生活保護を受給したいです。
重度の精神疾患と月経困難症です。
月経困難症は婦人科・産婦人科での診断ではなく、精神科医の予測です。
杖や車いすを使わないと、自力で歩行することができません。
車いすは公共施設からお借りするだけで、自分のものやレンタルはしていません。
精神疾患の症状か月経困難症の症状か、またはどちらも併発しているせいか分かりませんが、月の半分寝たきりで、寝たきりのうちはトイレにも行けず、排泄にも問題が生じるのでおしめを使うことも珍しくありません。
精神科の通院中に、何故か周囲の人や警察の方に地面に押さえつけられて、救急車を呼ばれ、搬送先での処置が終わる頃には精神科の営業時間が終わっていて、結果かかりつけ医の無許可で何日も断薬することが多い為、危険な状況になっています。
障害者年金も障害者手帳も申請が通らず、今まで様々な職種や作業所に虱潰しに面接を予約しようと応募しましたが、自力で歩けないなら無理だと全ての企業からお断りされました。
現在は働くことはできません。
通院も出来ずに断薬を繰り返して、病状は悪化する一方です。
その為、病院に近い場所に引っ越して生活保護を受け、治療をして寛解か完治した状態になり、作業所やパートタイムなどで就業の練習をして行きたいです。
または、現在、少ないですが収益を貰っている在宅ワークを家族にパソコンを没収されたり、邪魔されたりしないような場所に移り住む事で、スキルを上げて収入を上げて、一人暮らしできるようにしたいです。
その為に生活保護を利用することは間違っていますか?
また、在宅ワークに使用するパソコンとタブレットは財産に含まれて、生活保護の審査で売ることになりますか?
そして、「自殺しようとするから一人暮らしをさせられない」と祖母に役場や保健センター、病院等に言って回られて、生活保護が受けられない状況にありますが、打開策はありますか?
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
まずは婦人科に行ってみてはいかがでしょう。
月経困難症など女性ホルモンが影響しているのなら、処方される薬で症状が改善して少しでも楽になるかもしれません。月経の状況に違和感を感じるのなら、別の病気が隠れている可能性もあります。一度診てもらった方がいいですよ。
しかし寝たきり同然なのに精神科で障害認定の診断が出せないなんて・・何か理由がありそうですが、断薬はさすがに危険なので頼み込んで落ち着くまで入院させてもらっては。
生活保護に関しては、家族に扶養されている状態だと難しいです。主さんに対する明らかなDVがある場合には自治体の女性相談窓口や家庭相談窓口でシェルターを紹介してくれたりもしますが、どうですかね。
寝たきりで歩けないとなると・・障がい者福祉のソーシャルワーカーと話した方がいいと思います。将来が不安と訴え続ければ
相談になってくれる人は必ずいます。
- << 10 カテゴリ専門の方の知識が欲しいため、複数のスレを建ててみましたが、診察が出来ないので、もし好きな人の子供が出来ても安全は見込めない為、全摘出をしたいという質問をしました。 全摘出するには診断を受けないといけないのですが、何故か診察台を見ただけでパニック発作を起こして、その後は私は覚えていませんが、暴れたり。走ってどこかへ行ったりするそうです。 その為、出禁になった婦人科・産婦人科もあります。 皆さん精神科を先に治せと言うのですが、それもまた正しいとは思いますが、婦人科系疾患の心因性の症状のせいで、明日自決してしまってもおかしくない状況にあります。 全速力で走ることはできませんが、健常者と見分けがつかないくらいに見える日が、月に3~5日程度あるのですが、その日に申請に行くことが多いので、半月くらいしか寝たきりにならないのでは、通らないのは当たり前だと思ってきました。 這いずって役所に行っても良いのですが、途中で救急搬送されて、母に怒鳴られるだけなので…。 実際に入院してみて、入院先の病院は固定されていますが、在宅ワークができないので、退院後の通院費を稼ぐことが出来ません。 シェルターも実際に行って話を聞きましたが、同様に、通信端末は預ける決まりにあるので、またこれも次回の通院費を稼ぐことが出来ません。 退院後の在宅ワーク復帰後に丁度よく依頼が来る保証が無く、怖いです。
- << 12 かかりつけ医の病院に行ってソーシャルワーカーさんやカウンセラーの方がいらっしゃらないので、ソーシャルワーカーさんと繋がりを持ちたいと思い、役所や保健センターに問い合わせた所、家に来て祖母に言いくるめられて帰っていきました。 後日、そのソーシャルワーカーさんに電話をしたら「その歳でまだおばあちゃんに甘えてるのは良くないよ」と言われました。 やれる事はやり尽くしました…。 アドバイスのとおりに出来ずに申し訳ございません…
>> 5
主さん、そんな中でも自立しようと必死なんですね。
私は生活保護を受けた事はないので、詳しい事は解りませんが、
1番さんのアドバイ…
一人暮らしをして自決をしたら、祖母の「自殺するから一人暮らしをさせられない」という意見に同意したと同義になるので、一人暮らしをするならできる限り、身体が完全に忘れ動かなくなるまで生存を優先してなんでもやりますよ。
この家にいるなら、私が宣言した「この家にいたら自決する」という言葉を証明するために、今からでも自決して、母の負担を減らしたいくらいです。
- << 11 なんでもかんでも死ぬ死ぬ言ってどうするのですか? ネガティブに考えてるだけでは現状は何も変わりません。 自分の人生をもっと良くするために、自分で自分を励ませよと思う。 あなたが自殺して母親の心の負担が減るとでも思っていたら大間違いです。 それよりも自分の人生をもっと良くしたいと思って行動することが大事です。 パソコンを没収されたのは何か理由があるからではないですか? 仕事をせずに何か良くないことをしていたのではないですか?
>> 7
月経困難症など女性ホルモンが影響しているのなら、処方される薬で症状が改善して少しでも楽にな…
カテゴリ専門の方の知識が欲しいため、複数のスレを建ててみましたが、診察が出来ないので、もし好きな人の子供が出来ても安全は見込めない為、全摘出をしたいという質問をしました。
全摘出するには診断を受けないといけないのですが、何故か診察台を見ただけでパニック発作を起こして、その後は私は覚えていませんが、暴れたり。走ってどこかへ行ったりするそうです。
その為、出禁になった婦人科・産婦人科もあります。
皆さん精神科を先に治せと言うのですが、それもまた正しいとは思いますが、婦人科系疾患の心因性の症状のせいで、明日自決してしまってもおかしくない状況にあります。
全速力で走ることはできませんが、健常者と見分けがつかないくらいに見える日が、月に3~5日程度あるのですが、その日に申請に行くことが多いので、半月くらいしか寝たきりにならないのでは、通らないのは当たり前だと思ってきました。
這いずって役所に行っても良いのですが、途中で救急搬送されて、母に怒鳴られるだけなので…。
実際に入院してみて、入院先の病院は固定されていますが、在宅ワークができないので、退院後の通院費を稼ぐことが出来ません。
シェルターも実際に行って話を聞きましたが、同様に、通信端末は預ける決まりにあるので、またこれも次回の通院費を稼ぐことが出来ません。
退院後の在宅ワーク復帰後に丁度よく依頼が来る保証が無く、怖いです。
>> 8
一人暮らしをして自決をしたら、祖母の「自殺するから一人暮らしをさせられない」という意見に同意したと同義になるので、一人暮らしをするならできる…
なんでもかんでも死ぬ死ぬ言ってどうするのですか?
ネガティブに考えてるだけでは現状は何も変わりません。
自分の人生をもっと良くするために、自分で自分を励ませよと思う。
あなたが自殺して母親の心の負担が減るとでも思っていたら大間違いです。
それよりも自分の人生をもっと良くしたいと思って行動することが大事です。
パソコンを没収されたのは何か理由があるからではないですか?
仕事をせずに何か良くないことをしていたのではないですか?
- << 15 年金も払っていませんし、保険料も払っていませんし、服も家具も母に買わせています。 今後、母の年金だけでは2人で暮らせないと、母から直接聞き、自分がどれだけ母の負担になっているかを思い知りました。 負担をかけ、苦しめたことに対して、償いとして自決するべきなのです。 メンタルを保つために、毎日1,2時間やっていたゲームをやめて、情緒不安定になっても、薬を多くして深夜まで仕事をしていたら、ゲームをしていると思われてパソコンとルーターの線を没収されました。
>> 7
月経困難症など女性ホルモンが影響しているのなら、処方される薬で症状が改善して少しでも楽にな…
かかりつけ医の病院に行ってソーシャルワーカーさんやカウンセラーの方がいらっしゃらないので、ソーシャルワーカーさんと繋がりを持ちたいと思い、役所や保健センターに問い合わせた所、家に来て祖母に言いくるめられて帰っていきました。
後日、そのソーシャルワーカーさんに電話をしたら「その歳でまだおばあちゃんに甘えてるのは良くないよ」と言われました。
やれる事はやり尽くしました…。
アドバイスのとおりに出来ずに申し訳ございません…
- << 17 精神科医はソーシャルワーカーも紹介してくれないんですか?急に役所に押しかけるよりも、家族の証言なんかよりも、医師の紹介の方がずっと強力です。 それと病院に出禁てあるのかな・・もしあっても別病院を紹介すると思うんですが。そこまでパニックになるなら個人病院でなく、大きな病院に入院してちゃんと検査すべきだと思いますよ。 それと障害申請はご家族に行ってもらいましょう。障害年金やサポートは家族の将来のためでもあるので、しっかり説得すべきです。障害認定をされれば、生活支援もスムーズに受けられるはずです。 そこまで祖母の言葉を鵜呑みにする福祉職も珍しいと思いますが・・メールやチャットでの相談はできませんか?都道府県レベルの相談センターならきちんと話を聞いてくれるはずです。でもどちらにしろ、医師からしっかり診断書をもらうことです。 それとシェルターは在宅で仕事をしているといえばそれを奪うようなことはしないはずですし、PCなどの端末もむしろ自立を促すために貸し出してくれるところが多いですよ。 自分の主張があまりに聞いてもらえないという状況なら、日々の記録をしっかり取ってください。どれだけ毎日辛いのかをきちんと時系列でメモを取り、警察にお世話になったことも、薬を飲んだその後の反応も、母や祖母への思いも、事実をひたすら綴ってください。たかが日記ですが、あらゆる認定には強力な武器になります。
なぜ、障害者年金も障害者手帳も申請が通らないのでしょう。
主さんのようにご家族との意思疎通もままならず、まともに通院も出来ない状態であれば等級を取得出来るものだと思いますが。
私の母は主さんの様な重篤な状態ではないですが等級を取得しており年金受給、訪問介護などのサービスを受ける事が出来ています。
一度、精神病院を変えることも視野に入れるのが良いのではないですか。
そこでご家族のことやこちらで質問している事を先生へと尋ねるのが良いと思います。
実際問題、一人暮らしするのには収入に関することなどの審査が必要であり。保証人を要するので今現在の主さんの状況では到底無理だと思います。
- << 16 一番家から近い病院でさえ、たどり着けずに周りの人や警察に地面に押さえつけられて、そのまま救急搬送されて、搬送先の処置が終わる頃には精神科の営業時間は終わっています。 それで何度も長期的に断薬をして、体に大きな負担がかかりました。 障害者年金について紹介していただいたのは今のかかりつけ医で、今まで10件以上セカンドオピニオンを受けても、障害者年金について紹介していただいたのは今のかかりつけ医しか居ませんでした。 そして、10件以上の病院に行きましたが、誰も私の話を聞いて下さらなくなり、祖母の話ばかり信用するようになり、祖母が診察に同行しないと、「何故居ないのか?」「あなただけでは話にならない」と仰るお医者様ばかりでしたが、今のかかりつけ医は祖母の言葉を聞いても、「本人と言ってることが違う」「本人が今話そうとしてるんだから少し待って」と言ってくださいました。 私がかかりつけ医に洗脳されているようでしたら、セカンドオピニオンを考えます。 そしたら、もっと遠い所になるので、途中で救急搬送されても母に迷惑がかからないように何かしら対策を考えたいと思います。
一度、精神科も婦人科も入ってる総合病院にかかってみてはどうでしょうか?
そこならソーシャルワーカーもいますし、精神科と婦人科が連携して主さんを見てくれると思います。
治療後もどのように暮らして行きたいか、というのも地域との連携などしてくれます。
そこまで月経困難が酷いのなら、もう大学病院とか行かれた方がいいと思います。
- << 18 そうですよね。 やはり大きな病院で見てもらわないと行けませんね。 大学病院に行こうと思い、パニック発作を起こさないために歩くことを決意しましたが、私の速度では1,2日かかるような状況でした。 大学病院に行くために、演技ではなくとも、力尽きて倒れて救急車をタクシー替わりに使おうだなんて、本当に命の危険がある人の事を考えると、申し訳なくて、何とか異常に見られないための特訓をして、誰にも見つからない野宿の方法を調べているところです。 最悪の場合の想定もしていて、半月寝たきりで誰にも見つからずに野宿する方法も考えています。
>> 11
なんでもかんでも死ぬ死ぬ言ってどうするのですか?
ネガティブに考えてるだけでは現状は何も変わりません。
自分の人生をもっと良くす…
年金も払っていませんし、保険料も払っていませんし、服も家具も母に買わせています。
今後、母の年金だけでは2人で暮らせないと、母から直接聞き、自分がどれだけ母の負担になっているかを思い知りました。
負担をかけ、苦しめたことに対して、償いとして自決するべきなのです。
メンタルを保つために、毎日1,2時間やっていたゲームをやめて、情緒不安定になっても、薬を多くして深夜まで仕事をしていたら、ゲームをしていると思われてパソコンとルーターの線を没収されました。
>> 13
なぜ、障害者年金も障害者手帳も申請が通らないのでしょう。
主さんのようにご家族との意思疎通もままならず、まともに通院も出来ない状態であれば…
一番家から近い病院でさえ、たどり着けずに周りの人や警察に地面に押さえつけられて、そのまま救急搬送されて、搬送先の処置が終わる頃には精神科の営業時間は終わっています。
それで何度も長期的に断薬をして、体に大きな負担がかかりました。
障害者年金について紹介していただいたのは今のかかりつけ医で、今まで10件以上セカンドオピニオンを受けても、障害者年金について紹介していただいたのは今のかかりつけ医しか居ませんでした。
そして、10件以上の病院に行きましたが、誰も私の話を聞いて下さらなくなり、祖母の話ばかり信用するようになり、祖母が診察に同行しないと、「何故居ないのか?」「あなただけでは話にならない」と仰るお医者様ばかりでしたが、今のかかりつけ医は祖母の言葉を聞いても、「本人と言ってることが違う」「本人が今話そうとしてるんだから少し待って」と言ってくださいました。
私がかかりつけ医に洗脳されているようでしたら、セカンドオピニオンを考えます。
そしたら、もっと遠い所になるので、途中で救急搬送されても母に迷惑がかからないように何かしら対策を考えたいと思います。
- << 20 今の主治医の方から障害年金や障害手帳についてご紹介頂いているのなら尚更、なぜ申請して取得出来ないのでしょうか? 本人が手帳の申請を行うのが難しい場合、代理人に申請手続きを代行してもらえます。 家族に限らず、医療機関職員など(ソーシャルワーカーなど)が申請を行うことができます。 費用はかかりますが、行政書士や社会保険労務士へ依頼する方法もあります。 母親の負担になると懸念しているのでしたら、障害年金の申請を強く希望するのが1番の解決法だと思います。
>> 12
かかりつけ医の病院に行ってソーシャルワーカーさんやカウンセラーの方がいらっしゃらないので、ソーシャルワーカーさんと繋がりを持ちたいと思い、役…
精神科医はソーシャルワーカーも紹介してくれないんですか?急に役所に押しかけるよりも、家族の証言なんかよりも、医師の紹介の方がずっと強力です。
それと病院に出禁てあるのかな・・もしあっても別病院を紹介すると思うんですが。そこまでパニックになるなら個人病院でなく、大きな病院に入院してちゃんと検査すべきだと思いますよ。
それと障害申請はご家族に行ってもらいましょう。障害年金やサポートは家族の将来のためでもあるので、しっかり説得すべきです。障害認定をされれば、生活支援もスムーズに受けられるはずです。
そこまで祖母の言葉を鵜呑みにする福祉職も珍しいと思いますが・・メールやチャットでの相談はできませんか?都道府県レベルの相談センターならきちんと話を聞いてくれるはずです。でもどちらにしろ、医師からしっかり診断書をもらうことです。
それとシェルターは在宅で仕事をしているといえばそれを奪うようなことはしないはずですし、PCなどの端末もむしろ自立を促すために貸し出してくれるところが多いですよ。
自分の主張があまりに聞いてもらえないという状況なら、日々の記録をしっかり取ってください。どれだけ毎日辛いのかをきちんと時系列でメモを取り、警察にお世話になったことも、薬を飲んだその後の反応も、母や祖母への思いも、事実をひたすら綴ってください。たかが日記ですが、あらゆる認定には強力な武器になります。
- << 19 出禁というか、「暴れられると他の方に迷惑がかかるので、こちらではなくあちらの病院を受信してください」とタライ回しにされている状況ですね。 沢山法律や制度を調べて、成人してからこれまで何年も「こんな制度がある」と紹介しても、「障害者を産んだ覚えはない」と言われたり「いい加減にして働け」と言われて、家族に理解されないのですが、どう説得していけば良いですか? 何年も日記をつけて、警察や役所に山ほど持っていきましたが「家族間の些細な喧嘩」として扱われて、警察や役所の役員さんに会う度に「もう大人なんだから自立しなきゃね」「おばあちゃんに迷惑かけないようにね」と言われています。 どうすればもっと強い武器になりますか? 質問ばかりですみません…。 やれることはやり尽くしたので、成功体験が聞きたいです。
>> 14
一度、精神科も婦人科も入ってる総合病院にかかってみてはどうでしょうか?
そこならソーシャルワーカーもいますし、精神科と婦人科が連携して…
そうですよね。
やはり大きな病院で見てもらわないと行けませんね。
大学病院に行こうと思い、パニック発作を起こさないために歩くことを決意しましたが、私の速度では1,2日かかるような状況でした。
大学病院に行くために、演技ではなくとも、力尽きて倒れて救急車をタクシー替わりに使おうだなんて、本当に命の危険がある人の事を考えると、申し訳なくて、何とか異常に見られないための特訓をして、誰にも見つからない野宿の方法を調べているところです。
最悪の場合の想定もしていて、半月寝たきりで誰にも見つからずに野宿する方法も考えています。
>> 17
精神科医はソーシャルワーカーも紹介してくれないんですか?急に役所に押しかけるよりも、家族の証言なんかよりも、医師の紹介の方がずっと強力です。…
出禁というか、「暴れられると他の方に迷惑がかかるので、こちらではなくあちらの病院を受信してください」とタライ回しにされている状況ですね。
沢山法律や制度を調べて、成人してからこれまで何年も「こんな制度がある」と紹介しても、「障害者を産んだ覚えはない」と言われたり「いい加減にして働け」と言われて、家族に理解されないのですが、どう説得していけば良いですか?
何年も日記をつけて、警察や役所に山ほど持っていきましたが「家族間の些細な喧嘩」として扱われて、警察や役所の役員さんに会う度に「もう大人なんだから自立しなきゃね」「おばあちゃんに迷惑かけないようにね」と言われています。
どうすればもっと強い武器になりますか?
質問ばかりですみません…。
やれることはやり尽くしたので、成功体験が聞きたいです。
- << 34 そこまで重症でなぜ病院が何の措置も取れないのか、疑問に思います。 特に重い精神疾患の場合はソーシャルワーカーや第三者の介入が必須です。「助けてくれ、障害申請にも行けない、このままでは生きていけない」と主治医に食い下がってください。 今、主さんの接点がある人物の中で、最も権力があるのは家族と主治医です。主さん自身が動けば動くほど「そこまで出来るなら通常の生活も送れるのでは?」と誤解されちゃう可能性はあります。精神障害ってのはまだまだ理解の難しいものだから。 記録をとっておくのは大事ですが、明らかなDVでもない限りすぐには使えません。今後、ゆくゆくの病状の把握のためですよ。家族への愚痴より自分の体調をなるべく詳しく記してください。期間も大事です。 もし今の主治医が何も動かないのなら、精神科の転院をおすすめします。大きい病院を紹介してもらいましょう。行政との横のつながりが強い病院がいいです。しっかりしたソーシャルワーカーがアドバイスしてくれるし、家族にも説明をしてくれます。 そうやって病院できっちり証明もらって手続きも任せるか、それが無理なら家族が根負けするまで入院生活を続けてみるか(それも主治医の判断次第ですが)ってか、精神科に入院したらそれなりに退院に際してソーシャルワーカー的な人がつくはずなんだけどなぁ・・珍しいタイプの病院なんですかね。
>> 16
一番家から近い病院でさえ、たどり着けずに周りの人や警察に地面に押さえつけられて、そのまま救急搬送されて、搬送先の処置が終わる頃には精神科の営…
今の主治医の方から障害年金や障害手帳についてご紹介頂いているのなら尚更、なぜ申請して取得出来ないのでしょうか?
本人が手帳の申請を行うのが難しい場合、代理人に申請手続きを代行してもらえます。 家族に限らず、医療機関職員など(ソーシャルワーカーなど)が申請を行うことができます。
費用はかかりますが、行政書士や社会保険労務士へ依頼する方法もあります。
母親の負担になると懸念しているのでしたら、障害年金の申請を強く希望するのが1番の解決法だと思います。
>> 20
診断書などの書類は全て、はかかりつけ医に書いていただきました。
やはり、行政書士さんや弁護士に委託するのが良いのでしょうか?
障害者を産んだ覚えはないと言われたので、障害者年金を貰ってしまったら、本当の障害者になったと思われて、母が絶望してしまうかもしれないと考えると心が痛みます…。
- << 26 家族もソーシャルワーカーさんなども頼れないとなるなら 行政書士さんや社会保険労務士さんを頼るのが早いと思います。 母親が絶望するのは母親の勝手です。絶望したら仕事に就けますか?お金が入って来ますか? そんな些細なことを気にしてる暇があるなら早急に手続きを行い、障害等級と障害手帳を入手した方がよっぽど今後のためになります。自決すれば良いと楽観的に考えていますが、子供を自決させた家族とご近所さんで囁かれるでしょう。主が死んだ後始末は誰がするんですか? どこにも、誰にも迷惑かけずに死ぬ方法なんてありません。生きるのも死ぬのも他人に迷惑掛けるんです。 それなら早いうちに迷惑かけまくって、あと先少ないお婆様やお母様が居なくなっても1人で生きる術を身につける方が建設的です。 それに障害年金が受給出来れば一定の収入を得られているとみなされますので主の念願の一人暮らし可能かもしれませんよ。
私は随分前に主さんと同じような内容でスレを立てましたが、すごく罵倒されて叩かれまくりましたよ
歩けなくても内職なら働けますよ、ユーキャンなどで勉強出来ます
今はコロナでお家時間が増えたので色々内職始めてる人もいます。
今はコロナの影響で対面してお話することはなく電話で相談する役所が多いそうです
私の妹は自分から障害者手帳を申請して障害者手帳を持ってます、周りの人にも「障害者手帳持ってますよ、なにか問題でも?」と開き直ってます
私も色々なとこで面接受けても落ちて今なんとか病院内の施設で働く訓練をしてます
歩けないなら杖ついででも家から出てタクシー使ってください。
手術代を見て逃げるようなら最初から麻酔してもらいましょう。
- << 29 私はあなたのように誰かに同じようにドクターストップがかかっている事すら強制する無責任なことを言うような人間にはなりたくは無いです。
他スレにも 度々書いてる 「周りの人や警察に地面に押さえつけられて、そのまま救急搬送されて、搬送先の処置が終わる頃には精神科の営業時間は終わっています。」
って どーゆー状況? 主の言うほど症状が悪いのであれば そのまま入院となるはずだけど……
>> 21
診断書などの書類は全て、はかかりつけ医に書いていただきました。
やはり、行政書士さんや弁護士に委託するのが良いのでしょうか?
障害者…
家族もソーシャルワーカーさんなども頼れないとなるなら
行政書士さんや社会保険労務士さんを頼るのが早いと思います。
母親が絶望するのは母親の勝手です。絶望したら仕事に就けますか?お金が入って来ますか?
そんな些細なことを気にしてる暇があるなら早急に手続きを行い、障害等級と障害手帳を入手した方がよっぽど今後のためになります。自決すれば良いと楽観的に考えていますが、子供を自決させた家族とご近所さんで囁かれるでしょう。主が死んだ後始末は誰がするんですか?
どこにも、誰にも迷惑かけずに死ぬ方法なんてありません。生きるのも死ぬのも他人に迷惑掛けるんです。
それなら早いうちに迷惑かけまくって、あと先少ないお婆様やお母様が居なくなっても1人で生きる術を身につける方が建設的です。
それに障害年金が受給出来れば一定の収入を得られているとみなされますので主の念願の一人暮らし可能かもしれませんよ。
- << 30 老後に孤独死した後に死体を処理するよりは若くて比較的綺麗な関節のまま死んでもらった方が死体処理も楽だと思いました。 私が願っているのは、このクズみたいな人間である私が消えることで、母にこれより長い期間の迷惑をかけたくないためです。
障害年金は障害の程度が審査基準に該当していても、過去に年金が未納だったりすると不支給になってしまいます。
年金の支払いはしていたか、確認した方がいいかもしれません。
手帳の方は、寝たきり状態で、医師から勧められているのに、何故通らないのか分かりませんね。
改めて主治医に相談した方がいいと思います。
生活保護は、家族に安定した収入があると難しいと聞きます。
世帯分離して、一人暮らしすれば受給できるかもしれません。
まずは専門機関に相談してみてください。
- << 32 年金の支払いは全て免除にして、あとから払うようにしているのですが、それでも申請が受理されることはない可能性はありますか? 一応、一人暮らしをする前に戸籍を抜く予定です
>> 26
家族もソーシャルワーカーさんなども頼れないとなるなら
行政書士さんや社会保険労務士さんを頼るのが早いと思います。
母親が絶望するのは…
老後に孤独死した後に死体を処理するよりは若くて比較的綺麗な関節のまま死んでもらった方が死体処理も楽だと思いました。
私が願っているのは、このクズみたいな人間である私が消えることで、母にこれより長い期間の迷惑をかけたくないためです。
- << 35 死体処理をさせられ、死ぬまでこの人は自分の子供を自殺させた人と主の母親は近隣の方や親族から見られるでしょうね。それは長期間の迷惑とは捉えないのでしょうか。 母親に迷惑を掛けたくないのなら何が何でも主治医に食い下がり精神障害の等級取得を求めること。 また、他の方も疑問に仰っていますが営業時間外だからと精神錯乱している人を放置している医療機関なら他の病院をおすすめします。 各県に存在しており、救急窓口がある「心の医療センター」は行ったことありますか? ソーシャルワーカーさんなどもおり、県により多少の違いはあれど親身になってくれる看護師さんや先生もいますので。
>> 19
出禁というか、「暴れられると他の方に迷惑がかかるので、こちらではなくあちらの病院を受信してください」とタライ回しにされている状況ですね。
…
そこまで重症でなぜ病院が何の措置も取れないのか、疑問に思います。
特に重い精神疾患の場合はソーシャルワーカーや第三者の介入が必須です。「助けてくれ、障害申請にも行けない、このままでは生きていけない」と主治医に食い下がってください。
今、主さんの接点がある人物の中で、最も権力があるのは家族と主治医です。主さん自身が動けば動くほど「そこまで出来るなら通常の生活も送れるのでは?」と誤解されちゃう可能性はあります。精神障害ってのはまだまだ理解の難しいものだから。
記録をとっておくのは大事ですが、明らかなDVでもない限りすぐには使えません。今後、ゆくゆくの病状の把握のためですよ。家族への愚痴より自分の体調をなるべく詳しく記してください。期間も大事です。
もし今の主治医が何も動かないのなら、精神科の転院をおすすめします。大きい病院を紹介してもらいましょう。行政との横のつながりが強い病院がいいです。しっかりしたソーシャルワーカーがアドバイスしてくれるし、家族にも説明をしてくれます。
そうやって病院できっちり証明もらって手続きも任せるか、それが無理なら家族が根負けするまで入院生活を続けてみるか(それも主治医の判断次第ですが)ってか、精神科に入院したらそれなりに退院に際してソーシャルワーカー的な人がつくはずなんだけどなぁ・・珍しいタイプの病院なんですかね。
>> 30
老後に孤独死した後に死体を処理するよりは若くて比較的綺麗な関節のまま死んでもらった方が死体処理も楽だと思いました。
私が願っているのは、こ…
死体処理をさせられ、死ぬまでこの人は自分の子供を自殺させた人と主の母親は近隣の方や親族から見られるでしょうね。それは長期間の迷惑とは捉えないのでしょうか。
母親に迷惑を掛けたくないのなら何が何でも主治医に食い下がり精神障害の等級取得を求めること。
また、他の方も疑問に仰っていますが営業時間外だからと精神錯乱している人を放置している医療機関なら他の病院をおすすめします。
各県に存在しており、救急窓口がある「心の医療センター」は行ったことありますか?
ソーシャルワーカーさんなどもおり、県により多少の違いはあれど親身になってくれる看護師さんや先生もいますので。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る