マンションの消化ポンプ室からの異音

レス6 HIT数 470 あ+ あ-

2021/07/13 07:27(更新日時)

相談させていただきます。

私は築20年ほどのマンションに住んでいます。住居歴は新築の頃からで約20年になります。
一応階数は控えますが、大体マンションの中層階に自宅があります。

数年前、夜中にブォーーーンって音が断続的に聞こえてきました。
最初は隣近所の方がドライヤー、何かしらの電気機器を利用してるのかな?と考えていました。
音は約数時間続いていたと思います。静まりかえってるので、とても耳障りで眠れませんでした。

翌日、また夜中に同じ音が聞こえてきました。隣近所の方が水槽を購入して、そのモーター音?と考えました。しかし、違いました。

この異音はマンションの地下にある消化ポンプ室から鳴ってるものだと判明しました(確認しに行きました)
異音は昼夜を問わず部屋に鳴り出し、昼間は特に気にならず、就寝前によく聞こえてしまうという状況です。
そして、ずっと鳴ってる訳ではなく、不定期に止まり、鳴り出すを繰り返しています。これが逆にタチが悪いんです。

私は不眠になりかけ、マンションの管理会社に連絡を入れました。
対応したのは女性のオペレーターで、最初は親身に話を聞いてくれて、すぐに対処致します!と話してくれました。

これで一安心…と思いきや、それから数日数週間経っても一向に異音は解消されず。
再度、管理会社に連絡したところ「調査した結果、問題は見つかりませんでした」と言われました。
いや、そんな訳はない、実際に鳴っているんですから!と引き下がると、この辺りから私はクレーマーのような扱いになっているのか、何を言ってもオペレーターは無反応になりました。

(すみません、続きます)

No.3330163 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それから、藁をも掴む思いでネットで解決法を調べると、似たような話がヒットし、消化ポンプ室の機器の劣化で異音が発せられるという記事が何件も出てきました。

そして、実際に消化ポンプ室の機器を取り替えたら異音は無くなったという事でした。
この機器を取り替えるのは、結構な費用が掛かるらしく、その辺りも対応されない要因の1つだとわかりました。

それにしても、なぜ私だけが管理会社に問い合わせてるのか、あるいは他の部屋の方も問い合わせているのか。
地下から壁を伝って異音が発せられてるので、間違いなく私の部屋より下の階の方はもっと大きく聞こえるはずなんです。

耐えているのか、気にならないのか…私は結局その異音を紛らわせる為に空気清浄機を購入し、寝る前にスイッチを入れる事で気にならなくなりました。
それでも空気清浄機のタイマーが切れ、夜中に目覚めると異音が鳴っているので気にはなります。

大変長い説明になってしまい申し訳ありませんが、やはり管理会社に対応してもらいたいのが本音です。
ご意見、アドバイスなど頂けると大変ありがたいです。

No.2

主さん反論ぽくなるかも知れませんがすみません。

それ消火ポンプ、消化ポンプ?ではありません。

マンションの殆どは屋上に上水貯水槽を設けており、そこまで上水を送り上げる送水ポンプが設置してあります。今時の低階マンションだと下にに上水貯水槽を置いたりもしますが。

屋上の上水貯水槽の水量が減ると自動制御で地下ポンプが作動して仕組みです。ただそこに誤動作を防ぐ為2段階式のことも多くかなり減るまでつので実際に減った数時間後というのも少なくありません。

上水が1番多く使われるのは夕方から夜間になりますから、ポンプの作動が夜間から深夜というのも少なくない話しですよ。

その音は音がしない深夜だとマンション内に響くのは仕方ないものです。だから不動産会社も異常無しと答えたのです。

マンションの基礎構造のコンクリート上に設置するためにその音を防ぐ事は出来ませんが、設置時に騒音測定はされて合格してるんです。だから合法であり騒音とは認定されません。

それを鳴ってる、騒音だというならマンションには不向きなのだと思います。そういうことを知らない主さん側の問題になりますので。

皆さんが苦情を出さないのもそういうことを理解してるからだと思います。

文字数の都合で続きます。

No.3

>> 2 続きです。

ポンプの耐久は約30年を目処に作られています。そのポンプを交換となれば長期間の断水とかなり高額な工事費になり全入居者にはかなりの負担をお願いすることになりますから、動作不良がおきない限り交換はしません。

マンションの構造にもう少しご理解いただけたらと書かせていただきました。

長文になり失礼しました。

• << 5 大変貴重なご意見ありがとうございます! そして、消化と打っていました、仰る通り消火ポンプです。すみません。 はい、私も消火ポンプというものがどういうものなのか調べたのですが、匿名2さんの仰られる話とはちょっと食い違いがありました。 まず、30年を目処に作られてるとの事でしたが、劣化は約10年目から始まり、劣化が進行するに連れて音が大きくなるという話でした。 もちろん、所詮はネットの記事ですし、信憑性はありません。 それから、費用の事なのですが、これは月々に払う積み立てた管理費で補えるもので、実際に住民が苦情を申し立てて、消火ポンプを交換したって体験者の話は山ほど出てきました。 ですが、どの記事にも住民でという書き出しになっており、恐らく個人で声を上げても無駄なような事も載っていました。 そして、本文にもありますが、入居当時から音が鳴っていた訳ではないので、困ったものだと感じております。 仰れるように、我慢できないようならマンションを退却とも考えております。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.4

ここで相談しても
殆どのことが

間違いなく

解決にはなりません。

ストレス捌け口のみです。

解決にはしっかりお金を支払い専門家に頼むことです。

ここでウダウダしていても
全く前に進むどころか
素人の余計な戯れ言で
翻弄され

悩みが増し人身に悪影響です。

迅速な解決するために
専門家に即座に相談あるのみです。

頑張って下さい。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 はい、このような掲示板で解決すると思って書き込んではいませんのでご安心を。 あくまでこのような状況の感想やご意見を聞きたかったまでです。

No.5

>> 3 続きです。 ポンプの耐久は約30年を目処に作られています。そのポンプを交換となれば長期間の断水とかなり高額な工事費になり全入居者にはか… 大変貴重なご意見ありがとうございます!
そして、消化と打っていました、仰る通り消火ポンプです。すみません。

はい、私も消火ポンプというものがどういうものなのか調べたのですが、匿名2さんの仰られる話とはちょっと食い違いがありました。

まず、30年を目処に作られてるとの事でしたが、劣化は約10年目から始まり、劣化が進行するに連れて音が大きくなるという話でした。
もちろん、所詮はネットの記事ですし、信憑性はありません。

それから、費用の事なのですが、これは月々に払う積み立てた管理費で補えるもので、実際に住民が苦情を申し立てて、消火ポンプを交換したって体験者の話は山ほど出てきました。
ですが、どの記事にも住民でという書き出しになっており、恐らく個人で声を上げても無駄なような事も載っていました。

そして、本文にもありますが、入居当時から音が鳴っていた訳ではないので、困ったものだと感じております。

仰れるように、我慢できないようならマンションを退却とも考えております。

貴重なご意見ありがとうございました!

No.6

>> 4 ここで相談しても 殆どのことが 間違いなく 解決にはなりません。 ストレス捌け口のみです。 解決にはしっかりお金を… ご意見ありがとうございます。

はい、このような掲示板で解決すると思って書き込んではいませんのでご安心を。

あくまでこのような状況の感想やご意見を聞きたかったまでです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する