道を知らない

レス16 HIT数 418 あ+ あ-

2021/08/07 23:46(更新日時)

方向音痴です。

「産業道路が~」「農道で~」と言われてもどこのことなのかサッパリ分かりません。
ネットで検索してみても、どこからどこまでがそうです、という説明がありません。

皆さんはどうやって道を覚えるのですか?
産業道路や農道かどうかって見たらすぐわかるものですか?

No.3346680 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちも日常会話であまり使わないです。

農道は、田んぼの間を走ってる道なんかをそう呼んだりするのかな?

道の名前を覚えるときは、やっぱり地元の人と会話したりして少しずつ覚えていきました。

• << 6 ありがとうございます!会話して覚えるのがよさそうですね(;'∀')

No.2

見てわかるものではないですね。地図や聞いて記憶してる、または農道に関せばある程度の距離ごとに農耕車優先の標識が立っていますね。

そこそこ車を運転するなら標識や看板は見る癖が着いているので道を覚えるのも早いですが、免許を持っていない方だと大変なんじゃないかな?って思います。だけどそれで知らないことを下に見たりとかはしないです。

• << 7 ありがとうございます。 なるほど、農道には農耕車優先の標識があるんですね。またひとつ勉強になりました。

No.3

地元に住んでる人だからわかるのでは?うちも産業道路と言ったら2キロ先だけど、県内別の所に住んでる人は、産業道路と言うのは地元の産業道路を指す。

能動は山のようにありすぎてわからない。田舎はどこも田んぼ道って感じで、そこらじゅうに農道あります。
田んぼ道=農道です。

散歩していて○○の田んぼ道に、不審な車が止まってた。みたいに言いますね。

• << 8 田んぼ道=農道、で良いのですね。少しずつ覚えるようにしたいです。ありがとうございます!

No.4

人との会話で覚えることが多いです。

非公式な名称も含め、人の話で「はぇー、あの道○○ロードいうんや」ってなって覚えてます。
でも1号線とかそういうのは特徴なさ過ぎて覚えられません…。

• << 9 やっぱり会話で覚えていくものなんですね。 周りが当然のように話すので、自分がとても情けなく感じてしまいました…。 会話で覚えていけるようにしようと思います。ありがとうございます。

No.5

目印になる建物で覚えてます。

道の名前言われてもまったく解りません(-_-;)

• << 10 私も建物で覚えちゃいます…。同じような方がいてちょっとほっとしました。ありがとうございます!

No.6

>> 1 どっちも日常会話であまり使わないです。 農道は、田んぼの間を走ってる道なんかをそう呼んだりするのかな? 道の名前を覚えるときは、… ありがとうございます!会話して覚えるのがよさそうですね(;'∀')

No.7

>> 2 見てわかるものではないですね。地図や聞いて記憶してる、または農道に関せばある程度の距離ごとに農耕車優先の標識が立っていますね。 そこそ… ありがとうございます。
なるほど、農道には農耕車優先の標識があるんですね。またひとつ勉強になりました。

• << 13 農耕車優先の標識の無い農道は一般道になります。田んぼの中を走る道でもその標識のない道路は一般道になるんですよ。 そして地図上でも○○農道という表記がありますね。 こちらの地域では約10kmの○○農道というものもありますが、その沿道に田んぼは1個もありませんね。全て畑です。そして片道1車線の対面通行道路です。国道の迂回路としても使われますので結構な速度でみんな走っていますね。 40kmの速度標識もありますがそんな速度で走ってる車は無いですね。 でも不思議と農耕車いるとみんな普通に速度落として追い越して行きますね。

No.8

>> 3 地元に住んでる人だからわかるのでは?うちも産業道路と言ったら2キロ先だけど、県内別の所に住んでる人は、産業道路と言うのは地元の産業道路を指す… 田んぼ道=農道、で良いのですね。少しずつ覚えるようにしたいです。ありがとうございます!

No.9

>> 4 人との会話で覚えることが多いです。 非公式な名称も含め、人の話で「はぇー、あの道○○ロードいうんや」ってなって覚えてます。 でも1号… やっぱり会話で覚えていくものなんですね。
周りが当然のように話すので、自分がとても情けなく感じてしまいました…。
会話で覚えていけるようにしようと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 5 目印になる建物で覚えてます。 道の名前言われてもまったく解りません(-_-;) 私も建物で覚えちゃいます…。同じような方がいてちょっとほっとしました。ありがとうございます!

No.11

産業道路って"◯◯産業道路"って感じで名前が付いて書いてない?信号機の下とか。
Google mapにも載ってるし。

• << 15 産業道路沿いを見てみたら、〇〇線になっていました(;'∀') 〇〇線を調べたら「通称:産業道路」とのこと。グーグル以外の地図を見れば産業道路になってるんだと思います。 もう少し注意深く見ていくようにしたいです(;^_^Aありがとうございました。

No.12

東西南北を知り地図を見れれば、良いだけの様な。

• << 16 最低限のことがわかっていればなんとかなりそうですよね。 ありがとうございます!

No.13

>> 7 ありがとうございます。 なるほど、農道には農耕車優先の標識があるんですね。またひとつ勉強になりました。 農耕車優先の標識の無い農道は一般道になります。田んぼの中を走る道でもその標識のない道路は一般道になるんですよ。

そして地図上でも○○農道という表記がありますね。

こちらの地域では約10kmの○○農道というものもありますが、その沿道に田んぼは1個もありませんね。全て畑です。そして片道1車線の対面通行道路です。国道の迂回路としても使われますので結構な速度でみんな走っていますね。

40kmの速度標識もありますがそんな速度で走ってる車は無いですね。

でも不思議と農耕車いるとみんな普通に速度落として追い越して行きますね。

No.14

>> 13 改めて地図を見たら、確かに「〇〇農道」と書いてありました!
標識もですが、地図も見て覚えるようにします。ありがとうございました。

No.15

>> 11 産業道路って"◯◯産業道路"って感じで名前が付いて書いてない?信号機の下とか。 Google mapにも載ってるし。 産業道路沿いを見てみたら、〇〇線になっていました(;'∀')
〇〇線を調べたら「通称:産業道路」とのこと。グーグル以外の地図を見れば産業道路になってるんだと思います。
もう少し注意深く見ていくようにしたいです(;^_^Aありがとうございました。

No.16

>> 12 東西南北を知り地図を見れれば、良いだけの様な。 最低限のことがわかっていればなんとかなりそうですよね。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少