いちじく食べた事ない

レス10 HIT数 1588 あ+ あ-

2021/08/10 12:30(更新日時)

いちじく食べた事ある人に質問です。
いちじくって甘い果物?酸っぱい?美味しいんですか。
自分は食べた事がありません。スーパーでも売ってないのでどんな味か気になっています。

No.3348401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スーパーに普通に売ってると思うけど…
スーパーに売って無いとは、どんな田舎なんでしょうか?
ひょっとして、人口が滅茶苦茶に少なく、本土と滅茶苦茶に距離が有る様な離島に御住まいなんですかね?

夏から秋に掛けて、ありきたりの果物です。
果肉は柔らかく甘いですよ。
実が柔らかいので、日持ちせず腐りやすい果物ですから、有ったら直ぐに食べて下さい。

No.2

もしかして道民ですか?
多分スーパー巡りすればどこかにあると思いますよ

私は好きですが…
もしゃもしゃした食感とあまり甘味がないちょっと青臭い感じが好きなので、人によってはあまり美味しいと感じないフルーツだと思います。
物は試しで売っていたら食べてみてください♪

• << 5 北海道です。 もしかしたら出る時期もあるのかもしれないけど、基本的には売ってないので、なかなか手に入りません。 女の子はあまり好まないかもね、って言われたんですが、食べた事がないのでどんな味なのかなって。

No.3

甘いだけのもしょっとしたヌルッとした食べ物ですね

赤ワインでコンポートにすると美味しいです

ハエを誘い込んで授粉するらしいので、
生食は悩みます

スーパーで普通に売ってますケドネ・・・

No.4

他のフルーツのような甘酸っぱいとかハッキリした甘さではなく、ゆるく甘いイメージです。
繊維っぽさ+グニュグニュ+シャリシャリが合わさったような食感で...そこまで好きじゃないかなぁ。

タンパク質分解酵素で食べすぎると舌がヒリヒリするので、食べ過ぎないように注意です。触った後も早めに手を洗ったほうがいいです。(キウイやパイナップルより痛くなりやすいような...)
もしそうなったら牛乳を飲むとマシになります。
ジャム・コンポートなど火の通ったものはヒリヒリ成分消えてるので大丈夫です。

• << 6 詳しく教えて下さりありがとうございます。 何か独特の果物みたいですね。 説明を読んだ限りでは、あまり美味しそうな感じがしませんでした。似てる味の果物はありますか。

No.5

>> 2 もしかして道民ですか? 多分スーパー巡りすればどこかにあると思いますよ 私は好きですが… もしゃもしゃした食感とあまり甘味がないち… 北海道です。
もしかしたら出る時期もあるのかもしれないけど、基本的には売ってないので、なかなか手に入りません。
女の子はあまり好まないかもね、って言われたんですが、食べた事がないのでどんな味なのかなって。

• << 9 やっぱり! 私普段は関東住みなんですけど、仕事の関係でほぼ1年間北海道に住んでいたことがあったんです。イチジク好きだから買おうと思ってもなぜか近所のスーパーになくて… 地域差?なのか、好んで食べる方が少ないのか?なかなか北海道だと手に入らないですよね(^^; あと確かあってもお値段が少し高かった気がします… 女の子はあんまり好まないかもね…か それは多分甘味の問題かなぁ?? 通販だと高く付くし、どこか近所に売ってるところがあればいいですね! 私は好きなので、主さんには是非とも食べてみて欲しいです♪

No.6

>> 4 他のフルーツのような甘酸っぱいとかハッキリした甘さではなく、ゆるく甘いイメージです。 繊維っぽさ+グニュグニュ+シャリシャリが合わさったよ… 詳しく教えて下さりありがとうございます。
何か独特の果物みたいですね。
説明を読んだ限りでは、あまり美味しそうな感じがしませんでした。似てる味の果物はありますか。

No.7

いちじくって…味があまりしないんですよね(笑)。
ほんのり甘いだけw

No.8

えー!北海道って売ってないんですか!
びっくりしました!
いちじく、大好きです。
見た目はイチゴみたいに可愛くは無いですし、メロンのような高級感や、バナナのような親しみやすさや、みかんの様なジューシーさも無いです。
でも、でも、柔らかい部分と、ちょっぴりプチっとした食感と、混ざり合ってほのかに甘い香りと、酸っぱくも無く、甘すぎる訳でもなく、食べやすくてとても美味しいですよ!!!
洗って、割って、皮を手で剥きながらかぶりつくのが、定番ですけど、虫や卵なんて見た事無いし、居たりしません。
冷やしてから食べても美味しいし、天ぷら屋さんでも出てきたりしますよ!天ぷらのいちじくもとても美味しいです。
売ってないなら、お取り寄せしたりして、食べてみてね!

No.9

>> 5 北海道です。 もしかしたら出る時期もあるのかもしれないけど、基本的には売ってないので、なかなか手に入りません。 女の子はあまり好まないか… やっぱり!
私普段は関東住みなんですけど、仕事の関係でほぼ1年間北海道に住んでいたことがあったんです。イチジク好きだから買おうと思ってもなぜか近所のスーパーになくて…
地域差?なのか、好んで食べる方が少ないのか?なかなか北海道だと手に入らないですよね(^^;
あと確かあってもお値段が少し高かった気がします…

女の子はあんまり好まないかもね…か
それは多分甘味の問題かなぁ??
通販だと高く付くし、どこか近所に売ってるところがあればいいですね!
私は好きなので、主さんには是非とも食べてみて欲しいです♪

No.10

いちじくはこの時期スーパーに並んでますね、けどスーパーより農家さんで買う方が熟してからで良いかも
農家さんネット販売とかしてますよ。

いちじく好きな人結構多いです
甘いし柔らかいしそのままでもじゅうぶん美味しいけど
天ぷらや生ハムいちじくとかも美味しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する