旦那と義親が大喧嘩した

レス76 HIT数 4594 あ+ あ-

2021/07/10 10:08(更新日時)

今旦那さんの親の経営している会社で勤めてます。

今朝旦那と義親が、スタッフの前でも、おまえはでていけ、おまえはいらんと喧嘩をしはじめ、あげくに旦那がでていってしまいました。
嫁の私はどうしていいかわからず、怒鳴り合いに参戦するのもちがうし、嫁の立場的にキレて出ていくくのもできす、ミーティングだけしてかえってきたのですが、
旦那的にはそれもきにくわず、板挟みでつかれてます。

私はなにもいわずにいかないとかできなくて、せめて1ヶ月後やめるとつたえてからでていく。というと旦那的には気に食わないみたいで、もういくなといいます。
旦那の言う通り明日から行かないべきでしょうか。
どうすべきなのがいいですか??

悩んでます😭

21/07/08 09:31 追記
レス6.7に追記してます。

No.3326081 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 経営者さんの貴重な意見ありがとうございます。 取引先のトラブル、まさにその通りです。見られてるようでした。笑 義父ともめて取引先に手… それでしたら、ご主人と一緒に解雇を通告されたのでという理由で退職された方がいいと思います。
喧嘩してくれて良かったんです。
ご主人に「よくやった」と褒めてあげましょう‼︎
遅かれ早かれダメになってしまう会社です、きっと。
それに、そのまま義両親と縁切りしちゃった方が、主さんにとってはむしろ嬉しいんじゃ?(^^;;
まだお若いし、いくらでも頑張れると思います。

法人の場合は、雇用保険や年金や保険証を切り替えなきゃいけませんので。
ハローワークや年金事務所で相談してください。
おそらく義両親が離職票や源泉徴収票などを発行はしてくれないでしょうから、必要なら労基などで相談した方がいいかもしれません。

いつまでも情に流されて泥舟にしがみついてるのはやめるべきです。
割り切りも必要です。
善は急げとも言いますし、ご主人にも2人で一緒に頑張ろうと背中を押してあげてください。
義両親からの継承ができなくても、将来的に同業を立ち上げて今のお客さんを取り込んでいければ、世間は後を継いだと見てくれますよ。

先にも書きましたが、家族を守るための行動です。
泥舟で一緒に沈んでしまわないうちに、別の船に乗り換えましょう。

• << 59 色々詳しい情報はありがとうございます!! 喧嘩はたしかに裏返すとそうですね。笑 主人が新しく始めるならそれはそれであと推しして支えていくつもりです。 ただ、新しく始めるにも準備期間もいるのと、あと主人が取ってきた仕事もこちらに取りたいと言ってるので、どうしていくか検討中です。

No.52

>> 35 そうですよね。 ただ家庭内でギスギスするのも嫌で、、 主人は絶対いくな!!の一点張りですし、、 今日はとりあえず体調不良でお休みし… 旦那さんが独立すると言うのが本気である(又は事実上起業が可能である)なら、親御さんときちんと話し合って今の会社を円満退社した上で、旦那さんと力を合わせて独立を実現する事に邁進してく下さい。
どんな結果になるにせよ、まずは旦那さんと親御さん双方が冷静に話し合う事が先決だと思います。
旦那さん親子だけの問題ではないですから(手伝ってくれていた御友人や奥さまである貴女の将来の事でもあるので)感情的になるだけでは善い結果に結び付かないと思いますし。

• << 60 円満退社はできるかわかりませんが、 義親もクールダウンしないと話もできないとおもうので(レス6.7参照)罵倒されて、主人もまたきれてでていく、、パターンもありえるので、 少し日にち開けて話したいと思います。 とりあえず体調不良で距離あけてます😓

No.53

円満退職なんてただの理想じゃない?
息子夫婦の将来に関わる嫁の年金すらスルーなんだし。
加入条件満たしてたら会社の義務だし、主さんだけ入れて貰えないの違法行為だし。
厚生年金だと会社負担多くなるし嫁の為に払いたくないか。
嫁なら労基に訴えないと思ってるんだろう。
社員じゃなくて息子のおまけぐらいしか思われてないんじゃない?
本当にコマだ。

• << 61 そうなんです! 会社に入ったときに、年金手帳もお渡ししたら、厚生年金入ると手取りも減るし、うんちゃらこうちゃらと説明されて言いくるめられ入ってくれませんでした。私も若く無知で、結婚したばかりで怖く言い出せなかったです。 で、いつか入ってもらえるとまって今に至ります。また言って機嫌損ねたらどうしよ!とか もっとはたらけ!とかキレられたら、、とか怖くていえず。  ただの捨て駒でしかないですね。

No.54

>> 33 友人達は、今他で仕事をしていてその仕事が休みの日に手伝ってくれていたので、元々の生活に戻るだけです。 友人達以外の従業員さん達はお給料…
>友人達は、今他で仕事をしていてその仕事が休みの日に手伝ってくれていたので、元々の生活に戻るだけです。

それでも、感謝して、今回の件は頭を下げて、1時間だけの手伝いでも、報酬は支払うのが、ご主人の立場ですよ。
いくら義母に追い払われたにしろ、ご主人が口を訊き、ご主人が行かないと決めたのですから。

>友人達以外の従業員さん達はお給料は保証したげないといけないと思うので、

まぁ、ソコは、お話にもならずで、今回、こうして決裂しちゃったわけですけどね。

>義母も主人も大人気ないなとおもいます。

ご主人も、ちゃんと補償されないなら、似たり寄ったりですよ。

>一応副社長として働いていて、
>私も会社を継ぐものだと思い協力して頑張って現場まとめてきたんですけど、

そこは、家族の話、夫婦の話、なので主さんとご主人とで決めることです。

>皆の前で主人もあんなこと言われたら立場もないですし、今後がないのであればどうかなと思いました

とりあえず、主さんは、妻として、他で雇ってくれるから転職って事で落ち着いたみたいですね。

• << 62 レスありがとうございます。 友人達にはもちろん時給でお支払いしてます!!

No.55

私が1番に思ったのは
旦那さんには人脈があるということ。
イコール
旦那さんに協力者がいるのは、これまで旦那さんが他人の為に動いてきたことの証でしょう。

時代錯誤であり、従業員への思いやりのないご両親に愛想つかしても無理ありませんね。

• << 63 主人もまだまだ未熟なところもありますが、義母の発言口の悪さは従業員の前で言うことではないと思いました。 家族経営あるあるでなあなあになってるとこはありますが、実の息子をあそこまでこき下ろせるのはある意味すごいです。 主人もすぐには無理かもですが準備して新たにスタートしたいとは言っているのでサポートしたいです。 義親とも向こうが冷静になったころ話し合いたいと思います。

No.56

>> 44 主人は今は実の親にあそこまでいわれて 傷心してるようですが、 本気でやっていくならサポートしていきたいとおもいます。 まずは今後を… 旦那さん、傷心なんですね…うーん。
でも義親さん達、元々そんな性格なんですよね?
まあ、年取ってきてるから、余計に偏屈になって来てるんじゃないですか?
年齢分からないけど、60歳過ぎてるなら、認知入ってるとかはないのかな…
しばらくしたら収まるとか、旦那さんも主さんも、家族として扱い方、心得てるだろうし、そろそろ向こうも困ってる頃だろうし。
顔出してみてはどうですか?

• << 64 家族経営あるあるなのですが、よく喧嘩はしていたのですが、 だまれ!とかもういい!とかそんな感じだったんですけど、 今回 あいつには何の権力もない。あいつの言うことをきくな!等従業員の前で言われたのが聞いてると思います。 そもそも血の気の多い一家なので、私は口悪いし怖くて怯えてましたが。。

No.57

>> 49 そうなんですね。 給料も低くされ社会保障も疎かにされても甘んじてたのは旦那さん有りきの職場だったからでしょうし、旦那さんが居ないのなら…
元々その人が働くきっかけもうちで働いてくれないかと主人が誘って入ってききたきっかけなので余計相談したと思います。
もしかしたらその方もあの件がありもうやめてしまうかもです。

主人は行くなといい、休んでいますが、
もう少しクールダウンされた時にお話しできたらなとはおもいます。
かなり怖いですが…

No.58

>> 50 ところで社長は義父さんなんですね? 副社長は旦那さん。 義母さんはどの地位で言ってたんですか? もしかして義母さんは会長? 社長は義父、副社長は主人
専務が義母です。

肩書きがないと、従業員になめられると肩書きをつけたそうです。

仕事にこないのに仕事や人事に小言いう口出し、給料計算

• << 65 専務なんですね。 じゃ副社長の旦那さんの方が立場が上。 義母さんより立場が上の旦那さんに勤務について相談しても何らおかしくないと思います。 普通の会社で専務が副社長に向かって同じようなこと言ったら大問題になると思うのですが。 それとも私が無知なだけで、世間的にも専務って副社長より権利持ってるのでしょうか。

No.59

>> 51 それでしたら、ご主人と一緒に解雇を通告されたのでという理由で退職された方がいいと思います。 喧嘩してくれて良かったんです。 ご主人に「よ… 色々詳しい情報はありがとうございます!!

喧嘩はたしかに裏返すとそうですね。笑

主人が新しく始めるならそれはそれであと推しして支えていくつもりです。

ただ、新しく始めるにも準備期間もいるのと、あと主人が取ってきた仕事もこちらに取りたいと言ってるので、どうしていくか検討中です。

No.60

>> 52 旦那さんが独立すると言うのが本気である(又は事実上起業が可能である)なら、親御さんときちんと話し合って今の会社を円満退社した上で、旦那さんと… 円満退社はできるかわかりませんが、
義親もクールダウンしないと話もできないとおもうので(レス6.7参照)罵倒されて、主人もまたきれてでていく、、パターンもありえるので、
少し日にち開けて話したいと思います。

とりあえず体調不良で距離あけてます😓

No.61

>> 53 円満退職なんてただの理想じゃない? 息子夫婦の将来に関わる嫁の年金すらスルーなんだし。 加入条件満たしてたら会社の義務だし、主さんだけ入… そうなんです!
会社に入ったときに、年金手帳もお渡ししたら、厚生年金入ると手取りも減るし、うんちゃらこうちゃらと説明されて言いくるめられ入ってくれませんでした。私も若く無知で、結婚したばかりで怖く言い出せなかったです。

で、いつか入ってもらえるとまって今に至ります。また言って機嫌損ねたらどうしよ!とか
もっとはたらけ!とかキレられたら、、とか怖くていえず。 

ただの捨て駒でしかないですね。

No.62

>> 54 >友人達は、今他で仕事をしていてその仕事が休みの日に手伝ってくれていたので、元々の生活に戻るだけです。 それでも、感謝して、… レスありがとうございます。

友人達にはもちろん時給でお支払いしてます!!

No.63

>> 55 私が1番に思ったのは 旦那さんには人脈があるということ。 イコール 旦那さんに協力者がいるのは、これまで旦那さんが他人の為に動いてきた… 主人もまだまだ未熟なところもありますが、義母の発言口の悪さは従業員の前で言うことではないと思いました。

家族経営あるあるでなあなあになってるとこはありますが、実の息子をあそこまでこき下ろせるのはある意味すごいです。

主人もすぐには無理かもですが準備して新たにスタートしたいとは言っているのでサポートしたいです。

義親とも向こうが冷静になったころ話し合いたいと思います。

No.64

>> 56 旦那さん、傷心なんですね…うーん。 でも義親さん達、元々そんな性格なんですよね? まあ、年取ってきてるから、余計に偏屈になって来てるんじ… 家族経営あるあるなのですが、よく喧嘩はしていたのですが、

だまれ!とかもういい!とかそんな感じだったんですけど、
今回
あいつには何の権力もない。あいつの言うことをきくな!等従業員の前で言われたのが聞いてると思います。

そもそも血の気の多い一家なので、私は口悪いし怖くて怯えてましたが。。

• << 68 そっか。 まあ、旦那さん次第で動くのが良いかもしれませんね。 世代交代までは、まだ長そうだし、放っておきましょう…

No.65

>> 58 社長は義父、副社長は主人 専務が義母です。 肩書きがないと、従業員になめられると肩書きをつけたそうです。 仕事にこないのに仕事… 専務なんですね。
じゃ副社長の旦那さんの方が立場が上。
義母さんより立場が上の旦那さんに勤務について相談しても何らおかしくないと思います。

普通の会社で専務が副社長に向かって同じようなこと言ったら大問題になると思うのですが。
それとも私が無知なだけで、世間的にも専務って副社長より権利持ってるのでしょうか。

No.66

>> 65 家族経営なので、普通の専務とちがい、社長の奥さんという感じでで口出ししてる感じです😓
副社長であれ、息子なので、
自分に意見したことが腹が立ち、従業員が自分でなく息子に相談したというのも鼻がつくのだとおもいます。

No.67

>> 66 結局、会社経営に私情を挟み感情的に怒ったってだけって事ですね。

ここらへんで一度義両親と距離置いた方が良さそう。
この公私混同の主従関係引きずりながら介護問題に突入するとややこしい事になりそうです。特に主さんが。

• << 72 今後の立ち回り方について話し合いした方がいいとおもいます。 私も宙ぶらりんでしんどいです。 ただ主人は関わりを嫌がっていますが。

No.68

>> 64 家族経営あるあるなのですが、よく喧嘩はしていたのですが、 だまれ!とかもういい!とかそんな感じだったんですけど、 今回 あいつには… そっか。
まあ、旦那さん次第で動くのが良いかもしれませんね。
世代交代までは、まだ長そうだし、放っておきましょう…

• << 73 世代交代はまだまだされないでしょうね。 義父も俺が俺がタイプなので、まだまだできると思ってますし、義母もそうおもってます。

No.69

出勤すべきだと思います。
ファミリー企業で公私混同では?
旦那さんも出勤すべきだと思います。

それに義理父がら何か話しが聞けるかも知れませんしね

• << 74 そうですよね。 私が出るというとかなり主人が怒り、 どうしようもないので、休みました… (一応事務には連絡済) たとえ義父が言ったことも、義母が納得しないと意味ないんですよ。 両者ときちんと話して、録音とかしとくのがベストかとおもいます。 ただ主人も義親と話し合いに応じなさそうなので、前に進めません。 来週からどうしたらいいのやら。

No.70

別の視点から見れば今回のことは
そんなクセ強義母と距離を置くチャンスかもしれません。

事業はしていないので主さんのケースとは違いますが、
私の夫と舅が仲たがいをし(夫は一切悪くありません。舅が超ワンマン)
そこから舅とのやり取りが途切れています。

夫は色々言われるのが面倒だからとお中元・お歳暮・父の日などにプレゼントは送っていますが舅の反応は無し。
姑とはこっそり連絡取っています。

嫁の私は義両親と付き合いがあった頃よりもず~~~~~っと気楽です(^^♪
付き合いがあった頃は何度泣いたことか・・・。
「将来親父の介護はしない。〇〇(私)にもさせない」と夫は断言してます(笑)

とは言っても、義両親が困ったときには支えると思いますが。
私もそのつもりです。鬼じゃないので。

今まで援助を受けた事もなく、
今後も義両親の財産など一切アテにしていないので、
こちらが困ることはありません。

舅次第ということで静観しています。

• << 75 義父さんが厄介な方だったのですね💦大変でしたね。 介護問題から解放されてうらやましいです! うちは長男なので、 なんだかんだで介護とか押し付けられそうで怖いです。たとえ仲違いしても、 小姑がでてきて長男なんだからみなさいとかいわれそう…😓

No.71

義親は、主さんに対してはどういう感じなんでしょう?
上から物を言う感じですか?
プライベートでは、今までトラブルはなかったんでしょうか?

今回ほどひどいトラブルは、初めてなんでしょうか?
なんだか、旦那さんは、今まで親に対して積もり積もったものが爆発したようにも思えますが、、

たぶん、従業員の多くが、社長を中心とした身内のような関係性があるのでは?

そうだとしたら、主さんの立ち回りも注目されていると思いますよ。

返レスの感じでは、主さんはしっかりした感じなので、賢く動いたほうがいいでしょうね。
場合によっては、社長達の機嫌を取る事も必要かも。
旦那さんの為にも。

プライベートでは、あまり関わらなくていいと思いますよ。
ほんと、介護なんてしなくていいですよ。

• << 76 今までトラブルはたくさんありました。泣いたことも多々あります。 ただ、主人ともめるとかではなく嫁姑問題なので、仕事とは切り離して仕事はしてました。 今回は主人と親の揉め事だけでなく、従業員も巻き込んだので、かなりややこしいです。

No.72

>> 67 結局、会社経営に私情を挟み感情的に怒ったってだけって事ですね。 ここらへんで一度義両親と距離置いた方が良さそう。 この公私混同の主従… 今後の立ち回り方について話し合いした方がいいとおもいます。
私も宙ぶらりんでしんどいです。

ただ主人は関わりを嫌がっていますが。

No.73

>> 68 そっか。 まあ、旦那さん次第で動くのが良いかもしれませんね。 世代交代までは、まだ長そうだし、放っておきましょう… 世代交代はまだまだされないでしょうね。
義父も俺が俺がタイプなので、まだまだできると思ってますし、義母もそうおもってます。

No.74

>> 69 出勤すべきだと思います。 ファミリー企業で公私混同では? 旦那さんも出勤すべきだと思います。 それに義理父がら何か話しが聞けるかも… そうですよね。
私が出るというとかなり主人が怒り、
どうしようもないので、休みました…
(一応事務には連絡済)

たとえ義父が言ったことも、義母が納得しないと意味ないんですよ。

両者ときちんと話して、録音とかしとくのがベストかとおもいます。

ただ主人も義親と話し合いに応じなさそうなので、前に進めません。
来週からどうしたらいいのやら。

No.75

>> 70 別の視点から見れば今回のことは そんなクセ強義母と距離を置くチャンスかもしれません。 事業はしていないので主さんのケースとは違います… 義父さんが厄介な方だったのですね💦大変でしたね。
介護問題から解放されてうらやましいです!

うちは長男なので、
なんだかんだで介護とか押し付けられそうで怖いです。たとえ仲違いしても、
小姑がでてきて長男なんだからみなさいとかいわれそう…😓

No.76

>> 71 義親は、主さんに対してはどういう感じなんでしょう? 上から物を言う感じですか? プライベートでは、今までトラブルはなかったんでしょうか?… 今までトラブルはたくさんありました。泣いたことも多々あります。
ただ、主人ともめるとかではなく嫁姑問題なので、仕事とは切り離して仕事はしてました。

今回は主人と親の揉め事だけでなく、従業員も巻き込んだので、かなりややこしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧