育児ノイローゼにだけはなりたく無い!

レス12 HIT数 744 あ+ あ-

2021/07/21 13:21(更新日時)

今月出産したばかりの新米ママです

訳あってシングルマザーです。
彼氏はいるのですが、遠距離恋愛でなかなか会えていなくて、育児を実家の家族に教えてもらいながら頑張っています!

、、、が、やっぱりパートナーの支えがないと本当に辛いです。
初産で初めての経験にまだ体と脳が追いつかなくて、自分を責めがちです。
子供が寝なかった時や、泣き止まない時に私ちゃんと母親やれてないのかなととても不安になります。

こうなってしまったのは自己責任なので、ほかの誰かを責めたりはしたく無いですが、、、話すと長くなるのでここには書きません。

元々メンタルが弱いので、余計に考えてしまいます。そんな私になにか勇気が出るような言葉をかけてはくれないでしょうか。まだ生後2週間の新生児育児中ですので、外に出ないため家族以外の人と話す機会がなくて寂しいのもあります。

よろしくお願いします、、

No.3335275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃんの寝ぐずりキツいよね。
うちも腰が織れるかと思ったし、寝れなすぎて殺されると思った。

家族がいるならいっぱい頼りなね。
見てくれる人がいるなら、ゆっくり寝かせてもらいな。

No.2

普通は、『生後2週間のお子さんのいるママさん』には、『遠距離彼氏』という存在は、居ないと思う……。、

• << 5 "普通"じゃないんです 不快に思わせてしまったならごめんなさい。

No.3

可愛いお子さんと一緒に主さんも成長して行けば良いんじゃないでしょうか。

笑顔を見せてくれた時って嬉しいもんですよね。

• << 6 新生児微笑、とてもかわいいです。笑 たとえ反射だとしても、写真撮っちゃいますね

No.4

まだまだ始まったばかり
焦らずのんびりいきましょう

No.5

>> 2 普通は、『生後2週間のお子さんのいるママさん』には、『遠距離彼氏』という存在は、居ないと思う……。、 "普通"じゃないんです

不快に思わせてしまったならごめんなさい。

No.6

>> 3 可愛いお子さんと一緒に主さんも成長して行けば良いんじゃないでしょうか。 笑顔を見せてくれた時って嬉しいもんですよね。 新生児微笑、とてもかわいいです。笑

たとえ反射だとしても、写真撮っちゃいますね

No.7

私も2ヶ月目のママです。1人で昼間にいるのはとても辛い時があります
私も精神疾患を持っていて時折孤独感や鬱状態になるときがありますが
そういうとき誰でも良いから電話などで同じ子育てをしている友達や親と話すだけで少しだけ気持ち変わります!
シンママさんはほんとうに大変だと思います。役所のサポートや利用できるもの全て活用して人に頼って子育てするのが1番で
なにより赤ちゃんはママが不安そうにしてたり悲しい気持ちだとそれがわかって本人も悲しくなったり泣いたりする様な気がします
ママの心の健康が1番大切だと思います!

No.8

大丈夫、みんな通る悩みです。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ^^
お腹すいた、お尻濡れた、暑い寒い、全て訴える手段が泣きです。泣き止ませようと思わなくていいですよ。

泣いたら、お尻見て→ミルクかな?→暑がってないか、寒がってないか→眠いのかな?の順で見てください。

それからは抱っこしてユラユラ〜。
そのうち慣れてきたら、何で泣いてるか、どの抱き方なら泣き止むか、だんだん赤ちゃんのペースが分かってきます。

その状態も最初の5〜6ヶ月だけですよ^^赤ちゃんもどんどん成長します。主さんも一緒に成長するから、あまり自分を責めないでのんびりやりましょう。

もし育児で不安なら、助産院や市の保健センターなどがいつでも悩み相談乗ってくれますし、育児方法も教えてくれます。
育児は1人ではできません。周りにあるもの色々活用して、頑張ってくださいね^^

No.9

若いのにその選択は、とても偉いと思いますよ。お母さんがサポートしてくれているのなら、思い切り頼りましょう。
生まれて間もない頃は、育児に自信がなくて当たり前ですよ、失敗したり、イライラしたりしながらコツをつかんでいくから、大丈夫ですよ。ここには、たくさんのアドバイスをお話してくださる方々がいらっしゃるから、自分ができることから少しずつ始めていきましょう。焦らずにね。きっと素敵なママになれますよ、

No.10

まだママも2週間ですから。
一緒に成長するものですよ。
あと、ホルモンバランスも悪いですからイライラしたり辛くなったりはよくあるんです。
周りを頼ってくださいね。頑張って。

No.11

>彼氏はいるのですが、遠距離恋愛でなかなか会えていなくて

この意識があるうちはまず育児ノイローゼになんてなりませんよ。

自分で選んだ人生、自分で選択した生き方ですよね?

始まって間も無いし経験もしてないしかも実家のお手伝いまであるのに今から言うのってちょっと逃げ腰過ぎません?

世の中には誰にも頼らず1人で子供抱えて頑張ってるお母さんなんていくらでもいる時代ですよ。

育児ノイローゼって逃げ道じゃありません。そんな心配より母親として意識して欲しいですね。幸い手伝ってくれる人もいるのだから戸惑いながらも前を向いて頑張って欲しいですね。

周りの意見も聞きながら母親として生きてください。女はそれからでもいいんです。

No.12

生後2週間…ちょうど、マタニティブルーの始まるころです。
そのころは、心が嵐のようで当たり前、ちょっと頭がおかしくなってて当たり前、と知っておいてください。

3か月くらいたてばかなり収まります。
(それ以上収まらなかったら産後鬱へ移行している可能性があるので、外部に相談。)

産後の女性ホルモン…ふだんの生理が1~20倍の振れ幅のところ、臨月は平時の200倍→産後数時間で0.3倍に急落するんだそうで。

つまり産後は普段の生理の100倍~300倍以上情緒不安でおかしくない、んですよ。

ホルモン異常のせいで過活性で眠れなくなったり動きたくなったりするようにできてますが、産後は身体ダメージも大きいので、まずとにかく寝ることが大事です。
眠れなくても、昼間もあまり明るくせず、横になっているのが良いですよ。

このホルモン異常、一説によると、群れで保育するための本能なんだそうで。
ほかの動物は、赤ちゃんももっと育ってから生まれてくるし、母親はほかの個体に子供を触らせたりしないそう。
でも人間は、脳が大きく未熟で生まれてくるので、年長者・経験者と協力して育児するために、産婦は不安になるようにできてる、そうですよ。
(NHKでやってました)

家族に教えてもらいながら頑張る、で、合ってます。
不安にはなっちゃうけど、それで当たり前、です。
そのままでだいじょぶですよ。
どうぞお幸せに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧