お金の話し

レス10 HIT数 557 あ+ あ-

2021/08/12 03:58(更新日時)

数ヶ月前に旦那の口座からずっと、毎月数万の引き落としがあったり、親族からから数十万振り込みがあるなど、よく分からないお金の動きがあったことが分かり気になっています。
どのように話したらいいでしょうか?

結婚してお金の管理をするために旦那から通帳を預かり知りました。
おかしいと思い様子を見ていましたが、月末になると毎月債権会社から電話がかかってきたり、親族から「お金の用意ができなかった、会社に差し押さえの連絡があると思う」と連絡がきたり、気になる点がいくつもあります。

直接聞けばいいのですが、掛かってきた番号をネットで調べたり、旦那のラインを見た(待ち受け画面でですが)罪悪感で聞けません。
黙っていたと云うことは話したくない、知られたくなかったのだと思いますが、どの様に話をするのがいいでしょうか?
まだ結婚したばかりなので、なるべく信頼関係を崩したくないです。

No.3348791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

通帳を見て疑問に思ったとだけ尋ねたらいいと思います。

内緒にされたら言いたくないことなんでしょう。

もう少し様子見して、再度聞いてみてもいいかも。

No.2

普通に考えて、借金があるんでしょうね。
通帳記入すれば引き落とし先はどこか分かるはずです。
「これは何?」と聞けばいいです。

債権会社からの電話というのはサラ金でしょうか?
それも直接聞けばいいです。
気になる点というレベルではなく、借金の催促だと容易に察することができます。
1回の電話ですぐに問い詰めるべき。
主さんはちょっとのんびりしすぎです。

まぁおそらくサラ金に借金があり、返済が難しいのでしょうね。
それを義実家か兄弟が時々一部だけを援助してくれてるのかな。
どうせ助けるなら、全額返済させればいいのに。
でもそれをしてないということは、出来ない金額に膨れてるのかもしれません。

主さんはどうしたいのですか?

No.3

通帳見せて、謎の収支についての説明を求めるのが一番だと思う。
話の流れ的に旦那さんに借金がありそうだね。
知られたくないことだとしても、知らないと今後の生活に影響出るし、本当のことを話し合えないことが信頼関係を壊すことになるよ。

No.4

借金している事は明確なので、通帳を預かっているのなら「このお金は何の引き落としなの」と聞けば言いと思いますけど。総額いくらの借金があり、残額はいくらなのか洗いざらい聞いてから対応策を考えなければいけません。

結婚したばかりで信頼関係を崩したくないとありますが、借金を隠していた訳ですから、もともと信頼関係なんてありません。
放置すればするほど最悪な状況になると思います。督促状が届き、やがて裁判所から通知が来る事になります。

一刻も早い対処を。

No.5

お金の管理を任されているなら聞いてもいいと思うけど。信頼関係崩したく無いのは分かるかど、その信頼関係を崩そうとしているのは謎の収支がある旦那さんだよ?それで崩れるような信頼関係なら、元々旦那さんにはそんなものは無かったんだよ。

No.6

本当に知られたくないならお金の管理もさせないし通帳は渡さないよ。

通帳からわかる疑問をあっさり聞けばいい。

No.7

通帳預かっているならば、聞けばいいですよ。
差し押さえとか借金以外考えないようないし。

信頼関係崩したくないというけど、借金あるよと言わない旦那さんとの間に信頼関係存在してないよ。

直接聞けない理由が
>掛かってきた番号をネットで調べたり、旦那のラインを見た
その罪悪感があると言うことだけど、旦那さん通帳預けたのだからバレてると思ってるよ。
自分の借金知りながら何も言わない人だという認識。

知っていて何も言わなかったと言われちゃう立場を継続してしまうよりも、知っているから話して欲しいという方が良いでしょう。

No.8

債権代行業者からの連絡だとかなりやばいですね。何故なら借金の督促というのは元々は借りた金融業者から来るのもです。でもそこで払わなかったらその債権は代行業者に売り渡され債権代行業者からの取り立てになります。

既に一度焦げ付いた借金ということです。

結婚したばかりとのことですが、家財とか家電の購入にあたり現金購入だったんじゃ無いですか?そういう立場ならカード決済はまず出来ないはずです。多分カードの無いでしょう。

もし主さんが今までにカードが使える立場だったとしたらもう使えなくなったりしてると思います。

社会的信用が無いとカードは使えません。そういう相手と結婚すると主さん自身も信頼を失うことになるんですよ。

なんかヤバい男と結婚しちゃったんだと思います。なんでそういうの確認しなかったんでしょう?

No.9

うわー早くその問題解決しないと、クレジットカードもですが、たぶん家も車もローン通らないでしょうね。
うちの主人も車のローンを引き落としに間に合わず2回遅れて振り込んだだけで家のローン通らず三年かかりやっとマイホーム購入できたくらい。
なので、その分だと返済終わってから10何以上はローンおりないでしょうね。

No.10

急がないと借金が増えます!利子

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧