昔銀行員に

レス8 HIT数 1633 あ+ あ-

2021/07/20 17:52(更新日時)

書類に個人情報書いてたら銀行員が「この字はお客様の字でしょうか?なんか、前と違うような。」俺は「本人ですけど…」と言いました。
当時は今のコロナ渦とは違い、自分ぐらいしかマスクしてなかったから怪しい人間に見えたのかもしれないけど。
そこで相談なんですけで国家公務員が性懲りも無く、客を疑ったりするもんなんでしょうか?社員教育とかもこういうのが許されてるもんなんですかね?

No.3331516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今はもっと厳しいと思う。
本人と分かっていても、
本人確認の為の免許証とかを提示するのが当たり前です。

• << 4 レスありがとうごさいます。 今はマスクで顔もわからなくなってるから厳しいかもしれないですね。

No.3

銀行員は国家公務員なの?

性懲りもなく=何回も?

前と違う? 国民なんて沢山いるのに、字を覚えられているとかあるの?

マスクをしていて顔が分からない? 免許証なりマイナンバーカードなり提示して顔と照合できないなら、一瞬マスク外してもらう必要ありますね。

本人確認は銀行でも役所窓口でも図書館でも携帯ショップでも必須ですよ。さらにいうと、TSUTAYAでDVDや本を借りるのにも、それをBOOKOFFに売るのにも。

疑う=本人だという証拠を示す必要がある

筆跡鑑定は犯罪者の手紙や遺言書くらいでは。

• << 6 レスありがとうごさいます。 性懲りもなくは間違えましたが銀行員って国家公務員じゃなかったですかね? 筆跡に関しては確かにオ◯ムの逃走犯が全国指名手配になってた時期だからそれが関係してたのかな?

No.4

>> 1 今はもっと厳しいと思う。 本人と分かっていても、 本人確認の為の免許証とかを提示するのが当たり前です。 レスありがとうごさいます。
今はマスクで顔もわからなくなってるから厳しいかもしれないですね。

No.5

2さん、ありがとうごさいます。
アレは銀行員の仕事の一部でもあったんですね。
怪しい人間と疑われたと思って気分悪くしてました。

No.6

>> 3 銀行員は国家公務員なの? 性懲りもなく=何回も? 前と違う? 国民なんて沢山いるのに、字を覚えられているとかあるの? マ… レスありがとうごさいます。
性懲りもなくは間違えましたが銀行員って国家公務員じゃなかったですかね?
筆跡に関しては確かにオ◯ムの逃走犯が全国指名手配になってた時期だからそれが関係してたのかな?

No.7

>> 6 銀行は民間企業ですよ。つぶれたとこもありますよね。郵便局も民間になっちゃった。

国家公務員は、国の仕事ですよ。警察や消防署とか。

オウムw すごい昔の話w

No.8

銀行で本人確認は必須です
口座を作るにしても書類が必要な手続きのものに関してはオレオレ詐欺の振り込み先や
海外への違法送金の口座に使われない為などに
マスクをしていたのなら顔写真入りの身分証と本人を確認する為にマスクは外す必要もあります
疑われたわけじゃなくて必須事項なんですよ

銀行以外でも個人情報と本人確認が必要な場合は携帯の契約も同じです

主さんは本人確認を疑われた事を不快に思ってますが
銀行が本人確認を厳しくしてる事の方が逆に
自分以外の人が本人に成りすまして不正に取り引きをしようとしても
そのおかげで犯罪に使われたり、口座にある預金を引き出されたりせずに守って貰えるので
何故そうする必要があるのかを知るべきだと思います。
銀行員を国家公務員と認識してる人がいるとは驚きますが
これが役所などの公務員であったとしても
他の国家公務員であったとしても
その場合客ではないし、客に対してと思って当然だと思う事はないし
国家公務員はそもそも社員ではありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧