幼馴染との付き合い方

レス8 HIT数 439 あ+ あ-

2021/07/20 07:25(更新日時)

20年来のお友達との接し方
友達の接し方が冷たくて悩んでます。
お互い女で幼馴染の同級生で20年来のお友達です。一旦私からは連絡せずに相手からの出方を見たいと思うのですがどうでしょうか?
あんまりしつこいのも嫌われるし。
空気読めないと思われるしね。
一方的にボールを投げ続けるのもね。

お祝いや年賀状や誕生日祝いの
連絡をするのはほぼ私からで
相手から来たことは
社会人になってからはなくって
遊びの誘いは相手からが多くて
遊びの誘いは当日か前日が多めでした。
私は事前に予定を決めるタイプだったのでどこかですれ違ったのかもしれません。

6年前くらいに実家にて出産の準備をするとのことだったので、お見舞いに行こうかと声をかけたら都合が悪いと断られてしまい、新居の住所を聞いたらあなたに教える理由がないと怒られました。一年前に共通のお友達から連絡先を聞いて連絡をしたら
コロナ禍に共通のお友達から聞いて連絡してきたのが印象悪いからやめてほしいって言われました。

私は性格がマイナス思考 ネガティブ
人見知り 受け身 優柔不断 仕切るのが苦手 事前に予定を立てるタイプ
友達は短気 バリキャリ 派手 オシャレ
当日予定立てるタイプです。

私は外部の学校に行き転校生なのであまり幼馴染の友達が他におらず悩んでます。

他者との接し方や距離感がつかめずによくわかりません。親しくなると友達や恋人にも嫌われて別れた後は誰とも連絡を取り合っていません。自分に興味関心や好意が向けられるのが怖いです。

自己肯定感がとても低く自分に自信がないので、自分のことを嫌いでそっけなくてドライな人に惹かれがちです。

No.3334423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたがどんな人に惹かれがちなのかは知らないし、ご友人の性格がオシャレ…???

あなたからしたら幼馴染だけど、相手からしたら幼馴染でもなさそう。
一度は切れた縁なんでしょう?話を読む限りだと。
幼馴染なんて、何人もいるものでないし、いない人の方が多いような気がする。

幼馴染だからどうにか縁を繋げたいのか、その人が好きだからどうにかなのか…良くわからない。

距離感がわからないのなら、自分からは何もしないのが一番ですよ。
相手から連絡きたから返す
相手に誘われたから合う
それくらいで良いんじゃない?
何をそんなに悩んでるの?

• << 3 確かに受け身はベターですよね。

No.2

もうその子はあなたと仲良くする気はないみたい。

自分から連絡するのはもうやめよう。

No.3

>> 1 あなたがどんな人に惹かれがちなのかは知らないし、ご友人の性格がオシャレ…??? あなたからしたら幼馴染だけど、相手からしたら幼馴染… 確かに受け身はベターですよね。

No.4

>> 2 もうその子はあなたと仲良くする気はないみたい。 自分から連絡するのはもうやめよう。 なるほど

No.5

あちらは友達から知人になってるし、家庭を築く時でかかりかりだから疎遠にしては?

No.6

>> 5 去るもの追わずすね。

No.7

主さんの気持ちは解ります
私にも知り合って24年の親友が居ます、親友は既婚(子なし)仕事は会社勤め、金持ち、家事下手。私は未婚、普通、仕事は週1、家事上手(親友と比べると)
遊ぶ予定も全部私ですね、私から連絡しないと返信がのないです
でも私の親友もドタキャン日常茶飯事で行き当たりばったり、出たとこ勝負ですね
主さんの事前に予定立てるのは私もしてますよ、とてもいい性格だと思います。
私は友達となにかするときは「🌕🌕に行く予定を立てたんだけど聞いてくれない?」と言ってから自分が立てた予想を聞いてもらって都合悪いなら待ち合わせ時間や場所を変えたり調整してます

No.8

>> 7 おはようございます。返信はあるのでめっちゃ嫌われているわけではないと思うのですがよく怒られます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する