民間の学校でない学校

レス6 HIT数 308 あ+ あ-

2021/07/10 06:05(更新日時)

日本で民間ではない大学は、国立大学と防衛大学校のみですか?
高専などは民間の学校になるのでしょうか?

No.3328023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高専は
独立行政法人国立高等専門学校機構が運営する
『国立高等専門学校』の事

• << 3 という事は、高専はカテゴリーとしては 【民間の学校】ではないという認識で良いでしょうか?

No.2

当たり前ですが
県立市立も公立です。 国立ではない

• << 4 県立市立や公立の話はしていないのですが… (これこそまさに民間の学校ですので) 【民間の学校ではない学校】 というのは、国立大と防衛大と高専で合っていますか?という質問です

No.3

>> 1 高専は 独立行政法人国立高等専門学校機構が運営する 『国立高等専門学校』の事 という事は、高専はカテゴリーとしては
【民間の学校】ではないという認識で良いでしょうか?

• << 5 そう民間ではありません。

No.4

>> 2 当たり前ですが 県立市立も公立です。 国立ではない 県立市立や公立の話はしていないのですが…
(これこそまさに民間の学校ですので)

【民間の学校ではない学校】
というのは、国立大と防衛大と高専で合っていますか?という質問です

No.5

>> 3 という事は、高専はカテゴリーとしては 【民間の学校】ではないという認識で良いでしょうか? そう民間ではありません。

No.6

民間の意味は公の機関に属さない、なので、国立大学以外の公立学校も民間の学校ではない、となると思いますが。
ちなみにですが、国立大学は各大学ごとに法人だし、防衛大学は自衛隊の幹部候補生教育機関だし、そういう意味ではそれぞれ独立した性質の教育機関と言えます。
主さんはどういう定義で「民間の学校ではない」としているんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する