保育士 クレーム対応どうしたら…
新人保育士です。
保護者から「言葉遣いが悪い」とクレームが入りました。
うちは認可外保育園で、夏休み等は学童的な役割も果たしているので小学生も預かっています。
小学校1年生の保護者が登園の際に「○○くん、先生の話ちゃんと聞いてやマジでー!」と言っていたのをオウム返しにして「そうだよ、聞いてねマジでー!」と冗談のように返しましたがそのことに関して言葉遣いが悪いとの指摘でした。
保護者の口調を真似しただけなのにどうして?乳幼児にならともかく小学生相手ならば妥当な口調では?とは思いましたが、保護者の方もかなり怒っているようなので後日謝罪をする予定です。
今後はもちろん言葉遣いに気を付けようとは思いますが、正直あまり深刻に悪いことをしたと思えなくて…。
「軽率な言動でご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした、今後は子供さんにとって真似できる言葉を使っていきます」と謝罪する予定ですが、何か他に言うべきこと、言っておいた方が良い事、どんな態度を取れば良いのか…初めてのクレームで、かつあまり自分の中で納得の行かないクレーム対応なので不安が尽きません。
どうかアドバイスをいただけないでしょうか。
子どもの言葉遣いを真似したのかと思ったら、保護者の真似をしたんですね。
私なら保護者の真似はしませんし、主さんが真似した言葉遣いはしません。
よく保護者の前でその言葉遣いできたなと思います。
クレームに納得いかないという考えが私にはよく理解できないですが。
これから少しずつ自分以外の人がどう感じるかというのを知って言ってください。
今回の謝罪は
私も今後は気をつけますとシンプルにすれば良いと思います。
ご検討をお祈りいまします。
- << 6 本当のことを言うと、 親は親で連絡無しの当日登園、開園30分前にインターホン連打で無理やり登園させてきたり、子供は子供でわがまま放題、「うっせぇ!」と何を言っても聞かなかったり、保育士にボールをぶつけたり… と、普段からあまり好きではない保護者だったぶんクレームを入れられて(どの口が?)と憤ったのも事実で、ここが納得出来ていない点です。 でも、あくまで社会人、教育者としては良くなかったとも反省しています。言い訳がましくはなってしまいましたが、皆様のご意見を聞いて至らない点をたくさん感じました。もう少し大人として対応できるよう気をつけていきます! アドバイスありがとうございました。
>> 3
子どもの言葉遣いを真似したのかと思ったら、保護者の真似をしたんですね。
私なら保護者の真似はしませんし、主さんが真似した言葉遣いはしません…
本当のことを言うと、
親は親で連絡無しの当日登園、開園30分前にインターホン連打で無理やり登園させてきたり、子供は子供でわがまま放題、「うっせぇ!」と何を言っても聞かなかったり、保育士にボールをぶつけたり…
と、普段からあまり好きではない保護者だったぶんクレームを入れられて(どの口が?)と憤ったのも事実で、ここが納得出来ていない点です。
でも、あくまで社会人、教育者としては良くなかったとも反省しています。言い訳がましくはなってしまいましたが、皆様のご意見を聞いて至らない点をたくさん感じました。もう少し大人として対応できるよう気をつけていきます!
アドバイスありがとうございました。
- << 13 そういう保護者だと確かにモヤモヤはしますね。 でも反対にそういう保護者の前ではいつも以上に気をつけてかないと、と気を張るべきだったと思います。 変な親ってたくさんいるらしいですから… 他の方もおっしゃってら通り、ほかに言うことはないの?とか言われても申し訳ございませんだけ言い続けた方がいいですね、 下手に何か言うと揚げ足取られそう。
>前々から保護者の方も連絡無しの当日登園が多かったり、子供も他の子を蹴る、言うことを聞かずに入ってはいけない場所に入る
自分の非を認めるようなこと言いながら腹の中ではその親に対して非難や文句たらたらって主さん反省とか無いよね。
友達と接してるんじゃないよ。あくまでも預かる側であって、子供に正しい事を教える立場、それで給料もらってるんだよね。主さんの保育士としてのプロ意識ってなに?
言うに事欠いてだけどその親だって悪いんだという頭でそこの子だから出来が悪いって言ってるのと同じだとわからないのかな?親は親、子供は子供でしょう。出来の悪い親子だからそういうのでも良いじゃんって意識が見えてますよ。
じゃあ主さんの職場での「マジでー」を保育士として簡単に言える教育を主さんの親はして来たってことで良いんですよね?そういうことになりますよ。
オンとオフ使い分けるのが社会人ですよ。保育士としての自覚の部分考えてみた方が良いかもです。
1さんが指摘した部分もそうだけどかなり対人的にクドそうに感じます。
主さん、本当にお疲れ様です。
今の保護者の対応は、大変だと思います。
私が主さんの立場で謝罪するなら、「ごめんなさい。今後言葉遣いには、気をつけます。」だけ言わせてもらいます。
その親なら、「それだけ?」って、言ってくるか。
態度に出して来るかも知れません。
私なら、そのような態度・言葉が出たら「申し訳ありませんでした。」って、言って頭下げます。
それ以外は、一切言いません。
ただひたすら、謝ったので余計な言葉を発したら、あげ足取られそうなので・・・。
次の日は、その親子にはイヤミで敬語を使います。
他の子どもには、普通に会話します。
それでまた、文句言ってきて謝罪に行かないと行けないなら、その時は「前回謝罪させていただきました。次の日から言葉遣いには気をつけさせて頂いています。」って、嫌みを言うかも知れません。
昭和なら、子どもが先生の言葉遣いの事を親に話ししたら子どもが怒られていましたから。
お婆の少し参考にならないかなぁ。
以前、学童の支援員をしてました。
たしかに、主さんの言葉遣いは、良くなかったかもしれませんね。
私が働いていた所のベテランの先生は厳しい人でしたから、同じような事があれば、厳しく注意されたかもしれません。
一方で、私が住んでいる地域は、おおらかというか、先生と保護者の距離が近いから、もしかしたら、同じ事でも、保護者が笑ってウケていたかもしれないですね。
その保護者も、大げさだと思います。
どちらかというと、子供よりも自分に謝ってほしいということですよね。
私も、いろいろ失敗しました。
とにかく反省して、子供たちにしっかり向き合いましょう。
保護者の対応も大事だけど、子供たちから信頼されて仲良くなれたら大丈夫です。
「いつもありがとうございます」と言ってくれる保護者もいますよね。
頑張ってください。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、9レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
あとは発達障害に似た愛着障害というのもあります(匿名さん6)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1239HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る