ネット社会についていけるか不安…

レス10 HIT数 299 あ+ あ-

2021/07/14 07:38(更新日時)

タブレットをもらいましたが、スマホとはやり方が違うところも多く、「あれ、なんで戻るボタン表示されんの?」「あれれ?」となりながら毎日格闘しています…。

最近衝撃を受けたのは、スマホやゲーム機などに取説がついてこないということ。

ネットにつないでネットで説明を見るのが当たり前の時代になったことに驚きでした。
私の親はインターネットを使わない(使うのが怖いらしい)ので、取説がないことにめちゃくちゃビビっていました(笑)

今はかろうじて操作できていますが…親だけでなく私もいずれはついていけなくなっちゃうのかなぁと思い、謎の焦りと不安があるようなないような。

皆さんはどう思いますか?
こういうサービスは便利だと思った!
逆にこれは怖いと思った
などなど、思ったことをなんでも教えてほしいです。

最後に、ペーパーレス化を批判する意味でコメントしたわけではないのでそこは誤解しないでくださいm(__)m

No.3330692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゲームもネットもよくやります。
ゲームでわからないことや上手くいかないことなどがあったりしたら、ネットで攻略サイトなどを検索したりYou Tubeの動画を見たりします。

Google Chromeの拡張期のは便利なものがとても多く感じます。
今は、取説がないのが当たり前。あっても、電子説明書的なもので紙の説明書は見かけませんね。
私は、説明書を読まずにプレイをするような感じだし、箱説はいらないので購入後確認して即捨ててます。(特典やおまけが入ってる場合もあるので、一応確認はするけど)
パソコンはWindowsで、スマホはAndroidです。
iPhoneは初心者向けで、Androidは上級者向けなんて言われてはいますが……

私は、3歳前後からパソコンを使っていましたし、今は分からなければネットを見ればいいので、誰かから「こうするんやで」と教わった記憶がありません。
とにかく、慣れるしかないかと思いますよ。

• << 4 20代の方ですか!さすがネット世代ですね。 調べればいくらでも情報が出てくるのですから、今はホント便利な世の中ですよね。 ま~言われてみれば説明書なんてほとんど読みませんよね…。 家電が壊れても、そのページを探すくらいならネットで調べたほうが早いし。 慣れていくしかありませんね。 回答、ありがとうございましたm(_ _"m)

No.2

私も最初『説明書無いんだ!』と衝撃うけました!

その当時はスマホの初期設定をしてもらうにはお金かかるとかで、節約の為自分でしましたがかなり四苦八苦。

代を重ねるにつれそれも簡略化されていって、技術の進歩を感じてます。

ちょっと違うかもしれないけど、私はマイナンバーカードに恐怖を感じてて(笑)
まだ通知書の紙の状態しか持ってません。

新しいものって、ちょっと怖いですよね。

• << 5 私と同じ方がいたー!!(笑) マイナンバー、恐怖を感じるのめっちゃくちゃわかります。 マイナポイントとか…大丈夫なの!?情報盗まれるんじゃ!?って思っているので、怖くて使えません。 でもコンビニで証明書交付を受けられるのは便利だな~と思います。 新しいものは怖い。ほんとそれです。同じ意見の方がいてほっとしましたw 回答、ありがとうございましたm(_ _"m)

No.3

私はスマホすらまだなので先が不安です。
ネットに届かないようなトラブルはどうやって調べるのか?
という疑問があります。

• << 6 そうなんですよね。結局ネットで調べようにも、自分がほしい情報がすぐ見つかるか分からないし…。 結局、詳しい人に聞いちゃった方が早いんですよね(^_^;) 回答、ありがとうございましたm(_ _"m)

No.4

>> 1 ゲームもネットもよくやります。 ゲームでわからないことや上手くいかないことなどがあったりしたら、ネットで攻略サイトなどを検索したりYou … 20代の方ですか!さすがネット世代ですね。
調べればいくらでも情報が出てくるのですから、今はホント便利な世の中ですよね。
ま~言われてみれば説明書なんてほとんど読みませんよね…。
家電が壊れても、そのページを探すくらいならネットで調べたほうが早いし。
慣れていくしかありませんね。

回答、ありがとうございましたm(_ _"m)

No.5

>> 2 私も最初『説明書無いんだ!』と衝撃うけました! その当時はスマホの初期設定をしてもらうにはお金かかるとかで、節約の為自分でしましたがか… 私と同じ方がいたー!!(笑)
マイナンバー、恐怖を感じるのめっちゃくちゃわかります。
マイナポイントとか…大丈夫なの!?情報盗まれるんじゃ!?って思っているので、怖くて使えません。
でもコンビニで証明書交付を受けられるのは便利だな~と思います。

新しいものは怖い。ほんとそれです。同じ意見の方がいてほっとしましたw

No.6

>> 3 私はスマホすらまだなので先が不安です。 ネットに届かないようなトラブルはどうやって調べるのか? という疑問があります。 そうなんですよね。結局ネットで調べようにも、自分がほしい情報がすぐ見つかるか分からないし…。
結局、詳しい人に聞いちゃった方が早いんですよね(^_^;)

No.7

日本のマイナンバーはヤバいよね。システムを構築する段階で、セキュリティがユルユルだから、すでに何度か情報が漏れてるし。

IT後進国の日本は、すでに世界から見れば周回遅れになってると思う。
日本と中国の差は、ますます広がる一方だ。AIを制する中国に世界はひれ伏すかもしれない。

• << 9 もう漏れてるんですか!Σ(・□・;) 政府は「マイナンバーが漏れても悪用できない」と言いますが、果たしてどこまでそうなのか…と思います。 中国のAIは浸透したら凄そうですよね。しかも動いているのが孫正義さんだから実現しそうで怖い。 回答ありがとうございましたm(_ _"m)

No.9

>> 7 日本のマイナンバーはヤバいよね。システムを構築する段階で、セキュリティがユルユルだから、すでに何度か情報が漏れてるし。 IT後進国の日… もう漏れてるんですか!Σ(・□・;)
政府は「マイナンバーが漏れても悪用できない」と言いますが、果たしてどこまでそうなのか…と思います。
中国のAIは浸透したら凄そうですよね。しかも動いているのが孫正義さんだから実現しそうで怖い。
回答ありがとうございましたm(_ _"m)

No.10

>> 8 削除されたレス Macは説明書がついてなかったんですね。使ったことがなかったので知りませんでした💦

>昔と違ってアップデートで新機能がついたり、改変したりするから、説明書が古い情報ってことになっちゃうからね

おっしゃる通りですね。アップデートのたび分厚い説明書が届いても確かに困る(笑)
そうですね。楽しんだもの勝ち。ポジティブに考えるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する