裁判、刑事罰について教えてください。

レス7 HIT数 512 あ+ あ-

2021/08/24 11:18(更新日時)

はじめまして。

以前こちらで元彼に約300万ほど騙し取られたと相談さしてもらった者です。

あれから色々あり。。弁護士を雇い、手続きをし裁判をしました。
結果は財産開示手続に不出頭。つまり元カレには刑事罰が課せられる事になりました😊✨
6ヶ月以下の懲役、もしくは50万以下の罰金だそうです。

そこでお聞きしたいのですが、
元彼の住民票を調べたところ 現住所の住まいには住んでいなくて、訴えられている最中に私から逃げようとして住民票を移さずに引っ越ししたようです。

今週中には弁護士から書類諸々が送られて来るので警察署に行って手続きをしようかと思っているのですが警察と言うのは一体何処まで動いてくれるものなのでしょうか。。?

「住民票の場所にいないから分かんないね!おーわり♪」と言われて仕舞うのではないかと少し不安です。

弁護士に聞いたところ一度警察署に自分で行ってみて、動いてくれないようでしたら行政書士を雇って再度手続きを行えば動いてくれる。と言われたのですが、、、 

どなたか詳しい方お応えお待ちしてます🥲

No.3357850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

弁護士にお願いしてるなら弁護士の指示に従いなさいな。

あんまりペラペラしゃべることでもないしさ

No.2

弁護士の言う通りにしたらいいと思うけど……

No.3

ここは、しったかぶりのとんちんかんが多いから弁護士の言う通りでいいと思うけどな

No.4

素人に聞くよりも、弁護士さんに自分が疑問に思ったこと聞いた方が良いですよ

No.5

弁護士に聞いたんですよね。

ならそれが答えですよ。
弁護士の言う通りすすめてたら大丈夫。

No.6

主さんの欲しい回答ではないですが、一度主さんが警察署に・・・って事は、今回のとは別?の扱いで(主さんが出向いて警察が話しを聞かなければ)被害届けを出せば指名手配の扱いにも出来るって事かなと思ったんですが・・・。

元カレは車は持ってますか?住民票違ってても戸籍謄本?は変わらないですし、車購入してたら戸籍謄本の氏名から割り出せそう。

どうなるかは分からないけど、もし元カレの実家の連絡先分かるなら実家が立て替えるのは無理だけど、元カレと連絡取れたら刑事罰受ける事になってると伝えるよう言っておけば多少は話しが進みそうですね。

No.7

みなさんが言ってるとおりです。

ここは一般人が利用しているところなので。ヤフー知恵袋でも、法律的な質問する人がよくいますが、素人の知ったかぶりばかりですよ。

弁護士通しているならそっちでだし、

警察は民事とは別のはずだから。警察に言ったほうがいいか、警察ならどこまでしてくれるのかも、弁護士にきけばいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板