが意図が伝わってないのでもう一度質問します。

ここ一年自分が好きになれる人と出会えず
このような経験があまりないため不安になっています。異性との出会いはありましたが何か違うってことで好きにはなれませんでした。妥協って必要でしょうか?誰でもいいわけじゃなくてもしも、好きになれる人に出会えなければ1人でもいいかなって思っています。

タグ

No.4283639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 質問をする次元が違うみたいですね💦
回答なさらなくて結構ですよ

No.3

無理に好きになるものではありませんからね。
好きになったらそれについての大変さも付いて来ますから、今はフリーの気楽さを楽しめば良いと思います。

No.4

> 妥協って必要でしょうか?

妥協して好きになれるんですか?

>好きになれる人に出会えなければ1人でもいい

妥協するくらいなら1人がいい、と言っているように見えますが違いますか?

今まで好きな人が出来てたなら、また出来ますよ。たった一年、好きな人が出来ないくらいで、不安になる必要ないと思いますよ。

• << 6 ありがとうございます、

No.5

恋ってするものじゃなくて落ちるものだから、落ちるまで待つしかないんじゃない?
特に

>もしも、好きになれる人に出会えなければ1人でもいいかなって思っています。

こういうタイプは。
実際、妥協なんてできないでしょ?

出来るなら「いいなあ」程度の人を口説いて付き合ってみるのは手だと思います。
でも、好きだと思える人としか付き合えない性質の人は、恋に落ちるまで待つしかないと思います。

• << 7 ありがとうございます

No.6

>> 4 > 妥協って必要でしょうか? 妥協して好きになれるんですか? >好きになれる人に出会えなければ1人でもいい 妥… ありがとうございます、

No.7

>> 5 恋ってするものじゃなくて落ちるものだから、落ちるまで待つしかないんじゃない? 特に >もしも、好きになれる人に出会えなければ1… ありがとうございます

No.8

妥協してまで付き合っても、苦痛だと思うし、自分がみじめになりそう。
好きな人が現れないなら1人でいいと思いますよ。

No.9

>> 8 そうですよね
ありがとうございます

No.10

>好きになれる人に出会えなければ1人でもいいかなって思っています。
こう思っているなら、妥協は必要ないでしょう。

昨今問題になっているのは、妥協はしたくないけど一人も嫌だというワガママ人間。
あるいは、若い頃は「1人でもいい」と言っていたのに、晩年になって「1人だったのはマトモな人が居ないから」などと、他人に責任転嫁する自分本位さんが増えたからです。

スレ主さんは、彼ら彼女らを反面教師とし、「妥協しない」という選択がどのような結末になろうとも、全て自己責任でご納得される意思がおありなら、妥協せずに邁進すれば良いと思います。

No.11

通りすがりですが書きたいので
(笑)

妥協するのは結婚のときだけでいいですね
恋愛において妥協は必要ないし
妥協したと妥協するのは
自分の価値が思ってたより低かったとき

人を好きになるのに理由がいると思ってるなら
あなた自身は誰にも好きになってもらえないし
そもそも恋愛なんて必要ないんだと思う

好きになってもらえる自分でなく
誰かを好きになれる自分
そこだけでいい

好意を相手に求めてる自分って
相手に妥協させてるってこと

自分が妥協できるほど
相手を惚れさせてる?

No.12

妥協しても幸せじゃないですよ。心から好きになれる人と幸せにならないと。
それなら私も一人の方がましですね。

No.13

10さんに全く同意です。

自分は深刻なくらいモテない人間でしたから、20代後半で婚活しました。
結婚して今はとても幸せですが、当然、妥協した部分はあります。
それは妻も同じでしょう。

出会い方はどうあれ。今は妻が愛おしくて仕方が無いですよ。
あの時の妥協も含めた婚活が今の幸せに繋がっています。
僕の場合の妥協とは、見た目のタイプを追うのは諦めて、中身とかフィーリングに徹した点でした。

主さんはまだ20代ですし、自由恋愛で恋人がいたのなら、そこまで焦る必要はないのでは?
妥協するくらいなら、独身を貫く覚悟もあるなら、あえて婚活をする必要もないですし。

自由恋愛が普通にできる人には妥協なんて信じられないでしょうから。

問題なのは、これから何年かして出会いに限界を感じた時に、本当にスッパリ諦めがつくかどうか。
諦めがつかないなら、その時こそ妥協を意識してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する