コロナ禍で結婚に踏み切って良いのか

レス6 HIT数 977 あ+ あ-

2021/08/07 00:52(更新日時)

20代後半、男性です。
来年で付き合って3年目になる彼女との結婚について悩んでいます。
来年の記念日にプロポーズをしたいなと考えていたのですが、コロナの影響を受けて会社の先行きがあまり良くありません。
今のところは給料に変化はないですが、今の経済状況や政治、デルタ株の事を考えると楽観視は出来ないと思っています。
都内で正社員として働いていますが、生活は決して楽ではなく、これ以上税金が増えたりボーナスがカットされると、一人で生きていくので精一杯です。
こんな状況で結婚に踏み切って良いのか悩んでいます。
もちろんお金が全てではありませんが、生活していくにはお金が必要不可欠です。そして結婚するからには大切な彼女にひもじい思いはさせたくありません。
結婚しても申し訳ないけれど共働きでお願いしたいという話を彼女は快く了承してくれましたが、共働きでも今よりお金が厳しくなれば、生活は難しいです。
コロナに決着がつき、経済が回復するまで結婚は先延ばしにした方が良いのでしょうか?

以下、補足です。
私 年収約400万(額面) 社宅住み 貯金約1000万
出勤しなければならない仕事のためリモートはできず、家賃の安い郊外には住めない
実力主義の評価体制のため、成果を出さないと給料が上がらない
結婚後は社宅を出なくてはならない

彼女 20代前半 年収約250万 実家住み 貯金おそらく200万くらい?
同じくリモートができない仕事

子供は欲しいですが、今の状況では一人が限界だと思っています。

よろしくお願い致します

No.3345847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ここじゃなく彼女と話し合うべき内容だとおもいます。

たとえ多数がひとつの結論を出したとしても、彼女にとって不本意だったら何の意味も成しません。

いま結婚すべきじゃない。彼女のためにそうしよう。そう一人で決めたとして

彼女はなんでもいいから早く結婚したいかもしれない。

逆に不安だから結婚したくないかもしれない。

彼女にしかわからないことです。話し合いましょう

No.2

結婚すると収入が減ったり支出が増えたりして貧しくなるんですか?
給料が減るのは一人でも二人でも可能性としては同等にあって、でも二人でいれば相手の力を頼れる分一人よりも安心できる。結婚を先延ばししたからといって状況は好転しないし、早く結婚すれば支えあってリスクを抑えられるのだし、結婚するメリットはあっても結婚しないメリットはないですね。
ただ子供のタイミングだけは見極めたほうがいいですね。

No.3

良くも悪くも『流れに乗る』のも大事かと思います。

No.4

災難は、今回のコロナ禍だけではなく、不景気や自然災害など、繰り返しいろいろ起こるものです。

今回のコロナで延期しても、その先がずっと平和とは限りません。
結婚生活は何十年と続くものだから、もう今後何があっても2人で支え合って生計を立てると決意してやっていけるかどうかにかかってると思います。

ただお子さんのタイミングはよく見極めた方が良いと思います。

No.5

二人で働くならそんなに心配しなくてもいいんじゃないかって思います。
子供にお金がかかる頃にはもっと給料増えてる可能性もあるわけで。
おそらく世間はもっとお金なくても結婚してると思いますけど。
うちは結婚当初、夫は働いてなくて私の給料だけ生活してました。私の給料はお二人を合わせた金額です。だから似たような状態で結婚してます。

No.6

そんな事でためらってたら結婚できないかと。
ずっと平和が続くわけじゃなし。
それに彼女は共働きもオッケーしてくれているのでしょ?
なのに待たせ過ぎるのもどうかと思う。
妊娠にもリミットもあるし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧