日本を応援する気がない

レス78 HIT数 3239 あ+ あ-

2021/09/23 07:00(更新日時)

オリンピックで日本頑張れとみんな言っていますが、別に日本が勝ったところで自分にとって得はないですよね?
学生時代は野球部が甲子園に行くと全校強制応援という強大なパワハラがありましたので、必死に母校が負けるよう祈っていました🙏
皆さんはどうですか?

21/07/31 11:47 追記
日本人選手を応援しようにも誰がいつ出るのか新聞にもネットにも出ていませんね。日本を応援するなと言う事ですね。

No.3339635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 5 日本でまともなの 大谷と尚弥と大阪くらいだから 仕方ないかな。 ひねくれ感満載だね‼️素晴らしい選手沢山居ますよ➰💮三人さんを挙げた理由は何❓

No.52

>> 51 知り合いの外国人数人に
ランダムに聴いて
多くが知ってた。
他はイチローと猪木とますたつと武蔵。

No.53

全てを損得でしか考えられないなんて人生の豊かさを持ち合わせていない人なんだなぁ。

• << 56 たったひとつの、オリンピックを応援できるかできないかという理由でどうして主さんがすべてを損得でか考えれないと分かるんですか?

No.54

>> 7 日本人が負けてばかりだと世界から舐められ馬鹿にされる。 世界から置いていかれる。 それはやっぱり、国民にとって不利なんじゃないか? それってあなたがアフリカやアジアなどの貧しい国々を舐めて馬鹿にしてるからそう思うんですよね。

No.55

>> 28 不幸な人って 他人を応援できないそうですよ 可哀相ですね 自分の好きな人やチームじゃないと応援できんでしょ。野球に興味ない人は阪神とか巨人とか応援せんでしょ。

No.56

>> 53 全てを損得でしか考えられないなんて人生の豊かさを持ち合わせていない人なんだなぁ。 たったひとつの、オリンピックを応援できるかできないかという理由でどうして主さんがすべてを損得でか考えれないと分かるんですか?

No.57

>> 56 凄く同感。
主さんはオリンピックに興味ないって言ってるだけ
興味ないし損得もないっていうのは、他の興味ある事も
損得がある事も対応するんだと思う。
どちらでも無いだけじゃない?が
信者はわからないみたいです。

No.58

>> 45 27さんありがとうございます。 そうなんですね。それは良いですね。 他人に興味をとてないとかではなく、日本を特別に応援しようとは思わない… 他国の選手と分け隔てなく、国籍にこだわらず誰でも応援できる、という意味でしたか?

池江選手は予選落ちしましたよ。日本で水泳女子二冠を果たしたのは、別の選手でした。

やっぱり興味ないかんじ?

No.59

>> 29 私、めっちゃ幸せですが。主さんはどうかな? 無言の圧力で「応援しろ」って言われたら、確かに幸せではありませんが。 例えばアイドル… 23さんありがとうございます。
その通りだと思います。
応援って自らがその気になってするものですよね。
母校は私学なので、学校の宣伝の為に生徒を駆り出すが本当のところでしょう。

No.60

>> 30 応援してる人は見て楽しい、ワクワクする、選手のファンなど、自然と応援したい気持ちが沸き上がるんでしょう。 それを見て楽しんだらその人にとっ… 30さんありがとうございます。
そうですよね。
ただ思ったのですが、プロ野球のファンは結果が悪いと監督・選手をボロカス言うけど、それも愛情あってのことなのでしょうか?

• << 63 ファンどころか、チームのメンバー、監督レベルの感情移入なんですよ、たぶん。 悔しさ爆発。 何やってんだ!! そうじゃね~だろ!! って昔、部活のコーチに怒鳴られてましたけど、そんな感じですよね。

No.61

>> 31 読めば読む程同調圧力が北朝鮮みたい。凄く気持ち悪い。 興味無いことは普通。 俺もたくさん興味無いことがある その中のひとつでしかないだ… 5さんありがとうございます。
私もみんながもちろん日本を応援しますなんて言っているので、そうではない自分はどう見られるのか気になり、素直な気持ちをお伝えしました。

No.62

>> 32 私は何も感じない。 我が道をいく。 するもしないも同調圧力はどちらもある。 32さんありがとうございます。
自分を持つって修行が必要ですね。

No.63

>> 60 30さんありがとうございます。 そうですよね。 ただ思ったのですが、プロ野球のファンは結果が悪いと監督・選手をボロカス言うけど、それも愛… ファンどころか、チームのメンバー、監督レベルの感情移入なんですよ、たぶん。
悔しさ爆発。

何やってんだ!!
そうじゃね~だろ!!
って昔、部活のコーチに怒鳴られてましたけど、そんな感じですよね。

No.64

>> 33 別にそれで良いと思います。別に楽しむのも興味ないのも人それぞれです。 私もニュースで結果聞いてフーンて思うくらいです。 それに、甲子園出… 33さんありがとうございます。
心強い助言に感謝です!
本当にそうですよね。甲子園の応援に北海道や九州からバスで途方も無い時間をかけて行った上に、真夏の炎天下で応援を強制させられるって異常な事ですよ。
球児は坊主で、令和の時代に数少ない前時代的、戦時中のような印象すら受けてしまいます。

No.65

>> 34 きっとスポーツそのものに興味が無いからでしょうね。 それと、オリンピック出てる人が自分とは関係のない知らない人だから。 どこかの知ら… 34さんありがとうございます。
なるほど!そういう人も多いでしょうね。
ただ私は、運動部で全国大会にも出てますし、スポーツに興味のないことはないですよ。

No.66

>> 35 とくに何とも思いません。日本頑張れとも頑張るなとも。 主さんは何か、誰かを応援したくなることありますか?もしくは何か応援したくなるような興… 35さんありがとうございます。
普通にありますよ。頑張っている人や困難にぶち当たっている人は応援したくなります。
ただ日本人選手と言う事で応援する気にはならないんです。

No.67

オリンピック、選手村、コンドームばら蒔き。

きたねぇ祭りだよ…

No.68

>> 67 あのォ~、どうしてご存知なんでしょうか?😵

No.69

誰がどれだけ乱交SEXしようと自由だと思うけど、コロナ禍の日本東京で
わざわざ日本プレゼンするのは
目がてん。

No.70

厳しい練習を重ねてここまでやって来て金メダルを手にした選手達を讃えたいと思います。
見る度に感動しています。
興味がなければ見なければ良いだけの事です。

No.71

損得勘定 で考えてると所詮損得勘定の生き方が虚しくなってきますよ実際虚しくないですかね

自分の国の選手が 一生懸命戦っている姿に応援しようとは思わないんですかね

今自由ですから見なくても結構ですよ

No.72

選手に罪はありませんが、このコロナ禍でオリンピックを決行して、感染者が爆発的に増えて、

変異株で命を落とす人たちや、休みなく患者さんの治療に当たっている医師や看護師の苦労を考えたら、

この時期にやる必要があったのか疑問です。

中止にしたら、何兆円の損害が出るからという言い分でしたが、その何兆円はすべて私たちの税金なので、

だったら、コロナで打撃を受けている飲食店や酒屋や、その他コロナで大幅にマイナスを受けているところに損失補填してやるのが先かと思います。

オリンピックって、私の様な興味のない者が言うと説得力ありませんが、

選手の方々だって、ワクチンなど打たないで参加したかったでしょうし、何の健康不安(個人的な事ではなく)もなく、感染などに怯える事なく参加したかったでしょう。

まさかこのコロナ禍で、本当に選手の方々の精神状態も考えずにオリンピックを決行するとは思いませんでした。

これは、私がオリンピックに興味あるなしとは無関係の問題だと思っています。

No.73

主さんは単純に興味ない事に対して
応援を強制されてる雰囲気が
嫌なだけでしょう?

甲子園でもなんでも
そのスポーツや行事に興味がなければ
ただのウザイ行事でしかありませんよね

実際 私はスポーツ好きですけど
家族や友人 知人が出ていなければ
結果さえ分かれば満足なので
毎回オリンピックで
番組が中継に変更されるのは
正直 鬱陶しいと思ってしまいますよ

お祭りも参加してる人達は楽しくても
御近所さんからすれば
交通規制になったり
沢山の人手で賑やかとなり
騒音はするし
マナーが悪い人達のせいで
更に不快な思いをさせられますもの…。

主さんのように
負けろ とは思わずとも
オリンピック パラリンピック
興味ないので
早く終わって欲しいとは思います

別に直接 妨害行為してる訳でもなく
本音を呟くのは自由だと思いますよ

No.74

甲子園に行けるほど、実力がある高校だったんですね?

私の処は1回戦勝てるか?てくらいの高校だったから
甲子園の応援なんて考えたこともなかった

オリンピックは
バレーボールは好きて観て応援してます
他の競技も観たりしますが、ルールがわからなかったり💧

でも日本に勝って欲しいとは思いますね

けど人それぞれだから、無理に応援しなくても良いかと

子供の頃は、オリンピックの放送で
普段観てる番組が放送されないのがつまらなかったしね

No.75

東京だけで、病院へ入れずに自宅で療養している方が1万5千人越え。

コロナは突然、命を落としたりするので、これ以上、人出に増えて欲しくないのに、

そんな中オリンピックをやってる、日本って変な国ですね。

No.76

私も同じですね
日本人だからといって日本を応援しなきゃならない義務はないですしね
日本にこだわらず好きなチーム、選手を応援してます
私はサッカーやラグビーは海外チームの方が好きなので、例え日本と対戦しようとも海外チームを応援します
日本負けろ!とは思いません
好きなチームに負けてほしくないだけです
非国民、反日だと言われるかもしれませんが気にしませんね(笑)
スポーツの応援なんて趣味の範囲なんだから他人にとやかく言われたくないです

No.77

そういう国家観の低さが問題
問題といっても、思想は自由ですけどね。極論、戦後教育の犠牲者だなと思います。悔しいですね。

No.78

オリンピックなどの競技で結果が良ければその報道に少し嬉しくなったり感動するだけで十分かな?と思いますね。
アイドルとか漫画やアニメのイベントでも同じ事じゃないですか?イベントに参加しなくても応援は出来るしそんな人もちゃんとファンだと思います。
直接参加して応援するだけが正義じゃないというのが主さんの主張なら同感します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する