ぶっちゃけ緊急事態宣言中、医療崩壊しそうでしたか?

レス14 HIT数 740 あ+ あ-

2021/07/30 12:01(更新日時)

医療従事者にお聞きします。ぶっちゃけ1回目から緊急事態宣言中、医療崩壊しそうでしたか?

No.3340322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

来月そうなるよ。コロナ以外の病でも入院出来ない患者が増える。身内が医療スタッフで今朝、言っていましたよ。

No.2

私の棲んでいる市は、全然 大丈夫です。

No.3

医療従事者ではないけど、大都市圏のコロナ対応をしている公的な医療現場は大変のようですよね。
民間の医療機関はそこまで影響はないようですよね。

全体の病院の2割が公的な医療機関のようです。

日本は個人病院も含めた連携が弱いみたいです。

No.4

感染拡大具合は関東のメダル独占やな。
このまま地方を引き離したままゴールできるか注目やな。

No.5

東京、大阪等の大都会は前から逼迫していますよ。

No.6

1回目の去年のゴールデンウィークあたりは、完全に医療崩壊の状態でした。
病院のマスクも尽きてしまい、コロナ対応のために業務を縮小したため、本来入院治療をするべき行き場のなくなった患者さんで溢れかえりました。
崩壊寸前というよりも、完全に崩壊していたと思います。
今年の年明けシーズンも医療体制が崩れ、救急搬送先が見つからないケースが多々ありました。

あとは、救急医療を行う大病院は給料がないようなものなので、普通は小さな病院でバイトをしながら生計を立てるのですが、さすがにこの状態ではバイトできず仕事環境は前とは全く変わりました。

人間、大忙しだけの日々はもたないです。
救急病院だけで毎日遅くまで仕事は肉体的に無理があります。
いまは少し離れましたが…。

No.7

コロナだからって通常診療がうけられなくなっています。
健康診断で要受診、手術の可能性大という結果が出てるのに肝心の病院が新規での受診はお断りしていますと門前払いです。
医療崩壊ギリギリとかいうけど、後回し扱いされて身体の状態が悪化しているんですからもう崩壊していると思います。
しっかり自粛に協力している人を優先して欲しいとすら考えてしまいます。
若いから重症化しないとか、自粛に疲れたとか、もう我慢できないと街に繰り出している人たちが感染して病床を圧迫しているのが一番きついと思います。

• << 9 その話 本当ですか? 貴方の様な人を出さないようにと 医師会はコロナ患者を受け付けず 協力しないから 残された数少ない協力病院のベッド数が足りなくなると懸念されてるんじゃないですか? メディアはこぞって国民に 不安を煽るだけのように思います。 日本国民はこうやってみんなで助け合い、協力しあってこの難局を乗りきろう! そんな前向きな報道を聞いたことがない? 政府が悪い? そればっかりだ。

No.8

五輪の成果で東京が強いけど、この先五輪の力で他の開催地も追い上げるだろう。
感染メダルの覇者に何処が輝くか?注目。

No.9

>> 7 コロナだからって通常診療がうけられなくなっています。 健康診断で要受診、手術の可能性大という結果が出てるのに肝心の病院が新規での受診はお断… その話 本当ですか?

貴方の様な人を出さないようにと 医師会はコロナ患者を受け付けず 協力しないから 残された数少ない協力病院のベッド数が足りなくなると懸念されてるんじゃないですか?

メディアはこぞって国民に 不安を煽るだけのように思います。

日本国民はこうやってみんなで助け合い、協力しあってこの難局を乗りきろう!

そんな前向きな報道を聞いたことがない?

政府が悪い? そればっかりだ。

No.10

政府が悪いんだから仕方ない。
これに匹敵する犯罪は相模原くらいだけど、犯罪者が悪いじゃないのか?
被害者が協力して犯罪者を何とかしなきゃいかんのか?
恐ろしい。

No.11

認識のずれを感じることとしては
病床数が多い病院は、感染症専門でなくとも、救急病院じゃなくとも、コロナをすでに受け入れています
ベッドが足りないのだから、当然のことです

無論、エクモがなどないし、しっかりとしたゾーニングもできないし、飛沫感染に準じた感染予防は行っていても、どうしても院内で拡大します
n95マスクは使いますが、ゾーニングできなければ結局は効果的ではない気がします
院内拡大がニュースになるかどうかは、その自治体が守ってくれるかで決まります

受け入れてる小病院は、けっこう悲惨な状態をすでにどこも確実に経験しています
院内感染拡大でなにが起きるか、ここで細かく言うことは無いですが、老人ホームとかで考えてもらえれば全員無事では済まないことが容易に想像できるとは思います

No.12

つまり、協力しろなんて軽々しく言えるものじゃないですよ

No.13

医療崩壊しそうでしたか?
じゃ無く現実に大阪では医療崩壊しました、感染し救急車で搬送されるも受け入れ病院が無く何軒もたらい回しされたり、受け入れ病院が決まるまで自宅待機を余儀なくされ1度も受診すらされないまま亡くなった方も複数おられました。今回の第5派は前回を上回る医療崩壊が懸念されます

No.14

何れだけ犠牲者を増やせば
コイツらは気が済むんだ?
責任回避しか考えられないのか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧